Новые колёса

«Балтику» УБИЛИ.
Наша команда переиграла одного из лидеров, но забить гол не смогла

"Балтика" - "Сокол" - 0:0
4 октября. Калининград. Стадион "Балтика".
Предупреждения: Зиновьев (62) - "Балтика";
Черкес (33), Хлестов (61), Борзенков (65) - "Сокол".
Состав "Балтики": Крамаренко, Крыштафович, Агаев (к), Горбачев, Киселев, Ахалкаци (Григорьев, 71), Мазнов (Джанашия, 57), Бровин (Георгиев, 17), Зиновьев, Евсин, Соколов (Жаров, 89).
Запасные: Рогачев, Гибадуллин, Гаделия.
Состав "Сокола": Захарчук, Бугаков, Черкес, Борзенков, Хлестов, Карпенко (Хан, 87), Б. Аджинджал (к) (Ионов, 81), Цаплин, Шешуков, Качура (Г. Джеладзе, 71), Близнюк (Левига, 90+2).
Статистика в пользу "Балтики"
Исторически так сложилось, что матчи калининградской и саратовской команд всегда проходили в бескомпромиссной острой борьбе. Их взаимоотношения начались в 1994 году и перевес, до тех пор пока "Балтика" не вышла в высшую лигу, был на стороне балтийцев (две победы и две ничьи). Затем, когда наша команда покинула класс сильнейших, в течение двух последующих сезонов (в 1999 и 2000 годах) победы одерживали только хозяева поля. А вот в прошлом сезоне преимущество было опять на стороне наших ребят (ничья в Саратове и победа в Калининграде).
Напомню, что в матче первого круга в Саратове в нынешнем году хозяева победили со счетом 2:0. Да это и немудрено. Ведь перед "Соколом" на старте сезона была поставлена задача завоевать путевку в премьер-лигу.
Команда с берегов Волги прилетела в наш город накануне игры - и вечером отправилась тренироваться на стадион "Балтика". Кстати, почти половину из отведенных на разминку 40 минут футболистам Саратова пришлось бегать под проливным дождем. Однако это обстоятельство не особо расстроило гостей: после традиционного "квадрата" они интенсивно поиграли в регби с обязательным завершающим ударом головой по воротам.
В сборную не поехали
Хозяева начали предматчевую подготовку чуть раньше и проводили ее на своей базе. К сожалению, в ходе тренировки травму получил Андрей Дементьев - и его отсутствие не лучшим образом отразилось на игре команды в средней линии. Таким образом вместе с дисквалифицированным на 5 матчей Евгением Харлачевым "Балтика" лишилась сразу двух футболистов середины поля. Жаль, что к матчу с саратовцами не успел полностью восстановиться Семен Семененко (травмированный еще полтора месяца назад), и его появление на поле можно ожидать либо в игре с "Металлургом", которая состоится 7 октября, либо в первом выездном матче в Томске.
И еще об одном хотелось бы сказать. Калининградские любители футбола знают, что в составе "Балтики" играют два футболиста национальной сборной Азербайджана. Признаться, с тревогой ожидал, что и Дмитрий Крамаренко и Эмин Агаев не смогут принять участие в игре с "Соколом", поскольку их должны были вызвать в сборную для встреч с Северной Ирландией и Англией. В газете "Спортэкспресс" даже была информация, что главный тренер азербайджанской сборной бразилец Карлос Альберто вызвал обоих балтийцев. Однако, как сказал Крамаренко, они решили не ехать по той причине, что возникли проблемы с руководством федерации по поводу подписания контрактов.
Не знаю, насколько плохо для сборной отсутствие двух ключевых игроков, но для "Балтики" хорошо, что они остались в Калининграде на очень важную игру с "Соколом".
Грубость гостей
Первые минуты матча прошли в позитивной борьбе, в основном в центре поля. В первой пятиминутке можно было лишь отметить опасную атаку балтийцев с проникновением в штрафную "Сокола", но Горан Мазнов (пропустивший пять матчей после того, как ему в Пятигорске сломали нос) чуть опоздал к мячу. Затем последовала фланговая подача Евгения Зиновьева в направлении Николая Соколова, однако последнего опередил защитник.
Гости ответили выпадом Качуро на 6-й минуте, но - Агаев свел на нет усилия белорусского легионера и отобрал у него мяч. Где-то примерно с 10-й минуты саратовцы дали ясно понять, что они не будут брезговать никакими средствами - в том числе недозволенными, дабы не допустить ударов по своим воротам. В случае малейшей опасности вблизи своей штрафной они без раздумий валили наших ребят на газон. К сожалению, хозяева не извлекли пользы от штрафных ударов. Например, Александр Горбачев на 15-й минуте выполнил штрафной очень даже неточно.
Видно было, что хозяева заряжены на борьбу и бьются не жалея себя. К несчастью, травму уже на 16-й минуте получил Василий Бровин, хорошо показавший себя в Туле и Орле. Вместо него на поле вышел болгарин Даниэл Георгиев. Гости совсем распоясались и стали "косить" наших игроков. Арбитр Шавейко (Москва) гордо хранил молчание, не обращая внимание на эти "шалости" саратовцев.
Слепой арбитр
Несмотря на такие препятствия, балтийцы упорно продолжали искать пути к воротам соперника. На 26-й минуте последовала очередная атака на владения Захарчука - Мазнов откатил мяч на Романа Ахалкаци и грузинский легионер хлестко пробил метров с 24... Мяч попал в руки голкиперу. Тут же Соколов прорвался по флангу, но защитники отобрали у него мяч.
На 28-й минуте Крамаренко практически впервые по-серьезному вступил в игру. Полузащитник гостей Карпенко попытался с лета ударить по воротам, однако вместо удара у него получился пас верхом на Качуро, и голкипер "Балтики" в броске в ноги форварду ликвидировал опасность.
В течение всего пары минут арбитр матча с блеском продемонстрировал свою слепоту. Трижды гости грубо фолили - и каждый раз судейский свисток молчал. Промолчал он и на 32-й минуте, когда Хлестов пасом по центру вывел на удар Близнюка, находившегося в этот момент метрах в двух за спинами наших защитников. Здесь рефери помог его помощник Монахов (Москва), не увидевший явный офсайд. К счастью, у саратовского нападающего сбился прицел и он метров с семи отправил мяч высоко над перекладиной.
Лишь на 33-й минуте Шавейко решил употребить власть и впервые предъявить "горчичник" гостям. То ли на него подействовала гневная реакция трибун, то ли совесть все-таки заговорила...
Мазнов не попал в пустые ворота
А еще через минуту Игорь Евсин удачно подставил голову на сильный навес по диагонали - мяч прошел в сантиметрах от дальней крестовины. На 39-й минуте Зиновьев вывел на ударную позицию Ахалкаци. Роман чуть задержался с ударом, а когда все-таки он пробил - Захарчуку, занявшему место у ближней стойки, не составило большого труда отбить мяч. Мне показалось, что в этот момент Роману лучше было прострелить несильно вдоль ворот на набегающих Соколова и Мазнова.
Спустя пару минут грузинский легионер в блестящем стиле промчался по правому флангу, оставив не у дел двух защитников, и выполнил навесную передачу в штрафную. Захарчук не совсем правильно рассчитал траекторию полета мяча, но удержал его в руках и отпустил перед собой. Ворота остались пустые и Мазнову уже ничего не мешало поразить цель метров с 14-ти. Однако мяч пролетел над перекладной. Концовка тайма так и прошла под диктовку хозяев.
В перерыве мне удалось услышать мнения болельщиков по игре "Балтики" Общее впечатление - команда играет хорошо и даже судья не может переломить характер игры в пользу гостей. Кстати, по окончании матча мнение зрителей не изменилось.
Помощник рефери прозрел!
Второй тайм начался с некоторой вспышки активности у "Сокола", только вот удар Карпенко был поспешным и очень неточным. Да и вряд ли бы ему удалось забить Крамаренко с 30-ти с лишним метров. А вот на 53-й минуте атака гостей таила в себе угрозу. Однако завершающий удар у Близнюка пришелся мимо цели.
Наши ответили быстрой атакой и Соколов, стартовавший из-за спин защитников, выскочил один на один с голкипером. Спохватившись, помощник арбитра Монахов (который, напомню, не видел офсайдов у гостей в первом тайме) вскинул вверх руку с флажком. Прозрел! И придумал положение "вне игры" там, где им и не пахло.
Стопроцентный пенальти
На 57-й минуте под аплодисменты зрителей на поле появился Заза Джанашия. Надо сказать, что за полчаса игры форвард дважды успел порадовать публику прекрасными по исполнению ударами через себя. Но о них чуть ниже. А вот на 59-й минуте случился эпизод, который мог стать переломным в матче.
Хозяева подавали угловой и в штрафную прибежал капитан "Балтики" Агаев. Однако во время прыжка Эмина грубо сбили с ног сразу два (!) защитника "Сокола", да потом еще кто-то из гостей (кажется, это был Качуро, но стопроцентно утверждать не берусь) ногой ударил балтийца по голове. Брызнула кровь. А судья что? Да ничего! Фемида закрыла глаза. Опять... Этот момент, как и эпизод с якобы офсайдом у Соколова, а также незамеченное положение "вне игры" у Близнюка тренеры "Балтики" отметили в протоколе - как следствие неквалифицированных или предвзятых действий судейской бригады.
Джанашия: трюк №1
На 60-й минуте Джанашия продемонстрировал, как может играть настоящий мастер. Заза получил мяч на линии штрафной гостей, стоя спиной к воротам, подбросил его вверх и, мгновенно взмыв вверх (это с его-то весом!), "ножницами" в падении через себя влепил по воротам. На счастье Захарчука, мяч попал ему в руки. А стадион взревел от восторга при виде такой игры грузина. Следует отметить, что в эти минуты "Балтика" играла в численном меньшинстве - врачи продолжали "колдовать" над разбитой головой Агаева.
Удаление тренера
Тем временем гости, не в силах технически переиграть балтийцев, продолжали использовать тактику даже не мелкого, а крупного фола. Шавейко лишь три раза показал им желтые карточки - а мог бы, как минимум, раз семь это сделать. Но не захотел. Зрители освистывали судью, как говорится, в полный рост. Андрей Семин постоянно пытался апеллировать к арбитру, обращая его внимание на грубость гостей... Даже Юрий Батуренко, когда саратовцы уж очень откровенно грубо свалили нашего игрока, выскочил со своего места и что-то сказал в адрес помощника судьи. Тут уж Монахов не поленился - подозвал арбитра и тот удалил нашего второго тренера со скамейки запасных.
Джанашия: трюк №2
На 70-й минуте Ахалкаци в очередной раз продрался по правому флангу до самой лицевой линии, даже выбежал за пределы поля (при этом мяч остался в игре), и выкатил мяч под удар своему земляку. Заза ударил несильно, навесом. Мяч чиркнул по чьей-то голове и ушел за ворота. Стремясь ускорить атаку, Юрий Семин решил поменять не совсем здорового Ахалкаци (только накануне матча он оправился от простуды) на Максима Григорьева. Но замена оказалась неудачной. А Джанашия на 72-й минуте повторил свой трюк с ударом в падении через себя. Правда, на этот раз до ворот было подальше - 20-22 метра - и мяч к тому же пролетел мимо.
Несмотря на все усилия балтийцев, им не удалось забить победный мяч. Однако игра порадовала зрителей. Сторонний наблюдатель, не зная турнирного положения команд, ни за что бы не догадался, что встречаются 2-я и 20-я команды первенства. К тому же аутсайдер явно переигрывает одного из лидеров.
Послематчевая пресс-конференция
Главный тренер "Сокола" Александр Корешков:
- Для нас эта игра была очень важная, она получилась очень интересной, с большим количеством острых моментов. Поле, правда, было тяжеловатое и не позволило нам сыграть в комбинационный футбол. Что касается эпизода с неназначенным пенальти, я не хочу комментировать это. "Балтика", на мой взгляд, добротная команда, просто она потеряла много очков на старте и поэтому оказалась в такой ситуации. У нас была не лучшая игра - и ничья вполне закономерна.
Главный тренер "Балтики" Андрей Семин:
- Играли мы неплохо. Считаю, что с такой игрой, как сегодня, мы можем добиться успеха и на выезде. Во втором тайме у нас вообще было преимущество - и по моментам мы превзошли соперника. Немного не повезло. По поводу пенальти с падением Агаева... У меня нет никаких сомнений. Да вы и сами слышали, что кричали болельщики.
Е. Васильев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


9 + 2 =