Новые колёса

“БАЛТИКУ” СПАСУТ ДЕНЬГИ.
По мнению Низовцева, без них нашей команде не пережить кризис

 

36-летний полузащитник Максим Низовцев - легендарная личность для калининградского футбола. С 18 голами он считается лучшим снайпером “Балтики” времён высшей лиги. И этот рекорд, судя по всему, будет побит нескоро. Всего же в нашей команде Низовцев провёл 6 сезонов (1995-2000 годы). После отъезда из Калининграда выступал за столичный ЦСКА, саратовский “Сокол” и новороссийский “Черноморец”. Были две тяжелейшие травмы и возвращение в большой футбол. Последние годы известный футболист обитал в Казахстане. А в минувшем чемпионате защищал спортивные цвета “Востока” из Усть-Каменогорска, хотя перед сезоном-2008 Максим мог вернуться в “Балтику”.

Максим Низовцев

- Начну с того, что с “Балтикой” я тогда прошёл два предсезонных сбора, и благодарен за это руководству: мне разрешили тренироваться, - вспоминает Низовцев. - Я смог заложить определённую физическую базу после девятимесячного простоя из-за травмы и операции. В родной команде, правда, не остался. Руководители посчитали, что я недостаточно готов, хотя понимал: ещё немного - и всё будет в порядке. За время тренировок, можно сказать, встал на ноги, засветился. Появились предложения из казахских клубов. В частности, от “Востока” из Усть-Каменогорска. Отправился туда. Прошёл с ним последний сбор - набрал недостающие спортивные кондиции и подписал годичный контракт. Удалось завоевать место в “основе” и стать лучшим бомбардиром команды в первенстве. Я забил по четыре мяча в чемпионате и кубке Казахстана. А вообще свой лицевой счёт голам за всё время карьеры я довёл до 132-х.

- Усть-Каменогорск - не Астана или Алма-Ата. Как там в бытовом плане?

- За столько лет в футболе я привык к трудностям. Город промышленный, и уклад жизни отличается от российского, а уж от калининградского - подавно. Я по улицам редко гулял - тренировка, игра, дом, точнее, квартира, которую мне снимал клуб.

- Большая?

- Однокомнатная, благоустроенная. Аренда обходится 300 долларов в месяц.

- А цены на продукты?

- Чуть пониже, чем в России. Нынче жизнь дорожает везде.

- Экономический кризис ударил по футболу в Казахстане?

- Я уехал сразу после окончания первенства, и кризис ещё не набрал обороты. Но, думаю, ударит. И не только по футболу, а на всём профессиональном спорте отразится. Что касается России, то грядёт уменьшение бюджетов футбольных клубов, о чём их руководители уже открыто говорят. Будет меньше дорогих и высокооплачиваемых легионеров. Их просто не на что купить. Упор сделают на российских игроков. Хотя они тоже нынче недёшевы. Но здесь есть и плюсы. Некоторые мастера два раза по мячу в жизни успели ударить, а уже требуют зарплату 10 тысяч долларов. Да и у многих зарплаты необоснованно завышены. Так что аппетиты придётся поумерить.

- В Казахстане выступает много футболистов, игравших в России…

- Связь действительно налажена. Некоторые известные в прошлом игроки завершают карьеру именно там. В частности, в “Востоке” моими партнёрами были хорошо знакомые калининградцам братья Джеладзе, Аксёнов, известный по “Уралану” и “Ротору”. Были легионеры из Украины. В суперлиге много россиян, кому за 30. Поэтому в регламенте существует положение, по которому в основном составе каждой команды обязательно должны находиться два местных воспитанника не старше 21 года. Это очень сказывается на качестве и зрелищности игры, поскольку талантов немного и приходится ставить “пехоту”. Вот, смотрите: если бы в “Балтике” на поле “по разнарядке” выходили два молодых, не соответствующих уровню команды футболиста, какой была игра? Да любой бы клуб страдал. Самородки уровня 18-летнего Дзагоева есть далеко не везде. Армеец громко заявил о себе - поиграл в еврокубках, приглашался в сборную.

Искусственными запретами футбол не поднять. Неужели не ясно: если молодой парень действительно достоин “основы” и на голову сильней других, тренер будет его выпускать. Себе во вред никто действовать не станет.

- Как у “Востока” с инфраструктурой?

- Есть старый стадион с двумя трибунами, его сейчас должны реконструировать. Рядом искусственное поле последнего поколения. Это подарок руководства области и города. А играем мы на новом двухтысячнике. Очень уютная арена.

- Российская КДК теперь очень строго следит, чтобы футболистам исправно платили деньги. А как в Казахстане?

- Казахстан в футбольном плане отстаёт на несколько лет от России. У нас в “Востоке” случались задержки по зарплате, которые достигали нескольких месяцев. В конце октября мы сказали об этом на встрече с акимом города Темирбеком Касымжановым и чиновниками, курирующими спорт. Нам обещали до Нового года всё погасить. Уверен, так и будет, иначе клуб не пройдет лицензирование. Похожее положение вещей и в других казахских командах. В той же “Астане”. Известный в прошлом форвард “Спартака” Бесчастных, игравший в этом клубе, насколько я знаю, вовсе решил завершить карьеру. В “Астане” вообще ничего не платили игрокам, а в России Владимира не ждут.

Хотя, по моей информации, из-за кризиса и в России в некоторых командах ещё не полностью рассчитались с футболистами. А в “Шиннике” и вовсе заявили, что будут пересматривать условия контрактов в сторону уменьшения.

- Каковы дальнейшие планы, ещё поиграешь?

- Чем старше становлюсь, тем дольше хочется играть. Понятно, что лучшие годы позади - скорость не та, но силы и желание есть. После всех этих операций на крестообразных связках я всё еще приношу пользу команде. Этот год, считаю, провёл на хорошем уровне. Это мнение специалистов, и прессу я неплохую получил. Это для меня достижение. В общем, карьеру я завершать пока не планирую. Хотя мне уже 36 лет.

- В минувшем сезоне игры “Балтики” удалось посмотреть?

- Когда играла сборная Казахстана, а в чемпионате появлялись паузы, я тут же летел домой. К сожалению, часто получалось, что “Балтика” выступала на выезде, но две встречи в Калининграде я увидел. Матчи со “СКА-Энергией” и “КАМАЗом”.

- И каковы впечатления?

- Игра с “КАМАЗом” оставила самые благоприятные. Обыграть одного из лидеров, не потерявшего на тот момент шансов на путёвку в “вышку”, да ещё со счетом 3:0, дорогого стоит. А вот матч с Хабаровском очень не понравился. Играть дома в большинстве почти 90 минут с равным по классу соперником и не суметь победить! Ну что тут сказать? Ни одного момента у чужих ворот наши не создали. В итоге 0:0. Эта игра - в пассив однозначно.

- ПФЛ решила отказаться от турнира с недельным циклом и оставила спаренные матчи. Это хорошо или плохо?

- Лучше спаренные игры. С недельным циклом летать 19 игр при расстояниях первой лиги - неимоверно тяжело. Экономически невыгодно и физически утомительно. И всё равно “Балтика” и “Луч” из Владивостока будут самыми “летающими”. А ещё неизвестно, что будет с деньгами у команд в связи с кризисом… А так - два матча на выезде и два матча дома. Оптимальное решение, тем более, пары формируют по географическому принципу.

- На твой взгляд, как сложатся пары?

- Об этом можно будет сказать после определения окончательного состава участников. Не факт, что все команды первой лиги выживут. Можно лишь прикинуть: Владивосток-Хабаровск, Чита-Новосибирск - тут всё ясно. “Урал”, видимо, с “Ностой” совместят. Далее: “Черноморец” будет с Ростовом, “Алания” с “Анжи” или Астраханью. Ну и центральные команды - Липецк с Белгородом, Нижний Новгород - с “КАМАЗом”. Есть несколько московских клубов. Ясно, что нас поставят с кем-то из них: то ли с “МВД”, то ли с “Витязем” или “Спортакадемклубом”. Не исключаю, что кто-то не доживёт до финиша и снимется в ходе турнира из-за проблем с финансами. А может даже так получиться: перед стартом не наберётся и 20 команд.

- Чего ожидать от “Балтики”?

- Руководство клуба настроено оптимистично. Это я понял из беседы с генеральным директором Тиваненковым. Дай Бог, занять 4-е место, озвученное губернатором.

Б. Кубарев