Новые колёса

«Балтикe» дали перца.
После обидного поражения в Дагестане наша команда оказалась на 13-м месте

14 июня. Каспийск. Стадион "Хазар". 2000 зрителей.
Голы: Антипенко, 28 - 1:0; Лахиялов, 50 - 2:0; Мамаев (с 11 м), 87 - 3:0. Рыжих, 88 - 3:1.
"Анжи": Абаев, Нефедов, Жуков, Тагербеков, Камдем, Мамаев, Стрельцов (Разин, 89), Едунов (Силютин, 67), Лахиялов (к), В. Магомедов (Петров, 29), Антипенко (М. Магомедов, 89).
"Балтика": Рогачев, Мурнов, Спирин, Марков (Крыштафович, 53), Микадзе, Шевченко, Дуюн, Гунько (к) (Хусяинов, 54), Туменко, Кагазежев (Дорохин, 67), Рыжих.
Предупреждения: Мамаев, 20; Гунько, 21; Жуков, 41; Хусяинов, 55; Микадзе, 57; Петров, 59.
Судья: Э. Малый (Волгоград).
Смена главного тренера
3 мая главный тренер "Анжи" Дмитрий Галямин слетел со своего поста. Боссы клуба решили отправить его в отставку. Известный в прошлом футболист проработал в Махачкале неполные два года. Место Галямина занял именитый в Дагестане специалист - Александр Маркаров, которой уже имел опыт работы в "Анжи".
До возвращения в "Анжи" Маркаров работал в Самаре. Трудился помощником Гаджи Гаджиева в "Крыльях Советов".
Причины увольнения Дмитрия Галямина пресс-служба "Анжи" предпочитает не называть. Но они лежат на поверхности - неудачный старт команды в сезоне-2006. До поединка с калининградцами ФК "Анжи" занимал 19-ю строчку в турнирной таблице. Из 15 сыгранных матчей махачкалинцы одержали 3 победы, 6 матчей сыграли в ничью, 6 сражений проиграли. В копилке команды было всего 15 очков.
Теперь от Маркарова в Махачкале ждут побед в каждом матче, и как следствие, резкого повышения качества игры и укрепления позиций в турнирной таблице. О вылете во второй дивизион горячие кавказские парни стараются не думать.
Вот и матч с "Балтикой" болельщики "Анжи" ждали с нетерпением. Но не только из-за "дежурной" победы, а по другим причинам.
Во-первых, "Балтика" - удобная для дагестанцев команда. Баланс встреч у "Балтики" на поле "Анжи" неутешительный (три поражения в трех матчах). Южан балтийцы не могли переиграть и в 1999 году при Владимире Дергаче, уступив - 0:2, и в 2003 году - при Беньяминасе Зелькявичюсе. Тогда махачкалинцы победили - 1:0. Такой же счет зафиксировали судьи и на следующий год - 1:0. В то время нашу команду тренировал сын известного тренера - Андрей Семин. Всего же "Балтика" не могла выиграть у "Анжи" пять матчей подряд.
Во-вторых, Леонид Ткаченко прибыл в гости к команде, с которой он уже ранее работал. Калининградский тренер принял дагестанцев незадолго до окончания первенства-2001 и тренировал до 11-го тура чемпионата 2002 года. ФК "Анжи" тогда бился в "вышке".
Калининградских же тиффози больше заботило другие: смогут ли на этот раз их любимцы разжиться очками в Махачкале. Ведь 18 апреля в столице Дагестана "Балтика" сыграла вничью (0:0) с другой командой - местными динамовцами. Героем той встречи стал наш вратарь Алексей Рогачев, отразивший пенальти.
Гол в первом тайме
На этот раз визит на берега Каспийского моря радости ни поклонникам "Балтики", ни футболистам не принес. Забегая вперед, скажу, что в равной борьбе, имея голевые моменты, калининградцы уступили со счетом 1:3. Хотя поначалу ничто не предвещало беды.
В первые минуты матча игра проходила в основном в центре поля. До опасных моментов у ворот соперников дело не доходило. Однако ближе к середине первого тайма команды обменялись уколами. Сначала Кагазежев не смог должным образом распорядиться мячом и момент для взятия ворот загубил. А чуть позже свое мастерство показал Рогачев - наш вратарь ликвидировал-таки угрозу своим воротам.
Затем "Балтика" получила право на штрафной - там хозяева сбили Кагазежева. Исполнить стандарт вызвался Марков. Голкипер "Анжи" Абаев подготовился к удару как следует - выстроил мощную стенку, а сам расположился в противоположном углу. Где и поймал мяч, пущенный нашим защитником.
Дагестанцы оказались более удачливыми. На 28-й минуте после навеса махачкалинца Стрельцова расторопней всех оказался Антипенко. Он головой переправил мяч в ворота "Балтики" - 1:0. В этом эпизоде нападающего хозяев "проспали" наши защитники.
Сразу же после гола Маркаров произвел замену. Вместо В. Магомедова на поле появился Петров. Наставник "Анжи" дал понять - его команда не намерена сбавлять оборотов.
Но и "Балтика", пропустив обидный гол, не подняла "лапки к верху". Калининградцы почти сразу потревожили Абаева. Однако вражеский страж ворот вновь оказался на месте.
А уже в следующем эпизоде подопечные Ткаченко могли сравнять счет. Шевченко ударил по воротам. Абаев выпустил мяч из рук. Подоспевший Кагазежев нанес повторный удар, но вратарь "Анжи" невероятным образом сумел второй раз отбить мяч. Спустя пару минут в игру пришлось вступать уже Рогачеву. К счастью, Алексей опять сыграл выше всяких похвал.
Под занавес первой 45-минутки вновь напомнил о себе Кагазежев, "выстреливший" выше ворот. Отвернулась удача от "Балтики" и после пробития штрафного. Удар Маркова не смог замкнуть бросившийся на добивание Спирин. Мяч улетел в небеса.
Южане ответили ударом Антипенко. Спортивный снаряд пролетел выше ворот, распугав голубей. Сразу после этого судья Эдуард Малый из Волгограда дал свисток на перерыв.
Опять пенальти!
На 50-й минуте футболисты "Анжи" удвоили счет. Лахиялов (по мнению Маркарова, набравший хорошую спортивную форму) эффектно завершил старания Нефедова взятием балтийских ворот. А дело было так: защитник прорвался к нашей штрафной и сделал точную передачу Лахиялову. Увы, и на этот раз наши защитники "проворонили" форварда соперника - и тот с близкого расстояния "расстрелял" ворота Рогачева - 2:0.
Стараясь переломить ход поединка, Ткаченко бросил в бой свежих Крыштафовича и Хусяинова. Отдыхать в раздевалку, понурив головы, отправились Марков и Гунько (свою капитанскую повязку он передал Дуюну).
Однако только вышедший на поле Хусяинов тут же схлопотал "горчичник". Как записано в протоколе - за недисциплинированное поведение. Такой же участи удостоился на 57-й минуте Микадзе. Калининградцы горели желанием отыграться - отсюда и излишняя нервозность.
Мог отличиться Мурнов - но, к сожалению, он неточно пробил головой. Профукал выгодный момент и Хусяинов. Юрий выскочил один на один с Абаевым, но завозился с мячом. Защитники и вратарь "Анжи" совместными усилиями ликвидировали угрозу.
Через некоторое время на очную встречу с Рогачевым выбежал уже Лахиялов, но далеко отпустил мяч - и тот стал легкой добычей нашего вратаря.
Стараясь усилить давление на ворота "Анжи", Ткаченко произвел еще одну замену. Подуставшего Кагазежева сменил Дорохин. При этом на самом поле также произошли перестановки. Дорохин расположился на правом краю полузащиты, а Шевченко отправился в нападение - на помощь Рыжих.
"Балтика" заиграла активней, а хозяева отошли в защиту, поджидая удобный момент для молниеносной контратаки. Счет полностью устраивал футболистов "Анжи".
Минут за двадцать до окончания встречи "Балтика" могла размочить счет. Но сначала промазал Хусяинов, а вскоре аплодисменты зрителей сорвал Абаев - когда Крыштафович от души врезал по мячу, а махачкалинский вратарь с трудом, но спас команду от верного гола.
Имели неплохие возможности Рыжих и Шевченко, но счет так и не изменился. Зато южане, отбив натиск "Балтики", пошли вперед, и дважды пришлось вступать в игру Рогачеву.
Под занавес поединка в наших воротах побывал третий мяч. На 87-й минуте встречи Рыжих зацепил в собственной штрафной вездесущего Антипенко. Рефери Малый зафиксировал нарушение правил и назначил пенальти. Рогачев не сумел перехитрить Мамаева. Мяч затрепыхался в сетке - 3:0.
Спустя минуту "Балтика" отквитала один гол. Туменко пасом в штрафной соперника нашел Рыжих, который, не давая мячу опуститься на землю, с десяти метров вколотил его в ворота хозяев. Абаев не был готов к удару и пропустил гол в ближний угол - 3:1.
Отыграть два мяча калининградцам не хватило ни сил, ни времени. Если бы не очередной пенальти в наши ворота на последних минутах, возможно, последний штурм "Балтики" увенчался успехом - финальный свиток застал балтийцев в атаке.
Проиграв в Махачкале, наша команда скатилась в турнирной таблице на три строчки вниз и расположилась на 13-м месте.
16 июня балтийский десант высадился в Астрахани, где 17 июня предстояло сразиться с местным "Волгарем-Газпромом".
Б. Кубарев
P.S. Неудача подстерегла и другую калининградскую команду. В поединке 12-го тура западной зоны второго дивизиона "Балтика-2" на родном стадионе со счетом 0:2 уступила питерскому "Зениту-2". Но в отличие от команды Леонида Ткаченко, подопечные Юрия Копылова уже находятся на самом дне турнирной таблицы.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля