Новые колёса

“БАЛТИКА”ВОСКРЕСЛА.
На Пасху наши одолели “КАМАЗ”

19 апреля. Калининград. Стадион “Балтика”.

7.800 зрителей.

Голы: Коровушкин, 8 (1:0), Коровушкин, 34 (2:0).

“Балтика” (Калининград): Рогачёв (к), Тимофеев, Джидич, Ревякин, Кенки-швили, Окорочков, Трусевич, Симонов (Першин, 64), Егоров (Коломийченко, 62), Голубов (Саная, 79), Коровушкин (Шляпкин, 83).

“КАМАЗ” (Набережные Челны): Яшин, Козлов, Грачёв, Сидяев (Кобялко, 79), Куканос, Славнов (Романенко, 64), Тодорович, Зеба, Перов (Настусенко, 54), Гогниев (к) (Гудукин, 84), Каньеда.

Наказания: Перов, 17, Трусевич, 65, Романенко, 73, Сидяев, 77, Настусенко, 85, Коломийченко, 88 - предупреждения.

Судья: С. Карасёв (Москва).

По совету Хиддинка

Совсем скоро “КАМАЗ” может войти в историю. Впервые во втором эшелоне отечественного футбола будет работать голландский специалист. В тренерском штабе “КАМАЗа” вот-вот появится Тео де Йонг - участник чемпионата мира 1974 года. (Позже он работал с такими командами как “Ден Босх” и “Зволле”, а также ассистентом входил в штабы сборных Китая, Камеруна, Тринидада и Тобаго, - прим. авт.).

Йонг не скрывает, что в “КАМАЗе” ему предложила поработать “Национальная академия футбола” (она также оплачивает контракт тренера сборной России Гуса Хиддинка и финансируется олигархом Романом Абрамовичем). Йонг уже прилетал в Набережные Челны, познакомился с условиями, пообщался с руководством клуба и тренерами. Когда контракт с татарским клубом будет подписан, тренер из страны тюльпанов приступит к работе - займётся подготовкой молодых футболистов.

Нетрудно догадаться, кто сосватал голландца в “КАМАЗ”. В августе прошлого года в Набережные Челны наведался сам Гус Хиддинк в компании председателя правления “НАФ”, вице-президента РФС Сергея Капкова. VIP-персоны знакомились с футбольной инфраструктурой. Состоялись переговоры с руководством города и автозавода на предмет строительства центра подготовки футболистов.

Хиддинк выбирает несколько региональных спортивных школ, с которыми будет работать “НАФ”. А у “КАМАЗа” отличная тренировочная база, множество искусственных и естественных полей, плюс ко всему хороший уровень подготовки молодёжи. Команда с берегов Камы давно прослыла кузницей футбольных кадров не только в Татарстане, но и в России. Понятно, что “КАМАЗ” считается одним из фаворитов первой лиги.

“Балтике” остаётся только мечтать о таком. У неё нет даже ОДНОГО искусственного газона. А по поводу неважного состояния поля на главном стадионе постоянно высказываются нарекания - причём не только от приезжих тренеров, но и от рулевого “Балтики” Зураба Саная.

“Молодёжка”

16 апреля официальный сайт “Балтики” обнародовал следующую информацию:

“Мы уже неоднократно сообщали, что клубом планомерно велась работа по созданию молодёжной команды “Балтики”, и сегодня можно официально сообщить, что она сформирована, и вскоре примет участие в ряде соревнований. В частности, 3 мая состоится матч на Кубок КФК, в котором наши ребята встретятся с командой Пскова. Планируемое место проведения - Гурьевск, где она и будет базироваться. Впрочем, не исключена возможность проведения матча и на стадионе “Балтика”. Также эта команда примет участие в первенстве области.

Селекционная служба ФК “Балтика” совместно со СДЮСШОР №5 будет внимательно следить за перспективной молодёжью области, и привлекать её в команду...”

За Сергеем Коровушкиным (№77) следили особенно внимательно

О “молодёжке” Тиваненков и Ко говорили чуть ли не с первого дня своей работы в клубе. Был провозглашён курс на максимальное участие в “Балтике” местных воспитанников. Но пока это лишь красивый лозунг. Хотя в 2005 году в нашей команде действительно играли сразу семь калининградцев: Рогачёв, Крыштафович, Савчук, Губин. Летом к ним добавились Колчин, Шворень и Шеленков. Нынче доморощенных в “Балтике” - раз два и обчёлся. Место в “основе” застолбил лишь голкипер Алексей Рогачёв. Защитник Егор Крыштафович “загнан за горизонт” - не попадает в заявку, его не берут на выездные матчи. При том, что Рогачёв и Крыштафович считаются старожилами команды и провели за “Балтику” немало игр в первом дивизионе.

Ещё один местный - нападающий Анзор Саная. Футбольное образование он начинал в Калининграде, заканчивал - в московском ЦСКА. В этом сезоне Анзор выходит лишь на замены - к сожалению, пока ничем себя не проявил.

Других местных в “Балтике-2009” больше нет. На декабрьском сборе в Сочи давался шанс нескольким молодым, но, по словам тренеров “Балтики”, нынешний уровень воспитанников до ужаса низок. Многих просмотрели в играх на чемпионате области, но там не на кого глаз положить (если верить селекционной службе клуба).

Мог закрепиться в “Балтике” полузащитник Евгений Цимбал - в прошлом году он выходил на замены и в общем-то не портил картины. Но и его в итоге “отцепили”. Помыкавшегося в межсезонье по разным командам второй лиги, Цимбала приютил смоленский “Днепр”, где одним из тренеров трудится экс-балтиец Сергей Гунько. В “Балтике” вздохнули с облегчением: футболист вроде пристроен (сдан в аренду). И зарплату не нужно платить...

Кого же теперь соберут в молодёжную команду? Всех тех, кто не подошёл? Но зачем? Вряд ли им найдётся место в “Балтике” и через пару лет, когда она (судя по громким заявлениям) заиграет в премьер-лиге.

Без Газзаева и Завалия

Ещё до игры все знали, что генеральный директор и главный тренер “грузовиков” Юрий Газзаев не сможет руководить “КАМАЗом” - контрольно-дисциплинарный комитет РФС дисквалифицировал его на два матча. А заодно оштрафовал на 10 тысяч рублей. Причина - нецензурные выражения наставника в адрес арбитра во время матча против “Алании” (та встреча завершилась вничью - 1:1).

Выход на поле Алексея Шляпкина (№21) окончательно деморализовал игроков“КАМАЗа”

Газзаев уже отбыл половину дисквалификации (в прошлом туре на своём поле челнинцы принимали “Нижний Новгород”). Тем не менее, Газзаев может давать советы своим помощникам по телефону, сидя на трибуне (что он и делал). Оттуда, кстати, матч смотреть удобней, нежели с бровки. Да и стартовый состав, наверняка, определяет по-прежнему лично главный тренер.

У “Балтики” была своя потеря: остался “за бортом” острый форвард - Иван Завалий. И дело не в дис-квалификации. Просто правами на Завалия до этой весны владел как раз “КАМАЗ”. Когда в межсезонье “Балтика” торговалась, стараясь подешевле выкупить Ивана, в контракт был внесён соответствующий пункт: против “КАМАЗа” он выступать в 2009 году не сможет.

Неудобный соперник

В первенстве России “КАМАЗ” и “Балтика” встречались 12 раз. Семь матчей закончились вничью (в пяти встречах счёт и вовсе не был открыт). Автозаводцы имели в активе две победы (обе одержаны в 2004 году, когда балтийцы боролись за выживание и в итоге покинули первый дивизион). “Балтика” побеждала трижды (разница мячей 14-10 в пользу калининградцев).

Отправляясь в Калининград, гости держали в уме, что “Балтика” для них один из самых неудобных соперников. Её не удалось победить в шести последних матчах подряд. Интересно, что в это межсезонье обе команды трижды встречались в контрольных матчах на сборах. Было зафиксировано по одной победе соперников и ничья.

Первый тайм на “пятёрку”

Пока публика рассаживалась по своим местам (по официальным данным пришло 7.800 человек - и это снова явно завышенные показатели), камазовцы могли открыть счёт. В первой же атаке. Темнокожий легионер татарской команды Каньенда пробежал по своему правому флангу и опасно прострелил вдоль ворот. Завладевший мячом Гогниев бил с близкого расстояния, но на радость болельщиков не попал в цель. Затем удар головой нанёс подключившийся к атаке защитник Грачёв. И здесь повезло - мяч пролетел рядом со штангой.

19 апреля. “Балтика” радуется голу

Наставник “Балтики” Зураб Саная вскочил со скамейки и сделал своим подопечным несколько замечаний. Советы тренера были услышаны, и рисунок игры изменился. Балтийцы завладели инициативой, захватили середину поля, активно использовали фланги. Особенно живо шли атаки с правого фланга, где доминировали защитник Виталий Тимофеев и полузащитник Валентин Окорочков.

Первый тревожный звонок для “КАМАЗа” прозвучал после того, как рядом со штангой долбанул Дмитрий Голубов, а затем головой бил Сергей Коровушкин. Последний и стал автором первого гола, когда сумел переиграть Яшина, с близкого расстояния поразив цель - 1:0. Шла 8-я минута. Вот он быстрый гол!

Неприятель ответил острой атакой. После прострела Каньенды опытный Славнов угодил в наших защитников. После чего калининградцы отметились двумя ударами Окорочкова и Егорова (по ходу матча они менялись флангами), однако оба раза выручил вратарь камазовцев.

На 34-й минуте стадион взорвался от криков восторга. Такого великолепного гола зрители не видели в Калининграде давно. Автором шедевра снова стал Коровушкин, пустивший мяч с 20 метров в правую “девятку”. Такие мячи не берутся.

Под занавес первого тайма “КАМАЗ” чуточку оживился и заработал штрафной. К счастью, Зеба переиграть Рогачёва не смог. Наш голкипер без проблем забрал мяч.

Без голов

Второй тайм был поскучнее. На поле шла позиционная игра, без острых атак. Однажды “Балтику” выручил Рогачёв, сумевший из-под перекладины перевести мяч на угловой. Не сплоховал и Яшин, ликвидировавший угрозу после выстрелов Голубова и вышедшего на замену Коломийченко.

- После перерыва балтийцы отдали инициативу и стали действовать вторым номером, уповая на контр-атаки. Игра “по счёту” принесла плоды, - заметил экс-полузащитник “Балтики” Максим Низовцев (специально для “НК” он оценивает игру нашей команды в домашних матчах). - Как следствие два гола, которые хозяева провели не только благодаря слаженным действиям в атаке, но и с помощью индивидуального мастерства Коровушкина. А “КАМАЗ” выглядел слабовато и потому уступил. Победа “Балтики” закономерна. Радует, что после пяти туров наша команда забралась на 4-ю строчку в турнирной таблице.

После матча

В отсутствие Газзаева на вопросы журналистов отвечал тех. директор челнинцев Сергей Клеймёнов:

- К сожалению, то, что было задумано, не получилось. Видимо, созданный на первой минуте голевой момент расслабил игроков. Им, наверное, показалось, что таких моментов будет предостаточно, но такого не случилось. И потом хочется в целом сказать по горячим слезам... ой, следам. (Смех в зале) Не секрет, что играть надо в карты, в шахматы, а на поле надо жить и умирать. Вот этого мы сегодня не увидели.

- Как вам атакующий тандем Гогниев - Каньенда?

Зураб Саная

- Они не реализовали два момента, созданных на первых минутах. Может, и ход поединка другим был, забей они гол. Ну и, конечно, провально сыграли защитники, особенно левый фланг обороны в первом тайме. Здесь что сказать...

Ну, как говорят, преступление одного - подвиг другого. Надо отдать должное нападающим “Балтики”. В атаке действовали разнообразно.

- Газзаев сидел на трибуне. Как руководил?

- Есть мобильная связь.

- А что говорил?

- Передавал помощнику то, что хочет сказать.

- Удобно?

- Конечно, неудобно. Его энергетики не хватало. Если бы он был у бровки...

- Была информация, что у вас должен появиться голландский тренер...

- Это в детской спортивной школе. Он должен был приехать и дать какие-то методические советы.

...Главный тренер “Балтики” Зураб Саная выглядел усталым. Игра отняла у него массу эмоций:

- Во-первых, хотелось бы поздравить всех верующих с великим праздником. Хотел бы пожелать всего самого хорошего, здоровья. Светлый праздник! И мы поддержали почин - победили “КАМАЗ”, с чем я всех и поздравляю. Что касается игры, то, исходя из состояния газона и того, что “КАМАЗ” - серьёзный соперник, мы выбрали соответствующую тактику. Я рад, что удалось победить. Большое спасибо ребятам за самоотдачу. Мы ещё находимся в стадии становления.

- А в чём заключалась тактика?

- Меньше разыгрывать мяч на своей половине поля, больше прессинговать на половине поля соперника.

- Если бы Газзаев не сидел на трибуне, а непосредственно руководил командой, как вы думаете, игра по-другому бы сложилось?

- Я же не волшебник! Я не могу мысли Газзаева читать. Не знаю, как бы отразилось.

- Как вообще сказывается на игре команды отсутствие тренера?

- У каждой команды свои методы руководства игрой. У них - так, если бы я находился на трибуне, может, что-то по-другому было бы. Я не могу сказать, мне ещё не приходилось этого делать.

- Почему не играл Попов?

- Тренируется, работает. Готовится к играм, когда будет возможность - будет играть. Будет ждать своего часа!

- Как и Барановский?

- Как и Барановский. У нас вратарь играет не до первой ошибки. У нас в прошлом сезоне был кредит доверия к Барановскому, в этом - Рогачёву. Ситуация такая - должна быть стабильность.

- Во втором тайме сознательно уступили инициативу?

- Ничего мы не уступали! По объективным причинам подсел Сергей Симонов. У него небольшая травма. Поэтому выпустили Артёма Першина. Но никакую инициативу мы не отдавали никому и не собирались отдавать, и не будем отдавать!

- Какая травма у Коровушкина?

- Сейчас будем разбираться.

Б. Кубарев

P.S. 22 апреля на своём поле “Балтика” встречалась с нижегородской “Волгой”. Подробности в следующем номере “НК”.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля