Новые колёса

«Балтике» ТЕРЕК ПО КОЛЕНО.
Наши в гостях победили фаворита

"Терек" - "Балтика" - 0:1
15 апреля. Пятигорск.
Стадион "Центральный",
2500 зрителей. Гол: Дуюн, 42.
"Терек": Козырев, Джабраилов, Шаронов, Курдюков, Мазаев (Адиев, 46), Эдер, Шелест (Иванов, 37), Кулик (Будунов, 46), Сирхаев, Жозимар (Атангана, 66), Алекс.
"Балтика": Рогачев, Крыштафович, Спирин, Мурнов, Марков, Церюта (Шевченко, 17), Дуюн, Хусяинов, Туменко, Бианг (Кагазежев, 90), Рыжих.
Предупреждения: Церюта, 12, Крыштафович, 17, Хусяинов, 29, Джабраилов, 30, Иванов, 60, Будунов, 67, Спирин, 74, Курдюков, 80, Бианг, 89.
Удаление: Хусяинов, 64, второе предупреждение.
Долгая дорога
До курортного Пятигорска, где базируется и проводит свои домашние матчи грозненский "Терек", наша команда добиралась с приключениями.
Первоначально планировалось вылететь в Москву ранним утром 14 апреля, чтобы уже к вечеру оказаться на Кавказе. Однако из-за отмены рейса Калининград-Москва пришлось срочно cдавать билеты и заказывать новые, на более поздний срок. В итоге в дороге балтийцы провели около 16 часов, а в Пятигорске оказались лишь в час ночи в день игры. Толком не выспавшись, наша команда вышла на утреннюю разминку. До игры с одной из сильнейших команд нынешнего первенства оставалось чуть более пяти часов.
Фавориты
Руководство Чечни и ее премьер-министр Рамзан Кадыров, являющийся еще и президентом "Терека", не скрывают, что цель команды - уже в этом году завоевать путевку в премьер-лигу. Денег для этого не жалеют. Бюджет чеченского клуба превышает 10 миллионов долларов (в три раза больше, чем у "Балтики"). У руля команды стоит опытный специалист Александр Тарханов, а под знаменами "Терека" сражаются немало известных футболистов: Магомед Адиев, Будун Будунов, Дмитрий Гончаров, Муса Мазаев, Нарвик Сирхаев, Роман Шаронов и Тарас Шелест. Есть и легионеры из дальнего зарубежья: бразильцы Алекс Браз да Сильва, Жозимир да Силва Мартинс, Силвейра Эдер Гуттереш, а также камерунец Мвондо Симон Атангана и словенец Ялен Покорн. Всего в заявке кавказского клуба 29 футболистов, почти на треть больше, чем у "Балтики".
Неудивительно, что, имея хорошие финансы и крепкий по меркам первого дивизиона состав, дружина Тарханова с первых туров идет в лидерах. До поединка с "Балтикой" в активе чеченцев было 8 очков, а команда не пропустила ни одного гола - при этом отгрузила в ворота соперников шесть мячей. Это позволило поделить первое место с "Содовиком" - и то лишь потому, что стерлитамакцы забили на два гола больше.
В предыдущем туре под раздачу попал "Волгарь-Газпром", который был разгромлен "Тереком" со счетом 0:3. Нетрудно догадаться, что перед матчем с калининградцами безоговорочным фаворитом считался именно наш соперник. В подтверждение этого букмекеры поставили на нашу команду огромные коэффициенты, как бы давая понять, что подопечным Ткаченко ничего не светит.
Не зря Дуюн тренировался
Однако "Балтика" не собиралась складывать оружия. Готовилась к встрече с "Тереком" наша команда очень серьезно. На одной из последних тренировок балтийцы оттачивали различные атакующие комбинации, которые завершались ударами по воротам. Причем комбинации эти были разнообразны, но каждый раз мяч скидывался под удар то форвардам, то игрокам средней линии. Чаще всех попадал в цель Дуюн. Он то и дело "выстреливал" по воротам из-за пределов штрафной. Забегая вперед, скажу, что именно Владислав стал автором единственного и победного гола в ворота "Терека", как под копирку исполнив знакомый трюк. Но об этом ниже.
В поте лица работала и защита, которой наши тренеры уделяют повышенное внимание. Игроки обороны разбились по парам. А Ткаченко успевал следить за действиями игроков атаки и средней линии, а также "оборонцев". (Если что-то не получалось, наставник останавливал тренировку и объяснял, как действовать в той или иной ситуации, - прим. авт.)
К примеру, рослые Денис Спирин и Михаил Мурнов индивидуально отрабатывали "игру на опережение". Выкладывался по полной и Егор Крыштафович. Все в команде знали, что на защиту выпадет повышенная нагрузка.
Сюрприз капитана
Как и следовало ожидать, с первых минут "Терек" обозначил свое преимущество, прежде всего захватив центр поля.
Хозяева первыми заработали угловой, но Рогачев не сплоховал. Выручил наш вратарь и после ударов Мазаева и Шелеста. И в последующих эпизодах Алексей действовал выше всяких похвал, хотя удары по нашим воротам наносились очень часто.
Ткаченко, обычно наблюдающий за игрой сидя, на этот раз стоял. По выражению лица нашего тренера можно было понять - он чем-то недоволен. Может быть поэтому уже в начале встречи он решился на первую замену. Нервничавший Церюта, который успел схлопотать "горчичник" (он умудрился даже поспорить с Рогачевым, когда тот сделал ему замечание за то, что дает сопернику бить по воротам), опустив голову, отправился отдыхать. В бой вступил Шевченко.
Еще какое-то время "Терек" атаковал, но скорей по инерции. Балтийцы постепенно выровняли игру. На удары Шелеста и Сирхаева калининградцы ответили выстрелом Маркова.
"Балтика" повела себя смелее. И в последние минуты первого тайма забила гол. Шевченко переадресовал мяч Рыжих, тот скинул его под удар Дуюну. Наш капитан пробежал чуть вперед и метров с 25-ти нанес точный удар. 1:0. Козырев и защитники "Терека" не ожидали такого сюрприза.
Удаление Хусяинова
Чтобы оживить игру, на вторую 45-минутку Тарханов выпустил на поле Будунова и Адиева, но никаких выгод "Тереку" это не принесло. По крайней мере, с двумя подряд угловыми наша оборона и вратарь справились. В атаке у "Балтики" изо всех сил старался Бианг. Он грамотно действовал без мяча и на пару с Рыжих держал в напряжении оборону "Терека". И однажды камерунец мог отличиться. Но пробил выше ворот, находясь в двух метрах от цели. Затем неточно исполнил штрафной Туменко.
Время шло, а картина на влажном газоне (незадолго до матча прошел дождь) не менялась. "Терек" продолжал атаковать. Но Будунов и его товарищи по команде делали это слишком прямолинейно. Обороняющиеся калининградцы успевали перекрыть все пути к воротам и уповали в основном на контратаки.
На 64-й минуте арбитр Резников за вторую желтую карточку удалил с поля Хусяинова, давая хозяевам прекрасный шанс отыграться. Но это не смутило балтийцев. Даже оставшись в меньшинстве, наши грамотно перестроились и продолжали гнуть свою линию. Боле того, подопечные Ткаченко и не думали снижать активности. Как тут не отметить слаломный проход Шевченко, заработанный им угловой и отчаянную борьбу за мяч в чужой штрафной Бианга. Правда, успеха стандарт нашей команде не принес.
Когда же атаковали хозяева, на последнем рубеже отлично играл Рогачев. К примеру, Алексей чудом спас ворота после неприятного удара Адиева.
В самом конце встречи "Терек" все же сравнял счет. Будунов плюхнул по воротам, Рогачев отразил удар, но подоспевший Эдер все же сумел переправить мяч в ворота "Балтики". Рефери Резников, к огорчению хозяев, гол отменил. Секундой ранее судья на линии Глот поднял флажок - "вне игры". (После матча "Терек" подал протест на судейство. Чеченскому клубу не привыкать строчить подобные петиции. В прошлом году руководству этого клуба "судейский заговор" виделся чуть ли не в каждом матче. Дело дошло до смешного, было отправлено письмо в адрес Путина - с просьбой помочь... И все же инспектор матча Андрей Бутенко низко оценил работу Резникова и Глота, - прим. авт.)
"Балтика" могла сделать второй гол. Шевченко пробил по воротам - мяч, угодив в руки вратаря, ударился о штангу и ушел за пределы поля. Вскоре подуставший Бианг отправился отдыхать, а на поле выбежал свежий Кагазежев. По дороге в раздевалку Ткаченко обнял камерунца - он был одним из лучших в составе "Балтики". Затем прозвучал финальный свисток. Игроки "Балтики" поздравляли друг друга в центре поля - они заслуженно победили, сделав тем самым отличный подарок нашему тренеру по вратарям. 15 апреля Зурабу Саная исполнилось 38 лет.
Ход поединка и действия судьи я попросил прокомментировать бывшего нападающего "Балтики" Сергея Егорова: "Обычное выездное судейство. Арбитр частенько не по делу "прихватывал" наших ребят. Но они молодцы, выстояли в меньшинстве и добились победы. Был оффсайд, когда нам забивали, или нет - сказать не берусь, поскольку с той точки, с какой снимала камера, этого не видно.
Теперь, когда "Балтика" забралась на самый верх турнирной таблицы (после 5-го тура балтийцы делили 3-4 места с махачкалинским "Динамо"), о ней будут думать: дескать, команда нацелена на выход в премьер-лигу. (Смеется) До 18 апреля нужно успеть восстановить силы и выстоять в Махачкале в матче с "Динамо".
Послематчевая пресс-конференция
Леонид Ткаченко, главный тренер "Балтики":
- Конечно, я доволен результатом. Мы знали, что предстоит сложная игра, и я рад, что мои игроки выполнили установку на матч. Судейство не понравилось. (Наши футболисты получили 5 желтых и одну красную карточку, причем не всегда нарушения правил тянули на "горчичник", да главный судья часто свистел, когда нарушения правил со стороны игроков "Балтики" не было и в помине, - прим. авт.)
- "Терек" считает, что его гол был забит чисто.
- Я судейство не комментирую.
Александр Тарханов, главный тренер "Терека":
- Здесь все повторяется - наступаем на свои же грабли. Может быть, молодежь недопонимает, когда заранее отдает себе преимущество, считая, что этого соперника легко возьмем. Провели две последние хорошие игры в Махачкале и Астрахани, и игроки, наверное, думали - уж дебютанта первого дивизиона легко одолеем. Много бесед у меня было с футболистами на эту тему: не важно, с кем играем - с "Зенитом" или "Балтикой", настрой должен быть один - выходить, как на последнюю игру. Но, видимо, еще не все доходит. Поэтому, когда с первых минут не возьмешься за дело как надо, потом и фарт уходит. Во втором тайме моменты создавали, но фортуна уже отвернулась. Даже чистый гол судья не засчитал. Сейчас посмотрели кассету, тяжело сказать, где там судья обнаружил "вне игры". Я не могу предъявить претензии к Эдеру, Шаронову, Алексу, люди старались, двигались, бились, но много, много футболистов, которые сегодня сыграли ниже своих возможностей. Если бы даже сегодня выиграли, игрой я был бы не доволен.
- Ткаченко сказал, что судейством он не доволен.
- Может, это он оттого, что судья карточек много надавал. А так что... недовольными должны быть мы. Судья отменил чистый гол. Инспектор смотрел и также принял решение, что судья ошибся.
P.S. Похоже, наша команда становится грозой фаворитов. Заработана гостевая ничья в поединке с "Уралом", уже повержены "КАМАЗ" и "Терек", претендующие на повышение в ранге. Причем в обоих матчах калининградцы последние полчаса играли вдесятером, но проявили характер и добились успеха. Интересно, что на сей счет скажут недоброжелатели Ткаченко и те, кто утверждает, что у нас нет команды.
P.P.S. 18 апреля в 6-м туре первенства наша команда на выезде встречалась с махачкалинским "Динамо". Игра завершилась со счетом 0:0. Героем матча стал Алексей Рогачев, отразивший пенальти. "Балтика" сохранила за собой четвертое место в турнирной таблице. Подробности - в следующем номере "НК".
Б. КУБАРЕВ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


4 + 5 =