Новые колёса

“БАЛТИКЕ” КУПИЛИ ЛЯХА.
Сколько будет заплачено за нового тренера — народу знать не положено

12 декабря 2009 года руководство ФК “Балтика” в очередной раз сменило главного тренера (в течение сезона в роли коуча выступали два человека: сначала - Зураб Саная, потом - Леонид Ткаченко). По решению совета директоров клуба новым наставником стал 49-летний Иван Васильевич Лях. Имя это ни о чём не говорит большинству калининградских болельщиков. Зато Иван Лях известен в Ярославле, где он аж три месяца был главным тренером “Шинника”.

Нашли “крайнего”

Иван Лях

Контракт теперь уже экс-наставника “Балтики” Леонида Ивановича Ткаченко закончился вместе с 2009 годом. Поначалу руководство клуба заявляло, что заинтересовано в этом специалисте. Однако, когда пришла пора заключать новый контракт, выбор оказался не в его пользу. Всё-таки в прошлом сезоне “Балтика” не выполнила поставленную задачу (вместо пятого места заняла девятое), а сделать “крайним” тренера - проще всего.

“Мы благодарны Леониду Ткаченко за работу, за то, что он откликнулся на нашу просьбу и принял команду в мае, когда она находилась в тяжёлом положении, - объявил директор ФК “Балтика” Евгений Тиваненков. - Леонид Иванович - высококлассный специалист, а разбрасываться такими - негоже. Так что Ткаченко будет предложена работа в структуре “Балтики”. Как и его помощникам - Андрею Кондрашову и Александру Помазуну.

Как уверяет Евгений Тиваненков, с Ткаченко состоялся “деловой, обстоятельный разговор, в результате которого в ближайшее время будет принято взаимоустраивающее решение”. Возможно, так любимый калининградскими болельщиками тренер займёт должность спортивного директора.

Тренер хоть куда

Помимо Ткаченко, на вакансию наставника “Балтики” рассчитывали ещё несколько претендентов: Борис Стукалов, Сергей Подпалый, Игорь Колыванов. Однако после долгой дискуссии выбор пал на Ивана Ляха.

- Будучи игроком, Иван Васильевич выступал в чемпионатах СССР за тольяттинское “Торпедо”, ивановский “Текстильщик”, ростовский “Ростсельмаш”, таганрогское “Торпедо”, шахтинский “Шахтер” и ростовский “Источник”, - рассказывает о новом тренере Евгений Тиваненков. - Завершив карьеру футболиста в 2000 году, он начал работать ассистентом главного тренера в “Ростсельмаше” и с каждым годом прогрессировал. С сентября 2002 года по декабрь 2003-го работал в тренерском штабе московского “Спартака”. В марте 2004 года его назначили тренером ставропольского “Динамо”. По итогам того сезона “Динамо” заняло 1-е место в зоне “Юг” и завоевало путёвку в первый дивизион.

Весь 2005 год Лях работал тренером в ФК “Ростов”. В 2006-м трудился уже в нижегородском “Спартаке”, а в следующем сезоне помогал Сергею Юрану в ярославском “Шиннике”. По итогам первенства волжане стали победителями в первом дивизионе и завоевали путёвку в премьер-лигу. С мая по начало августа 2008 года он даже исполнял обязанности главного тренера.

Ивана Ляха снова звали в Ярославль. Кроме того, он был в числе кандидатов на пост главного тренера хабаровской “СКА-Энергии” и белгородской “Салют-Энергии”.

Иван ударит по карману

До утверждения на должность главного тренера “Балтики”, Иван Лях приезжал в Калининград, ознакомился с инфраструктурой клуба, посетил СДЮШОР №5, предложил свою программу развития команды. В общем, как говорят футбольные чиновники, “проявил заинтересованность в работе в регионе на долгосрочной основе”.

Кандидатуру Ляха, разумеется, согласовали с Георгием Боосом - новый тренер был лично представлен главе региона и беседовал с ним.

- Этот наставник доказал свою состоятельность умением работать в сложнейших условиях и при этом добиваться результата, - не устаёт нахваливать Ляха верный курсу партии Евгений Тиваненков. - В середине июня 2009 года Ляха утвердили на пост главного тренера “Шинника”. В сентябре, когда команда шла на втором-третьем месте, он был отправлен в отставку. Руководство ярослав­ского клуба тогда объяснило причину отставки тем, что ожидается приход новых спонсоров и будет поставлена большая задача - возвращение в премьер-лигу. В итоге “Шинник” так и не завоевал путёвку в элитный дивизион. Хотя при Ляхе ярославцы реально претендовали на место, позволяющее это сделать, совершив стремительный подъём с низов турнирной таблицы.

В “Балтике” Ивану Ляху не ставят таких высоких задач. Нам бы завершить сезон-2010 в числе лидеров первого дивизиона... И при этом создать коллектив, способный впоследствии побороться за путёвку в премьер-лигу.

А пока с Ляхом заключили контракт на два года. “Условия предложили примерно такие же, какие были с Ткаченко, - ответил на вопрос корреспондента “НК” Евгений Тиваненков. - “Мы пока не выбиваемся из того бюджета, который можем себе позволить”.

Однако назвать точную цифру, во сколько обойдётся жителям янтарного рая содержание ещё одного футбольного специалиста, Тиваненков отказался. Не народного ума это дело.

Посмотрим, что он слепит

Очередная смена главного тренера, естественно, вызвала оживлённую дискуссию среди немногочисленных болельщиков “Балтики”.

- Не понимаю наше руководство. Зачем убрали Ткаченко?

Роман Пилипчук

- Задачу не выполнил, вот и убрали.

- Зачем опять новый тренер? Хотя Лях видится неплохой кандидатурой, но Иваныч роднее.

- Тиваненков, что вы творите?! Если каждый год тренеров менять, то никогда ничего не добьёмся! А вы, похоже, только обещать и можете. А по сути ситуация за последние несколько лет не изменилась. Обидно за родную команду...

- Если каждый год у нас новый состав, нет базы, инфраструктуры, денег и т.д., то при чём тут тренер?..

- Ткаченко можно только попросить далеко не уезжать, летом понадобится! А вообще, всё происходящее смахивает на бред. Каждый год нас уверяют, что через два-три года мы будем бороться за выход в премьер-лигу, и каждый же год меняют тренера и половину (обычно лучшую) команды! Когда это закончится?

- Да, ребята! Похоже, “Балтика” подтверждает свой статус перевалочной и перекупочной базы для более-менее перспективных игроков. И наше руководство клуба этому способствует и всячески приветствует. Меняя главного тренера (в очередной раз), мы опять делаем шаг назад, на три-четыре года от той мечты болельщиков - увидеть родную и любимую команду в элите российского футбола! И теперь становится ясно, что все обещания власть придержащих - не более, чем пустая болтовня и очередной способ замаскировать свои махинации с отмыванием денег с помощью клуба... и очередная порция “лапши” на наши с вами уши!

- У Саная, Ткаченко, Ляха разные подходы и взгляды на игру. А это значит, что снова новая команда будет создаваться. Опять отсутствие хорошей игры можно будет оправдать несыгранностью команды или необходимостью покупки новых игроков и т.д. Так что хорошей команды в этом году нам не видать. Буду рад ошибиться.

- Да успокойтесь вы с этим Ткаченко. Он нам не нужен. Нужны кардинальные перемены, спонсор и т.д. Тимофеев не Роналду и не Месси. Поэтому у нас будет фарм-клуб “Шинник Ярославль”. Ничего против Ярика не имею, но подождите и всё увидите.

- Выбор Ляха для нас - небольшой шаг вперёд. Осталось два больших: стадион и спонсор.

- Никто из нас сейчас не знает, какой Лях тренер, мы ещё не видели его работы. Первые выводы можно будет делать лишь ближе к лету... Тем более, как я понимаю, ни по составу, ни по бюджету ещё ничего неясно. В “Шиннике” у Ляха состав нормальный был - и они в лидерах шли. Посмотрим, что он слепит из балтийцев.

“Про Ляха давайте не будем делать скоропалительных выводов, тем более, не видя работы человека”, - попытался успокоить болельщиков Евгений Тиваненков.

Что ж, была ли оправданной смена главного тренера, болельщики “Балтики” узнают уже скоро.

А. Малиновский

А команда - разбегается

P.S. Новый тренер “Балтики” Иван Лях уже начал формировать свой тренерский штаб. В конце декабря он взял своим ассистентом украинца Романа Пилипчука, который в 2008 году помогал ему в “Шиннике” (в минувшем сезоне Пилипчук исполнял обязанности главного тренера команды “Дачия” из Кишинёва).

В. Тимофеев пойдёт играть туда, где больше предложат денег. Ничего личного - просто бизнес

Ещё одним помощником главного тренера калинин­градской “Балтики” может стать бывший наставник ивановского “Текстильщика” Михаил Александров. Его контракт с командой из Иваново был рассчитан до конца 2010 года, однако перед наступлением Нового года Александрову поступило предложение перейти в штаб “Балтики”, и тот попросил у руководства “Текстильщика” уволить его по собственному желанию. Просьба тренера была удовлетворена. К слову, “Текстильщик” под руководством Михаила Александрова занял в минувшем сезоне 17-е место из 19-ти возможных в зоне “Запад” второго дивизиона чемпионата России.

До первого межсезонного сбора, который был намечен на 5 января, руководство “Балтики” планировало подписать контракты с несколькими новыми игроками, известными по выступлениям в первом российском дивизионе.

В то же время футболисты продолжают уходить из “Балтики”. Так, капитан нашей команды защитник Денис Матьола, успевший в своё время поиграть в элитном дивизионе за “Ротор” и “Кубань”, покинул Калининград и перебрался в Оренбург. Там он подписал контракт с местным “Газовиком”.

Ранее попрощались с нашим клубом вратарь Михаил Барановский и защитник Алексей Ревякин. По словам того же Тиваненкова, у них закончились сроки контрактов, и футболисты могли самостоятельно решать, где им выступать дальше.

“Они получили предложение от “Жемчужины-Сочи”. Они его приняли. В сочинском клубе такие зарплаты, которые мы пока предложить не можем, - внёс ясность генеральный директор. - С остальными игроками мы ведём переговоры. В том числе, с одним из лидеров - Виталием Тимофеевым.

- Также появилась информация об уходе в Курск полузащитника Алексея Коломийченко и нападающего Сергея Коровушкина. По поводу Алексея - вопрос практически решен, - дополнил картину пресс-атташе ФК “Балтика” Виталий Макаров. - По Сергею - ситуация ещё в стадии обсуждения.

Иван Лях

- Да, к сожалению, потеряли Мишу Баранов­ского и Алексея Ревякина, - не скрывают своего разочарования болельщики. Очень жалко обоих. Всё-таки Миша уже своим стал, а Ревякин составлял прекрасную связку с Поповым. Уход Матьолы понятен - от года в год он не молодеет, и уже не может выступать на нужном уровне.

Полузащитники Максим Трусевич и Артём Першин - не так уж и страшно. Першин так и не показал ничего особенного. А Трусевич всё-таки был в аренде, и можно было предположить, что он уйдёт. Да и сезон он отыграл не так, что бы уж очень горевать об его уходе.

Вратарь Виталий Яковлев. Тут, конечно, обидно, что ушёл и он, и Барановский... Лучше бы он остался всё-таки. Теперь придётся искать сразу двух вратарей.

- Всё на самом деле больше зависит не от того, кто ушёл, а от того, кто придёт. У нас ведь так всегда в “Балтике” - каждый сезон новые лица.

- Да, придут, как обычно - подзаработать на сезон. Взят курс на молодых калинин­градцев - они должны биться за “Балтику”. А удержать игроков уровня Тимофеева клуб не может - конкуренты предлагают намного более выгодные условия. А купить игрока уровня Тимофеева ещё сложнее. Хотя он к нам приходил далеко не раскрученным игроком, но с первых игр показывал характер и лидерские качества. Так что, может, кто-то из новичков и выстрелит. Но пока не будет реального спонсора - не будет долгосрочных контрактов, не будет перспектив...


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля