“Волга” - “Балтика” - 4:0 (2:0).
7 июня. Ульяновск.
Стадион “Старт”.
3.500 зрителей.
Голы: Голубов, 20 (1:0); Минеев, 42 (2:0); Минеев, 67 (3:0); Голубов, 77 (4:0).
“Волга” (Ульяновск): Баркалов, Журавлев, Зиновьев (к), Минеев, Фирсов, Берко (Мустафин, 89), Сафин (Евин, 79), Клопков, Юдкин (Аитов, 85), Самойлов, Голубов (Астахов, 82).
“Балтика” (Калининград): Рогачев, Попов, Ревякин, Ляпкин (к), Микадзе, Сиукаев (Туменко, 35), Садиров (Завалий, 65), Бондаренко, Коломийченко (Цимбал, 75), Зебелян, Коровушкин, (Саная, 56).
Наказания: Садиров, 16, Журавлев, 17, Коломийченко, 30, Зебелян, 45, Бондаренко, 55, Ляпкин, 69, Саная, 87 - предупреждения. Журавлев, 30; Зебелян, 51 - удаления.
Судья: А. Еськов (Москва).
“Залетало всё, что могло”
Сыграв 1:1 в Набережных Челнах против “КАМАЗа”, балтийцы перебрались в соседний Ульяновск, где были вправе рассчитывать, если не на победу, то хотя бы на ничью.
На самом деле наша команда была бита дебютантом первого дивизиона - “Волгой”, как шведы под Полтавой. “Балтика” схлопотала кучу жёлтых карточек и теперь согласно регламенту первенства будет оштрафована минимум на 50 тысяч рублей.
Мой телефонный звонок застал бывшего капитана “Балтики” Сергея Гунько, а ныне игрока “Волги”, за просмотром матча чемпионата Европы, где хорваты сражались против австрийцев.
Как оказалось, на поле против “Балтики” Гунько не вышел из-за травмы, полученной во встрече с московскими торпедовцами.
На мой вопрос, что случилось с “Балтикой” и закономерен ли результат, опытный игрок ответил дипломатично: “Я не знаю всей внутрикомандной кухни, поэтому не могу рассуждать о провале, который произошёл, и является ли он катастрофой, после которой увольняют тренеров.
Мы использовали стандарты, выиграли “второй этаж” и даже вдесятером не пали духом, а показали свой футбол. Пусть неброский, но он ведь принёс результат. В этом матче был как раз тот случай, когда в ворота “Балтики” залетало всё, что могло. Словом, не день вашей команды...”
Резвое начало
Матч начался с атак хозяев, когда мог отличиться будущий герой поединка Дмитрий Голубов. Нападающий, входивший в межсезонье в сферу интересов “Балтики”, но так в ней и не появившийся, поработал в минувшую субботу на славу - дважды поразил ворота Рогачёва.
Первый тайм ещё не достиг экватора, как Голубов, опередив наших защитников, головой вогнал мяч в сетку ворот - 1:0. И даже оставшись в меньшинстве (поле на 30-й минуте покинул Журавлёв), волжане продолжали атаковать.
Второй гол у “Волги” забил Максим Минеев, сыгравший расторопней балтийцев в сутолоке у ворот - 2:0. Обескровленная “Балтика” (из-за дисквалификации на поле отсутствовали ведущие футболисты Матьола и Аюпов) была явно не готова к такому началу.
Не добавляла оптимизма и травма голкипера Михаила Барановского - за игрой он наблюдал с трибуны. Наш вратарь повредил локоть, и в ближайшее время ему потребуется операция. Чтобы не остаться с одним стражем ворот, в Ульяновск был спешно вызван оставшийся в Калининграде резервист Гаврилов.
Что касается “Балтики”, то в первом тайме мог отличиться Коломийченко, но свой шанс он, к сожалению, не использовал. Большую же часть времени “воротчику” хозяев Сергею Баркалову вступать в игру не приходилось.
Ещё два гола
В начале второго тайма балтийцы, имея численное большинство, пытались перехватить инициативу, но в атаке у “Балтики” явно что-то не клеилось.
Капитан “Волги” Максим Зиновьев, ещё в прошлом году защищавший спортивные цвета “Балтики”, и его партнеры по обороне играли без ошибок.
А когда составы уравнялись (с поля за удар соперника локтем был удалён Зебелян) и Максим Минеев ударом головой “оформил дубль”, счёт стал и вовсе неприличным - 3:0. Волжанин отличился после подачи углового.
Стало ясно: спасти матч “Балтике” в этот день не суждено. Недавний подвиг белгородцев, проигрывавших по ходу встречи 0:3 и в итоге победивших, нашей команде сотворить было не под силу. Подтверждением тому стала ошибка нашего капитана Дмитрия Ляпкина. Опытный игрок промахнулся - ударил мимо мяча, который тут же подхватил Голубов и, выйдя один на один с Рогачёвым, послал спортивный снаряд в угол ворот - 4:0.
Как ни прискорбно, оборона “Балтики”, прежде считавшаяся одной из самых надёжных в первом дивизионе, дала сбой и, по словам наставника “Балтики” Зураба Саная, перевыполнила план ошибок на весь первый круг.
После матча
Сергей Седышев, главный тренер “Волги”:
- При счете 1:0 сердце екнуло, когда в середине первого тайма Журавлев получил удаление. Это хороший защитник, мы рады, что он играет в нашей команде, но игрок такого уровня должен уметь сдерживать свои эмоции, а не подводить партнеров. В целом, игрой я доволен. Ведь мы обыграли “Балтику”, которая до приезда к нам в 14 матчах пропустила всего восемь мячей.
Зураб Саная, главный тренер “Балтики”:
- Крупное поражение объясню просто: мои игроки сегодня не выполнили установку на игру. Во втором тайме при счете 2:0 должны были спокойно контролировать мяч, но вместо этого Зебелян получил удаление. Абсолютно неоправданное нарушение, которое отрицательно повлияло на результат. Будем ли мы его наказывать? Это внутреннее дело команды. А пока хочу поздравить хозяев с заслуженной победой.
...По прилету в Калининград состоялось собрание команды. О нём и многом другом рассказал генеральный директор “Балтики” Евгений Тиваненков. Подробности - на 25-й странице.
Б. Кубарев
P.S. Тем временем на просмотр в “Балтику” прибыл 22-летний полузащитник Роман Войдель, ранее выступавший в липецком “Металлурге” и владивостокском ФК “Луч-Энергия”. Так что его возможности хорошо известны нашему наставнику Зурабу Саная. На днях ожидается появление ещё нескольких новобранцев. Селекционная служба “Балтики” ищет кандидатов не только в России, но и в ближнем зарубежье - Белоруссии и Украине.
Кроме того, стал известен соперник “Балтики” в 1/32 финала Кубка России. 1 июля в Твери наша команда встретится с местной “Волгой”.