Новые колёса

“БАЛТИКУ” РВУТ НА КУСКИ.
На лучших футболистов ведётся настоящая охота

 

Сейчас, когда все футболисты и тренеры “Балтики” отдыхают после напряжённого сезона, у генерального директора клуба Евгения Тиваненкова горячая пора. Предстоит решить массу проблем, поэтому даже в выходные дни он на стадионе до позднего вечера. И наша встреча состоялась в его рабочем кабинете.

Е. Тиваненков

Получить лицензию

- Есть первоочередные задачи, решение которых нельзя откладывать, - начал Евгений Гарриевич. - Прежде всего, нужно подвести итоги этого года. Я имею в виду финансовые моменты и ряд управленческих. Но главное - бюджет на сезон-2009. После встречи с губернатором Георгием Боосом, учредителями и спонсорами перед нами поставили цель: в грядущем первенстве мы должны занять место не ниже четвёртого. Мной было подготовлено экономическое обоснование: чтобы подобную задачу решить, нужен бюджет не меньше 250 миллионов рублей. Правда, при подготовке и когда просчитывал все расходы, я планировал место в “пятёрке”. Теперь нужно внести кое-какие корректировки.

Мы готовимся к лицензированию - оно обещает быть сложнейшим. Впервые его предстоит пройти не только в ПФЛ, но и в РФС. Сразу в двух таких серьёзных инстанциях. Одно из условий - у клуба не должно быть долгов. Сегодня по всем финансовым документам у нас нет задолженностей перед работниками клуба и футболистами.

При прохождении этой процедуры также учитывается развитие инфраструктуры, различные спор-тивные моменты. Нюансов много. К нам уже приезжал начальник отдела лицензирования РФС Алексей Захаров, чтобы ознакомиться с состоянием наших дел.

Найти деньги

- Удастся найти 250 миллионов?

- Когда на столе будут лежать бумаги от властей города и области, подтверждающие их обязательства, тогда можно будет с уверенностью сказать. На сегодня устные договорённости есть. Что касается спонсоров, то такая надежда тоже есть. Мы в этом году формирование спонсорского пакета затягивать не будем, и уже 16-19 декабря, к моменту прохождения лицензирования, необходимая минимальная сумма для участия в первенстве должна быть подтверждена. А вообще хотелось, чтобы на 1 января спонсорский пакет был сформирован.

- Кризис сильно повлияет на российский футбол?

- Думаю, что сильных финансовых потрясений клубы не испытают. Проблемы коснутся команд, которые живут за счёт тех же строителей, инвестирующих деньги в долгосрочные проекты. У нас акционеры - город и область, и проблемы нас должны коснуться в меньшей степени.

- Если всё пойдёт по худшему сценарию, в клубе готовы потуже затянуть пояса?

- Мы готовы. “Балтика” никогда не жировала и не относилась к богатым клубам. Будь то “вышка”, будь то первый дивизион. Сколько бы денег ни оказалось в итоге - задачу постараемся выполнить. Тем более, те или иные трудности будут испытывать все команды. В прошлом году по бюджету мы занимали 15-е место, но сумели пробиться в “семёрку” в турнирной таблице, обойдя коллективы богаче нашего.

Туалеты, трибуны и освещение

- В футболе на таком уровне вы прежде никогда не работали. Что почерпнули для себя?

- Нужно было вписаться в определённую корпоративную среду первой лиги. Она живёт по своим законам. Добиться признания там нелегко. Меня радует, что в прошедшем сезоне начали исправлять свой имидж, подмоченный ранее прежним руководством. В этом году нам значительно легче формировать состав - о нас уже не ходит дурная слава. Прошлой зимой многие футболисты относились к “Балтике” с недоверием. Зато сейчас предложений от футболистов и их агентов в достатке. Да и о вложении денег в инфраструктуру мы не забывали. Отремонтировали туалеты, трибуны, но главное - сделали освещение. Отношение к нам нынче другое.

- Сейчас идёт бурное обсуждение - оставить на будущий год спаренные матчи или, как и планировали, играть одну встречу в неделю. Ваше мнение?

- Мое мнение совпадает с мнением наших тренеров. Очень хорошо, что ПФЛ заранее подняла этот вопрос и отдала его на рассмотрение футбольных клубов. Мы пришли к выводу: спаренные матчи нужно оставить. Прежде всего, из-за финансовых моментов. К примеру, трижды летать на Дальний Восток очень накладно. Да и вообще транспортные расходы увеличатся. Это в условиях кризиса ударит по карману всех клубов. Да и две игры на выезде, две дома - легче акклиматизироваться. На очередном совете ПФЛ 28 ноября решение будет принято.

Человек с харизмой

- Вы не скрываете, что сезон получился непростым. Многие сомневались: удастся ли решить задачу?

- Пугаться было некогда. Была цель - и мы старались её выполнить.

- Назначая Саная главным тренером, вы рисковали…

- Я, как бизнесмен, старался всё взвесить. Риск был, как и в любом деле. Но давайте разберёмся: почему именно Саная? Я лично вёл переговоры с кандидатами, в том числе и с опытными наставниками… Но не почувствовал в ходе бесед заинтересованности, желания реанимировать калининградский футбол. А у нас ведь были долги, команда как таковая не существовала. Претенденты мне говорили: при определённом бюджете они готовы выполнить задачу. А если бы не получилось? Человек бы заработал денег и просто уехал.

У Саная есть огромное желание и харизма. К тому же он калининградец, а работать в своём городе - совсем другое дело. Огромная ответственность. Риск один - не было достаточно опыта. Мы вместе с Саная пришли на эту работу, что называется, впряглись. Я думаю, сам клуб, тренер должны расти.

- С кем из футболистов у вас уже есть контракты?

- Это вся вратарская линия: Барановский, Рогачёв, Гаврилов. Защитники: Тимофеев, Матьола, Крыштафович и Попов. Хотим оставить Ревякина, Бондаренко и Микадзе, но на них устроили настоящую охоту селекционеры других клубов. На контракте у нас Коломийченко. В поле зрения - Туменко. Остались Джидич, Коровушкин. Хочется оставить Евстафьева и Завалия, но на них тоже большой спрос. Зебелян под вопросом. Никуда не денутся Цимбал и Саная. Что касается Кузнецова, то в нём заинтересован “Терек”. Будем решать. Если он захочет там остаться, мы не будем чинить препятствий - естественно, при определённой компенсации…...

Нам нужны форварды

- Кого точно не будет в “Балтике”?

- Пока я бы так жёстко не ставил вопрос. В ближайшее время всё решится. Сейчас все ребята на каникулах. Проводят время с семьями. Всё-таки 11 месяцев без полноценного общения с родными. Сборы, игры…

- Можно назвать потенциальных новичков?

- И тут я не стал бы торопиться. В связи с непростой финансовой ситуацией цены на футболистов должны падать. А они не падают почему-то. Так что нужно подождать. Заверяю, работа ведётся. Но пока хотелось бы сохранить то, что есть. Микадзе, Ревякина и Завалия зовут в другие команды. Повторюсь, идёт настоящая охота.

А вот за Евстафьева, который был у нас в аренде, “Химки” заломили огромные деньги. Будем работать. Наш спортивный директор выезжал на турнир “Надежда” в Саранск, чтобы посмотреть в деле нескольких интересующих нас футболистов. Кое-кого мы бы хотели пригласить, но опять же все эти ребята на контрактах, и предстоят непростые переговоры. За любым мало-мальски хорошим футболистом, даже 19-летним, нынче целые очереди выстраиваются.

Вот сейчас нам предстоит селекционный сбор в Сочи, куда мы выедем в середине декабря. Там будут потенциальные новички. Посмотрим их в деле. Почему в Сочи? У нас попросту нет условий для просмотра. Нет поля искусственного. Мы бы никуда не выезжали, но вынуждены это сделать. К тому же нам сейчас нужны спарринги, поскольку к январю мы хотим сформировать состав. Оставив для дальнейшего усиления считанное число позиций. Прежде всего, нужны форварды. Мы будем искать людей, умеющих забивать голы.

 Сочи, Кипр, Турция и Венгрия…

- Кого из молодых калининградцев пригласите на первый сочин-ский сбор?

- Этот список не окончательный, и время для раздумья есть. Хотим взять четыре-пять человек. Пока могу сказать, что нам посоветовали молодых Полякова и Стоцкого. По остальным кандидатурам предстоит обсуждение. Если эти ребята по своей квалификации нас устроят, то мы заключим с ними контракты. Не будут проходить в состав у нас - отдадим в аренду во вторую лигу, как это сделали недавно с Цимбалом и Кузнецовым. Чтобы ребята играли.

- Старожилы поедут в декабре в Сочи?

- Нет, поедут только те, кто не имел достаточной практики. Кто много играл, выйдут из отпуска только в январе. На черноморском побережье и без них соберётся достаточно игроков, кого надо просмотреть.

- Где пройдёт следующий сбор?

- Планируем полететь на Кипр. Затем в Турцию и на заключительный сбор в Венгрии. Но это опять же будет зависеть от календаря. По погодным условиям венгерский сбор приближён к тем, в каких придётся стартовать. Да и ценовая политика приемлема. Что касается Турции, то там взвинтили цены. В прошлом году всё исчислялось в долларах, теперь в евро. Кипр - он чуточку дешевле, а поскольку там давно никто из наших команд не занимался, поля не убитые. Выбирали по принципу “цена - качество”. Сроки определим на днях.

Молодёжная команда

- Расскажите о футбольной школе, которую собираетесь создавать…

- В правительство области мы предоставили свою концепцию развития молодёжного футбола. Она рассчитана на три года. На следующий год, который станет переходным, мы будем отбирать самых одарённых местных воспитанников старших возрастов. На их основе создадим молодёжную команду, которую заявим на первенство области. Оно по силе участников не слабее КФК Северо-Запада, но менее затратно для нас. Не нужно кататься, к примеру, в Мурманск или Северодвинск.

Для работы с одарёнными детьми будем приглашать молодых перспективных тренеров. Ведём переговоры с Шаповым, Илюхиным, Перминовым, Горбачёвым. Будем их учить, но главное, чтобы у них было желание. Ждём не дождёмся открытия хотя бы первой очереди стадиона на Сельме, куда и переведём школу. Целесообразно восстанавливать и базу “Сокол”, чтобы открыть там интернат, постелить ещё одно поле, построить медико-диагностический центр. Чтобы пользовались этим и “Балтика”, и школа, и молодёжная команда.

Нужен автобус. Ребята должны ездить на соревнования в ту же Польшу или Германию. Это будет уникальный опыт для них, чего не имеют другие российские команды.

Сейчас мы автобус арендуем, покупать его в данный момент нет смысла. За эти деньги мы можем 10 лет ездить на арендованном автобусе. Сейчас есть другие задачи - и дальнейшая реконструкция стадиона, и новое табло. Искусственные поля нужно стелить.

В знаменитую  “Валенсию”

- В отпуск планируете пойти?

- Сделаю это не раньше начала декабря. Хочу совместить его с учёбой. Отправимся с Зурабом Саная в Испанию на стажировку в знаменитую “Валенсию”. Что будет входить в эту учёбу? Я буду изучать менеджмент, а он - знакомиться с тренировочным процессом испанцев. У этого клуба есть уникальный опыт воспитания футболистов с 8-летнего возраста до команды мастеров. Это очень интересно. К тому же хочется сходить там на какой-нибудь футбольный матч.

Б. Кубарев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля