Новые колёса

“БАЛТИКА”УЕЛА МОСКВИЧЕЙ.
Знаменитое “Торпедо” продуло провинциалам

 

“Балтика” - “Торпедо” - 2:1 (0:0)

19 августа. Калининград.

Стадион “Балтика”.

6.800 зрителей.

Голы: Бондаренко, 50 - 1:0, Бондаренко, 90 - 2:0 ( с пенальти), Лебедков, 90 - 2:1 (с пенальти).

“Балтика” (Калининград): Баранов-ский, Микадзе, Попов, Ревякин, Тимофеев, Туменко (Евстафьев, 80), Бондаренко (к), Джидич (Войдель, 46), Коломийченко, Коровушкин (Аюпов, 61), Зебелян (Завалий, 71).

“Торпедо” (Москва): Абаев, Дмитриев, Тумасян, Пономарёв, Гетигежев, Кантонистов (Коломейцев, 63), Луценко, Соколов (Андреев, 83), Говоров (Воскобойников, 74), Лебедков (к), Корчагин (Давыдов, 52).

Наказания: Соколов, 34; Коломийченко, 38; Тумасян, 63; Бондаренко, 71; Аюпов, 87; Завалий, 89 - преду-преждения.

Судья: А. Резников (Ярославль).

Осталась только вывеска

Прибудь легендарное москов-ское “Торпедо” в Калининград года два-три назад, на стадионе наверняка был бы аншлаг. А те, кому не достался на матч заветный билетик, кусали бы локти. Один из старейших клубов страны, многократный её чемпион и призёр, обладатель Кубка, родная команда звезды отечественного спорта Эдуарда Стрельцова в представлении не нуждается.

В воздухе - Г. Микадзе

Вот только нынче другие времена. Второй сезон подряд именитая команда выступает в первом дивизионе и уже одной ногой стоит на вылет. С каждым туром торпедовцы всё больше увязают в трясине турнирной таблицы. И неудивительно: сегодня “Торпедо” - только красивая вывеска, известный бренд, не более. Клуб кое-как держится на плаву, благодаря молодым, малоизвестным футболистам (их, в свою очередь, ведут за собой парочка “зубров” - Эрик Корчагин и Любомир Кантонистов). Ну а руководят процессом главный тренер Вячеслав Даев (он играл в “Балтике”, когда та выступала в высшей лиге) и знаменитый экс-голкипер сборной СССР Ринат Дасаев.

Продаётся по дешёвке

Надо ли говорить, в каком ступоре пребывают поклонники “автозаводцев”. Ведь команда, чей кошелёк пуст, может не только покинуть первую лигу, но и вовсе сгинуть. Впрочем, надежды на спасение ещё остались. Будущее “Торпедо” многие связывают с объединением с другим московским клубом - “Москва”. Тем более, появилась информация, что доверенные лица олигарха Михаила Прохорова (владельца “Москвы”) изучают финансовую документацию “Торпедо”. Так что решающая стадия переговоров не за горами. Поговаривают, что не обошлось без ходатайства влиятельных людей в федеральной власти и лично мэра белокаменной Юрия Лужкова. Они, дескать, не хотят, чтобы “Торпедо” прекратило существование. Прохорову предлагают купить “Торпедо” по приемлемой цене. Хотя у клуба, кроме контрактов игроков, по большому счёту ничего нет. 56% акций спорткомплекса “Лужники”, где играет команда, принадлежат правительству Москвы (часть акций - председателю совета директоров, генеральному директору ОАО “Олимпийский комплекс Лужники” Владимиру Алёшину, который сегодня в одиночку финансирует “Торпедо”, - прим. авт.). Так что фактическая стоимость “Торпедо” (как команды) вряд ли превышает полмиллиона долларов. По футбольным меркам - сущие копейки.

М. Барановский и Р. Зебелян (на переднем плане): “Сам приехал - сам упал”

Объединение не выглядит фантастикой. Оно вполне логично, поскольку “Москва” фактически и является настоящим “Торпедо”, а нынешнее “Торпедо” - искусственно созданная команда. В 1996 году, после того, как завод “ЗиЛ” оказался не в состоянии финансировать ФК “Торпедо” (он сам еле сводил концы с концами), председатель совета директоров ОАО “Лужники” Владимир Алёшин и генеральный директор АМО “ЗиЛ” Виктор Новиков подписали договор о создании ЗАО “Торпедо-Лужники-Москва”, и футбольный клуб продолжил выступать в премьер-лиге.

Объединение ради денег

Правда, уже в феврале 1997 года автогигант объявил о возрождении заводской команды под названием “Торпедо-ЗИЛ” - и за три года она вышла в премьер-лигу. Но через два сезона новый генеральный директор “ЗиЛа” Константин Лаптев заявил, что футбол заводу больше не по карману. Пришедший на помощь “Норильский никель” выкупил акции команды и уже в 2003 году ФК “Торпедо-ЗИЛ” был переименован в ФК “Торпедо-Металлург”. Тем временем второе “Торпедо” - лужниковское, созданное в 1996 году, не без успеха продолжало выступать в элите. А вот “Торпедо-Металлург” в 2004 году был переименован в ФК “Москва”. В 2006-м лужниковское “Торпедо” вылетело из премьер-лиги, а “Москва” продолжает там играть до сих пор...

Защитники “Торпедо” пытаются прервать очередную атаку “Балтики”. На заднем плане - необычно большая группа приезжих фанатов

Что касается объединения, то самое главное заключается в... земле. Приобретая “Торпедо-Металлург” (нынешнюю “Москву”), Прохоров взял футбольный клуб вместе с земельным участком гектаров в тридцать и 13-тысячным стадионом. Не трудно догадаться: объединив команды, можно перенести футбол в “Лужники”, а землю (фактически в центре Москвы) пустить под элитную застройку. Многомиллиардная прибыль очевидна, и при этом олигарх предстаёт в глазах болельщиков как герой-спаситель.

Если слияние всё же произойдёт, какое название получит новый клуб и каким будет герб? Болельщики “Торпедо” настаивают на том, чтобы эмблемой осталась традиционная автозаводская “шестерёнка”, клубными цветами - исконные чёрно-белые. Правда, чтобы сохранить бренд “Москвы”, объединённому клубу могут дать имя “Торпедо-Москва”. Впрочем, в самом “Торпедо” ситуацию с поглощением команды предпочитают не комментировать. В частности, на пресс-конференции после матча с “Балтикой” наставник москвичей Вячеслав Даев отказался отвечать на этот вопрос. Так что остаётся только ждать, как будут развиваться события.

Сюрпризы  от Саная

Но вернёмся к поединку 19 августа. Несмотря на рабочий день, посмотреть на “Торпедо” в матче с “Балтикой” пришло почти семь тысяч зрителей. И вряд ли кто-то из них мог предположить, что тренеры “Балтики” приготовят столько сюрпризов в стартовом составе. По сравнению с предыдущим матчем против барнаульцев, в запасе оказались Аюпов, Евстафьев, Саная, Крыштафович и Андроник. Последнего вызвали в сборную Молдавии на встречу с литовцами (матч состоялся в Мариямполе 20 августа), тем не менее, 19 августа Андроник находился в Калининграде, но наблюдал за игрой с трибуны. Компанию ему составил ещё один новобранец - хорватский полузащитник Анте Шимунац, которого ещё 13 августа внесли в заявочный список “Балтики”.

Вратарь москвичей был самой печальной фигурой на поле

Интерес к матчу подогревался ещё и тем, что соперничали два бывших одноклубника - наставник “Балтики” Зураб Саная и Вяче-слав Даев, возглавляющий “Торпедо”. Оба в 1998 году выступали в нашей команде, которая тогда билась в высшем дивизионе.

Что же касается тех, кто всё-таки вышел на поле, то ворота снова остался защищать Барановский... пару центральных защитников составили Ревякин и Попов, а на флангах в обороне оказались Тимофеев (слева) и Микадзе (справа). Центральную ось представляли Бондаренко и Джидич (выдвинутый чуть вперёд). По краям полузащиты действовали Туменко (справа) и Коломийченко (слева). В нападение отправились Зебелян и Коровушкин.

Ну а в составе “Торпедо” (оно идёт на 19-м месте) в янтарный край, кроме тренеров и административного штаба, прибыли 18 футболистов. Среди них оказался хорошо знакомый калининградцам Андрей Говоров, защищавший спортивные цвета “Балтики” в 2004-м и 2006 годах.

Без голов

Игра началась без раскачки. Обеим командам нужны были победные очки. Торпедовцам - чтобы улучшить положение и выбраться из подвала турнирной таблицы, а балтийцам - чтобы закрепиться на 7-м месте. Выходя на поле, футболисты знали: наступающая на пятки “Сибирь” часом ранее разгромила “Звезду” и в случае нашей осечки обгоняет “Балтику”.

Первый угловой в дебюте матча заработали гости, однако Барановский оказался на высоте и ликвидировал угрозу.

Наши ответили своим “корнером”, но и он не привёл к голу. Следом проверил бдительность Абаева наш Коломийченко. К сожалению, ударил слишком неточно. А вот Зебелян попал в рамку, только вот торпедовский вратарь не сплоховал.

“Торпедо” вышло на игру с одним форвардом Корчагиным, сосредоточив большие силы в полузащите, и однажды имело выгодный момент, чтобы повести в счёте.

Штрафной пробивает В. Бондаренко

Правда, судья из Ярославля Резников зафиксировал очевидный оффсайд.

“Балтика” разозлилась и дважды долбанула по воротам. Сначала приложился по мячу Бондаренко (соперника снова выручил вратарь), а затем ударил мимо Зебелян.

Очередной шанс москвичи упустили, когда Говоров со штрафного навесил в нашу штрафную, а Тумасян ценой травмы (к счастью, несерьёзной) умудрился пробить. На радость калининградских болельщиков он промазал.

Пришлось понервничать и ещё в одном эпизоде. В ходе редкой атаки неприятеля Джидич едва не срезал мяч в свои ворота. Опять выручил Барановский. Оказался на месте наш страж ворот и после “выстрела” Говорова. А ведь полузащитник бил с близкого расстояния.

Развязка

В перерыве Вячеслав Даев не стал менять игроков, хотя частенько вскакивал со скамейки в первом тайме, подсказывая своим подопечным. А вот Зураб Саная убрал с поля Джидича, выпустив Войделя. Гол в ворота торпедовцев долго ждать не пришлось. На 50-й минуте Владимир Бондаренко в борьбе с защитниками заработал право на пробитие штрафного. Установив мяч в метрах 20-ти от ворот, сам пострадавший точным и сильным ударом блестяще перекинул стенку - 1:0. Абаев хоть и метнулся за мячом - был бессилен.

Ответ гостей был не менее острым. Соколов пробивал штрафной, но Барановский замысел москвича угадал и перевёл спортивный снаряд на угловой.

Игра еще больше оживилась, и вскоре Соколов, ворвавшись в штрафную, мог сравнять счёт. Болельщики замерли, а через секунду спокойно вздохнули. Удар пришёлся выше цели.

Хозяева и гости начали действовать на встречных курсах, что всегда нравится зрителям. Способствовали этому и замены, проведённые в обеих командах.

Мог отличиться, но промазал Зебелян. Его примеру последовал и москвич Тумасян. Войдель также не смог записать гол на свой лицевой счёт - снова отлично сыграл Абаев.

Реальнейший шанс упустил Завалий, которого выпустили на замену. Наш нападающий не попал в пустые ворота. Тем не менее, “Балтика” продолжила наступление и добилась успеха. Когда пошло уже компенсированное время Виталий Тимофеев подключился к атаке по своему левому флангу. Оставив с носом Дмитриева, он ворвался в штрафную “Торпедо”, где был встречен недозволенным приёмом. Очевидный пенальти уверенно реализовал Владимир Бондаренко - 2:0.

Зрители потянулись к выходу, обсуждая “сухую” победу балтийцев, но точку в противостоянии ставить было рано. За несколько секунд до финального свистка москвичи организовали атаку. После серии рикошетов в нашей штрафной мяч угодил в руку Виталия Тимофеева. Пенальти! Капитан гостей Лебедков не промахнулся - 2:1. Но это было слабым утешением для футболистов “Торпедо”, которые прекрасно понимали, что теперь выбраться из зоны вылета будет ещё сложней. Понурив головы, гости поспешили в раздевалку. Горевала и сотня столичных болельщиков, прибывших из Москвы поддержать свою команду. Кстати, всю игру они жгли дымовые шашки, и над стадионом стояло едкое облако.

Благодаря победе над “Торпедо” (после 28-го тура), наша команда осталась на 7-м месте. Но уже 26 августа в Брянске балтийцы встретились с аутсайдером первенства - местным “Динамо” (подробности - в следующем номере “НК”).

После матча

Оба тренера появились в пресс-центре почти одновременно и пожали друг другу руки. Первым на вопросы журналистов ответил наставник “Торпедо” Вячеслав Даев. Он не выглядел сильно расстроенным, видимо, понимая, что соперничать с “Балтикой” его команде пока не под силу.

В белой форме - Г. Микадзе, И. Завалий, А. Ревякин

- По большому счёту игра была равной. Обе команды большое внимание уделяли обороне. “Балтике” хорошо удалась реализация стандартных положений. Этот гол со штрафного и решил судьбу матча.

- Летом вы пригласили нескольких новобранцев, в частности, Говорова и Кантонистова. Вы довольны приобретениями?

- В принципе, да, потому что мы стали лучше играть в обороне. Появились опытные игроки. Ведь сегодня у “Балтики” было не так уж много моментов. До укрепления наша защита напоминала проходной двор.

- С какими чувствами вы приехали в Калининград?

- Особо никаких эмоций не испытал. Все мысли лишь о том, как спасти “Торпедо”. Ностальгических воспоминаний не было. Хотя удалось пообщаться со знакомыми, которые здесь остались. Многие приезжали ко мне в гостиницу и на стадионе подходили.

- Что скажете о возможном объединении с “Москвой”?

- Без комментариев.

После этих слов Даев покинул пресс-центр, и настал черёд отвечать на вопросы уже для Саная.

- Настраивая команду на эту игру, я сказал своим футболистам, что это не то “Торпедо”, которое мы со счётом 2:0 обыграли в первом круге. Пришли новые игроки, и с появлением на тренерском мостике моего бывшего партнёра по “Балтике” вырисовывается стройность и организованность в игре. Неслучайно команда смогла подняться в турнирной таблице. К тому же, как я сказал, помогли новобранцы. Они усилили эту команду. На мой взгляд, “Торпедо” - команда неплохого уровня. С ними было непросто справиться.

Что касается нашей игры, то в первом тайме было предостаточно моментов, когда мы должны были вести со счётом три или четыре ноль. Очередной раз наложила отпечаток на действия игроков ответственность матча. Сегодня нам кровь из носа нужна была победа, чтобы зацепиться за лидирующую группу - пятёрку-шестёрку команд. Мы хотим закончить чемпионат на месте как можно повыше. Тем не менее, несмотря на неплохое содержание игры, нас подвела реализация голевых моментов. Но результатом я доволен.

- В связи с чем такая ротация в составе?

- Хотелось освежить команду. Дать практику игрокам, кто редко выходит на поле. У нас, к примеру, Евстафьев много матчей сыграл, выступая в “Химках” и он пока не привык играть через два дня на третий. Плюс подсел Андроник. Дали отдохнуть Крыштафовичу и Аюпову. У нас есть равноценные замены - ребята, которые могут выйти в основном составе. Хотелось побольше скорости в действиях, чтобы держать соперника в напряжении. Нам это удалось.

- Андроник находился на трибуне. Он едет в сборную Молдавии?

- Да, мы его отпускаем.

- Когда зрители увидят на поле хорвата Шимунаца?

- Любой игрок, пришедший в новую команду, должен иметь время на адаптацию. Лучше человека плавно вводить в состав. Потому что допусти он сейчас ошибки, что вполне возможно, то может надломиться психологически. Из-за волнения может не показать той игры, на которую способен. Футболист это квалифицированный. Он понимает, что всё делается для его же блага.

- На какой позиции вы видите его на поле?

- Он способен принести пользу и слева, и справа в полузащите. Универсал.

- Какова ситуация с травмированными?

- В лазарете остался один Ляпкин, но 23 августа он уже будет в строю. Матьола набирает кондиции, а вот Рогачёв готов выйти на поле в любой момент.

Б. Кубарев

P.S. 22 августа из заявочного листа “Балтики” был исключён 22-летний полузащитник Евгений Цимбал. Оставшееся до окончания первенства время он на правах аренды проведёт в череповецкой “Шексне”. Воспитанник калининградского футбола в этом году редко выходил на поле и сыграл всего в 8 матчах. По мнению нашего клубного начальства, игровую практику Цимбал теперь получит, выступая во второй лиге. Тем более, “Шексна” сейчас занимает второе место в западной зоне и метит в первый дивизион.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля