Новые колёса

“БАЛТИКУ” ПОЩАДИЛИ.
В Дагестане нашим забили только два гола

11 апреля. Махачкала.

Стадион “Динамо”. 15.200 зрителей.

Голы: Ходжава, 15. Ходжава, 56.

“Анжи” (Махачкала): Абаев, Саджая, Тагирбеков (к), Мамаев, Наваловский, Цораев, Бакаев, Ходжава (Магомедов, 80), Жосан (Агаларов, 72), Мазалов (Кажаров, 80), Сердюков (Арзиани, 65).

“Балтика” (Калининград): Рогачёв, Матьола (к), Ревякин, Джидич, Тимофеев (Шляпкин, 84), Окорочков, Симонов, Трусевич (Першин, 59), Егоров, Завалий (Коровушкин, 46), Голубов (Саная, 80).

Наказания: Ходжава, 16; Ревякин, 25; Трусевич, 55; Сердюков, 61; Жосан, 65; Джидич, 83 - предупреждения.

Судья: А. Гончар (Сочи).

Долг Родине

В этом году “Анжи” считается одним из главных претендентов на выход в премьер-лигу. Ничего удивительно в этом нет. В конце прошлого сезона футбольный клуб обзавелся богатым покровителем. Один из хозяев сети магазинов электроники “Эльдорадо” Игорь Яковлев приобрёл 50-процентную долю ООО “Футбольный клуб “Анжи”, выложив 53 миллиона рублей. Другая половина акций осталась у основателя ФК, давнего приятеля бизнесмена - Магомед-Султана Магомедова. Он является президентом “Анжи”

По словам Яковлева, сделка была профинансирована из его личных средств и не связана с “Эльдорадо”. Реклама сети тут же запестрела на футболках игроков и на стадионе. Более того, Яковлев стал вице-президентом клуба и не скрывает, что в 2009 году планирует вложить в его развитие 15-20 миллионов долларов. Цель - вывести “Анжи” в премьер-лигу. Однако чуть позже оговорился, что сумма инвестиций может быть уменьшена из-за финансового кризиса. Миллионер считает, что футбольный клуб не может приносить прибыль, а сделку следует расценивать как возвращение “долга Родине” (Яковлев родился и вырос в Махачкале).

Неудивительно, что имея тугой кошелёк, дагестанский клуб смог создать сильную команду.

- Сегодня в “Анжи” собраны квалифицированные игроки, способные решить поставленную перед нами задачу, - заявил главный тренер дагестанцев Тетрадзе накануне сезона. - Мы будем очень стараться вернуть Дагестану премьер-лигу.

Не попал в пустые ворота

К поединку обе команды подошли с абсолютно одинаковыми показателями. Благодаря двум победам и ничьей было заработано по 7 очков (разница мячей 3:1). Поэтому “Анжи” и “Балтика” делили между собой 2-3 места. И поединок в Махачкале стал центральным в туре.

Забей Дмитрий Голубов на первых минутах, игра могла бы сложиться совершенно иначе

Махачкалинцы, подгоняемые переполненными трибунами (вход на матч был бесплатным), начали игру активно. Однако перыми могли отличиться балтийцы. Быстрая контратака завершилась ударом Дмитрия Голубова. Увы, наш форвард не попал в пустые ворота.

Хозяева тут же ответили выпадом. Саджая сделал длинную передачу на Цораева, тот навесил в штрафную “Балтики”, где сначала Мазалов, а затем и Мамаев не попали по мячу. Пронесло.

Кавказцы не сбавили обороты и продолжали наседать. Воротам Алексея Рогачёва угрожали Сердюков и Мазалов, но удача от них отвернулась. Зато фортуна улыбнулась Ходжаве. На 15-й минуте он прорвался по флангу, затем сместился в центр, по ходу обыграв всю нашу защиту, и пробил в дальний угол. Рогачёв был бессилен - 1:0.

Неприятель мог сразу удвоить преимущество, но Мазалов запустил мяч выше цели. К воротам бросился Сердюков - и, чтобы избежать гола, Ревякин был вынужден сфолить, за что тут же схлопотал “горчичник”.

Преимуществом завладели подопечные Тетрадзе. “Балтике” приходилось только отбиваться. О том, чтобы отыграться, не приходилось и думать. Оборону “Балтики” продолжали терзать Ходжава и Мазалов. Но до перерыва счёт не изменился.

Второй гол

На второй тайм наша команда вышла с изменившейся линией нападения. Вместо Ивана Завалия наставник “Балтики” Зураб Саная выпустил на поле Сергея Коровушкина. Но успеха вновь добились хозяева. Ходжава опять перехитрил нашу оборону и метров с 20-ти шарахнул по воротам. Рогачёву опять пришлось доставать мяч из сетки - 2:0.

Стало ясно: теперь “Анжи” победу не упустит. Неприятель отошёл от ворот гостей - у калининградцев появилось место для манёвра. Увы, как ни старались балтийцы, забить хотя бы один гол они не сумели. Да и голевых моментов особо не было.

Зато у “Анжи” были шансы сделать счёт крупным, когда всё тот же Ходжава угодил мячом в штангу. Нам повезло. А зрители, среди которых был президент Дагестана Муху Алиев, схватились за головы. Это был уже второй момент, когда мяч попал в стойку ворот “Балтики”.

Домой наша команда вернулась с одним очком из шести возможных. Теперь 19 апреля балтийцам предстоит сыграть в Калининграде сложнейший матч. Соперником будет не менее сильная, чем “Анжи”, команда - “КАМАЗ” из Набережных Челнов.

После матча

Зураб Саная, главный тренер “Балтики”:

- Омари Тетрадзе собрал хорошо укомплектованную команду. Футбол - вещь простая. Мы свои моменты не реализовали, а соперник, напротив, реализовал. Не удалось отразить два неберущихся удара Ходжавы. Как результат, поражение. Надеюсь, в ответном матче мы реабилитируемся.

Пресс-конференция тренеров “Анжи” и “Балтики”

- Как вы оцениваете состояние своей команды, и за какие места намерены бороться?

- Задача занять третье или четвёртое место. Будем стараться выполнить её. Потенциал у команды есть. Игроки “Балтики” настолько соскучились по хорошему газону, что хотели показать комбинационный футбол.

- Болельщики лучшим игроком матча в составе “Балтики” назвали Виталия Тимофеева. Вы согласны с этим?

- Раз болельщики его определили, тогда и я согласен.

- Вы назвали оба удара Ходжавы неотразимыми. Значит, у вас нет претензий к своему вратарю?

- Неберущихся мячей нет. Поэтому в какой-то момент вратарь и ошибся. На самом деле удары были серьёзными.

- Перед матчем вы знали, что у “Анжи” есть такой острый игрок как Ходжава?

- Прекрасно знал.

- Знали, как его нейтрализовать?

- Этого я вам не скажу.

Омари Тетрадзе, главный тренер “Анжи”:

- Сегодня была неплохая игра. Обе команды продемонстрировали неплохой футбол. “Балтика” ещё раз доказала, что является добротной командой, которая может бороться за высокие места. У нас всё ещё остаются проблемы, но хотелось бы поблагодарить ребят за самоотдачу. В начале встречи удача была на нашей стороне, когда мы, пропустив контратаку, едва не получили в свои ворота гол.

Ходжава вроде забил два мяча, но сегодня он играл не на своей позиции. Он не опорный полузащитник, а игрок атакующего плана. Сегодня мы исходим из того, что у нас имеется. Ни Арзиани, ни Щербаков не готовы пока играть с первых минут. К тому же травмированы Зуев и Гриднев. Нет в команде и трёх грузин, которые никак не могут получить визы.

- Какую тактику будете применять на ближайшем выезде?

- Всё зависит от конкретной ситуации - к примеру, кондиции игроков.

Б. Кубарев

P.S. Первое место на состоявшемся 11 апреля в Зеленоградске турнире памяти В. Рудько заняла команда “Ветераны «Балтики»”, в составе которой выступали такие известные мастера, как С. Войтюк, М. Низовцев, А. Кляшторный, В. Гуменюк.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля