Новые колёса

“БАЛТИКУ” СПОНСИРУЮТ БАБУШКИ ИЗ ОЗЁРСКА.
Сенатор Власенко хочет запретить “Росатому” расходы на спорт

“Не бережёшь ты себя,

Юрий Венедиктович.

Всё о России думаешь...”

“Наша Russia”

Бывший совладелец группы компаний “Виктория”, видный “единоросс”, бизнесмен-сенатор Николай Власенко внезапно выступил со смелым заявлением: 6 марта, на заседании Совета Федерации, он предложил законодательно запретить российским компаниям-монополистам любые непрофильные расходы. В первую очередь - спортивные.

Повышают тарифы

Сенатор Власенко

- Меня давно волновал этот вопрос, - объяснил сенатор. - Почему компаниям - естественным монополистам - разрешено тратить деньги на эти цели: покупку спортсменов, строительство стадионов, поддержку СМИ, а не вносить их в бюджет? Ведь у большинства из них собственником является государство. И если эти компании занимаются такой “благотворительностью”, то делают они это за наш счёт.

Пример всем известен: ОАО “Газпром” уже давно раздражает общество баснословными тратами на футбольный клуб “Зенит”. В прошлом году бюджет питерской команды составил 280 млн. долларов! А нападающий сборной Бразилии Халк и полузащитник сборной Бельгии Витсель обошлись “Зениту” в рекордные 40 млн. долларов. Каждый.

- Почему бабушка в Калинин­граде должна платить за покупку футболиста Халка? - продолжал возмущаться Власенко. - Или сейчас идея у того же “Газпрома” - создать чемпионат по футболу СНГ и миллиард долларов на это выложить. Откуда он их выложит? Естественно, он возьмёт эти деньги с нас, с потребителей.

Но едва калининградцы приготовились поддержать сенатора обеими руками, как тот вдруг вспомнил о “Концерне Росэнергоатом”, который спонсирует калининградскую “Балтику” и тоже может попасть в зону действия будущего закона.

- Принцип для всех естественных монополистов должен быть один, - отрезал представитель жителей янтарного рая в Совфеде. - Физическое лицо занимается благотворительностью за свой счёт, компания - всегда за счёт потребителя. И если “Рос­атом” поддерживает “Балтику” за счёт бабушки из Озёрска, которой каждый год повышают тарифы на электроэнергию, то этого быть не должно.

Идею Власенко уже поддержали его коллеги-сенаторы, включая спикера верхней палаты парламента Валентину Матвиенко.

За счёт бюджета

Такая забота о бабушках со стороны долларового миллионера Николая Власенко выглядит весьма трогательно. Особенно, если вспомнить, что о детях он уже позаботился - три месяца назад сенатор проголосовал за закон, запрещающий американцам усыновление российских сирот. А ещё раньше утвердил поправки в федеральный закон №409, которые исключают положение о переходном периоде для резидентов особой экономической зоны. Проще говоря, над сотнями калининградских предприятий, пользующихся таможенными льготами, нависла угроза закрытия со всеми вытекающими из этого последствиями: падение отчислений в бюджет, сокращение рабочих мест... В ответ на недоуменные вопросы земляков Власенко заявил, что просто не успел прочитать закон перед голосованием.

Нынешние заявления сенатора звучат не менее странно, если учесть, что “Балтика” получает деньги не только от госкорпорации, но и напрямую из бюджета: 42 млн. рублей в год - от Калининграда и столько же - от Калининградской области. Если же не станет тех 120 млн. рублей, которые ежегодно подкидывает “Росэнергоатом”, команда полностью сядет на плечи бюджета и опустится во вторую лигу. А это никак не вяжется со строительством 45-тысячного стадиона. Так не логичнее ли сперва подумать о законе, запрещающем бюджетное финансирование футбольных клубов? Тем более, что к этому давно призывает президент УЕФА Мишель Платини.

Дядя Вова

Народ мигом раскусил сенатора:

- При чём тут “Росэнергоатом” и бабушки из Озёрска?! Это “Рос­атом”, что ли, цены на электричество повышает? Есть специальные ведомства, которые обязаны следить за тарифами.

- Сам дядя Вова одобрил спонсорство “Балтики” “Росэнергоатомом”. Забылся, что ли, чиновник?

- Ну не будет “Росатом” спонсировать футбол. Ну купит он вместо этого путёвки своим сотрудникам в ОАЭ. Пенсии у бабушек из Озёрска точно не станут больше.

- “Росатом” строит здесь опасное производство, и жители должны получать за это компенсацию в виде различных спортивно-социальных проектов. Насколько я понимаю, Власенко послали в Совет Федерации защищать интересы региона. Так не вредил бы хоть!

- Сколько лет наша “Балтика” искала спонсора, а теперь он попадёт под этот закон...

- Запретить можно быстро - большого ума не надо. Вот только питерцы и москвичи выберутся из этой ситуации, а регионы опять задохнутся.

- Вы видели западные клубы, которые существуют за счёт государственных бюджетов? Когда какой-нибудь ФК “Харлем” или даже мадридский “Реал” хочет приобрести “звезду”, а с деньжатами напряг, он не клянчит деньги у мэра, губернатора или Госдумы. Он или что-то продаёт, или берёт кредит. А ещё все западные клубы имеют “дурацкую” привычку самим зарабатывать деньги на своё содержание. И ещё бюджеты всех западных клубов (в отличие от наших) абсолютно прозрачные.

- Власенко охренел. Сейчас он уже, конечно, не имеет отношения к торговым сетям, но, простите, когда с юридических лиц и ИП берут платы за вход и бонусы, которые ложатся в наценку и выходят боком бабушке из Озёрска - это нормально?!

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля