Новые колёса

“БАЛТИКЕ” СЛОМАЛИ НОС.
В Турции кандидатов отбирали по жёсткому

Кровь Бердника

11 февраля “Балтика” провела заключительный спарринг на первом турецком сборе. Помериться силами пришлось с будущим соперником в чемпионате - “Читой”.

Кандидаты, прибывшие в “Балтику” на просмотр, понимали: после этой игры тренеры окончательно определятся, с кем продолжить сотрудничество и пригласить на следующий сбор, а кому указать на дверь.

На “читинском” матче наставник балтийцев Зураб Саная снова решил дать поиграть всем, кто здоров, и после перерыва поменять состав. (Только Крыштафович и Ревякин отработали все 90 минут, - прим. авт.)

8 июля 2008 года.“Балтика” - “Луч-Энергия”. В этой игре Евгений Алхимов (№11)

В первом тайме сыграли Баранов-ский, Крыштафович, Ревякин, Джидич, Коломийченко, Окорочков, Трусевич, Симонов, Шляпкин, Коровушкин, Пешич. Во втором тайме действовали Яковлев, Крыштафович, Матьола, Ревякин, Нечукин, Бердник (в одном из единоборств Берднику сломали нос, и на замену вышел Цимбал), Кучеренко, Бабич, Егоров, Саная, Завалий.

Поединок начался в невысоком темпе. После двухнедельных сборов балтийцы явно устали, многие мысленно были уже дома. В последний день перед возвращением настрой у футболистов всегда немного не тот.

В середине первого тайма “Балтика” встрепенулась и забила гол. Трусевич, исполняя штрафной с 18-ти метров, обвёл стенку и не оставил шансов голкиперу неприятеля. После этого темп снова упал, и до перерыва борьба шла в основном в центре поля. Моментов для взятия ворот не было ни у тех, ни у других.

Во втором тайме “Балтика” увеличила скорости - и сразу появились моменты у чужих ворот. Мог пару раз отличиться Иван Завалий. Но не повезло. Под занавес встречи читинцы подали угловой. Яковлев, сменивший в воротах Барановского, не рассчитал траекторию полёта мяча. Счёт стал 1:1 и больше не менялся до финального свистка.

Уже на следующий день “Балтика” вернулась в Россию. Футболисты получили несколько выходных и разъехались по домам.

Калининградская часть делегации прибыла в янтарный край уже вечером 12 февраля.

Дальше берём только Нечукина

Валентин Нечукин

Главный тренер “Балтики” Зураб Саная отдыхал лишь один день, а остальное время находился на стадионе. Нужно было обзванивать кандидатов, решать организационные вопросы следующего сбора, который снова пройдёт в Турции.

- Основной задачей этого сбора была дальнейшая закладка фундамента и просмотр кандидатов, - признался Саная. - Всё, что планировали, мы выполнили на 100%. Позволяли условия. В том числе погодные. Доволен я и результатами товарищеских матчей. Из тех новичков, кого мы приглашали в Турцию, на новый сбор поедет только левый защитник Валентин Нечукин.

Парень не возрастной, 1987 года рождения. Ранее выступал за майкопскую “Дружбу”. Остальные кандидаты нам не подошли. Пока открыт вопрос по центральному полузащитнику Степану Бабичу (выступал в хорватском “Вино-градаре).

Григорий КенкишвилиУвы, за него просят большие деньги. Ведём переговоры... Кучеренко, Бердник пока не готовы играть за “Балтику”.

- Почему?

- Есть нюансы. Бердника мы не выпускаем из поля зрения. Он этот год снова проведёт в Белоруссии. Будем наблюдать за этим футболистом. Игрок он молодой, к тому же россиянин и неплохо действует технически. Однако пока на позиции правого хава предпочтительней смотрится Окорочков.

- На этих сборах многие футболисты играли не на “своих” позициях...

- Что касается Джидича, мы искали ему место и сегодня гораздо эффективней он смотрится в центре защиты. Полузащитника Алексея Коломийченко пробовали на краю защиты также не от хорошей жизни.

Виталий Мараховский	Пока был травмирован Тимофеев, решили проверить как раз Алексея. Пошли на эксперимент сознательно, потому что в сезоне может случиться всё, что угодно - и травмы, и дисквалификации. А нам уже сейчас нужно иметь представление, кто, если что, сможет безболезненно заменить выбывших. Тоже самое - по правому полузащитнику Окорочкову. Его мы также попытались использовать в защите.

- Почему в спаррингах футболисты играли только по 45 минут?

- Хотели, чтобы физическая нагрузка распределялась равномерно.

Гаврилова отдадим в аренду

- С кем ещё подписаны контракты?

- Давайте считать: Егоров, Трусевич, Шляпкин... И процентов на 95, что Завалий поставит подпись под соглашением. Заключили также договор с вратарём Яковлевым.

- Какова теперь судьба голкипера Гаврилова?

- В прошлом году Антон был третьим стражем ворот и не провёл на поле ни одной минуты. Гаврилов по вратарским меркам - молодой, 1989 года рождения. Ему надо играть. Работа вратаря специфическая, и чтобы прибавлять в мастерстве, необходима игровая практика. Отдадим Антона в аренду, будем следить за его судьбой. Он местный, кое-какой опыт выступления за “Балтику-2” у него есть. Теперь подыскиваем подходящий клуб.

- Возможно ли возвращение Евстафьева?

- Он был у нас в аренде вторую часть прошлогоднего первенства, но его трансферная стоимость высока, так что маловероятно.

- Назовите проблемные позиции?

- На сегодняшний день нужны два опорных полузащитника и два форварда.

- Уже есть Саная, Коровушкин и Завалий. Вы что в чемпионате рассчитываете на пятерых форвардов?

- Пока хотим взять двух, а потом будем смотреть, какого уровня эти форварды. И уж после решать, оставлять пятерых или ограничиться четырьмя.

- Что с Кузнецовым?

- Его в команде не будет. Хотя он на контракте, постараемся решить его дальнейшую судьбу.

- Линия защиты укомплектована?

- Нам нужен ещё один правый защитник. Также не помешал бы один центральный. Хотя Матьола может действовать и в центре, и по краям.

- Как смотрится воспитанник “Балтики” Цимбал?

- Он добросовестно работал на сборах и едет с нами дальше.

Сыграть против премьер-лиги

- Какие планы следующего сбора?

- 17 февраля на две недели улетаем в Турцию. А накануне соберёмся в Москве, где часть игроков (Яковлев, Барановский, Рогачёв, Матьола, Симонов, Трусевич, Тимофеев) пройдут медобследование. Остальные прошли его перед предыдущим сбором. В Турции уделим внимание скоростно-силовым качествам, специальной выносливости. Говоря обычным языком, сокращаем объёмы нагрузок, но увеличиваем интенсивность тренировочных занятий. То есть будет больше прессинга, контроля мяча. Продолжим наигрывать различные тактические комбинации.

- Сколько будут спаррингов?

А в 2009 Евгений Алхимов чуть было не стал игроком “Балтики”

- 22 февраля нашим соперником ориентировочно станет казахский “Тараз”. На 27-е у нас запланировано аж две игры разными составами. То есть все футболисты проведут на поле 90 минут. Предварительной договорённости достигли с “КАМАЗом” и “СКА-Энергией” из Хабаровска.

2 марта хотим организовать также две игры. Возможно, проверим силы против какого-то клуба из премьер-лиги. Если не получится, сыграем с “Динамо” (Минск) либо “Ностой”. Они в эти сроки будут в Турции. После чего определимся, кто поедет с нами на заключительный сбор.

- Где будете жить?

- В отеле “Адора” в Белеке, в пяти минутах езды от зелёных полей. Заниматься будем два раза в день - в 11.00 и в 18.00. На сборе должны появиться ещё несколько новых кандидатов. Мы ведём переговоры. Жаль, что сорвался контракт с известным форвардом, 32-летним Евгением Алхимовым. Этот нападающий является рекордсменом первой лиги за всю её историю (Алхимов забил 131 гол, кроме того, считается лучшим бомбардиром первого дивизиона 2005 и 2006 годов, - прим. авт.).

Не так давно я связывался с ним по телефону, так как знаю лично (в 2001 году Саная и Алхимов вместе выступали в воронежском “Факеле”). Женя взял время на раздумье. На днях он позвонил и, извинившись, сказал, что в Хабаровске ему предлагают больше денег. Так что Алхимова в “Балтике” не будет.

А вот ожидаем полузащитника Руслана Гилазева из одесского “Черноморца”. Хотим взять на просмотр и 29-летнего защитника Алексея Журавлёва из ульяновской “Волги”. По нему вопрос решается. Возможно, кто-то ещё подъедет по ходу сборов.

В “Адоре”

17 февраля “Балтика” вылетела в Турцию и поселилась в пятизвездочном отеле “Адора”, расположенном в 30 км от аэропорта Анталии и в 5 км от посёлка Кадрие, на самом берегу моря. Гостиничный комплекс состоит из двух пятиэтажных корпусов и десяти двухэтажных коттеджей. “Адора” располагает четырьмя ресторанами и семью барами. Они работают по системе “Всё включено” (бесплатно завтрак, обед, ужин, закуски и напитки турецкого производства в течение дня). Уютные номера соответствуют статусу отеля. Есть тренажёрный зал, открытый и крытый бассейны. Два футбольных поля. Сауны, турецкая баня. В общем, всё, что необходимо спортсменам на сборах.

На средиземноморское побережье отправились Рогачёв, Барановский, Крыштафович, Тимофеев, Матьола, Окорочков, Ревякин, Саная, Цимбал, Коровушкин, Джидич, Завалий, Коломийченко, Шляпкин, Егоров, Трусевич, Яковлев, Нечукин, Симонов. А также три новобранца - Самойлов (“Волга”, Ульяновск), Кенкишвили (СКА, Ростов-на-Дону) и Мараховский (“Звезда”, Иркутск). Защитник Попов должен присоединиться к команде 24 февраля, у него небольшая травма.

Как заметил начальник команды Андрей Дементьев, список не окончательный и может измениться.

В паре с “Шинником”

19 февраля ПФЛ обещало утвердить календарь первого дивизиона на сезон 2009 года. А вот проект пар уже существует. Команды постарались сблизить по географическому принципу.

Итак, “Урал” (Екатеринбург) оказался в паре с “Сибирью” (Новосибирск), “Луч-Энергия” (Владивосток) со “СКА-Энергией” (Хабаровск), ФК “Чита” (Чита) с “МВД России” (Москва), “КАМАЗ” (Набережные Челны) с “Волгой” (Нижний Новгород), “Носта” (Новотроицк) с “Витязем” (Подольск), “Черноморец” (Новороссийск) с ФК “Краснодар” (Краснодар), “Салют-Энергия” (Белгород) с “Металлургом” (Липецк), “Анжи” (Махачкала) с “Волгарём-Газпромом-2” (Астрахань), “Алания” (Владикавказ) с ФК “Нижний Новгород” (Нижний Новгород).

“Балтике” выпал ярославский “Шинник”. Правда, на момент, когда определялись напарники, “Шинник” ещё не получил лицензию для участия в чемпионате. Руководство волжан не смогло договориться с полузащитником Юрисом Лайзансом, у которого были финансовые претензии к клубу. Латвийский игрок пожаловался в судебные футбольные инстанции - и потребовал выплатить ему долг по зарплате. 9 февраля, когда проходило лицензирование, в РФС перед “Шинником” включили “красный свет” и не аттестовали.

13 февраля боссы ярославцев встретились с Лайзансом, однако к общему знаменателю стороны не пришли. Размер финансовых выплат футболист и клуб трактовали по-разному. Дело дошло до палаты по разрешению споров РФС.

Трудно было поверить, что компромисс не был бы найден, и “Шинник” оказался бы во втором дивизионе или вовсе лишился профессионального статуса. И вот в понедельник 16 февраля ярославский клуб всё-таки получил лицензию, и таким образом пара “Шинник” - “Балтика” осталась неизменной.

- Сложно сказать, что лучше: как в прошлом году быть в паре “Торпедо”, а оно вылетало, или как сейчас с “Шинником”, который поставил задачу вернуться в премьер-лигу, - заметил Саная. - Для меня разницы нет. Постараемся удачно выступить против команд, которые проиграют в Ярославле и приедут за очками в Калининград. Посмотрим, что вообще из себя будет представлять “Шинник” перед началом турнира.

Кстати, воспитанник калининградского футбола Никита Бурмистров (в 2007 году играл в столичном ЦСКА, а в 2008-м - в ФК “Луч-Энергия”) на условиях аренды до конца сезона перешёл именно в “Шинник”.

Уже подписал контракт с ярославцами экс-полузащитник Беслан Аджинджал. Там же тренируется полузащитник Роман Войдель, выступавший в “Балтике” во втором круге минувшего первенства.

Б. Кубарев

P.S. Тем временем новым главным тренером тверской “Волги” назначен Виктор Навоченко. Он сражался под знамёнами “Балтики” в 1996-98 годах.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля