Новые колёса

“БАЛТИКУ” СПАСЁТ ТОЛЬКО ХОТТАБЫЧ.
Без помощи губернатора наша команда не доживёт даже до конца сезона

- Деньги на “Балтику” выделяются большие, а результата мы не видим! - вдруг возмутилась председатель облдумы Марина Оргеева.

О судьбе единственной в янтарном рае профессиональной команды депутаты вспомнили 17 ноября - когда рассматривали проект бюджета области на 2017 год.

- Ситуация с ФК “Балтика” крайне тревожная и непростая, - объяснил врио регионального министра спорта Игорь Белоус...

Жадность и нищета

Футболисты “Балтики” не видели зарплату с сентября...

По словам Белоуса, для “устойчивой игры” в первой лиге “Балтике” нужно 190 млн. рублей в год. Однако в дефицитном бюджете-2017 предусмотрено лишь 50 миллионов (на 30 меньше, чем в прошлом). При этом у клуба уже под 40 “лимонов” долгов, а игроки не видели денег с сентября.

- Средняя зарплата футболиста составляет 70-80 тысяч рублей в месяц, - приоткрыл тайну министр. - Это самая низкая зарплата среди всех клубов...

Что будет со спонсорами - “понимания нет”. После ухода губернатора Цуканова, “Содружество” перестало помогать “Балтике”. Хотя это самая богатая местная компания (за последний год выручка агрохолдинга выросла до 119 млрд. рублей), а недавно Правительство России признало “Содружество” одной из 11 лучших компаний страны.

- Понятно, что футбольный клуб “Балтика” нужен, - предусмотрительно сменила гнев на милость Оргеева. - Но мы закладываем в бюджете 50 млн. рублей, не понимая, кто ещё будет финансировать команду. Мы должны понимать, на что хватит этих денег. Иначе получится, что сейчас погасим долги, а дальше клуб закроется...

На вопрос взволнованных болельщиков (“Есть ли риск, что “Балтика” лишится профессионального статуса?”) гендиректор клуба Вениамин Вожжов ответил прямо: “Такой риск существует”.

Игроки разбегутся

На следующий день (18 ноября) прошло заседание совета директоров “Балтики”. Но и там ничего толкового не решили.

- Председателя совета директоров по-прежнему нет, - рассказали приближённые к клубу люди. - Решения приняты феноменальные: всем желающим сменить Вожжова отказали. Денег нет и не предвидится. Зато решили делегировать посла к губернатору - посоветоваться, как сохранить команду...

Задачу удержаться в ФНЛ с “Балтики” никто не снимал.

Болельщики поражены:

- В следующем году мы имеем 50 млн. рублей с текущими долгами на ту же сумму! Даже чтобы вылететь нужны деньги - рассчитаться с долгами и тупо закончить сезон...

- Совету директоров пора чесать репу, где взять средства на второй дивизион. После трансферного окна все нормальные игроки разбегутся. И правильно сделают!

- Наивно думать, что без увеличения бюджета можно занять первое место во втором дивизионе. Даже с этим составом нам не быть в тройке лидеров зоны “Запад”.

Унылая возня

19 ноября нашей команде выпал идеальный шанс прервать свою 20‑матчевую серию без побед, покинуть позорное последнее место и сохранить хоть какую-то иллюзию на спасение весной. Речь о выезде в Нижнекамск. Тамошний “Нефтехимик” обосновался на предпоследней строчке, не может выиграть 15 туров подряд и пропустил 33 мяча, что является худшим показателем в лиге.

“Нужна только победа!” - призывал весь Калининград. Однако вместо битвы “за шесть очков” болельщики увидели унылую возню.

Первый удар в створ случился аж на 74-й минуте! Да и тот - скорее для статистики. Наш нападающий Артём Сердюк пнул мяч из-за пределов штрафной в руки голкиперу.

Вслед за этим у “Балтики” пошёл 8-минутный всплеск. Сначала Павел Соломатин после навеса с фланга бил в упор, но попал во вратаря. Затем “пожар” в штрафной погасили защитники. Два подряд угловых тоже успехом не увенчались. И, наконец, удар Александра Елисеева пришёлся выше ворот.

Наставник “Балтики” сделал все возможные замены, а вот соперникам и выпускать было некого - одни травмированы, другие дисквалифицированы... В итоге ни одного гола команды так и не забили, продолжив свои чёрные серии.

- Скатав между собой нулевую ничью, аутсайдеры ещё глубже притопили друг друга, - вынес вердикт “Sportbox.ru”. - Чтобы спастись весной, им надо вызывать Хоттабыча...

Дюжина “живых”

- Есть ощущение, что мы сегодня потеряли два очка, - был угрюм и краток главный тренер “Балтики” Игорь Захаряк. - По тому, как проходила игра во втором тайме, мы должны были побеждать.

- В целом игра равная, - не согласился наставник “Нефтехимика” Рустем Хузин. - У соперника был один стопроцентный голевой момент. Хорошо, что нас выручил вратарь Самохвалов. В остальном было много единоборств и длинных передач. Как такового футбола не было.

На сегодняшний матч мы собрали 12 “живых” футболистов. Поэтому сделали две замены, которые игру не усилили. Наши нападающие недорабатывали, зато надёжно сыграла оборона. Сегодняшний результат я занесу в актив.

Не футбол, а убожество

Калининградские болельщики уже смирились с вылетом:

- Футболисты “Балтики” не соответствуют уровню ФНЛ. В концовке могли дважды забивать и решать исход матча. Но их техника не позволяет обыграть вратаря в касание с пяти метров. С этим составом нет шансов на спасение. Это примерно 5-7-е место зоны “Запад”.

- Битва за предпоследнее место нулевых команд завершилась нулевой ничьей.

- Не футбол, а убожество!

- Тут даже церковь не поможет.

- Этим матчем мы окончательно отправили себя во вторую лигу. Всем спасибо, можно расходиться.

- Впору выпускать книгу “Как убивали Балтику”.

- А во втором дивизионе вход бесплатный будет?

- За вход на стадион болельщику будут платить 50 рублей наличкой. Прямо в кассе!

- Ага, и по 100 граммов наливать...

- Кстати, если бы на стадионе разрешили продавать хотя бы пиво, то дела у “Балтики” были в разы лучше.

- Кто ж тебе разрешит пиво продавать! Мы ж не Гейропа какая-нибудь. Вон, в Англии разрешили, и теперь по 70-80 тысяч ходят на каждый матч - и палкой не отгонишь от “Уэмбли”... У нас свои скрепы. Только чай!

- Есть предложение на матч в Питер отправить черняховский “Прогресс”. За победу пообещать по тысяче рублей каждому и по настенному календарю ФК “Балтика”. Три очка гарантирую!

Устроили забастовку

23-й тур ФНЛ получился “засушливым” - всего девять голов! Причём четыре из них забили спартаковцы Федчук и Мелкадзе, оформившие по дублю в Саратове. А в Красноярске единственный мяч всадил хавбек “Волгаря” Букия - в собственные ворота...

Фарм-клуб “Зенита” отобрал очки у “Динамо”. А футболисты “Луча” вышли на поле с 20-минутным опозданием - в знак протеста против многомесячной невыплаты им заработной платы.

- Хотели обратить внимание руководства, что питаемся и добираемся на матчи за свой счёт, - объяснил нападающий “тигров” Илья Михалев. - Мы понимаем, проблемы у всех. Но не до такой же степени!

За задержку матча “Лучу” теперь грозит штраф в миллион рублей. Но забастовка принесла свои плоды - в понедельник долги начали гасить. Это и немудрено. Новым спонсором команды стал “Восточный экспресс банк”...

“Луч-Энергия” - “Шинник” - 1:0

“Енисей” - “Волгарь” - 1:0

“Сибирь” - “Химки” - 1:0

“Мордовия” - “СКА-Хабаровск” - 0:2

“Сокол” - “Спартак-2” - 0:4

“Динамо-Москва” - “Зенит-2” - 0:0

“Факел” - “Тосно” - 0:0

“Кубань” - “Тамбов” - 0:0

Из-за морозов встреча “Тюмень” - “Спартак-Нальчик” перенесена на весну.

Ну а “Балтика” свой следующий матч проведёт 26 ноября в Санкт-Петербурге - против “Зенита-2”. Это будет последняя в нынешнем году игра. И дай Бог, чтобы не последняя вообще.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля