Новые колёса

«Балтику» сглазили.
Наши не могли попасть даже в пустые ворота

«Спартак» (Щ) – «Балтика» - 0:1
12 июня. Щелково. Стадион «Спартак».
500 зрителей.
Голы: Егоров, 90.
Состав «Балтики»: Барановский. Крыштафович, Кондрашов, Спирин, Ещенко (Григорьев, 60), Марков, Дуюн, Дементьев (Егоров, 60), Чикунов, Игнатьев, Низамутдинов.
Запасные: Рогачев, Евсин, Савчук, Прудиус, Свежинцев.
Предупреждения у «Балтики»: Кондрашов, 76.
Отступать некуда
1 июля 2002 года «Балтика», как и сейчас выступавшая во второй лиге, со скрипом одолела в гостях щелковский «Спартак». Гол тогда забил Денис Спирин. Этот игрок стал единственным из того состава «Балтики», который вышел на поле и 12 июня 2005 года – опять против щелковской команды. Вряд ли, ступая на газон, Денис думал, что и этот матч с «красно-белыми» заставит понервничать тренеров и самих футболистов. А победа, как и три года назад, будет одержана с минимальным счетом.
Неудачи в последних матчах (проигрыш в Кубке страны и две ничьи в чемпионате) поставили нашу команду в неловкое положение – очередная потеря очков могла лишить «Балтику» лидерства. На пятки калининградцам наступает целая группа команд. Словом, победа в матче со «Спартаком» была нужна как воздух. Более того, давала и психологическую разгрузку. Уж очень давит на наших игроков задача непременно побеждать в каждом матче. Об этом не раз говорил наш главный тренер Леонид Ткаченко. В общем, на поединок со «Спартаком» «Балтика» вышла с горящими глазами. Отступать некуда.
Звезд с неба не хватают
«Спартак», стартовавший в сезоне-2005 крайне неудачно (предпоследнее место в первенстве), уже успел поменять главного тренера. 8 июня вместо Виктора Самохина командой стал рулить Юрий Быков. Как известно, при смене наставника футболисты получают дополнительный стимул, стараются приглянуться новому главному тренеру.
В последние годы «Спартак» звезд с неба не хватает. После 9-го места, завоеванного в 2001 году, выше подмосковному клубу подняться в итоговой турнирной таблице не удавалось. А первенство-2002 выдалось и вовсе неудачным. Весь сезон «Спартак» балансировал на грани вылета, и лишь чудом уцелел. В прошлом году щелковцы вновь стали девятыми.
Хотя были в истории клуба и громкие победы. В 1998 и 1999 годах подмосковная команда финишировала на второй строчке, а в 2000-м завоевала бронзовые медали.
Теперь о былых успехах в Щелково вспоминают с ностальгией. Нынче команда загнана в угол. Нужно побеждать, чтобы выбраться из подвала турнирной таблицы. Условия для этого созданы неплохие. Построен новый стадион с идеальным естественным газоном. Играй, не хочу.
Мимо ворот
Поэтому поединок в Щелково начался с атак «Балтики». Калининградцы сразу обосновались на половине поля хозяев и стали искать лазейки в защитных редутах подопечных Быкова.
Но первый угловой подали все-таки хозяева. Ничего путного из стандарта спартаковцы извлечь, правда, не смогли. Барановский не дремал. Следом в игру вступил голкипер «Спартака» Андрей Ларин, отразивший дальний выстрел Низамутдинова. А вскоре в штрафной соперника сбили Игнатьева. Свисток московского судьи Вальбе промолчал. «Балтику» странное решение арбитра не смутило, и вскоре Ларину снова пришлось вступить в игру. По воротам соперника били и Игнатьев, и Низамутдинов. Увы, счет открыт не был.
Нельзя не упомянуть и про опасный удар Дуюна. Мяч просвистел рядом с «девяткой».
…«Спартак» при первой же возможности старался проводить ответные атаки. Так, после навеса Чижикова по воротам Барановского пробил Дубовик. К счастью, мимо. На перерыв команды ушли при счете 0:0.
Заколдованный мяч
Во втором тайме «Балтика» увеличила скорости. Но ударов по воротам соперника было по-прежнему мало. А вот «Спартак» хоть и атаковал редко, но остро. Самый опасный момент у наших ворот создал Бакурский. Игрок «Спартака» выбежал один на один с Барановским, обыграл голкипера и направил мяч в пустые ворота. Казалось, гола не миновать, однако подоспевший на выручку нашему вратарю Кондрашов помешал мячу оказаться сетке.
Решив усилить игру в нападении, на 60-й минуте встречи Ткаченко бросил в бой Егорова и Григорьева. Поле покинули Андрей Дементьев и Александр Ещенко. На позицию последнего (на левом краю защиты) переместился Евгений Марков. Сергею Егорову было поручено контролировать левую бровку. Григорьев расположился в середине на месте Дементьева. Покидая поле, Андрей отдал капитанскую повязку Кондрашову.
С выходом свежих игроков «Балтика» заиграла веселей, но мяч как заколдованный не шел в ворота. Страсти на поле накалились – обеим командам нужно было выигрывать. Произошло несколько стычек между футболистами.
Активизировались и футболисты «Спартака». Дважды потревожил Барановского щелковец Павел Егоров.
Под самый занавес встречи наши тренеры и запасные дважды хватались за голову. У ворот «Спартака» было очень жарко. Сначала мяч после удара Игнатьева стукнулся о штангу и оказался у Низамутдинова. Перед нашим нападающим были пустые ворота. Но, видно, Эльдар не ожидал такого подарка и замешкался. Голевой момент был упущен… Следом практически в упор бил наш Чикунов - Ларин сумел сгруппироваться и среагировать на выстрел.
…И все-таки «Балтика» вырвала победу. Когда шло уже добавленное время (в игре было много остановок) Сергей Егоров в сутолоке у ворот сумел протолкнуть мяч в сетку. Сразу же прозвучал финальный свисток.
Победив в Щелково, наша команда сохранила за собой первое место. Более того, «Балтика» стала единоличным лидером (у калининградцев 21 очко).
На втором месте «Зенит» (17) очков. С командой из Санкт-Петербурга балтийцы встретятся уже в следующем туре. Игра состоится в Калининграде 19 июня.
Б. Кубарев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


3 + 2 =