Новые колёса

“БАЛТИКЕ” НУЖЕН САМОЛЁТ.
Если, конечно, команда будет играть в футбол

За два дня до старта нового чемпионата ФК “Балтика” встретился со своими болельщиками. Рандеву проходило в малом зале Дома искусств и собрало около 50-ти зрителей.

Красная фурия

Пресс-атташе клуба Виталий Макаров сразу постарался настроить публику на позитивный лад. Под нестареющий хит “На Балтике, за Балтику” на сцену поднялись все руководители нашего ФК, а следом и футболисты. В том числе семеро новичков.

По непонятным причинам на эту единственную в году встречу не явился никто из членов совета директоров, представителей акционеров и генерального спонсора. Возможно, ещё и потому, что меро­приятие проигнорировал губернатор Цуканов. Зато на огромном экране был показан пафосный клип с подборкой лучших фрагментов прошедшего сезона.

- Мы ещё не готовы играть по системе “осень-весна”, - начал официальную часть гендиректор “Балтики” Александр Гвардис. - С содроганием думаем о том, что заканчивать придётся в конце ноября, а начинать 11 марта. Конечно, будет сложно. Но мы к этому готовимся.

- Тот отрезок, который был дан нам для подготовки, мы провели максимально эффективно, - заверил главный тренер команды Евгений Перевертайло. - К сожалению, не все игроки у нас в строю. Но их есть, кому заменить.

- Мы тренируемся, работаем, - добавил капитан команды Григорий Чиркин. - Я думаю, что мы будем побеждать - ради вас, ради города, ради команды.

Настал черёд вопросов и пожеланий.

- Не надо обещать нам золотые горы! - вышел из глубины зала старый болельщик “Балтики” Василий Полторацкий. - Вы создайте такую команду, какая была при Корнее Шперлинге. Он сделал из “Балтики” “красную фурию”! На стадионе собирались 25.000 зрителей! Потому что команда брала ИГРОЙ. Ребята, играйте в футбол. Должна быть самоотдача. А успех сам придёт.

Камеры слежения

- Говорят, что весь сезон начало матчей “Балтики” будет в 21.00, - заметил другой любитель футбола. - Но это же напрочь отсечёт болельщиков из области и многих районов Калининграда! Почему вы не боретесь за более выгодное время?

- В этом году ФНЛ заключила контракт с телевидением, - попытался объяснить Гвардис. - Все матчи теперь будут показывать по “Спорту-2” и другим спортивным каналам. И нам пришла бумага, которую нужно просто исполнять. Мы понимаем, что из-за этого теряем болельщиков. Но это не наша прерогатива. Телевидение само выбирает время и матчи. Постоянно этого не будет. Это будет выборочно. Остальные игры будем начинать как обычно - в 18.00 по выходным и в 19.00 - по будням. За показ матчей “Балтика” получит в районе 9 млн. рублей.

- Почему не пригласили никого из футболистов “Нижнего Новгорода”? - задали вопрос наставнику (до “Балтики” он три года проработал старшим тренером этой успешной, но недавно развалившейся команды).

- Были у нас переговоры, - признался Перевертайло. - Но, видимо, наши условия немножко не соответствуют амбициям игроков “Нижнего Новгорода”. Пятеро из них перешли в премьер-лигу. Остальные разошлись по более обеспеченным командам первой лиги.

- Когда появится новое табло и что будет с инфраструктурой стадиона?

- С появлением “Росэнергоатома” мы стали потихоньку приводить стадион в порядок, - ответил Гвардис. - В этом году мы поменяем 8,5 тысяч кресел. Что касается табло, то мы немного затянули с выбором поставщика, поэтому появится оно не в августе, как я обещал, а в сентябре. Ещё мы расставили по всему стадиону камеры слежения (это требование РФС). Закупаем технику для ухода за полями.

Тихий ужас

- Финансирование “Балтики” вроде улучшилось, - напомнил молодой человек в полосатой футболке. - Можно рассказать об этом поподробнее?

- Назову несколько цифр, которые наверняка будут вам интересны, - согласился гендиректор. - Задолженность “Балтики” на 1 января 2011 года была 114 млн. рублей. На 1 января этого года - около 90 млн. рублей. На сегодняшний день - меньше 40 млн. рублей. Мы гасим долги, чтобы идти вперёд. И именно поэтому мы не набираем игроков более высокого класса, не ставим более амбициозные задачи. Надо жить по средствам.

За весь прошлый сезон мы потратили на покупку футболистов около пяти млн. рублей. А, допустим, в 2010 году на это было истрачено 62 млн. рублей. Мы не загоняли клуб в долги, пытались выйти за счёт игры.

“Росэнергоатом”, правительство области и администрация Калининграда выполняют все свои обязательства, за что им огромное спасибо. В контракте с “Росэнергоатомом” прописана сумма - не менее 120 млн. рублей в год. Многим может показаться, что это огромные деньги для нас. Но скажу откровенно: если бы не было долгов прошлых лет, да, бюджет был бы очень хороший. А так приведу пример - из 84 млн. рублей, которые выделяют на этот год акционеры, мы на сегодняшний день получили 57 млн. И из них почти 56 млн. рублей мы отдали в счёт долгов за 2011 год! Живём полностью на те деньги, которые даёт “Росэнергоатом”. За вычетом налогов бюджет нашего клуба в районе 120-130 млн. рублей. Это уже дефицитный бюджет. Потому что минимальный бюджет, который нам необходим - 158 млн. рублей.

Все вы знаете, что такое стоимость авиабилетов. Для нас это тоже большая обуза. Сразу после жеребьёвки мы начали работать с билетами - и это тихий ужас. Билет до Москвы стоит не менее 11-12 тыс. рублей! Представляете, сколько нужно, чтобы вылететь командой. Опять же это футбол - некоторые получают травмы и карточки, билеты приходится менять. И мы покупаем их уже по 17-20 тыс. рублей на человека! Это очень огромные деньги. Вот вам и ответ, почему мы на трансферном рынке далеко не лидеры.

- Может, свой самолёт купить? - предложил один из болельщиков. Но его вопрос остался без ответа.

P.S. РФС всё-таки исключил из участия в ФНЛ брян­ское “Динамо” (по некоторым данным, это было сделано в угоду ФК “Уфа”, который в итоге занял освободившееся место, выйдя в первую лигу со второй строчки зоны “Урал-Поволжье”). А потом неожиданно снялось ещё и владимирское “Торпедо”. Так в первой лиге осталось всего 17 команд! Причём на вылет из них пойдут лишь две.

Нельзя не заметить, что задачу занять место не ниже 10‑го перед “Балтикой” ставили при гораздо более сложных условиях. Однако пересматривать эту весьма позорную планку совет директоров, похоже, не собирается. Получается удивительная картина - финансирование клуба растёт, а спрос за результат снижается.

Первый домашний матч “Балтика” провела в понедельник, 16 июля, против астраханского “Волгаря”.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля