Новые колёса

“БАЛТИКА” ЗАТЫКАЕТ ДЫРЫ.
В нападении у нас играют даже голкиперы

Накануне Дня защитника Отечества “Балтика” провела две контрольные игры. Причем разными составами. 22 февраля соперником калининградцев стал середняк уральско-поволжской зоны второго дивизиона - “Алнас” из Альметьевска. 25 февраля наши земляки сыграли с командой “Сочи-04”. А спустя два дня провели последний спарринг перед возвращением домой. Подопечные Леонида Ткаченко сразились с “Аланией” из Владикавказа. 1 марта “Балтика” прилетела в Калининград. Но обо всем по порядку.

Праздник в бане

22 февраля. Дагомыс.

“Балтика” (первый состав) - “Алнас” (первый состав) - 2:0

Голы у “Балтики” забил Прудиус (12, 17).

Состав “Балтики”: Барановский (Рогачев, 46), Горбачев, Спирин, Кондрашов, Марков, Чикунов, Егоров, Дуюн, Прудиус, Низамутдинов (Дементьев, 60), Игнатьев.

Чтобы в праздничный день 23 февраля дать футболистам отдохнуть, наши тренеры сумели договориться с руководством “Алнаса” провести две товарищеские встречи в один день (сначала планировалось сыграть 22 и 23 февраля). Более того, было решено выпустить на поле два разных состава. По словам Ткаченко, он дает возможность проявить себя всем футболистам, которых взяли в Дагомыс.

23 февраля балтийцев ждала баня, а потом тренеры разрешили футболистам немного расслабиться. Ведь тренировки на Черноморском побережье проходили дважды в день. Поблажек не давали никому - полноценные занятия проводились даже накануне контрольных игр. Так что калининградцы действовали на фоне усталости - налаживали игровые связи, попутно закладывая “физику”.

Большинство футболистов, кто играл в первой встрече с “Алнасом”, уже можно отнести к основному составу. Причем тренерский штаб решил пойти на эксперимент. К примеру, Марков, выступавший в матче против красноярского “Металлурга” левым полузащитником, теперь был переведен в защиту (также слева). А вместо Маркова на позицию левого хава тренеры выпустили Прудиуса. Но на этом новшества не закончились. Переместился вправо Горбачев, помогавший Кондрашову в середине обороны в поединке с “Металлургом”. Потом на помощь высоченному Кондрашову направили не менее рослого Спирина (Ткаченко не скрывает, что в центре обороны хочет видеть габаритных игроков, - прим. авт.)

Погода в день матча была по-настоящему весенней. Столбик термометра застыл на цифре +13о С. Дул теплый ветерок. Словом, идеальные условия для игры в футбол.

С первых минут встречи “Балтика” дала понять, что намерена искать счастье у чужих ворот и начала активно атаковать. Калининградцы без труда захватили преимущество. А к такому повороту событий команда из Татарстана была явно не готова. Поэтому неудивительно, что к середине первой 45-минутки наши ребята вели со счетом 2:0.

Дебютный гол был забит так: Прудиус, находясь чуть правее от ворот соперника, подал штрафной - и мяч, никого не задев, влетел в ворота. 1:0. Шла 12-я минута встречи.

Второй гол был забит спустя всего пять минут. Чикунов обыграл на правой бровке своего опекуна и сделал прострел в штрафную соперника. Оказавшийся расторопней защитников Прудиус с лета пробил по цели - 2:0. И в дальнейшем “Балтика” наседала на ворота “Алнаса”, но забитых мячей больше не было. Хотя моменты для взятия ворот имели Игнатьев и вышедший на замену Дементьев. Да еще Егоров пару раз опасно бил по воротам.

Особой работы для наших вратарей не было. А когда все же приходилось вступать в игру, Барановский и Рогачев действовали надежно. Ворота держали на замке.

Григорьеву наложили гипс

22 февраля. Дагомыс.

“Балтика” (второй состав) - “Алнас” (второй состав) - 2:1.

Голы у “Балтики” забили: Крыштафович (70), Игнатьев (75).

Удаление: Свежинцев, 60.

Максиму Григорьеву наложили гипс - он повредил связку на ноге

Состав “Балтики”: Осипов, Крыштафович, Колчин, Савчук, Гибадуллин, Свежинцев (Рогачев, 60, Игнатьев, 70), Дементьев, Филиппов, Кец, Низамутдинов, Барановский.

Пусть читатели не удивляются, ознакомившись с составом “Балтики” во втором матче. Да, да, в футболках полевых игроков действовали два наших голкипера - отбегавший все 90 минут в нападении Барановский и вынужденный выйти на поле Рогачев (вместо удаленного Свежинцева).

Столь оригинальное решение - мера вынужденная. Просто пополнился лазарет нашей команды. (Напомню, к больным Абрамову и потянувшему ногу Колбовичу буквально накануне добавился Григорьев. Максиму наложили гипс - повредил боковую связку на ноге.) Вот и решился Ткаченко бросить в бой обоих стражей ворот. Надо сказать, что действовали наши голкиперы (неожиданно превратившиеся в полевых игроков) совсем неплохо. Рогачев вместе с Дементьевым старались контролировать середину поля (22 февраля наш 35-летний ветеран Дементьев провел на поле почти три тайма, что не может не заслуживать уважения, - прим. авт.), а Барановский был брошен на острие атаки.

Нашлось новое место и нападающему Филиппову - его попробовали использовать на позиции левого полузащитника.

Отмечу, что, по сравнению с предыдущим матчем, когда практически тот же состав играл против дубля ФК “Ростов”, наши игроки (многие из них еще не нюхали настоящего футбольного пороха) чувствовали себя чуть увереннее, старались атаковать. Правда, и у наших ворот возникали угрозы. Несколько раз в игру пришлось вступать Осипову. Иван показал себя неплохо. В общем, первый тайм завершился всухую - 0:0.

Вырвали победу

Э. Низамутдинов

Во втором тайме первыми успех праздновали футболисты “Алнаса”. Увы, на 65-й минуте “Балтика” пропустила гол. Но наши футболисты не раскисли и сумели не только сравнять счет, но и вырвать победу.

На 70-й минуте Дементьев вызвался исполнять штрафной - метров с 25-ти. Мяч угодил в стенку и отскочил аккурат на ногу Крыштафовичу, который, молниеносно оценив ситуацию, пушечным ударом вогнал мяч под перекладину. Через пять минут Барановский, как заправский форвард, обыграл соперника и переадресовал мяч Дементьеву, который сумел выдать точный пас Игнатьеву. Бывший футболист ФК “Петротрест” поразил ближний угол ворот соперника - 2:1.

Кстати, Барановский, начавший голевую атаку (она принесла “Балтике” победу), сам имел реальные возможности огорчить голкипера из Альметьевска. А еще несколько раз вратаря гостей потревожил Дементьев. Правда, успеха Андрею добиться не удалось.

После игры я поздравил Леонида Ткаченко с первыми победами на сборах. Поблагодарив за добрые слова, именитый тренер хитро прищурил глаза и ответил: “Пока поздравлять не с чем. Сейчас у нас так называемая лаборатория. Экспериментируем с составом... Победы нынче не столь важны, хотя я всегда требую от футболистов полной самоотдачи на поле. Вот в Турции на следующем сборе, когда появится контур состава и игры, результат будет куда важней. А с победами будете поздравлять в ходе чемпионата...”

Уже после игры, когда вся команда отправилась в бассейн, игроки то и дело подшучивали над Барановским: “Ситуация какая! Будешь теперь играть в атаке. У тебя получается...”

Нельзя не сказать, что наших болельщиков уже не удивишь игрой голкиперов “Балтики” в роли полевых футболистов. Так, в мае 2002 года “Балтика” играла в Пскове в 1/64 финала кубка России. Тогда в матче против “Пскова-2000” тогдашний наставник балтийцев Беньяминас Зелькявичюс использовал на позиции полузащитника вратаря Андрея Кляшторного. Во втором тайме он заменил Николая Комличенко... А в прошлом году в Чите, когда “Балтика” билась с местным “Локомотивом”, получившего травму Евсина заменял Рогачев. Ему примерять футболку полевого игрока, как видно не впервой. Тем более, что это были официальные матчи.

- Как игралось в поле? - ехидно поинтересовался я после матча у Рогачева. - Мяч руками поймать, наверное, хотелось!

- Нет. Футбольные правила знаю. (Смеется) Нормально игралось. Дело знакомое, - улыбнулся голкипер. - Опыт имеется.

Ну а поздним вечером 22 февраля футболисты собрались у экранов телевизоров. Транслировали матч Лиги чемпионов между “Реалом” и “Ювентусом”.

Как мы уже сообщали, в гостинице “Олимпийской” наши футболисты жили в двухместных номерах. Дуюн с Прудиусом, Кондрашов с Игнатьевым, Спирин с Осиповым, Кец с Чикуновым, Колчин с Филипповым, Горбачев с Дементьевым, Крыштафович с Рогачевым, Абрамов со Свежинцевым, Григорьев с Барановским, Колбович с Савчуком, Низамутдинов с Егоровым, Гибадуллин с Марковым.

“Хет-трик” Низамутдинова

25 января. Дагомыс.

“Балтика” - “Сочи-04” - 3:0

Голы у “Балтики” забил Низамутдинов (20, 65, 88).

Состав “Балтики”: Барановский, Горбачев (Крыштафович, 75), Спирин (Савчук, 70), Кондрашов, Марков (Гибадуллин, 60), Дуюн (Абрамов, 76), Прудиус, Егоров (Дементьев, 46), Чикунов (Колбович, 60), Низамутдинов, Игнатьев.

Предпоследним соперником “Балтики” на сборе в Дагомысе стала местная команда “Сочи-04” (бывшая “Жемчужина”).

Она выступает в первенстве Краснодарского края. Тем не менее, укомплектована несколькими известными игроками из “Жемчужины” и “Черноморца”. Южан калининградцы победили со счетом 3:0. Но счет мог быть и большим. Имели возможность отличиться Дементьев, Прудиус и Игнатьев. А героем матча стал нападающий Низамутдинов, который сделал “хет-трик”.

Первый тайм прошел в обоюдоострой борьбе. Несколько раз вступать в игру пришлось Барановскому. Однако на перерыв команды ушли со счетом 1:0 в пользу “Балтики”.

На 20-й минуте Прудиус подавал угловой. Вратарь соперника сумел взять мяч, но потом выпустил его из рук - и первым на добивание подлетел Низамутдинов. Второй гол получился очень красивым. И неожиданным. Балтийцы получили право на свободный удар и опять же Низамутдинов, находясь в середине поля, выстрелил по воротам. Мяч стукнулся о перекладину и заскочил в сетку - 2:0. Шла 65-я минута...

А под самый занавес матча неутомимый Низамутдинов выскочил один на один с вратарем соперника и поставил победную точку - 3:0.

Первое поражение

27 февраля. Мацеста.

“Балтика” - “Алания” (Владикавказ) - 0:1.

Гол: Даду, 71 (пенальти).

Состав “Балтики”: Рогачев, Марков, Спирин, Кондрашов (Гибадуллин, 46, Крыштафович, 48), Горбачев, Дуюн, Егоров, Чикунов, Прудиус, Низамутдинов (Дементьев, 55), Игнатьев.

Свою последнюю контрольную игру на черноморском сборе “Балтика” провела против команды премьер-лиги “Алании” из Владикавказа. Причем играли наши футболисты не на искуственном покрытии спорткомплекса “Дагомыс”, а на естественном газоне в Мацесте.

“Алания”, готовящаяся 7 марта сразиться в кубке России с подмосковными “Химками”, вышла на поле основным составом. Так что для наших земляков спарринг с владикавказцами был проверкой на прочность. И надо сказать, “Балтика” выдержала экзамен. Хотя балтийцы и уступили более грозному сопернику (гол был забит на 71-й минуте с одиннадцатиметровой отметки). Отличился молдавский легионер Даду. У “Балтики” могли поразить ворота Дуюн, Егоров, Игнатьев и Дементьев - однажды вышедший один на один с голкипером соперника Радичем. Кстати, “Балтика” могла и не проиграть, но сочинский арбитр Гончар за три минуты до конца поединка не назначил в ворота “Алании” стопроцентный пенальти.

Есть и совсем уж неприятные новости. Травмировались Кондрашов и Гибадуллин. Причем последний скорей всего не успеет восстановиться к сбору в Турции, куда команда отправится 5 марта. В ближайшие дни в составе балтийцев, возможно, появится новый игрок. Полузащитник Василий Фиев (игравший в “Балтике” в 2003 году) выступал в прошлом сезоне в ставропольском “Динамо”. Не исключены и другие приобретения.

Б. Кубарев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля