Новые колёса

“БАЛТИКЕ” МОРЕ ПО КОЛЕНО.
Наши всё-таки одолели гостей из Новороссийска

“Балтика” - “Черноморец” - 1:0 (1:0)

28 марта. Калининград.

Стадион “Балтика”.

10.300 зрителей.

Гол: Коровушкин, 35.

“Балтика” (Калининград): Рогачёв (к), Тимофеев, Попов, Джидич, Кенкишвили, Окорочков (Шляпкин, 84), Симонов (Бабич, 82), Трусевич, Коломийченко, Завалий (Голубов, 54), Коровушкин (Саная, 87).

“Черноморец” (Новороссийск): Агапов, Пучков, Удалый (к), Калешин, Коваленко (Чадов, 85), Каркаев (Бельков, 59), Бурзиев, Едунов, Кочубей, Бырлов (Каратлящев, 39), Орещук.

Наказания: Джидич, 29; Бырлов, 32; Кочубей, 37; Бурзиев, 52; Трусевич, 65; Симонов, 69 - предупреждения. Бурзиев, 67 - удаление.

Судья: М. Лаюшкин (Москва).

150 рублей за билет

28 марта в Калининграде состоялось открытие футбольного сезона-2009. В матче 1-го тура балтийцы встретились с новороссийским “Черноморцем”. Обе команды давно знают друг друга. Сражались между собой и в “вышке”, и в первой лиге. Всего было 14 игр. На счету калининградцев две победы, шесть ничьих и шесть поражений.

Куда делась вторая “с” в слове “Новороссийск” на афише матча, руководство “Балтики” не знает до сих пор

Любителей футбола могло быть и больше. По официальным данным, собралось 10.300 зрителей. На самом деле - на пару тысяч меньше. Сложно сказать, почему, но аншлага не было. Многие болельщики остались дома. Цены на билеты подскочили - и теперь вход на Северную и Западную трибуну обойдётся в сто рублей, а просмотр матча на Южной стоит 150 целковых. Чуть ранее сборная России встречалась с Азербайджаном и, возможно, мужики остались у экранов телевизоров.

Букмекеры накануне игры по-своему отреагировали на поединок в Калининграде, отдав предпочтение балтийцам. Так что, если кто-то сделал “правильную” ставку - заработал.

Вереница девочек

Церемония открытия не отличалась оригинальностью. Всё тот же военный оркестр и вереница девочек в коротких юбках, прошагавших вокруг поля. Выступление генерального директора “Балтики” Евгения Тиваненкова заняло минут пять. Затем капитаны команды Алексей Рогачёв (он заменяет Матьолу, когда тот не попадает в “основу”) и Игорь Удалый под звуки гимна России подняли флаг соревнований. После чего начался матч, ради чего народ и пришёл на стадион.

28 марта. Открытие сезона-2009. Слева направо игроки “Балтики”: В. Тимофеев, М. Попов, В. Окорочков, А. Коломийченко, Г. Кенкишвили, С. Симонов, М. Трусевич, А. Джидич, С. Коровушкин, И. Завалий, А. Рогачёв

Перед началом игры публика живо обсуждала поединки “Балтики” в межсезонье. Наша команда смотрелась солидно (8 побед, 6 ничьих, 3 поражения. Мячи 32-16). Но, как часто бывает, на сборах футболисты выглядят уверенно, а в ходе турнира теряются. Впрочем, случается и наоборот.

25 марта наша команда с горем пополам прошла заявку - в составе всего 22 футболиста. В протокол матча с “Черноморцем” не попали Першин, Яковлев, Егоров и Крыштафович. Болельщикам нужно было разобраться, кто из футболистов и на какой позиции действует. В воротах оказался Рогачёв. Роль центральных защитников исполняли Попов и Джидич. Слева играл Кенкишвили, а справа - Тимофеев. Центр поля оккупировали Трусевич и Симонов. Бровки бороздили Окорочков (справа) и Коломийченко (слева). В нападение наставники выдвинули Завалия и Коровушкина. Кстати, в составе “Балтики” вышли два бывших футболиста “Черноморца” - Симонов и Окорочков.

Первый гол в сезоне

С первых минут “Балтика”, подгоняемая разгорячёнными после просмотра матча российской сборной фанатами, пошла в наступление. Сразу постарался поразить цель Завалий, пустивший мяч выше ворот после паса Коломийченко. Затем дважды промазал Коровушкин.

Кстати, вопреки ожиданиям балтийцы выбежали на газон не в новой полосатой форме, а в фартовой белой.

Гости, одетые в чёрно-синие цвета а ля миланский “Интер”, пришли в себя ближе к середине первого тайма. Но атаки новороссийцев носили скорей позиционный характер и опасности воротам Рогачёва не несли. К примеру, удар Бырлова наш страж ворот без труда парировал. Спустя пару минут Бырлов удостоился “горчичника” за грубую игру, а чуть ранее жёлтую карточку за неспортивное поведение схлопотал Джидич.

Ещё один момент для взятия ворот южане упустили после того, как Едунов (в межсезонье он мог перейти в “Балтику”) запустил мяч выше рамки.

Калининградцы отнеслись к голевым эпизодам рачительней. Ошибка защиты “Черноморца” привела к тому, что Коровушкин оказался на убойной позиции. Промазать было невозможно - и счёт стал 1:0. Шла 35-я минута. Трибуны взорвались от криков восторга. Есть первый гол “Балтики” в официальных матчах сезона-2009!

Не менее живо болельщики отреагировали на сообщение диктора по стадиону о том, что на матче присутствует губернатор Георгий Боос.

Удаление у гостей

В перерыве тренеры не стали делать замен. Правда, за пять минут до окончания первого тайма наставник новороссийцев Николай Южанин всё же убрал с поля Бырлова, выпустив Каратлящева. Такова была реакция на гол Коровушкина.

Перелома в ход встречи свежий игрок “Черноморца” не внёс. Противник по-прежнему играл “без ворот”, а “Балтика” снова доминировала на поле. Как подтверждение, “выстрел” Коломийченко, который Агапов сумел отразить. После чего игра выровнялась, и борьба проходила в основном в центре поля. Обе команды старались не уступать в единоборствах, за что калининградцы Трусевич и Симонов удостоились предупреждений, а новороссиец Бурзиев на 67-й минуте получил вторую жёлтую карточку и был вынужден покинуть поле.

Балтийцы получили численный перевес и прекрасный шанс удвоить преимущество. Однако в глаза бросалась несыгранность. Если вратарей, защиту и нападение после прошлогоднего первенства удалось сохранить фактически стопроцентно, то средняя линия сменилась почти полностью. Из прошлогоднего состава остался лишь Коломийченко. Симонову, Трусевичу, Окорочкову ещё только предстоит наладить игровые связи. У наших тренеров работы - непочатый край.

Не было слаженности и в наступательных действиях. Когда требовалось дожимать отчаянно отбивающегося соперника, механизм “Балтики” давал сбои. И хотя Коломийченко и Трусевич по разу неплохо приложились по мячу, неприятеля выручил вратарь.

Соперника не сломили

А в концовке поединка пришлось понервничать уже хозяевам. Дважды воротам “Балтики” угрожал опытный Орещук. Однако в одном эпизоде выручил Рогачёв, смело бросившийся на перехват, а второй раз “спортивный снаряд” пролетел выше перекладины. Пронесло. Встреча завершилась победой балтийцев. Первые три очка упали в копилку нашей команды. И хотя подопечные Саная чаще владели мячом и подали аж 11 угловых (против трёх у гостей), команда ещё явно “сырая”. Новые футболисты пока не совсем понимают, что от них требует Зураб Саная. Сломить соперника, игравшего больше 20 минут в меньшинстве, команда, претендующая по итогам сезона на 3-4 место, просто обязана.

 28 марта. Атака “Балтики”

Хочется верить, что ошибки будут учтены, а 10 новобранцев всё-таки впишутся в состав. Увы, уже в следующем году “Балтика” может обновиться почти полностью. В конце 2009 года заканчиваются контракты у 17 игроков. Могут попрощаться с Калининградом Барановский, Коломийченко, Коровушкин, Матьола, Окорочков, Ревякин, Рогачёв, Саная, Тимофеев, Егоров, Симонов, Яковлев, Кенкишвили, а также арендованные Першин и Трусевич. Руководству клуба нужно приложить огромные усилия, чтобы удержать лидеров. О будущем нужно задумываться уже сейчас, иначе на опережение сыграют конкуренты. Как случилось с Владимиром Бондаренко. Полузащитника, этой зимой перебравшегося в одесский “Черноморец”, украинцы “вели” чуть ли не весь минувший сезон.

Бойцовские качества

- Профессиональную карьеру я завершил, времени теперь больше, буду смотреть домашние матчи, - поделился новостью экс-полузащитник “Балтики” Максим Низовцев, ставший лучшим бомбардиром нашей команды, когда та играла в “вышке”. - Что касается субботней встречи с “Черноморцем”, то целостного впечатления от игры “Балтики” у меня не сложилось. Да и не могло быть по-другому. Сейчас, ранней весной на первый план выходят бойцовские качества и желание, а не техника. В настрое на борьбу наших футболистов нельзя упрекнуть. Все старались и бились. Некоторая несыгранность - это объяснимо. Пришли новые люди, нужно время, чтобы притереться друг к другу. Ну а выводы, что у нас за команда, можно будет делать после 4-5 туров. Взаимопонимание обязательно появится. В первой игре сезона отметил бы Коровушкина - проделал колоссальный объём работы. Отходил в защиту, терзал оборону “Черноморца”. Забил гол. Молодец.

Ушли 80% футболистов

Николай Южанин, главный тренер “Черноморца”:

- Хотел бы поздравить “Балтику” и коллегу своего, старого знакомого, с победой. Счёт - по игре, и победа калининградцев - по игре, особенно в первом тайме. Хотя во втором тайме нам удалось переломить ход игры - хозяева атаковали остро, но не так часто. Мы имели моменты.

Хотя на сегодняшний день и по активности, и по остроте соперник нас превзошёл. Был у них момент - они его реализовали и выиграли.

- Почему в межсезонье вы более чем наполовину изменили состав?

- У большей части ребят контракты закончились, и по разным причинам они ушли. И по финансовым, и по семейным, и по карьерным, и по возрастным - ряд футболистов нас покинул. Из прошлогоднего состава мы не смогли сохранить процентов восемьдесят. На смену пришло много молодёжи, в том числе из второй лиги. Тем не менее, есть и опытные игроки. Этому коллективу три месяца, и нужно какое-то время, чтобы почувствовать себя командой.

- Ваши задачи на сезон?

- Стратегическая - сохранить прописку в первом дивизионе. По ряду причин в Новороссийске несколько лет не было профессионального клуба. Ну а мне бы хотелось выступить на уровне прошлого сезона - попасть в “десятку”.

Будем играть как “Зенит”

Зураб Саная, главный тренер “Балтики”:

- Хотел бы всех поздравить с началом чемпионата, с долгожданным началом. Что касается игры, на мой взгляд, мы знали силу “Черноморца”. Всё, что пишут в прессе и озвучивалось - что эта команда, дескать, ослабла по сравнению с прошлым годом - на самом деле это не так. И вы видите это по сегодняшней игре - организованная команда. Поэтому игра получилась такая немного нервозная. Что касается обновлённого состава, то, естественно, очень большое желание было у ребят и у нас всех выступить в стартовом матче достойно.

Я считаю, что результат по игре. У нас были прекрасные моменты для взятия ворот в первом тайме, хорошо действовали, агрессивно. Во втором немножко подсели - в связи с тем, что поляна не даёт играть в быстрый футбол, и в связи с этим появились небольшие моменты у “Черноморца”. Тем не менее, результатом первой игры я доволен, есть возможность для прогресса, для дальнейшей стабилизации игры.

- Выигрышный состав не меняют. Значит ли это...

- Не значит. Будет играть сильнейший на тот момент. Кто лучше готов - тот и будет играть. Я не придерживаюсь принципа не менять победный состав, это уже из области старины какой-то. У нас очень серьёзный чемпионат. И некоторых футболистов мы специально ставили сегодня, имея резерв, чтобы сыграть немного успешнее, быстрее, агрессивнее в следующей игре. Есть люди, есть возможность подмены и, исходя из этого, выигрышный состав - такой трактовки нет...

- Бюджет команды сформирован?

- Сформирован и будет формироваться на протяжении всего года. Сколько? Это к генеральному директору, пожалуйста.

- Ваше мнение по полузащитникам в сегодняшнем матче. Довольны их игрой?

- В целом - да, я доволен действиями и Коломийченко, и Окорочкова, и Трусевича, и Симонова. По объективным причинам сегодня очень большой объём работы сделал Сергей Симонов. Пришлось его поменять, вышел Степан Бабич, для дебюта, я считаю, сыграл неплохо.

- Какова судьба Цимбала?

- Мы его отдали в аренду, он будет выступать за “Шексну” из Череповца.

- А по каким параметрам он не подошёл?

- По игровым критериям. Я ещё бы хотел озвучить вот какой момент. А то читаю в прессе, что мы отдали Гаврилова в аренду, чтобы не платить зарплату. На самом деле мы его отдали, чтобы парень играл и прибавлял. Набирался опыта.

- В межсезонье “Балтика” так и не нашла высокорослого нападающего. Как будете выходить из этой ситуации?

- Я вам раскрою маленький секрет: мы не строим действия вокруг высокорослых столбов. Как один из вариантов ведения игры - комбинационный футбол. Будем пытаться играть как “Зенит”.

- Можно ли сказать, что после удаления в составе “Черноморца” наши игроки немного расслабились?

- Да нет, нерв игры он был до конца, до последней минуты. Поэтому нельзя сказать, что расслабились. В футболе, вы сами прекрасно знаете, удаление одного игрока ни о чём не говорит. Наоборот, мобилизуется команда, и есть много примеров, когда, играя в меньшинстве, добиваются положительного результата. Поэтому мы призывали своих футболистов искать свободные зоны, растаскивать соперников, но немножко не получилось. Волнение было, первая игра опять-таки. Ну, сегодня важен результат.

- А можете ли кого-то из ребят отдельно выделить?

- Нет, не буду никого выделять, все сыграли хорошо.

Б. Кубарев

P.S. Во вторник, 31 марта, “Балтика” встречалась на своём поле с “Краснодаром”. Отчёт об этой встрече читайте в следующем номере “НК”.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля