Новые колёса

“БАЛТИКЕ” НАШЛИ МАМКУ И ЗЯТЯ.
Люди экс-президента “Локомотива” О.
Смородской три месяца поработают в Калининграде — за 120 млн.
рублей

На прошлой неделе в футбольном клубе “Балтика” всё перевернулось вверх дном. К управлению ФК неожиданно пришла команда москвичей: 35-летний гендиректор Тимур (по паспорту - Теймураз) Лепсая и 42-летний главный тренер Игорь Черевченко. Вместе с ними приехал 34-летний спортивный директор Кирилл Котов. Причём последние двое ещё в прошлом году занимали аналогичные посты в столичном “Локомотиве” - при скандально известной Ольге Смородской. Более того, Котов приходится Смородской зятем (женат на её дочери Людмиле).

Неудивительно, что тут же поползли слухи о торчащих за всем этим ушах самой Ольги Юрьевны...

Здоровые, сильные, молодые. И всех их надо - накормить!

Золотые парашюты

- Кардинальные кадровые перемены, происходящие в ФК “Балтика”, пролоббированы бывшим президентом московского “Локомотива” Ольгой Смородской, - прямо заявил “Лайф”. - Смородская перед уходом из “Локомотива” (в августе 2016 года) обеспечила покидавшим клуб вместе с ней менеджерам солидные “золотые парашюты”. Сейчас же управленческий клон “Локомотива” создаётся на базе клуба ФНЛ из Калининграда.

Смородская сумела убедить лиц, имеющих влияние на самого молодого губернатора в истории России 30-летнего Антона Алиханова, сделать ставку на её команду управленцев.

Бывшие работники железнодорождного клуба займут позиции в администрации и бухгалтерии. Всё это - для надлежащего контроля за потоком средств, инвестированных спонсорами и учредителями “Балтики” на весенний отрезок чемпионата ФНЛ. Де-факто деньги выделяются “под Смородскую”, которая приводит в клуб своих людей.

По данным “Лайфа”, областное правительство и помогающая “Балтике” группа компаний “Содружество” выделили на спасение клуба от вылета 120 млн. рублей. Эта сумма чуть меньше годового бюджета (летом 2016-го планировалось, что “Балтика” потратит 140 млн. за 12 месяцев). Фактически объём финансирования вырастет в два раза.

Бравая троица

- Футболистам “Балтики”, которые должны помочь команде уйти с предпоследнего места в таблице ФНЛ, будут предлагаться контракты с окладами 300-350 тысяч рублей, - продолжает “Лайф”. - А двум-трём ключевым игрокам положат по полмиллиона.

Назначенный гендиректором “Балтики” Тимур Лепсая возглавляет футбольное агентство, клиентами которого, в частности, являются грузинские легионеры РФПЛ Торнике Окриашвили (“Краснодар”) и Джано Ананидзе (“Спартак”). Сам Лепсая находится в приятельских отношениях и с Котовым, и с губернатором Алихановым.

- Данную бравую троицу (Смородская-Котов-Черевченко) к клубу подпускать не стоит и на расстояние выстрела ракетного комплекса “Искандер”, - советует калининградцам московский журналист Денис Беневольский. - Прежде всего Смородскую, так как двое остальных индивидов лишь чётко исполняют её несуразные директивы. А после получают десять окладов и со спокойной душой удаляются...

“Закрой рот!”

Игорь Черевченко, Кирилл Котов, Ольга Смородская

Московские управленцы с ходу дали понять, кто теперь в “Балтике” главный. С подчинёнными они общаются в стиле “Эй, ты...”, “Закрой рот!”, ну и того похлеще. Особенно дерзко ведёт себя Котов.

Сначала полетели головы тренерского штаба. 8 февраля (ровно за месяц до возобновления первенства) на сбор “Балтики” в Сочи прилетела целая делегация во главе с заместителем председателя правительства Калининградской области Александром Шендерюком-Жидковым. Они официально представили команде нового гендиректора и главного тренера.

Экс-наставник “балтийцев” Игорь Захаряк пытался было поднять “бунт на корабле”, но его быстро приструнили. В итоге тренер-полиглот обиделся и полетел в Калининград - паковать свои вещи. Трёх главных тренеров за сезон “Балтика” не меняла ещё ни разу за всю свою 63‑летнюю историю...

Ну а Черевченко посмотрел игру “Балтики” с командой “Медик” и ужаснулся: наши с трудом вырвали ничью у любителей - 1:1 (голом отметился экс-балтиец Андрей Сальников).

Со словами “Увидимся на Кипре” Черевченко покинул черноморский берег, оставив двух своих помощников - Валерия Климова и Владислава Тихонова. Первый ассистировал ему в “Локомотиве” (в качестве тренера вратарей), второй - ранее работал в штабе “Томи”, за которую провёл 175 матчей.

- В составе “Балтики” грядут серьёзные перемены, - пророчит Sportbox.ru. - В частности, уже принято решение расстаться с тремя возрастными игроками: Константином Зимулькой, Виталием Тимофеевым и голкипером Алексеем Рогачёвым.

В любом случае, “Балтика” сейчас может поменять не больше девяти футболистов. А времени на комплектование мало - зимнее трансферное окно захлопнется 25 февраля.

“Я не волшебник”

Тимур Лепсая и Игорь Черевченко: директор и тренер ударили по рукам

Следом за тренерским штабом в “Балтике” сменили кадровика. Следующие на очереди - юрист и бухгалтерия. Остальные сотрудники висят на волоске.

Контракт с Черевченко утверждён советом директоров клуба и подписан до конца сезона - то есть на три месяца. За это время москов­ский специалист попытается спасти команду от вылета. Для этого “всего-то” нужно из оставшихся 14 матчей выиграть, как минимум, девять...

Происходящее до боли напоминает историю с Сергеем Юраном, когда для спасения “Балтики” набрали высокооплачиваемых столичных и прочих “гастролёров”. Турнирное положение тогда было не столь плачевным, поэтому клуб кое-как спасся. Но за три месяца он потратил годовой бюджет.

Как и Юран, Черевченко настроен по-боевому:

- Калининград - это интересный регион, особенно в преддверии чемпионата мира. Вывести “Балтику” из зоны вылета - это вызов, который мной принят. Я не волшебник, но есть над чем работать. Несмотря на то, что задачи, которые поставил мне глава региона Антон Алиханов, не могут быть решены мгновенно, я дал своё согласие. Прежде всего меня подкупило, что в Калинин­градской области собирается отличная новая команда. И я хотел бы стать её частью.

- Спасибо Игорю Геннадьевичу за то, что он взялся за такую непростую задачу, - добавил Лепсая. - Со стороны администрации края и клуба ему будет оказана всяческая поддержка.

Соскучился по работе

- Это серьёзный вызов для Игоря, - рассудил экс-тренер московского “Торпедо” и “Сокола” Игорь Чугайнов. - Он соскучился по работе, о чём говорил в одном из интервью. При этом после продуктивного периода в “Локомотиве” и с хорошим имиджем уходит в команду, у которой минимальные шансы не вылететь из ФНЛ.

- Есть ли смысл в такой ситуации рисковать репутацией? Или это долгосрочный проект?

- Мы - честолюбивые люди. Если есть хоть один шанс, надо за него цепляться. Калининград - комфортный город, который будет принимать чемпионат мира. Конечно, там должен быть крепкий клуб...

Приглашение Черевченко свидетельствует о смене курса и признании прошлых ошибок. Давайте проанализируем: Александр Горбачёв был освобождён после того, как в 12 турах набрал 10 очков. Пришли другие люди (Захаряк), и в ходе следующего аналогичного отрезка взяли 7 очков. Естественно, они должны за это отвечать. Другое дело, что потерян месяц подготовки, который в данной ситуации новому тренеру был особенно необходим.

Для спонсоров и меценатов

10 февраля Лепсая и Черевченко встретились с калининградскими журналистами.

Новый главный тренер “Балтики” Игорь Черевченко и вице-премьер Александр Шендерюк-Жидков

Тренер был немногословен:

- Специфику ФНЛ я не знаю, - признался он. - Но тем интереснее будет работать...

На остальные вопросы пытался ответить новый гендиректор.

- Что побудило вас взять клуб, который находится на грани вылета из первой лиги?

- Во-первых, руководство области заинтересовано в том, чтобы клуб жил, и готово идти навстречу во всех вопросах, - с воодушевлением заговорил Лепсая. - Во-вторых, Калининград - футбольный город, и “Балтика” это определённый бренд в российском футболе.

- Можно ли надеяться, что клуб сохранит прописку в ФНЛ?

- Безусловно! Вы видите Игоря Геннадьевича, и это только первый шаг. Мы планируем серьёзно обновить состав. Громких обещаний вы от меня никогда не услышите, потому что я привык отвечать за свои слова. Но могу пообещать одно: команда не будет безвольной, и мы сделаем всё, чтобы она осталась. Ребята будут отдаваться на 110%.

- Сейчас у “Балтики” очень тяжёлая финансовая ситуация...

- Не согласен. На сегодняшний день ФК “Балтика” не должен никому ни копейки - в отличие от многих других клубов ФНЛ. Мы клуб небогатый, но достаточно прочно стоящий на ногах.

- Вы будете привлекать новых спонсоров?

- Давайте смотреть на вещи реально: чтобы заинтересовать спонсора, нужно иметь какой-то продукт. Поэтому моя первоочередная задача - создать продукт, который будет интересен спонсорам, инвесторам, меценатам... Называйте как угодно.

Деньги из бюджета

- Никто никому никогда деньги просто так дарить не будет, - поклялся Лепсая. - Мы должны показать, что пришёл новый, серьёзный менеджмент. Тут как в бизнесе: чтобы что-то заработать, нужно сначала инвестировать. Конечно, на первых порах мы рассчитываем на помощь руководства области. В бюджете есть какие-то средства - этого должно хватить. Из их рамок мы выходить не будем.

- Ольга Смородская будет принимать какое-то участие в судьбе “Балтики”? Или она просто командировала сюда своих бывших сотрудников?

- Она никого никуда не командировала, - побожился Лепсая. - У Черевченко закончился контракт с “Локомотивом”, и он ушёл...

- А Котов?

- На сегодняшний день спортивным директором “Балтики” является Горбачёв. Мы ведём переговоры о его дальнейшей судьбе. Остальные слухи комментировать не буду.

- И всё же пишут, что у новичков “Балтики” будут баснословные зарплаты. Если сейчас средний оклад футболистов - 80 тысяч рублей, то теперь называют суммы по 250 тысяч, а кому и полмиллиона...

- Не знаю, откуда берутся эти слухи, но могу заверить, что полмиллиона у нас никто получать не будет. Мы будем комплектоваться только свободными агентами и арендными футболистами. Тратить деньги на трансферы не планируем.

Про имидж и чемоданы

- Ваше назначение - как снег на голову. Расскажите, когда и кто пригласил вас в Калининград?

- А вы ждали кого-то другого? - попытался свести всё к шутке осторожный Лепсая.

- Мы вообще никого не ждали.

- Вас устраивало положение клуба?

- Нет.

- Раз так - значит, перемены читались. Вдаваться в подробности не хочу, но было совещание в правительстве, на котором приняли решение попробовать сохранить прописку клуба в ФНЛ. И вышли на меня, как на профессионального менеджера.

- Почему это произошло только сейчас, когда месяц подготовки потерян?

- Не знаю.

- Вы были знакомы с кем-то из руководства области до этого?

- Нет, ни с кем.

- Если “Балтика” всё же вылетит, вы соберёте чемодан и уедете?

- Мы стараемся об этом даже не думать. Но если, не дай Бог, “Балтика” вылетит, то будем решать.

- Не получится ли так, что через три месяца ваша команда уйдёт, оставив “Балтику” в долгах?

- Не получится. Потому что те футболисты, которые сюда придут, в долг играть не станут. Ну и потом поймите: в клуб пришла новая команда, которая нацелена на достижение успеха.

Помимо всего прочего, на кону стоит наш имидж. Для нас это огромный вызов. Вот мне сейчас 35 лет, и я не собираюсь оставить о себе такую славу, что больше никогда в жизни нигде не смогу работать. Поверьте: мы пришли сюда не для каких-то непонятных задач. Мы пришли, чтобы поднять калининградский футбол.

P.S. Встреча “Балтики” с болельщиками планируется 4 марта.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля