Новые колёса

«Балтику» съела «Сода».
Башкирские футболисты разгромили нашу команду, забив 4 безответных мяча

"Содовик" - "Балтика" - 4:0.
Голы: Зацепин, 20, 51, 70; Зернов, 67.
29 марта. Сочи. Центральный стадион им. С. Метревели. 150 зрителей.
"Содовик": Суровцев, Козлов, Могилевский, Морочко (Сидяев, 75), Малай, Фомичев (Бондаренко, 66), Смирнов, Шуленин, Славнов, Зернов (Рагоза, 71), Зацепин (Захлестин, 81).
"Балтика": Барановский, Церюта, Спирин, Мурнов (Кагазежев, 46), Марков, Шевченко, Дуюн, Гунько, Туменко (Григорьев, 50), Крыштафович (Бианг, 46), Рыжих (Дорохин, 78).
Предупреждение: Григорьев, 74.
Ткаченко не ожидал разгрома
После стартового матча сезона-2006, когда "Балтика" сумела завершить вничью поединок с одним из фаворитов нынешнего первенства - "Урала", главный тренер нашей команды Леонид Ткаченко сказал журналистам: "Я думаю, что любая команда, которая сюда (в Екатеринбург, - прим. авт.) приедет, будет довольна таким результатом. Ну а мы, как дебютанты, тем паче. Мы - выполнили план на игру. И не просто отбивались, а как планировали, так и сыграли. Неплохо смотрелись защитники. А ведь Мурнов у нас всего месяц в команде. Спирин - футболист опытный. На уровне первой лиги они сыграли довольно убедительно..."
Вряд ли тогда опытный наставник предполагал, что спустя три дня его команду разгромят с неприличным счетом - 0:4. А обидчиком станет дебютант первого дивизиона - стерлитамакский "Содовик".

Впрочем, жалеть Ткаченко смысла не вижу. Жалеют слабых и беспомощных. А самый именитый специалист Калининграда за свою долгую тренерскую карьеру попадал и не в такие передряги, с честью выходя из самых, казалось бы, тупиковых ситуаций. Взять, к примеру, стартовый матч "Балтики" в "вышке" в начале 1996 года. Тогда на глазах переполненных трибун калининградского стадиона нашу команду по всем статьям переиграл нижегородский "Локомотив" - 1:3. Такой счет в преддверие поединка с многократным чемпионом России московским "Спартаком" привел многих местных любителей футбола в уныние. Дескать, что уж ловить в матче с "красно-белыми", если скромный Нижний обыграть не сумели... Через пару дней "Спартак" был повержен в Калининграде, а тогдашний голкипер балтийцев Александр Помазун взял пенальти, пробитый не кем-нибудь, а игроком сборной страны Никифоровым. Калининград гулял всю ночь, празднуя победу!
Против своих
Из-за неготовности стадиона в Стерлитамаке, руководство "Содовика" решило проводить первые домашние матчи в Сочи. 26 марта башкиры сыграли 0:0 с нижегородским "Спартаком" и начали готовиться к приему "Балтики".
В рамках первой лиги обе команды ранее не встречались. Хотя один официальный матч все же провели. Речь о поединке в Москве, который состоялся прошлой осенью, когда в столицу съехались команды-победители всех зон второго дивизиона. "Содовик", прилетевший в Белокаменную в сильнейшем составе, на "Кубке ПФЛ" в итоге занял первое место. Свой первый матч на турнире стерлитамакцы провели как раз против "Балтики" (наша команда играла резервным составом) и победили со счетом 2:0. Отличились Шуленин и Зацепин.
Как очевидец той встречи, замечу, что уже тогда "Содовик" выглядел очень солидно. Неудивительно, что укрепившийся в межсезонье такими мастерами как - Могилевский, Малай, Иванов, Савчук (из харьковского "Металлиста"), Фомичев и Бондаренко, клуб стал еще сильней. Мощная селекция вполне объяснима. Годовой бюджет нашего соперника - 10 миллионов долларов. А знающие люди утверждают, что в резерве у "Соды" есть еще три миллиона "зеленых". На всякий случай. "Балтике" о таких деньгах можно только мечтать.
Изюминку противостоянию прошлогодних триумфаторов второго дивизиона придавал тот факт, что в обеих командах есть футболисты, ранее выступавшие в "Балтике", а теперь в "Содовике" - и наоборот. Это Андрей Малай, игравший в "Балтике" в 1992-1997 годах (с этого сезона опытный футболист защищает спортивные цвета "Содовика"). У балтийцев новобранцы Гунько и Мурнов в прошлом году бились за стерлитамакский клуб.
Затмение
На игру 2-го тура "Балтика" прибыла заблаговременно - 27 марта. Во-первых, нужно было акклиматизироваться, а во-вторых, "пощупать" поле сочинского стадиона "Центральный", где и предстояло сразиться с неприятелем. Поселилась наша команда в Адлере, в пансионате "Весна". Правда, перелет был очень тяжелым. Из Екатеринбурга в Сочи балтийцы добирались почти 12 часов.
На Черноморском побережье уже установилась по-настоящему весенняя погода. Солнечно, +15оС. Поле "Центрального" было весьма неплохого для этого времени года качества. А вот трибуны пустовали. По официальным данным, собралось всего 150 зрителей. Поклонников "Балтики" и "Содовика" в Сочи оказалось немного. Событием в футбольной жизни федерального курорта матч не стал.
29 марта произошло другое событие. В Сочи наблюдали почти полное солнечное затмение. Оно началось около 15.00 по московскому времени - за полтора часа до начала игры. Лунная тень практически одновременно покрыла еще и Новороссийск, Геленджик и Туапсе. Трудно сказать, повлияло ли редкое природное явление на игру наших футболистов. Если да, то впору вспомнить "Слово о полку Игореве": затмение Солнца - предвестник беды.
Без раскачки
На поле Ткаченко выпустил тот же стартовый состав, который играл 26 марта в Екатеринбурге. Правда, на этот раз "Балтика" не стала сразу играть от глухой обороны, а с первых минут попыталась завладеть инициативой. Задача - забить быстрый гол, заставив соперника атаковать и раскрываться.
Несколько раз наши нападающие Рыжих и Шевченко выходили один на один с Суровцевым, но до ударов по воротам башкирского голкипера дело так и не доходило. Всякий раз судья на линии определял положение "вне игры" (их за матч у нашей команды набралось аж семь).
В остальное же время мяч находился в основном в центре поля. У "Балтики" его пытались контролировать капитан Гунько и вице-капитан Дуюн (еще одним вице-капитаном "Балтики" теперь является Марков).
Преимущества ни у той, ни у другой команды поначалу не было, и как следствие, голевых моментов - тоже. По-настоящему опасный эпизод у ворот "Балтики" возник на 20-й минуте. Счет был открыт. Смирнов, находившийся на правом фланге, навесил во вратарскую "Балтики". Барановский, бросившийся на перехват, не сумел зафиксировать мяч (его подтолкнул кто-то из соперников). И при полном попустительстве наших защитников Зацепин добил отскочивший к нему мяч в верхний угол ворот - 1:0.
Пропустив, "Балтика" не раскисла и уже через несколько минут могла сравнять счет. После навеса с фланга Шевченко головой попытался отправить мяч в сетку, но Суровцев оказался на месте и перевел "снаряд" на угловой. После его подачи калининградцы снова упустили верный шанс отличиться. Удар Шевченко приняли на себя защитники "Содовика". Такая же участь постигла и выстрел Дуюна.
Три гола
В перерыве наши тренеры решили оживить линию нападения и вместо Крыштафовича и Мурнова выпустили на поле Бианга и Кагазежева. Камерунский легионер активно вошел в игру и старался обострить ситуацию у ворот башкирской команды. На 50-й минуте в раздевалку отправился отдыхать Туменко. Его заменил Григорьев. "Балтика" заиграла по схеме 3-4-3. Это более атакующий вариант. Казалось, вот-вот в игре наступит перелом. Но успеха вновь добились "хозяева". На 51-й минуте поймавший кураж Зацепин получил пас метрах в 25-ти от наших ворот и мощно пробил. Мяч угодил в перекладину, а затем, ударившись о землю, оказался в воротах - 2:0. На 65-й минуте Суровцев спас ворота после опасного удара в "девятку" Кагазежева. Однако удача вновь была на стороне башкирской команды.
На 67-й минуте подопечные Игнатенко забили третий гол. Славнов от левой бровки прострелил в штрафную "Балтики", где рядом с Барановским оказался брошенный нашими защитниками Зернов. Ему не составило особого труда поразить цель - 3:0.
Через три минуты наша оборона вновь допустила досадный ляп. Навес в штрафную - и Зернов беспрепятственно скинул мяч Зацепину, который не промахнулся...
Балтийцы могли размочить счет. После подачи углового Бианг пробил чуть выше перекладины. И потом счет так и не изменился. "Содовик" разгромил нашу команду - 4:0, а героем встречи стал Зацепин, оформивший "хет-трик".
Послематчевая пресс-конференция
Александр Игнатенко,
главный тренер "Содовика":
- Я думаю, что игра нашей команде удалась. Счет 4:0. Были забиты хорошие голы. Я доволен и содержанием игры. Поле сегодня было в гораздо лучшем состоянии, чем предыдущий раз. Мы имели информацию о "Балтике". Как они сыграли с "Уралом" - от обороны. Соответственно, мы внесли коррективы в наши действия и выполнили то, что задумали. Очень приятно, что "прорвало", наконец, Зацепина. Почему мы выбрали Сочи для проведения игр? Ну а где еще играть, как не здесь? Прекрасное поле, хороший прием... После двух выездных игр в Сибири мы опять вернемся сюда. Скорее всего, матч с "Уралом" тоже состоится в Сочи.
Леонид Ткаченко,
главный тренер "Балтики":
- Даже при том, что соперник имел подавляющее преимущество, могу сказать: наверное, солнечное затмение повлияло на нашу команду в худшую сторону, а на противника, видимо, в лучшую. Голы - результат хороших действий соперника и ошибок наших игроков. Результат закономерен, хотя немного и обескураживает. Но лучше один раз 0:4, чем четыре раза по 0:1. Это им (игрокам "Балтики", - прим. авт.) будет хорошим уроком. По поводу приема "Содовиком" в Сочи никаких вопросов не возникло. Все было на должном уровне.
Низовцев удивился
Сразу после игры мне позвонил бывший игрок "Балтики" Максим Низовцев, который теперь выступает в чемпионате Казахстана. На несколько дней он прилетел в Калининград повидаться с родными.
- Не могу понять, как "Балтика" могла уступить с таким крупным счетом, - признался Низовцев. - Я жил на сборах в Турции в одной гостинице с калининградцами и видел ход подготовки. Команда выглядела очень достойно. Поэтому провал в матче с "Содовиком" меня удивил. Конечно, соперник располагает более сильным составом, но не настолько, чтобы громить родной для меня клуб с таким счетом. Что ж, думаю, должные выводы будут сделаны.
- Что за история с твоим неожиданным переходом из "Тобола" в "Актобе"?
- После прошлогоднего первенства, когда "Тобол" занял второе место, пропустив вперед "Актобе", ко мне не было никаких претензий. В 2005-году я участвовал во всех тридцати матчах чемпионата Казахстана, забил десять мячей. В конце сезона оказался в числе лучших игроков первенства. В этом году прошел с кустанайцами несколько сборов в Турции. Нареканий в свой адрес снова не слышал.
Однако накануне 8 марта мне в Калининград, куда я прибыл на побывку в паузу между сборами, позвонил главный тренер "Тобола" Дмитрий Огай и сказал, что я больше не нужен его команде. Получается, за месяц до начала чемпионата меня попросту выбросили из команды. А я ведь набрал хорошую форму на сборах, все шло к подписанию контракта... Обидно, что со мной так поступили в родном городе и в команде, где я начинал свою футбольную карьеру. Поступили бесчеловечно. Я после этого несколько дней ходил сам не свой. Не мог прийти в себя.
- Ты знаешь, почему так произошло?
- Тренер мне сказал, что я не живу интересами коллектива. Но я категорически не согласен с такой постановкой вопроса. Я забил за "Тобол" больше всех в чемпионатах и забивал на этих сборах. И режима я не нарушал. В Турции забил два мяча. Правда, один в ворота "Кубани" не засчитали - судья поднял флажок, показывая "вне игры". Но тот гол я забивал чисто. Это потом все признали. Даже арбитры. Кроме того, сделал на сборах две голевые передачи! Разве я не живу интересами "Тобола"? Неужели наставник не мог мне все раньше сказать? Чтобы я спокойно занялся поисками нового места работы.
В начале года у меня были предложения от других команд, но ничего не предвещало беды. Не скрою, кустанайская команда неважно играла на сборах. Но самое обидное, что во всем этом сделали крайним именно меня. Считаю, Огай поступил не по-человечески и не по-футбольному.
- Нет худа без добра. Теперь ты футболист чемпиона Казахстана?
- Со мной оперативно связались представители этого клуба и предложили перейти в "Актобе". Они сами не могли понять, почему меня отцепили. Я согласился на переход. Перед командой из Актобе, бывшего Актюбинска, стоит задача вновь завоевать золотые медали. Чемпионство дает право с 3-го раунда стартовать в Лиге чемпионов. У команды стабильный бюджет, самый, наверное, большой в Казахстане - около 8 миллионов долларов. Поэтому и выступает в "Актобе" немало футболистов, поигравших в российской премьер-лиге. Это Косолапов, Рогачев, Яскович, Ризвич, Мусин, Дубинский. Чемпионат стартует 8 апреля.
- Где будешь жить в Актюбинске?
- Буду арендовать жилье. На базе жить не люблю. Мне нравится домашняя обстановка.
- Семью будешь перевозить?
- Нет. Я не перевозил ее, когда играл в Кустанае, не буду и сейчас. У супруги здесь полно дел. Дочка в садик ходит. Так что сам буду приезжать, ну и Татьяна, возможно, как-нибудь прилетит в Актюбинск.
Б. Кубарев
P.S. 5 марта на своем поле "Балтика" принимала "КамАЗ". Подробности - в следующем номере "НК".


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля