Новые колёса

«Балтика» затрепыхалась.
Пропустив мяч в начале игры, наша команда все-таки победила

5 июня. Калининград. Стадион "Балтика".
Голы: Коровушкин - 0:1 (2), Евсин - 1:1 (12), Соколов -2:1 (28).
Предупреждения: Гибадуллин (16), Горбачев (90) - "Балтика";
Буров (22), Тищенко (32), Шайков (74) - "Арсенал".
Состав "Балтики": Рогачев, Гибадуллин, Гермашов, Горбачев (к), Спирин, Крыштафович, Свежинцев (Архипов, 46), Мазнов, Григорьев, Евсин (Бровин, 84), Соколов.
Запасные: Е. Абрамов, Н. Абрамов, Дементьев, Киселев.
Состав "Арсенала": Тихонов, Саджая (Криулин, 65), Букиевский, Буров (Везденецкий, 68), Мазов, Катынсус, Низамутдинов (Аутлев, 46), Тищенко (к), Князев (Котов, 46), Коровушкин, Шайков.
Отступать некуда
Перед своим очередным матчем "Балтика" прочно обосновалась на последнем месте в турнирной таблице. Однако ситуация не казалась безвыходной. В это верили и болельщики, пришедшие на стадион, и руководители клуба, и тренеры с футболистами. Все понимали: чтобы поправить положение, надо выигрывать. Только две победы в домашних матчах давали надежду на лучшее. И хотя в двух предыдущих матчах (в Новороссийске и в Махачкале) балтийцы потерпели поражение, но проигрыш был с минимальным счетом. А в поединке с "Анжи" наша команда вообще могла взять верх. По крайней мере, ничья была бы более закономерным результатом. Случись такой исход - и у "Балтики" появился шанс (после победы над "Арсеналом" и вполне вероятного проигрыша "Лисмы" - а так оно и случилось) покинуть последнюю строчку.
Без Музыки
В игре с туляками не мог принять участие Юрий Музыка, который в Махачкале действовал очень даже неплохо, но, к сожалению, не использовал выход один на один с вратарем. А еще один момент "запорол" Егор Крыштафович, не сумевший поразить пустые ворота после передачи Музыки.
Нет, нападающий не получил травму, но время от времени у него появляются какие-то боли, по причине которых Юрий не может играть.
В протокол игры тренеры вписали 17 футболистов, однако реально на замену могли выйти лишь трое: голкипер Евгений Абрамов, а также Василий Бровин и Денис Архипов. Числящиеся в списке запасных Андрей Дементьев и Сергей Киселев при всем желании не появились бы на поле, (первого еще серьезно беспокоит травма, а второй тренируется лишь две недели). Николай Абрамов 2-го и 4-го июня провел два матча в составе молодежной сборной России против сверстников из Дании (кстати, в обеих играх россияне уступили - 1:3 и 0:1) и, конечно же, крайне сложно ему было бы выходить на третий матч подряд в течение четырех дней.
Кулачные бои
Два года тульский "Арсенал" прозябал во второй лиге и вот в нынешнем сезоне снова вернулся в первый дивизион. Попытка пробиться наверх, предпринятая годом раньше, не увенчалась успехом - помешала "Балтика", которая также ставила задачу завоевать первое место. В прошлом году сильных конкурентов у туляков не оказалось и они без особого труда оформили себе заветную путевку.
С 1999 года (с перерывом в 2003 году, когда "Арсенал" играл во втором дивизионе) взаимоотношения нашей и тульской команд приобрели острый характер. Только однажды (в 2000 году) арсенальцы праздновали победу, в двух случаях соперники разошлись миром и пять выигрышей на счету калининградцев. Еще свежи в памяти матчи 2002 года: и в Туле, и в Калининграде противостояние было столь велико, что соперничество на поле зачастую переходило не просто в стычки, а чуть ли не в открытые драки.
На сей раз "Арсенал" приехал в Калининград, занимая 8-е место в первенстве, и, по признанию главного тренера гостей Бориса Стукалова, рассчитывал увезти домой 3 очка. Но хотеть - одно, а добиться победы в гостях... Следует сказать, что в нынешнем сезоне туляки лишь однажды смогли выиграть на выезде (2:0 в седьмом туре - в Чите). Правда, в родных стенах проиграли только дважды - "Соколу" во втором туре и владивостокскому "Лучу" - в шестом.
Неприятная традиция
...Свои намерения гости обозначили сразу после стартового свистка арбитра Виталия Дорошенко (Ейск). Уже на 30-й секунде усилиями Князева они заработали право на штрафной удар около самого углового флажка. После подачи Букиевский пробил по воротам - неточно. А вот спустя минуту "Арсенал" все-таки добился успеха. Допустил ошибку Денис Спирин - и форвард туляков Коровушкин беспрепятственно прошел к воротам и послал мяч в сетку, мимо Алексея Рогачева. 0:1.
Трибуны оторопели. Пятый матч подряд балтийцы пропускают гол в свои ворота в первые десять минут. В том числе - в двух предыдущих домашних играх (с "Тереком" и "Спартаком") мячи влетали уже на 3-й минуте. Теперь гол состоялся на минуту раньше. И ведь тренеры команды не устают напоминать футболистам о предельной концентрации именно в начале игры! Хотелось бы, чтобы игроки как можно быстрее поломали эту неприятную традицию.
С учетом дефицита игроков середины поля и нападения Андрей Семин был вынужден выпускать на поле 6 номинальных защитников. Егор Крыштафович и Николай Свежинцев по идее должны были выполнять роль фланговых хавов. Горан Мазнов и Максим Григорьев действовали в середине, а Игорь Евсин и Николай Соколов были выдвинуты вперед. Но если Евсин играл как бы в оттяжке, то Соколов курсировал на самом острие атаки.
Дебютный гол Евсина
Пожалуй, в первой десятиминутке опаснее выглядели туляки. Не очень габаритный, но довольно-таки шустрый Коровушкин постоянно нагнетал ситуацию вблизи нашей штрафной. Ему активно помогал Шайков.
Попытки балтийцев создать угрозу воротам Тихонова пресекались на подступах к штрафной гостей. Все изменилось после того, как "Балтика" сравняла счет. На 12-й минуте Александр Горбачев длинным пасом метров на сорок бросил вперед по правому флангу Крыштафовича, а тот перевел мяч Евсину, находящемуся в пределах вратарской, в двух-трех метрах от ближнего угла ворот. У Игоря удар не получился сильным (а может, это и к лучшему!) и он просто протолкнул мяч рядом со стойкой.
Вина голкипера, конечно, была, он обязан ловить такие мячи. Но ведь когда-то и "Балтике" должно повезти! А Евсин записал первый мяч на свой счет в первом дивизионе.
Через две минуты Спирин пощекотал нервы голкиперу "Арсенала" точным, но не очень сильным ударом с 25 метров. Чуть позже Соколов пушкой выстрелил от левого угла штрафной - мяч просвистел рядом со штангой. Трибуны оживленно загудели - такая игра нравится болельщикам. Но на 26-й минуте чуть было не случилось неприятное. Не известно, как завершился бы матч, не выйди Рогачев победителем в схватке с форвардом "Арсенала" Шайковым. Причем ситуация напомнила ту, которая привела к первому мячу в ворота "Балтики". Опять же после ошибки Спирина нападающий гостей ворвался в штрафную и вышел практически один на один с голкипером. Алексей бросился ему навстречу, сокращая угол обстрела, и отбил удар в упор.
Офсайда не было
А еще через две минуты хозяевам удалась отличная комбинация. Евсин сделал передачу на Соколова, баражирующего на последней линии с защитниками. Николай мгновенным рывком ушел от игроков обороны, обыграл вратаря и слева под небольшим углом послал мяч в сетку. Ворота пытался защитить Букиевский, но тщетно - "Балтика" вышла вперед. 2:1.
Туляки после матча просмотрели этот эпизод на видеопленке, предполагая, что у нашего нападающего было положение "вне игры". Но им не удалось найти ошибку судьи.
Вообще судейство было вполне нормальным, за исключением действий помощника арбитра Пестрецова (Краснодар), который находился на ближней к Северной трибуне бровке. Во втором тайме он несколько раз срывал атаки балтийцев, поднимая флажок и фиксируя офсайд, когда его не было. Это, кстати, отметил и инспектор матча Юрий Фокин (Москва), снизив Пестрецову оценку до "4". А главный судья Дорошенко и первый помощник Меньщиков (Краснодар) получили от инспектора отличные оценки.
На 37-й минуте Соколов мог вторично отличиться. Мяч метался в центре поля от одного к другому футболисту разных команд, потом хозяева им завладели и перевели мяч ближе к левому углу штрафной "Арсенала", на Соколова. Тот очень технично финтами разбросал защитников гостей, обыграл одного, второго... Но его удар с угла вратарской голкипер парировал.
В первом тайме хозяева и гости нанесли одинаковое число ударов по воротам - по 6, но у балтийцев лишь однажды мяч пролетел мимо цели, а у "Арсенала" - два раза. Во втором тайме опять небольшое преимущество осталось за нашей командой - 4 (3 - в створ) против 3 (1 - в створ). Кстати, и по угловым мы оказались впереди - 4:2, и также по офсайдам. В девяти случаях судья останавливал атаки "Балтики" и 4 раза фиксировал "вне игры" у футболистов "Арсенала".
Пустые ворота
После перерыва вместо Свежинцева, при срыве атаки не всегда успевавшего возвращаться к своим воротам, на поле вышел Архипов. Гости сделали двойную замену, чтобы усилить нападение. Поначалу тулякам удалось захватить инициативу и Коровушкин нанес мощнейший удар под перекладину с 20 метров. Рогачев перевел мяч на угловой.
Позднее выяснилось, что это был последний прицельный удар в исполнении "Арсенала". Темп игры значительно возрос. Но опасности возникали только у ворот, защищаемых Тихоновым. На 62-й минуте Григорьев по самой лицевой линии технично прошел защитника и прострелил на Евсина. Тот сначала остановил мяч, потом замешкался (а ворота в этот момент были пустые!) и ударил несильно в голкипера, успевшего занять свое место. Вратарь парировал удар. А подоспевшему на добивание Соколову помешали защитники, отправившие мяч на угловой.
Темп еще больше взвинтился - тем более, что Стукалов сделал две замены. Порой игра становилась очень грубой, но это характерно, как я уже сказал выше, для всех матчей "Арсенала" и "Балтики". У наших ребят еще были возможности поразить ворота гостей, но самую реальную упустил Ренат Гибадуллин. На 80-й минуте "Балтика" надолго осадила штрафную туляков, и защитники никак не могли выбить мяч подальше от ворот. В конце концов мяч отскочил к Гибадуллину и тот метров с 8-10 низом бил, казалось, наверняка... К разочарованию зрителей мяч просвистел мимо дальней боковой стойки.
Больше двух месяцев "Балтика" не могла победить, и эти три очка она положила в копилку вполне заслуженно. Зрители тепло проводили команду с поля. Но впереди была еще игра с "Орлом", которая и должна была ответить на вопрос, пошел процесс или нет.
Е. Васильев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля