Новые колёса

«Балтику» могут лишить чемпионства.
По вине экс-директора Дмитрия Чепеля наш клуб задолжал московскому «Спартаку» $850 тысяч

Как снег на голову
На очередном заседании 4 октября палата по разрешению споров комитета РФС по статусу игроков предупредила владикавказскую "Аланию" о необходимости до 2 ноября погасить долг перед московским "Спартаком" за переход футболиста Баи Али Ибра Кебе. А до 29 октября с этим же столичным клубом должна рассчитаться наша "Балтика" - за переходы в 2004 году Рената Гибадуллина, Игора Стаменовски, Николая Соколова и Горана Мазнова. Для нашего клуба эта новость не только весьма неприятная, но и неожиданная - как снег на голову. Что же произошло?
Накануне заседания футбольных чиновников в офис нашего клуба пришел факс, суть содержания которого такова: 25 марта 2004 года (перед самым окончанием заявочной кампании) между "Спартаком" и "Балтикой" было заключено несколько трансферных контрактов. Согласно договорам, подписанным на один год, "Балтика" в лице ее тогдашнего директора Дмитрия Чепеля (он лично вел переговоры со "Спартаком" и расписывался под документами) заключила договоры о переходе четырех футболистов: Игора Стаменовски, Рената Гибадуллина, Горана Мазнова и Николая Соколова... и обязалась заплатить москвичам деньги за этих футболистов. Правда, с рассрочкой платежа в течение 2004 года.
И вот тут-то начинается самое интересное. Достаточно взглянуть на суммы трансферов и даты (когда деньги должны оказаться на банковском счете столичного клуба), чтобы понять - Остап Бендер отдыхает!
Итак, за Стаменовски до 1 ноября 2004 года Чепель обязался заплатить 200 тысяч долларов, а до 1 сентября 2004 года отдать 100 тысяч баксов за Гибадуллина.
В 300 тысяч долларов был оценен переход Мазнова - с конкретной датой выплаты: до 1 ноября 2004 года. Николай Соколов потянул на 250 тысяч зеленых. Причем 100 тысяч нужно было отдать до 1 июня 2004 года, а 150 - до 1 сентября 2004 года. Общая сумма впечатляет - 850 тысяч долларов США! (При том, что годовой бюджет "Балтики" за последние несколько лет не превышал двух миллионов долларов, - прим. авт.)
Чем руководствовался Дмитрий Вячеславович, директор унитарного муниципального предприятия, соглашаясь на такие кабальные условия, остается загадкой. А если бы ему предложили купить Кавенаги за 11 миллионов долларов, он бы тоже не задумываясь, поставил свою подпись под трансфером этого игрока?!
Важно и другое. Почему финансовые претензии к "Балтике" всплыли только сейчас, спустя столько времени? И почему при смене руководства в "Спартаке", которых было несколько (Шикунова, который подписывал бумаги с Чепелем, сменил Первак, засветившийся с Дмитрием Вячеславовичем в прошлогоднем телефонном скандале - и Первак этого не отрицает. А недавно на место Первака заступил Шавло) только последний босс девятикратного чемпиона России вспомнил о договорах с "Балтикой"? Но об этом чуть ниже. Замечу лишь, что в палату по разрешению споров "Спартак" обратился только 29 сентября 2005 года! Создается впечатление - как только стало известно, что "Балтика" досрочно стала чемпионом западной зоны-2005, ей решили серьезно насолить.
Был ли "откат"?
Версий, почему Чепель согласился на такие заведомо невыгодные для клуба условия, может быть несколько. Рассмотрим наиболее вероятные. Они не претендуют на истину в последней инстанции. Тем не менее.
Версия первая. Договариваясь со "Спартаком", Чепель обозначил такой момент: "Я перечисляю оговоренную сумму в течение 2004 года (а деньги-то немалые), но за эту сделку получаю определенный процент..."
Иными словами банальный "откат". (Находящийся в здравом уме директор футбольного клуба не купит "полуразобранного" Стаменовски за 200 тысяч долларов. Напомню, что в "Балтике" македонец сыграл два с половиной матча. Причем за весь сезон-2005. Но при этом получал очень недурственную зарплату, которая нынешним балтийцам даже и не снилась, - прим. авт.)
Версия вторая. Тогдашнее руководство "Спартака" выдвинуло Чепелю свои условия. Дескать, берешь у нас четырех игроков, перечисляешь нам оговоренную сумму (850 тысяч долларов), но в конце сезона получаешь права на одного из экс-спартаковцев. Захочешь, можешь его выгодно продать. Что ж вполне реально. На того же Мазнова, который теперь играет в известном турецком клубе, существовал спрос на футбольном рынке. И немалый. Но Чепель так и не перевел нужные деньги куда надо.
Версия третья. В 2003 году Чепель брал в аренду (ИМЕННО В АРЕНДУ!) трех футболистов, принадлежащих "Спартаку". Речь о Павле Погребняке, Горане Мазнове и Ренате Гибадуллине. Не думаю, чтобы этих футболистов отпустили в Калининград бесплатно. В белокаменной люди умеют считать свои деньги. (Того же Мазнова, если верить столичным СМИ, "Спартак" купил в Македонии за 800 тысяч долларов, - прим. авт.) Видимо, какие-то суммы платежей все-таки заранее оговаривались. Но, зная стиль работы Чепеля (кинул того, обманул этого), вполне вероятно, что москвичи просто-напросто перестраховались и "зарядили" нашему руководителю такие неподъемные для УМП ФК "Балтика" суммы. На всякий случай.
Деваться шефу "Балтики" было некуда. (Напомню, заявочная кампания заканчивалась, а команда требовала серьезного усиления, - прим. авт.) И Чепель дал согласие. Хотя ни один вменяемый руководитель небогатого клуба не согласится на такие условия - тем более, что контракты были рассчитаны всего на один год. При малейшем нарушении договора вышеназванные мастера кожаного мяча могли покинуть Калининград по окончании сезона-2004.
А уж как все эти шесть лет платили в "Балтике" зарплату и премиальные, знали не только в Калининграде. Но директора "Балтики" ничего не смущало. Он был уверен в себе...
Что будет с "Балтикой"?
Что теперь ждет нашу команду, если финансовый вопрос со "Спартаком" не будет урегулирован в срок? Вот о чем сейчас болит голова у нынешнего руководства. Понятно, что в кассе клуба 850 тысяч долларов случайно не заваляются. По регламенту соревнований, в случае неуплаты в срок, с "Балтики" могут снять по шесть очков за каждого футболиста - при этом все равно обяжут перечислить деньги "Спартаку". Правда, чуть позже. Но от этого не легче. Все равно прощай, первый дивизион! Потеря 24 очков на финише первенства когда, команда досрочно решила задачу выхода в первую лигу, может обернуться крахом. Пусть даже калининградцы и выиграют все оставшиеся матчи. Да и не думаю, что команды, идущие следом, будут сорить очками направо и налево. Не исключено, что "свои" домашние очки они все равно возьмут.
Таким образом, "Балтика" может финишировать и второй, и третьей, и четвертой. А в первый дивизион выходит-то только команда, занявшая 1-е место. Хрустальную мечту у Калининграда о повышении в ранге могут разбить под самый занавес футбольных баталий.
Вы скажете, на "Западе" ни один клуб добровольно не хочет идти в первый дивизион. Мол, финансы не позволяют. Но есть масса состоятельных команд из других зон второго дивизиона (та же тольяттинская "Лада" или "Рязань-Агрокомплект"), которым занять первое место в 2005 году уже не удастся, а в первую лигу ой как хочется! Они с удовольствием займут место победителя западной зоны. И это не фантастика. Ведь перед началом нынешнего сезона на несколько вакансий в первой лиге был объявлен чуть ли не открытый конкурс! Вот такие пирожки с котятами.
Сейчас Чепель безвылазно находится в Москве. Пытается урегулировать вопросы со "Спартаком". Клятвенно обещает исправить ситуацию. Но КАК ТАКОЕ МОГЛО ПРОИЗОЙТИ? И где он был раньше? Почему молчал? С этим вопросом я обратился к нынешнему директору клуба Александру Фадину.
- Когда я принимал дела, вступая в должность директора, то поинтересовался у Чепеля о реальном состоянии дел в клубе... Затем был аудит. Тщательная проверка всех документов, - объяснил Александр Анатольевич. - Когда бумаги были готовы, я попросил Чепеля расписаться под ними. Долгов накопилось масса, поверьте мне... 15 декабря 2004 года он поставил свой автограф с формулировкой: "Других долгов, кроме выше перечисленных, "Балтика" не имеет..." Этих цифр, я имею в виду финансовые обязательства перед "Спартаком" - 850 тысяч долларов, не было зафиксировано документально! Но я как чувствовал и задал конкретный вопрос: "Есть такие-то игроки, какова их судьба? Что с финансовыми обязательствами?" Ответ был коротким: "Они как пришли, так и ушли бесплатно. Это мои дела. Я несу все обязательства..." Неужели вы думаете, что, если бы тогда в начале сезона всплыли документы с такими колоссальными цифрами, я сразу не поднял бы этот вопрос?..
Что касается нынешнего сезона, то я регулярно отчитываюсь в мэрии за каждую потраченную копейку. Все можно легко проверить. Документы имеются... Тем более, что с этого года снова все заработанные деньги футболисты получают вовремя. Ни от кого жалоб в КДК или других претензий не поступало.
На днях у меня состоялся с Чепелем очень серьезный и жесткий разговор, детали которого я бы не хотел рассказывать. Все равно мы будем бороться, и место в первой лиге просто так не отдадим. Другой вопрос - во сколько это нам выльется? Ведь на следующий год денег понадобится много. А тут такой удар ниже пояса. По-другому и не скажешь. Как будто кто-то специально хочет уничтожить "Балтику"!
О сложившейся ситуации я проинформировал мэра Калининграда Юрия Савенко...
Главный тренер "Балтики" Леонид Ткаченко был не менее категоричен в высказываниях.
- Я человек прямой и скажу вот что. То, как мы прожили этот год, в каких усеченных условиях, как мы расхлебывали, то, что здесь натворили за шесть лет - одному Богу известно, - вздохнул Леонид Иванович. - Думали, что наконец-то отдали все до копейки долги, которые наколовертили предыдущие руководители, и так далее... А тут, оказывается, нет - еще не все... Нам нужно заплатить за футболистов, которые здесь практически не играли, а получали баснословные зарплаты... Если это произойдет... (После паузы) Могу сказать, что это должно стать предметом очень мощнейшего разбирательства.
В этой связи еще пару слов об "Алании", о которой упоминалось выше, и которая, как и "Балтика", должна московскому "Спартаку" крупную сумму в свободно конвертируемой валюте... На днях следственная группа заместителя Генерального прокурора России Владимира Колесникова возбудила уголовные дела в связи с хищениями денег в футбольном клубе "Алания". Об этом на пресс-конференции во Владикавказе заявил сам Колесников. По его словам, первое уголовное дело было возбуждено 23 сентября 2005 года по факту расхищения денежных средств группой управляющих лиц "Алании". Второе уголовное дело возбудили 28 сентября с формулировкой: нецелевое использование бюджетных средств. "Алания", как известно, напрямую финансируется из бюджета Северной Осетии. А сейчас может вылететь в первый дивизион...
Бардак
За шесть лет правления Чепеля из благополучного клуба "Балтика" превратилась незнамо во что. Лев, который во времена Дмитрия Вячеславовича гордо восседал на клубной эмблеме, стал похож на шаржевый персонаж. От репутации команды, которая могла подставить ножку элитным клубам, а дома способна была смести с поля любого соперника, остались лишь воспоминания. (Как тут не вспомнить победы в "вышке" над "Спартаком" и ЦСКА, "Зенитом" и "Торпедо", - прим. авт.)
В бытность Чепеля многие известные игроки публично заявляли, что их цинично кинули на крупные суммы денег (от 10 до 30 тысяч долларов). При этом за якобы полученные деньги они расписывались в ведомостях. Но их так в итоге и не получали.
Были и постоянные ссоры. Игроков с тренерами, клубных менеджеров с футболистами и между собой. Одно только избиение главного тренера команды Зелькявичюса чего стоит! Напомню, что в конце 2003 года тогдашний технический директор "Балтики" Ломаил Абдрахманов прямо на стадионе избил Бена - сломал ему палец на руке и разбил голову. Впрочем, об этом наша газета в свое время рассказывала достаточно подробно.
А как тут не вспомнить прошлогодние телефонные переговоры Чепеля с боссами "Черноморца" с просьбой "отдать игру за деньги". После опубликования этих откровений в "Новых колесах" в российском футболе разразился нешуточный скандал и Чепель был вынужден уйти в отставку. Хотя разговоры о "странных матчах" сопровождали "Балтику" на протяжении всех последних шести сезонов.
Все началось на финише первенства 1999 года, когда руководство команды почему-то публично обвиняло игроков "в отказе от спортивной борьбы". Хотя всем было ясно, откуда ноги растут... Тогда уходивших с поля балтийцев, которые на глазах шести тысяч калининградцев умудрились проиграть аутсайдеру - "Тюмени", стадион провожал свистом. Во многих СМИ (в том числе и центральных) появились соответствующие теме заметки. Футболистов, не получавших по нескольку месяцев сначала зарплату, а потом и премиальные, постановка вопроса задела, но сор из избы тогда никто выносить не стал. К тому же звездная, по меркам первого дивизиона, команда - братья Аджинджалы, Федоров, Сафронов, Федьков, Бавыкин, Горбачев, Саная, Дементьев - вскоре распалась. Все разбежались кто куда. Лишь бы не иметь дело с Чепелем.
И о позапрошлогодней хвори "Балтики" судачил не только Калининград. В 2003 году "Балтика" образца второго круга частенько проигрывала дома. При этом ее наставник, заслуженный тренер СССР Зелькявичюс, с завидным постоянством пропускал эти домашние поединки. В которых его команда, наделавшая шума в первом круге, сенсационно уступала соперникам, которые не превосходили ее в классе. Уезжая к себе в Вильнюс, литовский мэтр ссылался на болезни и домашние проблемы. В ответ никто не возражал...
И вот теперь новые неприятности. И еще какие! Во что все это выльется, пока непонятно.
Ясно одно: "Балтике" сейчас трудно как никогда. И болельщикам нужно поддержать любимую команду. Прийти на стадион и поболеть так, как они умеют. Тем более, что на два последние домашние матча в сезоне-2005 со "Спортакадемклубом" (26 октября) и со ФК "Смоленск" (29 октября) наше руководство приняло решение сделать вход бесплатным.
Как там соседи?
Пока не урегулирована ситуация со "Спартаком", до самого финиша волей-неволей нужно внимательно следить за игрой соседей по турнирной таблице. 32-й тур "Балтика" пропускала. А вот конкуренты постарались набирать очки. Идущее следом за калининградцами владимирское "Торпедо" не смогло переиграть тверскую "Волгу". В этом поединке была зафиксирована ничья - 1:1. На 19-й минуте отличился торпедовец Смирнов. На 83-й минуте "Волга" ответила голом Комарова. Теперь у "Торпедо" 55 очков. Вологодское "Динамо", расположившееся на третьей строчке, набрало 53 очка. Со счетом 2:1 на своем поле динамовцы обыграли тульский "Арсенал". У хозяев на 14-й и 80-й минутах отличились Калинин и Опанасюк. У гостей на 75-й минуте гол забил Везденецкий. Ивановский "Текстильщик-Телеком" (4-е место) со счетом 0:0 завершил поединок с ФК "Волочанин-Ратмир". Остальные команды не могут претендовать на чемпионство. Даже если "Балтику" все-таки лишат первого места.
Б. Кубарев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля