Новые колёса

“БАЛТИКУ” УБИЛ СУДЬЯ.
Руководство клуба ограничилось жалобой на рефери Казьменко

“Волга” - “Балтика” - 1:0 (1:0).

20 августа. Нижний Новгород.

Стадион “Локомотив”.

6.000 зрителей.

Гол: Айдов, 24 (с пенальти - 1:0).

“Волга” (Нижний Новгород): Астахов, Тараканов, Айдов, Семакин (Могилев­ский, 58), Буйволов, Виноградов (Митрович, 73), Турсунов, Полянин, Хазов (к) (Аристархов, 26), Трифонов, Рашевский.

“Балтика” (Калининград): Барановский, Тимофеев (к), Попов, Крыштафович, Ревякин, Завалий (Голубов, 56), Коломийченко, Окорочков, Семенов (Сидяев, 78), Егоров (Кенкишвили, 79), Коровушкин.

Наказания: Айдов, 15, Рашевский, 65, Виноградов, 70, Полянин, 84, Астахов, 90 - предупреждения.

Судья: В. Казьменко (Ростов-на-Дону).

9 часов в автобусе

Сразу после непростой победы (1:0) над “КАМАЗом” (наши впервые выиграли в Набережных Челнах) “Балтика” отправилась в гости к следующему сопернику - нижегородской “Волге”. У этой команды был арендован клубный автобус (он специально прибыл в Набережные Челны). Наши проделали девятичасовой вояж из Татарии на берега могучей реки. В дороге игрокам и тренерам особо не спалось. Было что обсудить. К примеру, балтийцы уже восемь матчей не проигрывают “КАМАЗу”. Плюс ко всему уже второй раз в этом сезоне обыграли челнинцев - фаворитов турнира. Первое домашнее поражение в нынешнем первенстве подопечные Юрия Газзаева потерпели именно от “Балтики”.

К началу игры в Нижнем Новгороде состав нашей команды пополнили (были внесены в заявочный лист) ещё трое новобранцев: Юрий Лебедев (“Носта”), Андрей Сидяев (“КАМАЗ”), а также Дмитрий Стоцкий (“Балтика-молодёжная”).

Хазрет вместо Сергея

Соперник “Балтики” в 26-м туре - нижегородская “Волга” - в прошлом году выиграла первенство в зоне “Урал-Поволжье”, а затем и “Кубок ПФЛ”. И неудивительно. Команда обласкана вниманием губернатора области Валерия Шанцева. А потому купается в казённых деньгах и прикупила неплохих футболистов.

Правда, как и в доброй половине команд первого дивизиона, в разгар сезона на мостике “Волги” сменился главный тренер. После серии неудач, когда волжане оказались в нижней части турнирной таблицы, старинный русский город вынужден был покинуть опытный наставник Сергей Петренко. С “Волгой” начал работать тренер-селекционер, известный в прошлом футболист - Сергей Передня.

Однако было ясно - фигура это временная. Начальник селекционного отдела “Волги” Станислав Ядров (калининградские болельщики помнят его по многолетней работе в “Балтике”) вскоре подыскал сменщика. Им оказался Хазрет Дышеков. 43-летний специалист на тренерской работе с 1998 года. Ранее Дышеков возглавлял новороссийский “Черноморец”, “Волгарь-Газпром” из Астрахани, “Кайсар” (Кзыл-Орда, Казахстан). Работал старшим тренером в тольяттинской “Ладе”. В 2002 году окончил ВШТ. Имеет тренерскую лицензию УЕФА категории “А”. За “Волгу” Дышекова заявили 24 июля 2009 года.

Старые знакомые

В “Волге” есть несколько экс-балтийцев - вратарь Виталий Астахов, защитник Сергей Рашевский и нападающий Александр Зернов (правда, он редко выходит на поле). Это трио защищало спортивные цвета “Балтики” в 2007 году.

Администратором в “Волге” трудится Олег Сальников (сражался за “Балтику” в 2000 и 2001 годах), а массажистом - Сергей Озерян (покинул янтарный край в январе). Нашей команде Озерян отдал десять сезонов.

Так что “Балтика” отправилась в гости к старым знакомым.

Опасный соперник

“Балтика” и “Волга” соперничали лишь однажды. Матч 22 апреля 2009 года стал дебютным для обоих коллективов. Он не выявил победителя и завершился со счётом 0:0. Калининградские болельщики тогда сильно расстроились. Было от чего: в родных стенах “Балтика” не смогла одолеть дебютанта.

С приходом Дышекова игра нижегородцев заметно улучшилась. В поединке 25-го тура “Волга” (она проводила свой первый матч на отремонтированном центральном стадионе “Локомотив”) красиво победила лидера первого дивизиона - ярославский “Шинник”. И не как-нибудь, а выиграла с крупным счётом - 4:1. Нижегородский клуб одержал пятую победу подряд, продлив серию без поражений до десяти игр. Такого соперника “Балтике” стоило опасаться.

Без Джидича

В день игры над Нижним Новгородом стояли тучи и моросил дождь. Тем не менее, газон стадиона “Локомотив” выглядел вполне прилично.

Тренеры “Балтики” не могли рассчитывать на Джидича. Он отбывал дисквалификацию. Не попал в заявку и Шляпкин, ещё не набравший физических кондиций после травмы.

Так что футболку Джидича с номером “23” забрал Сидяев, а Шляпкин отдал свой 21-й номер Лебедеву. Только в Калининграде новобранцы получат свои комплекты обмундирования и выберут игровые номера.

Выше ворот

Хозяева сразу пошли в атаку. Турсунов подал на Хазова, но капитан “Волги” не дотянулся до мяча. Затем Виноградов прострелил с правого фланга - никто из футболистов соперника не успел к мячу.

“Балтика” не отсиживалась в обороне и избрала атакующую тактику. Завалий (вновь вышел в “основе”) пробил с 25-ти метров. Увы, Астахов оказался на месте. Через минуту после паса Крыштафовича в офсайд забрался другой наш форвард Коровушкин. А следующая атака могла стать результативной. Коломийченко подал в штрафную на Завалия, но тот с четырёх метров пробил выше ворот. Не повезло.

Волжане ответили проходом Семакина. Игрок противника добежал до нашей вратарской. Решил обыграть Барановского и запутался. Мяч укатился за лицевую линию.

Игра пошла на встречных курсах. Обе команды быстро проходили центр поля, стараясь обострить ситуацию. У “Балтики” издали пробил Ревякин. А у “Волги” - Трифонов.

Спорный пенальти

В середине первого тайма Хазов упал в штрафной. Ростовский судья Казьменко тут же указал на “точку”. Пробивать одиннадцатиметровый вызвался Айдов и не промахнулся, послав мяч в нижний угол ворот - 1:0. Надо сказать, что пенальти был весьма спорный. Это, кстати, позже признали даже нижегород-ские болельщики, обсуждая перипетии матча во всемирной паутине.

Наши не дрогнули - тут же Егоров мог сравнять счёт. К сожалению, после удара с линии вратарской Астахов ногами отбил мяч. Повторный “выстрел” Тимофеева оказался неточным.

Но “Балтика” всё же сравняла счёт. Правда, арбитр посчитал, что Завалий находился “вне игры”. Споры с Казьменко ни к чему не привели. Хотя болельщики “Волги” признают (на своих интернет-форумах), что наш нападающий выскочил из-за спины защитника, а судья этот эпизод “проспал”. Среагировал лишь на поднятые руки игроков неприятеля. А они, естественно, сигнализировали об оффсайде.

Незадолго до перерыва игра успокоилась, и страсти улеглись. Однако на 42-й минуте у ворот “Волги” снова возник опасный момент. И теперь Астахов спас свои ворота. Опасно бил Тимофеев - мяч летел в “девятку”. Тут же голкипер неприятеля в очередной раз выручил волжан - уже после серии рикошетов.

Астахов на кураже

После перерыва “Балтика” вышла на поле с явным желанием отыграться. Тем более, в первой 45-минутке она имела ощутимое преимущество. Ревякин жахнул со штрафного - Буйволов принял удар на себя. А затем из “девятки” мяч вытащил Астахов. Это бил Завалий. “Балтика” продолжала наращивать обороты.

К сожалению, удар Коломийченко блокировали защитники “Волги”. Бил наверняка и Коровушкин, целясь в нижний угол. Астахов, поймавший кураж, сыграл отменно. Тут же реакцию стража ворот проверил Завалий, долбанув в верхний угол - Астахов опять сумел отбить мяч

Решив освежить нападение, наши тренеры заменили Завалия на моторного Голубова.

Дышеков тоже сделал перестановки на поле. Могилевский появился вместо Семакина. Наставник “Волги” - тёртый калач, сразу разобрался в ситуации.

“Балтика” большими силами шла вперёд и заработала очередной угловой. Быть бы голу, если бы не Тараканов. Защитник буквально с ленточки вынес мяч в поле. Через минуту подключившийся к атаке Крыштафович опасно пробил метров с тридцати. Астахов с трудом, но перевёл мяч на угловой.

Гости всеми силами оборонялись и к 70-й минуте получили аж три “горчичника”. Их удостоились Айдов, Рашевский и Виноградов.

На 73-й минуте Буйволов принял на себя мяч, пущенный как из пушки Семёновым. И пока хозяева не пришли в себя, Коровушкин пробил с линии штрафной. Мяч просвистел в метре от перекладины. Тут же Семёнов послал мяч чуть выше. Вот так невезение!

Соперника нужно было дожимать, и наставник “Балтики” Леонид Ткаченко вместо Семёнова послал в бой новобранца Сидяева, а Егорова заменил Кенкишвили.

Протест

Но финальный штурм не увенчался успехом. “Балтика”, показав достойную игру, всё же уступила. После матча руководство нашей команды подало протест на необъективное судейство (21 августа диск с записью спорных эпизодов был передан в РФС). В случае, если контрольно-дисциплинарный комитет РФС признает работу Казьменко неудовлетворительной (инспектор Варюшин из Москвы уже снизил ему оценку), рефери грозит длительная дисквалификация. Вот только победу “Балтике” никто не вернёт.

Радует то, что в следующем туре нашим гарантированы три очка. ФК “МВД России” снялся с первенства, и всем соперникам присуждается победа со счётом 3:0.

После матча

Хазрет Дышеков, главный тренер “Волги”:

- Футболисты “Балтики” на протяжении всего матча контролировали мяч, и нам было очень тяжело его отобрать. На мой взгляд, калинин-градская команда - одна из самых играющих в первом дивизионе. Её игроки не раз сегодня ставили оборону “Волги” в тупик. Ну а у наших футболистов, видимо, накопилась усталость. Всё-таки мы проводили четвёртую игру за двенадцать дней. Калининградцы создали немало моментов у наших ворот, но были неточны.

Что же касается наших ребят, то по самоотдаче к ним нет претензий. В игре, конечно, не обошлось без ошибок, над устранением которых мы будем работать.

Леонид Ткаченко, главный тренер “Балтики”:

- Я считаю, что мои подопечные играли великолепно, и буду просить наше руководство оплатить эту игру как победную.

Б. Кубарев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля