Новые колёса

“БАЛТИКУ” ПРОКАТИЛИ.
Из-за огромного долга наш клуб не прошёл лицензирование в РФС

У клубов нет денег

В минувший четверг 29 января в Москве состоялось заседание ПФЛ. Обсуждались различные организационные вопросы, главным из которых было утверждение регламента соревнований первого и второго дивизионов на 2009 год.

Ведь до сих пор неясно, какие команды примут участие в грядущем первенстве. Бушующий финансовый кризис сильно ударил по отечественному футболу - в особенности по представителям второй и первой лиги. Команды подэлитного дивизиона сокращают бюджеты, режут зарплаты работникам, кое-кто и вовсе отказался от участия в соревнованиях. Как будет выглядеть состав участников - сегодня сказать сложно.

Вслед за семью командами, вылетевшими из первого дивизиона по итогам прошлого сезона, с первой лигой распрощались ещё два коллектива - ростовский СКА и москов­ский “Спортакадемклуб” (у клубов нет денег). В пожарном порядке руководству ПФЛ пришлось искать замену. На повышение в классе согласились “Краснодар” и “Нижний Новгород”.

Сейчас под вопросом ещё одно место в первом дивизионе. ФК “МВД России” испытывает серьёзные трудности с регистрацией. Клуб, где сейчас тренируется экс-капитан “Балтики” Ансар Аюпов, пока не подтвердил финансовых гарантий от учредителей. А без этого к соревнованиям его не допустят. Пока же руководство “мвдэшников” утверждает, что клуб не намерен отказываться от участия в первом дивизионе. Основным инвестором обещало стать министерство внутренних дел. Во второй декаде февраля подопечные Юрия Ковтуна должны отправиться на сбор в Турцию.

Что будет с “милицией”?

“Состав первого дивизиона будет сформирован после заседания лицензионной комиссии РФС, - заявил президент ПФЛ Николай Толстых. - Для тех, кто не сможет пройти лицензирование с первого раза, предусмотрена процедура апелляции. На следующем заседании совета лиги 19 февраля будет сформирован состав участников первого дивизиона и утверждён календарь. Вариант сокращения мы не рассматриваем. Сделаем всё возможное, чтобы в сезоне-2009 сохранить 20 участников. В случае отказа “МВД России” принципы замены уже определены. Так как все, кто покинул дивизион по итогам первенства-2008, на предложение продолжить выступление в турнире ответили отказом, будем искать резерв во втором дивизионе. Следуя спортивному принципу, начнём с команд, занявших в своих зонах четвёртые места. Будем ждать и предложений от других клубов. Далее они могут быть приглашены на аттестационную комиссию ПФЛ и лицензионную комиссию РФС, которые и определят, готовы ли соискатели по различным параметрам - финансовым, инфраструктурным. Но, повторюсь, эти варианты будут рассмотрены в случае отказа “МВД России” либо другого клуба, не прошедшего лицензирование...”

Второй заход - 9 февраля

О лицензионной комиссии РФС Толстых вспомнил неспроста. 30 января состоялось её первое заседание. Аттестацию за право участвовать в чемпионате России проходили команды премьер-лиги и первого дивизиона. Лицензию РФС получили не все. Что касается элиты, то повторную процедуру нужно будет пройти “Москве”, “Зениту”, “Крыльям Советов” и “Ростову”. Согласно регламенту, неудачники могут обратиться в апелляционный комитет РФС.

В первом дивизионе тоже не всё гладко. С этого года клубы сдают два экзамена. Сначала получают “добро” от ПФЛ, а уж потом несут документы в РФС.

В числе тех, кому до 9 февраля нужно устранить замечания, оказалась и “Балтика”. Если в ПФЛ аттестацию наша команда прошла с первого раза, то в ведомстве Мутко к руководству “Балтики” возникли вопросы.

На лицензировании в белокаменной наш клуб представлял спортивный директор Сергей Егоров.

- Раньше нас отчитывались руководители “Анжи” и “Алании”, эти клубы прошли лицензирование, - рассказал Егоров, - у нас с первого раза не получилось, возникли замечания.

Долг по налогу - 35 миллионов

Какие именно замечания, разъяснил генеральный директор Евгений Тиваненков:

- Совет директоров и учредители в курсе ситуации. Суть проблемы такова: за беспроцентный кредит, который несколько лет подряд предоставлял клубу “ЛУКОЙЛ”, не платились налоги, в частности, налог на прибыль... Сумма набежала довольно приличная. Поскольку нефтяники выделили порядка 168 миллионов рублей, то и налог набежал приличный. В прошлом году мы начали гасить эти долги, но, естественно, всё не смогли заплатить. Сейчас сумма составляет около 35 миллионов рублей. Выход один - отсылать в РФС гарантийное письмо и выплачивать задолженность постепенно в течение года. Иначе “Балтике” не выжить. Мы оказались заложниками ситуации, поскольку прежние руководители, по всей видимости, не задумывались, что платить налоги в итоге всё-таки придётся. Наверное, были рады тому, что “ЛУКОЙЛ” простил такую солидную сумму и не потребовал её возврата.

- Так сможет “Балтика” участвовать в первенстве России?

- Думаю, гарантийное письмо за подписью руководителей региона снимет все вопросы. Правительство и акционеры знают об этом. Шаги предпринимаются. Отсрочка этих платежей просто необходима. Кроме того, для “Балтики” важно, чтобы финансирование было стабильным. Пусть деньги не заоблачные, но желательно их получать в срок. Сейчас нам нужно подписывать контракты с футболистами, и я должен чётко знать, какие финансовые условия можно им предложить. А главное - потом выполнить. (Практически решён вопрос о выкупе у “КАМАЗа” трансфера Ивана Завалия - лучшего нападающего “Балтики” сезона-2008, - прим. авт.)

В “Атлантисе”

29 января “Балтика” собралась в Москве, чтобы отправиться на двухнедельный сбор в Турцию. Помимо тренеров и обслуживающего персонала, в страну янычар вылетели: Завалий, Ковб, Кучеренко, Рогачёв, Матьола, Саная, Коровушкин, Коломийченко, Симонов, Окорочков, Трусевич, Яковлев, Барановский, Егоров, Черногаев, Попов, Ревякин, Джидич, Нечукин, Шляпкин и Бердник.

Так и не появились в столице Максим Рогов из “Металлурга-Кузбасса” и Алексей Едунов из трнав-ского “Спартака”. Их наши тренеры звали на просмотр. Зато прибыли два футболиста с Балкан: 22-летний сербский нападающий Владимир Пешич из клуба “Младост” (Апатин) и 20-летний хорватский полузащитник Степан Бабич, успевший засветиться в юношеской сборной своей страны. В послужном списке Бабича значатся загребское “Динамо”, “Беловар” из одноименного города и загребский “Локомотив”. Последним местом работы молодого игрока был “Виноградар” из населённого пункта Ястребарско.

Поселилась наша команда в пятизвёздочном шестиэтажном отеле “Атлантис”. Там, помимо балтийцев, квартируют ещё несколько команд. В частности, усть-каменогорский “Восток” Максима Низовцева.

“Атлантис” расположен на берегу Средиземного моря, в 10 минутах езды от посёлка Белек и 30 км - от аэропорта Анталии. Уютные номера, несколько ресторанов и баров, бассейны - стандартный набор услуг, предлагаемый гостиницами такого класса.

- На условия мы не жалуемся, - поведал начальник команды Андрей Дементьев, - недалеко футбольные поля, где проходят тренировки. 31 января провели двухсторонку. На 4 февраля запланирована первая контрольная игра с казахским “Тоболом”, 8-го встречаемся с сочинской “Жемчужиной”, а 11-го с “Читой”. Главное, что все живы-здоровы.

Тем временем руководство подмосковных “Химок” по обоюдному согласию расторгло контракт с нападающим Робертом Зебеляном. Прошлый сезон футболист провёл в “Балтике” на правах аренды.

Б. Кубарев

P.S. В грядущем сезоне в новом качестве выступят бывшие игроки “Балтики”. 36-летний Сергей Булатов (выступал в 1994-1998 годах) официально стал главным тренером брянского “Динамо”. Возглавил команду “Автодор” из Владикавказа 33-летний Руслан Суанов (играл в 2002 году и в первом круге сезона-2003). Нашёл новое место работы и Александр Игнатенко. Специалист, работавший в “Балтике” первую половину сезона-2007, теперь тренирует астраханский “Волгарь-Газпром-2” - будущего соперника калининградской команды.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля