Новые колёса

“БАЛТИКА”БЕЗ ПОШАДЫ.
Наша команда отправила москвичей во вторую лигу

 

“Балтика” -“Спортакадемклуб” - 2:1 (1:0).

14 октября. Калининград.

Стадион “Балтика”.

4.500 зрителей.

 

Голы: Завалий, 20 (1:0), Лунин, 67 (1:1, с пенальти), Коровушкин, 60 (2:1).

“Балтика” (Калининград): Барановский, Микадзе, Попов, Матьола, Тимофеев, Евстафьев (Шимунац, 63), Аюпов (к) (Джидич, 70), Бондаренко, Туменко, Войдель (Коровушкин, 54), Завалий (Саная, 79).

“Спортакадемклуб” (Москва): Комаров (к), Коваленко, Логашов, Гапон (Трифонов, 57, Гаврюк, 81), Корнаухов (Бураков, 63), Максимов, Данишевский, Лунин, Прокопенко, Рустан (Тихонов, 57).

Наказания: Гапон, 38; Лунин, 44; Бондаренко, 46; Коровушкин, 90.

Судья: Н. Иванов (Санкт-Петербург).

Заговор

После поражения со счётом 3:4 от “Металлурга-Кузбасса”, которое произошло в 37-м туре, главный тренер столичного “Спортакадемклуба” Константин Сарсания (по совместительству советник президента питерского “Зенита”) заявил, что против его команды действует некий заговор. Кто конкретно ставит палки в колёса, правда, не сказал: “Поражение от “Металлурга-Кузбасса” очень сильно осложнило наше турнирное положение. Чтобы не вылететь во второй дивизион, мы должны выигрывать, а не ждать чьей-то помощи. У “Спортакадемклуба” нет той поддержки, которая есть у наших конкурентов. Да и откуда ей взяться? Мы ведь не область представляем или какой-то край. Плюс ко всему впервые участвуем в подобной борьбе. Ростовский СКА, тот же Новокузнецк, “Салют-Энергия” из Белгорода прошли уже не одну школу выживания. Они - опытные бойцы первого дивизиона...”

На глазах у Бооса

Как нетрудно догадаться, на поединок с “Балтикой” гости, прилетевшие в Калининград накануне игры, вышли во всеоружии. Есть в составе москвичей и опытные футболисты Олег Корнаухов, Александр Данишевский, Александр Коваленко, и молодые, но перспективные Олег Малюков (сын извест-ного в прошлом игрока ЦСКА Олега Малюкова), Марат Билялетдинов (брат игрока сборной страны Динияра Билялетдинова).

Иван Завалий выходил на игру предельно сосредоточенным

Балтийцы также нуждались в очках. С южного вояжа в янтарный край команда привезла баранку. Необходимо было реабилитироваться за провалы в Пятигорске и Владикавказе. Тем более, на футбол вновь пришёл губернатор Георгий Боос. Негоже проигрывать на глазах у главы области, от которого зависит финансирование клуба.

В составе “Балтики” уже который раз произошли изменения. В воротах оказался Барановский. В центре обороны действовала связка Попов-Матьола. На левом краю защиты по привычке играл Тимофеев, а на противоположную бровку отправился Микадзе. Что касается полузащиты, то справа бегал Евстафьев, а слева - Туменко. В центре поля доминировали снова появившийся в стартовом составе капитан Аюпов и Бондаренко. Чуть ближе к нападению тренеры выдвинули Войделя, а обязанности по сути единственного форварда выполнял Завалий.

На поле не смогли появиться Ревякин (не попал в стартовый протокол), Ляпкин (три месяца он залечивает травму), а также Зебелян и Андроник (их вызвали в сборные Армении и Молдавии).

Ещё перед началом игры стало известно: ближайшие преследователи потеряли очки, и при любом исходе матча ниже 7-го места “Балтика” не опустится.

Может, поэтому посмотреть на поединок собралось не так много зрителей. По официальным данным - 4.500 зрителей, хотя визуально публики было раза в два меньше.

Чёрная кошка

“Балтика” начала не слишком активно. В первые минуты гости больше владели мячом. Неудивительно, что первый удар по воротам балтийцев нанёс со штрафного “академик” Максимов (он исполнял все стандарты у москвичей), но Барановский оказался на месте.

Наши встрепенулись и заработали угловой. Жаль, что Аюпов пробил выше цели. Ответный корнер неприятеля был куда опасней. Барановский бросился в гущу игроков и с трудом ликвидировал угрозу. Хоть Михаил не раз выручал “Балтику”, но в этой игре, к сожалению, не был похож сам на себя - нервничал. Впрочем, как и все защитники.

Народ на трибунах заволновался - на беговую дорожку откуда ни возьмись выбежала чёрная кошка. Раньше на поле во время матчей частенько появлялись собаки. Судья был вынужден приостанавливать игру, пока животное не покинет поле битвы. А вот кошка нарисовалась впервые. Она оказалась воспитанной и на газон не совалась. Сделав круг почёта по беговым дорожкам, хвостатое существо куда-то скрылось.

Мужики на трибунах зашушукались: дескать, столичная команда привезла с собой кошку, чтобы доставить неприятности “Балтике”. Как оказалось, чёрная кошка стала предвестником беды для гостей.

Головастый Завалий

“Балтика” заиграла чуть веселей и создала ряд опасных моментов у ворот Комарова. Сначала Туменко навесил в штрафную, где Микадзе бил, казалось, наверняка. Увы, Комаров сумел перевести мяч на угловой. Затем Бондаренко угрожал воротам со штрафного. После чего реальный шанс упустили столичные футболисты - когда Барановский не сумел сразу зафиксировать мяч, никто из гостей не успел на добивание.

14 октября. “Балтика” - “Спортакадемклуб”. Поле ровное, мяч круглый...

Наша команда ответила результативной атакой. На 20-й минуте Туменко подал во вражескую штрафную, где Завалий красивым ударом головой поразил ворота Комарова - 1:0. Следует отметить, что это уже 9-й гол нашего форварда в первенстве-2008. Дай Бог, не последний.

Под занавес первого тайма команды обменялись уколами. “Спортакадемклуб” мог сравнять счёт усилиями Прокопенко, решившегося на опасный удар. “Балтика” в свою очередь имела несколько возможностей. Сначала удар Туменко, который парировал голкипер “Спортакадемклуба”, а потом слаломный прорыв Аюпова, обыгравшего двух защитников. Увы, наш капитан ударил выше перекладины. Сделай он передачу на стоявшего рядом Евстафьева, угроза воротам была бы больше.

Ещё одна комбинация достойна упоминания: “Балтика” заработала штрафной метрах в 25-ти от ворот. Бондаренко, вместо того чтобы бить по воротам напрямую, перекинул стенку, где уже дежурил Войдель. Тот, недолго думая, переадресовал мяч Туменко. Но Комаров вновь оказался молодцом.

Смерть на льду

В перерыве болельщики обсуждали не только игру обеих команд, но и трагедию, которая случилась в нашем хоккее. В ночь с 13 на 14 октября в Чехове после матча “Витязь” - “Авангард” скончался 19-летний нападающий омской команды Алексей Черепанов. Парадокс, но до сих пор не названа точная причина смерти восходящей звезды российского хоккея, за которой охотились скауты НХЛ. Неофициально говорят, что у спортсмена было больное сердце.

Тут сразу вспоминается 23-летний защитник Алексей Лопатин, который ездил с “Балтикой” на сборы в Турцию. Талантливый игрок не попал в нашу команду только из-за медиков. При обследовании они выявили у футболиста начальное проявление гипертонической болезни. Руководство “Балтики” не стало рисковать.

Кляшторный и Шанталосов

А вот о чём беседовали исполнительный директор “Балтики” Андрей Кляшторный и один из тренеров “Спортакадемклуба” Валерий Шанталосов - осталось загадкой. Оба в разные годы защищали ворота “Балтики”. Теперь земляки-белорусы работают на административных должностях. Правда, Шанталосов, последним местом работы которого была “Сибирь”, в официальную заявку “Спортакадемклуба” не внесён.

Штанга, пенальти и гол Коровушкина

Сразу после перерыва тренеры не стали делать замен, хотя в составе “Балтики” они напрашивались. Неважно в первые 45 минут выглядел Евстафьев, грешивший браком в передачах, да и Войдель мог бы сыграть получше. Забегая вперед, скажу: оба в итоге и покинули поле.

Сначала по воротам Барановского шарахнул Рустан. Наш Михаил сыграл надёжно. Затем неточно ударил Максимов. “Балтику” это не смутило и, спустя несколько минут в штангу угодил Завалий.

Решив оживить игру, тренеры “Балтики” произвели замену, которая давно напрашивалась. Вместо Войделя выбежал Коровушкин. Сарсания тут же выпустил Трофимова и Тихонова (отдыхать ушли Гапон и Рустан). Тихонов попытался застать Барановского врасплох, но мяч в створ ворот не попал.

У “Балтики” выше цели долбанул Завалий - после того, как мяч для него остроумно пропустил Коровушкин. А до этого наши подали два угловых подряд.

На 67-й минуте в штрафной “Балтики” возникла сутолока. Последовал удар по воротам - мяч попал в руку лежавшему на газоне Микадзе. Спорный эпизод арбитр Иванов из Питера трактовал как нарушение правил и указал на “точку”. Барановский угадал направление полёта мяча, однако Лунин, исполнявший пенальти, пробил точно в угол, и счёт сравнялся - 1:1. У противника затеплилась надежда на благоприятный исход поединка. Но ненадолго.

Спустя две минуты Завалий сделал передачу к воротам, защитники Коваленко и Трифонов не разобрались в ситуации - и проворный Сергей Коровушкин выскочил один на один, катнул мяч мимо бросившего на перехват Комарова. Гол. Счёт - 2:1.

Впрочем, и этот счёт мог измениться в любой момент. В ходе одной из атак Прокопенко бил в пустые ворота, но “простил” нашу команду - мяч просвистел выше перекладины.

В этой игре мог случиться ещё один одиннадцатиметровый. Однако судья Иванов не стал назначать пенальти за явное нарушение против Джидича (чуть ранее он заменил Аюпова).

До финального свистка оставалось чуть-чуть, и “академики” пошли на последний штурм. Усталая “Балтика” с трудом выдерживала натиск противника. Тихонов опасно пробил по воротам - и Барановский едва среагировал на удар. Затем уже Логашов проверил бдительность нашего голкипера. Пронесло.

Парировал Михаил и “выстрел” Буракова, появившегося на поле вместо Корнаухова. К счастью, счёт так и не изменился. Хотя “Спорт-академклуб” всё-таки забил гол, но из оффсайда.

Позже “Спортакадемклуб” подал жалобу на судейство Иванова. По мнению гостей, он отменил чистый гол и не назначил два пенальти. После поражения в Калинин-граде “академики” потеряли последнюю возможность удержаться в первой лиге. Ну а “Балтика” добилась важной победы - особенно перед поединком с “Анжи”.

О судействе и Адвокате

Первым в пресс-центре появился наставник “Спортакадемклуба” Константин Сарсания. Он был явно расстроен, с трудом подбирал слова, понимая, что шансов спастись - у его команды теперь нет:

- Мне сложно, честно говоря, делиться впечатлениями. (Долгая пауза) Проиграли мы не по делу. В принципе “Балтика” всегда была организованной командой, что она сегодня и показала. Играла, правда, без какой-то мысли. На самом деле нам пришлось бороться с сильно мотивированной командой, плюс в первом тайме - с арбитром. Счёт был 0:1, мы проигрывали, хотя вполне могли бы не проиграть и весь матч. Во втором тайме, вы видели, никак мы не заслуживали поражения в этой игре. Но, наверное, господу Богу так угодно. Поздравляю “Балтику” с победой.

- Какие у вас претензии к судейству?

- На 32-й и 44-й минуте, когда арбитр не назначил пенальти. Мы смотрели плёнку... В любом случае люди, которые понимают футбол, а таких очень много, видели, что после забитого гола он очень грамотно посадил нас на свисток, всячески задерживал ритм игры. Во втором тайме Иванов судил ровно, потому что продолжение кошмара первого тайма было уже невозможно. Тогда нужно было совсем совесть не иметь.

- Имеют ли почву слухи о том, что “Спортакадемклуб” переедет в Питер?

- Нет. Нам и в Москве хорошо. Тем более, я не знаю, в какой лиге будем играть. Если вылетим, то молодёжь, 17-летние пацаны, останутся, а остальные уйдут, наверное. Соберём новую команду, потому как уровень зарплат и премиальных первой и второй лиги несопоставим.

- Как функционер “Зенита”, можете сказать, останется ли Дик Адвокат у руля команды?

- Я пока стопроцентно не могу сказать за Дика. Исходя из моих последних бесед, скорее всего, он останется. Но сам он должен встретиться с президентом клуба и обсудить некоторые детали. После этого он объявит о своём решении.

Игры не было

Как только Сарсания ушёл, перед журналистами появился главный тренер “Балтики” Зураб Саная. Он выглядел уставшим. Видимо, игра отняла у него много душевных сил:

- Сложнейшая игра получилась. (Вздыхает) Очень много единоборств. “Спортакадемклуб” решал свои задачи, чтобы остаться в первом дивизионе. Мы свои - продолжаем борьбу за шестое место. Что касается игры, то её как таковой не было. Зато было огромное наше желание победить. Самоотдача. С учётом того, что у нас выдался очень непростой отрезок - кубковая игра, переезды. Появилась усталость. Зато мы вырвали победу, и я доволен результатом. Теперь нужно восстановиться к матчу с “Анжи”.

- Когда вернутся сборники?

- 16 числа. Посмотрим, в каком состоянии.

- Сарсания только что заявил, что “Балтика” играла без мысли...

- Я не комментирую высказывания коллег. Наша задача - двигаться дальше.

- Можно сказать, что матч с “Анжи” будет очень сложным.

- Для нас все оставшиеся матчи - принципиальные. Чем раньше мы решим свою задачу, тем будет лучше. Народу нравится, когда команда побеждает.

Б. Кубарев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля