Новые колёса

“Балтика”БЕЗ САНАЯ.
Руководство клуба ищет нового главного тренера

Расторгли контракты

28 мая “Балтика” осталась без главного тренера.

В минувший четверг ближе к обеду стало известно: Зураб Саная, а также его помощники Аркадий Красавин и Игорь Захаряк покинули “Балтику”. Контракты, которые действовали до конца 2010 года, расторгли по обоюдному согласию. Была достигнута договорённость о выплате денежной компенсации, которая устроила и клуб, и тренеров.

Зураб Саная, Игорь Захаряк, Аркадий Красавин

Весть об отставке разнеслась по городу со скоростью звука, однако в “Балтике” взяли паузу и поначалу никак не комментировали ситуацию. Но шила в мешке не утаишь. Футбольный Калининград бурлил...

Перед вечерней тренировкой Саная попрощался с футболистами, поблагодарил за совместную работу, заявив: “Такова судьба”. После чего слово взял генеральный директор Евгений Тиваненков. Он сообщил игрокам, что в ближайшие дни им будет представлен новый наставник. А поскольку в команде не осталось тренеров, по его просьбе занятия будет проводить заслуженный тренер УССР Леонид Ткаченко. Экс-наставник “Балтики”, работавший в 1995-1998 и 2005-2006 годах согласился помочь родной команде, воспитанником которой он является. Именно Ткаченко и готовил “Балтику” к поединку с липецким “Металлургом”, который состоялся 2 июня (Подробности в следующем номере “НК”).

29 мая Тиваненков вылетел в Белокаменную, где провёл ряд встреч с несколькими специалистами. Среди них были как опытные, так и начинающие тренеры.

- Расставание с Саная далось мне нелегко. Ведь я был одним из инициаторов приглашения его в “Балтику”. Надеюсь, у нас останутся нормальные отношения, - сказал Тиваненков по возвращении из столицы. - Вскоре команда обретёт нового тренера. В Москве я разговаривал с Гаджи Гаджиевым, и он произвёл на меня сильное впечатление. Глыба. Я сделал предложение этому специалисту возглавить “Балтику”, но главным он вряд ли станет. Его зарплату мы не потянем. Миллионов, которые он получал в том же “Сатурне” у нас нет. Гаджиев сказал, что может помогать лишь советом. Кроме того, я беседовал с такими известными в футболе людьми как Виталий Шевченко, Александр Ирхин, виделся с молодым тренером Мирославом Ромащенко...

В этот же день официальный сайт “Балтики” проинформировал: как только закончатся переговоры, список представят на обсуждение совета директоров. После его утверждения кандидаты будут приглашены в Калининград, представят свою программу, и на конкурсной основе учредители назначат главного тренера. Среди возможных сменщиков Саная - Леонид Ткаченко...

Тучи над Саная

Тучи над Саная и его тренерским штабом начали сгущаться после того, как “Балтика” выдала безвыигрышную серию из пяти матчей. Наши сыграли дома вничью с “Волгой”, продули “МВД-России” и “Чите” (на выезде), а также “Сибири” и “Уралу” (дома). В этих пяти играх подопечные Зураба Саная забили только два гола, а вот пропустили аж восемь! В итоге опустились на 13-е место в турнирной таблице. Предстоял сложнейший выезд в гости к владивостокскому “Лучу-Энергии” и хабаровскому “СКА-Энергии”.

За несколько дней до утомительного вояжа на Дальний Восток было созвано внеочередное заседание совета директоров клуба. Учредители дали Саная и Ко четыре матча (два выездных и два домашних) на поиск игры и исправление ситуации. При этом предупредили: в случае, если серия поражений продолжится, начнутся поиски нового наставника. Были обозначены и задачи: заработать в этих поединках 9 очков.

22 мая во Владивостоке Саная и его подопечных ждало фиаско - 0:2. Пятое к ряду поражение не оставляло тренерам выбора. Нужно было кровь из носу побеждать в Хабаровске и “Балтика” со скрипом вырвала победу со счетом 1:0.

Однако руководство клуба не стало ждать. Посчитав, что в игре команды никаких улучшений нет и “пациент скорее мёртв, чем жив”, решило расстаться с Саная. В “Балтике” он проработал с 11 декабря 2007 года (когда был утверждён на пост) до 28 мая 2009 (когда контракт был расторгнут). Бывший вратарь нашей команды стал 30-м тренером за всю историю “Балтики”. Если, конечно, учитывать двух и.о: Никитенко (2001 г.) и Могильного (2004 г.), которые лишь по паре недель руководили футболистами.

Старт удался

В конце 2007 года, делая ставку на Зураба Саная и его штаб, Тиваненков рисковал. Все знали: в должности главного тренера Саная ни дня раньше не работал. Начиная с 2005 года, обучал вратарей в “Балтике”, а затем в “Луче”.

Дебют в роли рулевого “Балтики” Саная удался: несмотря на неважный старт, его коллектив всё-таки выполнил поставленную акционерами задачу и в прошлом сезоне заняли седьмое место.

В сезоне-2009 “Балтике” поручили забраться уже на четвёртую строчку. С учётом этого построили план подготовки. В декабре 2008-го был проведён селекционный сбор в Сочи, где просматривали потенциальных новичков. Затем команда находилась на Кипре и в Турции. На средиземноморье балтийцы показали неплохие результаты. В будущее болельщики смотрели с оптимизмом.

С хорошим настроением “Балтика” взяла старт в первенстве-2009. В двух домашних матчах с одинаковым счётом 1:0 калининградцы обыграли “Черноморец” и “Краснодар”. В первом матче отличился Коровушкин, а во втором - Шляпкин. Это позволило “Балтике” на несколько дней даже возглавить турнирную таблицу. Казалось, теперь команда, получив мощнейший психологический заряд, что называется, попрёт. Увы, случилось обратное.

С выезда по маршруту Астрахань-Махачкала “Балтика” вернулась, заработав лишь одно очко. Сделано это было в драматичном матче против “Волгаря-Газпрома-2”. Наши вели в счёте (в первом тайме отличился Завалий), но затем пропустили гол с пенальти на 87-й минуте. Уже в добавленное время победу “Балтике” мог принести Коровушкин. К сожалению, он не сумел реализовать одиннадцатиметровый, и в итоге обидные 1:1.

Затем последовало 0:2 в Махачкале. ФК “Анжи” оказался сильнее нашей команды и выиграл по делу.

Реабилитироваться перед болельщиками нужно было на родном поле в поединке против неуступчивого “КАМАЗа”. Показав симпатичную игру, “Балтика” одержала победу, благодаря двум голам Коровушкина - 2:0. Вселяло оптимизм, что повержен был сильный соперник, который и шансов-то не имел выиграть у “Балтики”. Довольная публика покидала стадион, прикидывая, с каким счётом балтийцы одолеют следующего противника, дебютанта первенства нижегородскую “Волгу”.

Провал

Сложно сказать, что случилось за три дня, разделявшие матчи с “КАМАЗом” и “Волгой”, но на поле вышла совсем другая “Балтика”. У команды мало что получалось, и, как следствие - скучная безголевая ничья. Потом можно было разжиться очками на выезде. По крайней мере, другой новобранец чемпионата “МВД России”, которого балтийцы “вынесли” на сборах со счётом 3:0, не выглядел непреодолимым соперником. Но и здесь “Балтику” ждала неудача. На гол Попова “милиционеры” ответили двумя точными ударами и победили 2:1. Не прервалась серия поражений и в следующем матче в Чите. Футбольный клуб с одноименным названием праздновал викторию со счётом 1:0. Падение на дно турнирной таблицы продолжилось.

Евгений Тиваненков

Почему так произошло, судить со стороны сложно. Заработанные деньги футболисты получают вовремя, так что списать всё на финансовые трудности, из-за которых обычно мастера кожаного мяча играют спустя рукава, никак нельзя.

Ситуацию усугубили два домашних фиаско. Подопечные Саная со счётом 0:3 при безобразной игре в обороне “слетели” новосибирской “Сибири”. Не лучше команда выглядела и в матче против “Урала”. Проигрыш со счётом 1:2 (гол забил Тимофеев) ещё больше осложнил положение. 13-е место и два очка от зоны вылета - не те показатели, которых ждали от команды. А ведь предстоял выезд на Дальний Восток...

Тем временем на каждой пресс-конференции Саная объяснял провалы исключительно неважным качеством поля, невыполнением футболистами заданий на матчи, предвзятым судейством...

Очередной прокол со счетом 0:2 в противостоянии с “Лучом-Энергией” немного подсластили три очка добытые потом в Хабаровске. На исходе матча единственный гол в ворота “СКА-Энергии” забил Завалий... После этого “Балтика” с 14 очками (после 12 игр!) чуть улучшила своё положение, поднявшись на 10-е место. Но радоваться было рано: до последней “пятёрки” - по-прежнему всего 2 очка. Если учесть, что почти у всех команд, расположенных ниже в таблице, по игре в запасе, картина получалась и вовсе безрадостная.

Тренировки Ткаченко

Видимо, всё это, а также подавленное психологическое состояние футболистов и сподвигло Тиваненкова на радикальные меры. Леонид ТкаченкоТянуть дальше было нельзя. Генеральный директор прекрасно понимал, что после домашних встреч против липецкого “Металлурга” и белгородского “Салюта-Энергии” последует серия из 8 матчей (один тур наша команда пропустит), при этом 5 из них придётся провести на выезде и только 2 дома. Ещё пара поражений - и можно завязнуть в болоте турнирной таблицы.

Поразмыслив, гендиректор обратился к Ткаченко с просьбой о помощи (перед матчем с “Металлургом” команду некому было тренировать). Тиваненков знал: экс-наставник “Балтики”, имеющий наивысшую тренерскую категорию “PRO”, и в прошлом году, и в этом сезоне регулярно посещал домашние поединки нашей команды. Леониду Ивановичу известны возможности каждого футболиста - сильные и слабые стороны. Ткаченко не нужно было в пожарном порядке знакомиться с командой. Все были на виду.

Лучшего варианта сложно было придумать. Тем более, что квалификация тренера не вызывает сомнений, как и его огромный авторитет в футбольном мире. Самый успешный тренер за всю историю “Балтики”, который выводил её в “вышку”, дал добро и взялся за дело. Бросить “Балтику” в критический момент он не мог. К тому же в команде работают люди, с которыми он давно знаком. Взять хотя бы голкиперов Алексея Рогачёва и Михаила Барановского, защитника Егора Крыштафовича, тренера по вратарям Александра Помазуна, начальника команды Андрея Дементьева...

Идя на досрочное расторжение контракта с прежнеми тренерами, Тиваненков, конечно, взвесил все “за” и “против”. Он опытный бизнесмен и не производит впечатление человека, который делает что-то, опираясь только на эмоции. Скорее всего, Саная потерял нити управления коллективом, и теперь нужно срочно исправлять ситуацию, иначе не сносить головы и самому боссу “Балтики”. Все слышали, как на встрече с болельщиками перед началом сезона Евгений Гарриевич заявил: за конечный результат отвечает он, и спрашивать будут с него.

Романцев и Сёмин

Анализируя положение дел, Тиваненков наверняка вспомнил события, которые недавно произошли в двух московских клубах. В конце апреля руководство “Спартака” расторгло контракт с датским коучем Лаудрупом. Приблизительно в эти же сроки указали на дверь Рахимову - наставнику “Локомотива”. На такие меры в знаменитых командах пошли неслучайно. Неважные результаты, показанные в прошедших матчах, а главное - среднее качество футбола никак не устраивало хозяев этих клубов.

В “Спартаке” тренером команды (с приставкой и.о.) стал генеральный директор Валерий Карпин, позвавший в консультанты Олега Романцева - легендарную для “красно-белых” личность. Нетрудно догадаться, кто теперь принимает решения в “Спартаке” - игра самой популярной команды страны заметно улучшилась. Владелец клуба олигарх Леонид Федун не стал противиться такому повороту событий и дал Карпину карт-бланш.

Патрону “Локомотива” - главе Российских железных дорог Владимиру Якунину также надоело смотреть на шараханья своего детища. Главный железнодорожник России принял решение, которое произвело эффект разорвавшейся бомбы. Не обращая внимание на советчиков, он волевым решением вернул в команду Юрия Сёмина. В нынешнем году последний завоевал с киевским “Динамо” золотые медали чемпионата Украины. Потеряв в деньгах и добровольно отказавшись от участия в Лиге чемпионов, именитый тренер вернулся в “Локомотив” - команду, которую он по сути создал, с которой выигрывал медали чемпионата и Кубки России. В “Локомотиве” уверены, что Семин вернет утраченные позиции, и посчитали, что от добра добра не ищут.

Б. Кубарев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля