Новые колёса

“БАЛТИКЕ” ПРИКЛЕИЛИ ВОСЕМЬ “ГОРЧИЧНИКОВ”.
Первая волевая победа и обидное поражение

Второй круг первенства ФНЛ для “Балтики” начался 10 августа с поединка против красноярского “Енисея”. И хотя это был домашний матч, для нашей команды он ничего хорошего не сулил. В первой трети чемпионата красноярцы разыгрались так, что финишировали на четвёртом месте. А ведь в ФНЛ они дебютанты!

Сработали замены

Так что не успели болельщики рассесться, как мрачные прогнозы начали сбываться. Уже на 4-й минуте поединка наш защитник Влад Крючков грубо сыграл в штрафной, и арбитр назначил пенальти. Бессменный голкипер “Балтики” Александр Колинько направление удара угадал, но дотянуться до мяча не успел - 0:1.

“Балтика” - “Енисей”

Исправить такую досадную ошибку тут же попытался наш хавбек Евгений Кузнецов. Однако его прорыв через центр закончился ударом мяча в штангу...

Но что было после перерыва! Наставник “Балтики” Евгений Перевертайло сделал две замены - и обе они сработали. На 48-й минуте матча новобранец нашей команды Антон Козлов получил прекрасный пас от Кузнецова, вырвался один на один с вратарём и сравнял счёт.

А буквально через 5 минут уже сам Козлов отдал голевую передачу на Ивана Завалий, который плотно пробил в ближнюю “девятку” - 2:1!

Показала характер

На радостях наш форвард даже полез на Южную трибуну, пожимать руки своим друзьям - Евгению Ярмолюку (экс-члену совета директоров “Балтики”) и Сергею Чернову (экс-начальнику команды, из-за которого в прошлом году стадион “Балтика” был дисквалифицирован).

Со счётом 2:1 эта игра и закончилась.

Болельщики ликовали:

- Давно “Балтика” не побеждала, отыгрываясь. Да и вообще давно не побеждала.

- “Балтика” показала характер!

- Появилась интересная, осмысленная игра. И мотивация вдруг появилась откуда-то. Похоже, что-то налаживается.

- “Балтика”, как балтийская погода - чего ждать от игры, никогда не знаешь.

- В первом тайме тренер нам как будто показал: вот так вы играли первый круг, а во втором - вот так мы будем играть теперь. Дай Бог!

Привезли себе два гола

- Чувствуется, что второй круг только начался, - посетовал после матча главный тренер “Енисея” Александр Алферов. - К сожалению, много ошибок. Мы сами себе привезли два гола. Но было заметно, что “Балтика” очень хотела выиграть. И это желание сработало.

- А ваша команда разве не хотела выиграть?

“Балтика” - “Сибирь”

- Тоже хотела. И мы вели 1:0. Но иногда, чтобы добиться результата, нужно играть не на 100%, а на 120%.

- За счёт чего вам удаётся держаться в лидерах чемпионата?

- Не устаю повторять, что у нас просто хороший коллектив. Собрались ребята, которые профессионально относятся к своему делу и обладают достаточным мастерством.

- Какая у “Енисея” задача на сезон?

- Задача у нас простая - сохранить прописку в ФНЛ.

Три игрока на просмотр

- Немножко не получился у нас первый тайм, - пококетничал наставник “Балтики” Евгений Перевертайло. - После 11-метрового ребята потеряли уверенность, а это важный психологический фактор для качества игры. Поэтому в перерыве мы нацелили игроков на уверенность в своих силах. И я благодарен ребятам - они дотерпели и сыграли на максимуме своих возможностей. Ведь в современном футболе недостаточно играть самому. Надо ещё не давать играть сопернику.

- Усиление команды планируется?

- Да, к нам на просмотр приедут три человека. Надеемся, они вольются в команду и её усилят - хотя бы тем, что будет конкуренция. Профессиональный футболист по определению должен находиться в условиях жёсткой конкуренции. Она даёт толчок к росту.

Вмешался арбитр

На второй домашний матч - против “Сибири” из Новосибирска - “Балтика” вышла с тем же боевым настроем, но не с тем же боевым составом. Из-за травм пропускали игру Гонежуков и Кузнецов, а Иван Завалий смог выйти только под конец игры. Заменить их попросту некем, поэтому наставник избрал тактику игры “от обороны”.

На протяжении всего поединка “Балтика” и сама голевых моментов не создавала, и сопернику не позволяла. Однако смотрелась игра интересно. И так со счётом 0:0 она бы и закончилась, но вмешался главный арбитр. Его имя калинин­градские болельщики запомнят надолго - 28-летний Виталий Анисимов из Краснодара.

В последние 10 минут основного времени матча он показал игрокам “Балтики” 5 “горчичников” (и ещё три они схлопотали до этого). Причём две жёлтые карточки достались нашему хавбеку Дмитрию Стоцкому.

Первое предупреждение вопросов ни у кого не вызвало. Но второе (якобы за симуляцию) разгневало не только трибуны, но и тренерский штаб “Балтики”.

В итоге “за разговоры” предупреждение получил Иван Завалий, а одному из помощников главного тренера “Балтики” пришлось уйти следом за Стоцким. И тут же, на последней минуте матча, “Сибирь” забила гол!

По окончании матча тысячи болельщиков не стали спешить к выходу. Они дождались, когда с поля пойдёт судейская бригада во главе с Анисимовым, и от всего сердца проводили его традиционным “Судья п...дарас!”

Такие же страсти кипели чуть ранее на Западной трибуне. Сотрудники полиции чем-то обидели фанатов, и те демонстративно покинули свой сектор.

Проблемы с пасом

- Матч прошёл с полным нашим преимуществом, - удивил журналистов главный тренер “Сибири” Дмитрий Радюкин. - За всю игру “Балтика” имела всего один момент, да и то не голевой, а “полуголевой”. Другое дело, что очень долго мы не могли забить. Играли-то неплохо. Местами даже хорошо. Подводила либо реализация, либо проблемы с последним пасом.

- Но ведь созданные вами голевые моменты можно пересчитать по пальцам одной руки!

- Преимущество измеряется не только в голевых моментах, но и в контроле мяча. К тому же “Балтика” выбрала такую тактику, что забить в её ворота было непросто.

- Удаление перед забитым мячом помогло вам победить?

- Думаю, нет. Наоборот, мы потеряли 5 минут. В концовке, когда нужно нагнетать давление, возникала пауза.

Симуляция или падение?

Евгений Перевертайло

- В сегодняшнем матче мы испытывали трудности с составом, - сказал наставник “Балтики” Евгений Перевертайло. - И учитывая, как строит игру соперник, избрали совершенно верную тактику. Конечно, мы были не так много с мячом, как хотелось бы. В первом тайме мешал брак в передачах, а дополнительный отбор мяча отнимал много энергии. Во втором тайме качество владения мячом улучшилось, были хорошие подходы в штрафную, но не хватило точности в завершающей фазе. Что касается пропущенного гола, то здесь сыграла роль психологическая ситуация. Она была накалена - конец игры, страх ошибиться... Ребята всю игру действовали с полной отдачей сил, никаких претензий к ним быть не может. Но самое главное - они поверили в свои силы. Ведь мы играли с командой, которая значительно превосходит нас по комплектованию.

- К Стоцкому никаких санкций не будет?

- Какие могут быть санкции, если ему дали вторую жёлтую карточку за симуляцию? Разве это симуляция, когда на максимальной скорости он пробрасывает мяч и падает через лежащего игрока? Пусть даже он его не коснулся, но как ему скоординироваться, чтобы сохранить равновесие? Он не симулировал. Он просто падал, чтобы не вылететь на беговую дорожку.

- Почти в каждом матче “Балтики” судьи либо назначают нам пенальти, либо кого-то удаляют. О чём это говорит?

- Я провожу только вторую игру и не могу рассуждать о каких-то тенденциях. Но в прошлой игре пенальти был справедливый.

По итогам двух матчей “Балтика” осталась на 18-м месте. Следующие две игры команда проведёт на выезде - 19 августа с “Шинником” и 22 августа с брянским “Динамо”.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля