Новые колёса

“БАЛТИКУ” РАЗОРВАЛИ.
В Белгороде в наши ворота влетели 4 безответных мяча

 

“Салют-Энергия” - “Балтика” - 4:0 (3:0)

27 октября. Белгород.

Стадион “Салют”.

9.500 зрителей.

Голы: Кушов, 17 (1:0, с пенальти), Алхимов, 22 (2:0), Алхимов, 45 (3:0), Славнов, 53 (4:0).

“Салют-Энергия” (Белгород): Беленов, Жирный, Старков, Васильев, Кудинов, Шипицин (Ермаков, 46), Марков, Кушов (к) (Денисов, 82), Славнов, Порошин (Ткачук, 70), Алхимов (Прохоров, 76).

“Балтика” (Калининград): Барановский, Крыштафович (Тимофеев, 33), Матьола, Попов, Микадзе, Евстафьев, Бондаренко (Коровушкин, 46), Аюпов (к), Туменко (Коломийченко, 59), Джидич (Войдель, 72), Зебелян.

Наказания: Бондаренко, 18; Ткачук, 79 - предупреждения.

Судья: В. Сельдяков (Балашиха).

Странный матч

За три тура до финиша стал известен ещё один клуб-счастливчик, завоевавший путёвку в премьер-лигу. Компанию “Ростову” составила краснодарская “Кубань”. Редкий случай: обе прошлогодние команды-неудачницы всего за год вернули себе место в элите. И если “Ростов” несколько последних матчей подряд играл не обременённый турнирными задачами, то кубанцам расслабляться было нельзя.

В 41-м туре в принципиальном матче в Набережных Челнах краснодарцы со счётом 4:3 одолели главного конкурента - “КАМАЗ”. Решающий гол в ворота голкипера челнинцев Яшина провёл нападающий южан Тихоновецкий.

О полном драматизма поединке говорили все последние дни. Да и как иначе, если на берегах Камы случилась настоящая комедия. При счёте 3:1 камазовцы Юрия Газзаева типа “уверовали в победу” над казаками Олега Протасова и прекратили борьбу, пропустив 3 гола в течение 8 (!) минут. Подобный провал под занавес матча, не поддающийся логике, вызвал немало разговоров. Даже инспектор матча Андрей Будогосский не удержался: “Как я могу комментировать счёт на табло? Не показался ли мне матч странным? Хм... Одно могу сказать: матч был интересным...”

О странном матче судачили и болельщики, и футбольные функционеры, отодвинув обсуждение предстоящих матчей 42-го тура на второй план.

Устранение конкурента

Между тем этот самый тур оказался на редкость драматичным для многих его участников. Речь, прежде всего, о командах-аутсайдерах, отчаянно хватающихся за спасительную соломинку. Среди них и белгородский “Салют-Энергия” - очередной соперник балтийцев. Шансы уцелеть в бойне у белгородцев были неплохие. Несколькими днями ранее “Салют-Энергия” со счётом 4:2 уже обыграл своего конкурента - московское “Торпедо”.

Чудесное преображение “энергетиков” во втором круге связывают с устойчивым финансовым положением и сменой на тренерском мостике. Возглавив белгородский клуб в начале мая, новый наставник “Салюта-Энергии” Сергей Ташуев не скрывал, что попытается сохранить Белгород на карте первого дивизиона. Как подтверждение - пятиматчевая выигрышная серия этой команды.

- Мы очень серьёзно отнеслись к этой встрече и смогли выиграть за счёт чёткого выполнения игрового задания, - сказал Ташуев после матча с москвичами, - “Торпедо” - наш прямой конкурент, и мы были обязаны набирать 3 очка в этой встрече. Теперь все мысли о “Балтике”. Мы приложим все силы и возможности, чтобы обыграть калининградцев в последней домашней игре. Тем более, уступили им в первом круге.

Действительно, 8 июля, благодаря точным ударам Бондаренко и Коровушкина, наша команда победила - 2:1. При этом Аюпов не реализовал пенальти.

Тогда салютовцы считались одной из самых балтийских команд первого дивизиона. Ведь в её рядах выступали семь бывших игроков “Балтики”: Борисов, Головко, Рыжих, Дорохин, Ермаков, Кушов и Шевченко. Сейчас осталось лишь трое. Шевченко, редко появляющийся на поле, а также Ермаков и Кушов, которым повезло больше - они играют регулярно.

Остальные летом нашли себе новые команды. Головко подался в ростовский СКА, Дорохин выбрал воронежское “Динамо”. Рыжих перебрался в липецкий “Металлург”, а Борисов рванул в “Губкин”, где, кстати, вкалывает тренером Фёдор Щербаченко, в прошлом году промелькнувший в “Балтике”.

В составе “Балтики” за белгородскую команду ранее выступали Ревякин и Микадзе.

С Джидичем на острие

Было очевидно - “Салют-Энергия” во что бы то ни стало постарается обыграть “Балтику”. Очередная победа позволит клубу решить вопрос о продлении прописки в первой лиге. Финишный рывок команды с тугим кошельком, а значит, и с либеральным судейством, показал: в Белгороде не сомневались в успехе на родном поле. Вряд ли на предстоящем выезде в гости к “Ростову” и брянскому “Динамо” можно заработать 6 очков - даже при наличии денег.

“Балтика” очередной раз внесла изменения в стартовый состав. В воротах играл Барановский. Оборона состояла из четырёх человек: двух центральных защитников - Попова и Матьолы, и двух крайних - Микадзе (левый), Крыштафович (правый). Средняя линия не удивила: на левой бровке действовал Туменко, а на противоположный край отправился Евстафьев. Центральную ось составили Аюпов и Бондаренко. В нападение к Зебеляну вместо Завалия отправился Джидич. Правда, играл он всё же ближе к центру поля.

С рефери на подхвате

На первых минутах активней играла “Балтика”. В ходе одной из атак после подачи в штрафную “Салюта” мог отличиться Туменко, но пробил прямо во вратаря. Вскоре неутомимый Туменко подал угловой, защитники хозяев отбили мяч, но тот отскочил к Бондаренко. Наш полузащитник не стал медлить и метров с 25-ти пробил по воротам. К сожалению, над перекладиной.

Подопечные Ташуева ответили своим “корнером”. Барановский выбил мяч в поле, после чего последовал неточный удар, не таивший опасности.

Следующая атака балтийцев могла завершиться голом. Микадзе переадресовал мяч в белгородскую штрафную на Зебеляна, он отпасовал Евстафьеву. Жаль, что защитники разрядили обстановку, хотя “Балтика” заработала угловой. Ударить Микадзе после подачи не позволили защитники “Салюта”.

Решив, что тянуть кота за хвост не стоит и пора выходить вперед, “Салют-Энергия” организовал ещё одну атаку. В нашей штрафной завалился Алхимов и судья Сельдяков из Балашихи, словно поджидавший этого момента, тут же указал на “точку”. Капитан белгородцев Кушов, исполнявший одиннадцатиметровый, не промазал - 1:0. “Балтика” начала с центра поля - и тут же за грубую игру получил жёлтую карточку Бондаренко.

Не прошло и пяти минут, как хозяева забили второй гол. Наши защитники проспали рывок Алхимова, который выскочил один на один и зажёг на табло 2:0. Окрылённые успехом “энергетики” могли отличиться вновь. Но на этот раз Алхимова нейтрализовали наши игроки обороны, и Барановский забрал мяч. Спустя пару минут опасно по воротам “Балтики” шарахнул Шипицин. К счастью, неточно.

Неточным получился и дальний удар нашего Крыштафовича. Сразу после этого Егор покинул поле и вместо него вышел Тимофеев. Заработанный следом угловой не привёл к взятию ворот белгородцев. Микадзе промахнулся.

И всё же “Балтика” забила гол, который мог внести перелом в игру. Туменко навесил в штрафную, а Зебелян головой переправил мяч в ворота. Однако, часто принимавший странные решения арбитр, снова вмешался в ход поединка: зафиксировал офсайд, вызвавший немало вопросов. Подобное развитие событий окончательно надломило “Балтику”. Сражаться с соперником, на стороне которого открыто играл рефери, наши оказались не готовы.

Тем более, и счёт до перерыва снова изменился. На 45-й минуте последовала стремительная атака “Салюта”, которую мощным ударом из пределов штрафной завершил Порошин. Барановский на удар среагировал и отбил мяч перед собой, однако тут как тут оказался Алхимов, который и поразил уже пустые ворота - 3:0. Исход матча стал очевиден, хотя впереди был второй тайм.

Четвёртый гол

Сразу после перерыва в составах обеих команд произошли замены. Наши тренеры бросили спасать матч Коровушкина, который вышел на поле вместо Бондаренко. У хозяев Ермаков сменил Шипицина.

“Салют-Энергия”, и в первом тайме игравший раскованно, продолжал гнуть свою линию, и забил четвёртый гол. Славнов беспрепятственно ворвался в нашу штрафную и переправил мяч в ворота - 4:0.

“Балтика” предприняла робкие попытки хотя бы сократить разрыв в счёте. Увы, в игре нашей команды не было слаженности. Сначала промазал Джидич. Затем Тимофеев, прорвавшись по флангу, навесил на Евстафьева - тот попытался вывести на удар Джидича, но передача не прошла.

Решив хоть как-то оживить игру, наши тренеры выпустили на поле Коломийченко. На скамейку запасных отправился Туменко.

А салютовцы всё продолжали наступать, как будто счёт был не 4:0 в их пользу. Марков пробил по воротам “Балтики” метров с тридцати. На радость “Балтике” - выше цели. Затем в ходе хитроумной комбинации Жирный вышел на ударную позицию и долбанул что было сил. Хорошо, что “снаряд” пролетел рядом со штангой. Пронесло.

Когда до финального свистка оставалось минут 20, в составе “Балтики” произошла ещё одна замена: вместо Джидича на поле выбежал свежий Войдель. Но успеха это не принесло. Хотя пару атак калининградцы всё же провели. К примеру, Тимофееву со штрафного не удалось перебросить стенку, а Аюпов после паса Коровушкина угодил мячом прямо во вратаря Беленова.

Судья не стал затягивать с финальным свистком и вскоре зафиксировал крупную победу хозяев. Три очка, заработанные в матче с “Балтикой”, фактически гарантировали белгородцам место в первом дивизионе на будущий год. Кроме того, главный тренер “энергетиков” Сергей Ташуев сохранит свой пост и в следующем сезоне. Руководство клуба решило не расставаться с наставником, который в нынешнем году спас команду от вылета.

Что касается “Балтики”, то она так и осталась на 7-м месте, правда, уже второй раз в сезоне-2008 уступила со счётом 0:4.

Впереди две домашние игры. 3 ноября в Калининграде наша команда сразится с “Витязем”, а 6 ноября - с “Ностой”. Победы в этих матчах позволят нашей команде завершить сезон в “семёрке”.

Б. Кубарев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля