Новые колёса

“БАЛТИКА” ЗАШЕВЕЛИЛАСЬ.
Ложиться под “Урал” наши теперь не стали

“Урал” - “Балтика” - 0:0.

11 сентября. Екатеринбург.

Стадион “Уралмаш”.

3.000 зрителей.

“Урал” (Екатеринбург): Солосин, Кацалапов, Поворов, Степанец, Рязанцев, Мамтов, Фидлер (к), Герк, Скрыльников, Шатов (Катульский, 71), Шишелов (Русанов, 79).

“Балтика” (Калининград): Барановский (к), Попов (Сидяев, 70), Ревякин, Кенкишвили, Лебедев, Трусевич, Першин, Окорочков, Коломийченко (Крыштафович, 89), Завалий (Егоров, 62), Коровушкин (Голубов, 75).

Наказания: Барановский, 14; Ревякин, 28; Фидлер, 30; Коровушкин, 63; Першин, 78 - предупреждения.

Судья: Э. Малый (Волгоград).

Против “Урала”

После разгрома, который 8 сентября “Сибирь” учинила “Балтике”, наша команда ещё два дня провела в Новосибирске. Затем балтийцы вылетели к следующему сопернику, в Екатеринбург.

11 сентября в матче 30-го тура на стадионе “Уралмаш” сошлись “Урал” и “Балтика”. К очной встрече команды подошли с разным настроением.

Уральцы по-прежнему не потеряли шансы побороться за выход в премьер-лигу. О серьёзности своих намерений подопечные Владимира Федотова ещё раз заявили тремя днями ранее, когда сразились с “Шинником”. Ярославцев, которые также считаются фаворитами, они победили со счётом 3:1. Так что настрой у хозяев был боевой. Нужно было развить успех, брать три очка, а там, глядишь...

“Балтике” было не до жиру. После того, как “Сибирь” отгрузила в наши ворота шесть безответных мячей, балтийцы прибыли в Екатеринбург с единственной мыслью - нельзя проигрывать, пусть и очень сильному сопернику.

Впрочем, статистика была на руку нашей команде. В истории своих взаимоотношений уральская и калининградская команды провели 11 официальных матчей. Шесть встреч завершились с ничейным исходом (в трёх из которых ворота обоих клубов остались “сухими”). Дважды победу праздновал “Урал”. В трёх матчах удача сопутствовала балтийцам. Да и разница мячей не в пользу “Урала” - 10:12. Поединок первого круга, состоявшийся в Калининграде 14 мая, завершился победой “Урала” со счётом 2:1.

Перемены в “основе”

За несколько дней, что разделяли игры в Новосибирске и Екатеринбурге, тренерам “Балтики” предстояло привести команду в чувство. Когда эмоции улеглись, состоялось собрание. О том, что на нём происходило, неизвестно. Позже при подготовке к игре наставник “Балтики” Леонид Ткаченко индивидуально побеседовал с каждым футболистом, указывая на слабые стороны соперника.

Изменился и стартовый состав. В отличие от матча в Новосибирске, на поле вышли Кенкишвили, Трусевич, Першин, Коровушкин, Коломийченко и Попов. Последний из-за болей в брюшной полости пропустил новосибирский матч. В общем, “основа” изменилась почти наполовину.

“Горчичник” Барановского

“Балтика” долго не раскачивалась и уже в дебюте провела атаку по правому флангу. Уральцы были начеку и погасили наступление.

С ответом хозяева решили не тянуть и бросили в прорыв по левому флангу Скрыльникова. Нашим защитникам пришлось нарушать правила, чтобы не дать сопернику сделать передачу острому форварду Шишелову. Штрафной, исполненный Герком, опасности не нёс.

Темп немного упал, и уральцы перешли к позиционному нападению. “Балтика” атаковала реже. Окажись чуть расторопней Завалий, который едва не добрался до мяча в штрафной хозяев, получился бы голевой момент. Увы, защита неприятеля держала ухо востро. Затем Коломийченко нанёс удар по воротам “Урала”. К сожалению, промазал. А комбинация, разыгранная калининградцами, была неплохая.

На 14-й минуте Шишелов обвёл вышедшего за пределы штрафной Барановского, и тому ничего другого не оставалось, как фолить. За нарушение Михаил получил “горчичник”. Жёлтая карточка стала для нашего вратаря уже четвёртой в чемпионате, так что придётся пропустить ближайший матч с ФК “Луч-Энергия”.

Тут же уральцы запороли голевой момент, когда Степанец здорово сыграл головой на опережение защиты “Балтики”. Вражеский игрок пробил чуть выше перекладины. Пронесло.

Удар Трусевича

“Балтика” не отсиживалась в глухой обороне. Трусевич издали сильно пробил по воротам Солосина, и тот не без труда перевёл мяч на угловой. Последовала подача на Ревякина, но наш защитник пробил выше ворот. К сожалению, на 28-й минуте Алексей схлопотал восьмую в сезоне жёлтую карточку. Теперь Ревякин, как и Барановский, будет вынужден отдохнуть в следующем матче.

Несколько минут спустя опасно пробил Завалий - Солосин в кошачьем прыжке поймал мяч. Затем издали неточно ударил Ревякин.

“Урал” такой поворот событий явно не устроил, и он уколол “Балтику”. Мамтов прострелил - мяч покатился параллельно линии ворот. Скрыльников постарался замкнуть передачу, но находился под острым углом и не попал в ближний угол.

Оставалось несколько минут до перерыва, когда Кенкишвили заметил в штрафной “Урала” Коровушкина. Получив мяч, наш форвард тут же ударил, но не попал в створ ворот.

Настырные хозяева

На вторую 45-минутку хозяева вышли с явным желанием наконец-то открыть счёт. И сразу бросились к нашим воротам. Юркий Шатов обыграл едва ли не всю нашу защиту. Он выбежал на ударную позицию, пробил, но Барановский сыграл выше всяких похвал. На дав балтийцам отдышаться, уже Герк с линии штрафной нанёс мощный удар. И снова Барановский оказался на месте.

“Урал” завладел территориальным преимуществом. “Балтика” ждала возможности для контратаки. Ей могли принести успех и стандарты. Тем временем “Урал” продолжал гнуть свою линию. Фидлер в касание попытался поразить цель. К счастью, промахнулся.

Мастер спорта

Решив оживить игру, Ткаченко сделал замену. Вместо проделавшего большой объём работы Завалия на поле вышел хорошо знакомый екатеринбург­ским поклонникам футбола Сергей Егоров. В 2006-2007 годах он выступал в “Урале”. Кстати, именно в этой команде полузащитник выполнил норматив мастера спорта России. Теперь вот из Екатеринбурга в Калининград Егоров вернулся не с пустыми руками. В начале сентября в офис уральского клуба из Москвы наконец-то были доставлены удостоверения и значки “Мастеров спорта”. Напомню, что в розыгрыше Кубка России сезона 2007/08 годов екатеринбургская команда вышла в полу­финал турнира.

На встречных курсах

До финального свистка оставалось всё меньше и меньше времени, а терять очки на своём поле “Урал” никак не хотел. Нашим воротам угрожали Мамтов и Шишелов. Последний пробил из-за пределов штрафной. Барановский намертво взял мяч. Не проспал Барановский и следующий прострел в штрафную, выбив мяч кулаком подальше в поле.

Пришлось блеснуть мастерством и Солосину, когда Коровушкин головой бил в противоход голкиперу. На некоторое время “Балтика” прижала хозяев и провела позиционную атаку. Она завершилась дальним ударом Кенкишвили. Мимо. Пошла игра на встречных курсах. Поворов прервал опасный прострел с правого фланга. А там уже дежурил вышедший на замену Голубов. В свою очередь Герк с линии вратарской мог нанести удар, но подоспели наши защитники.

Финальный свисток возвестил о нулевой ничьей. Cледует отметить, что судья Малый явно симпатизировал хозяевам. Он не назначил пенальти в ворота “Урала” за игру рукой и не показал вторую жёлтую карточку Фидлеру, который грубо нарушал правила.

С выезда “Балтика” возвратилась в Калининград с одним очком, что после разгрома в Новосибирске можно считать успехом. Команда проявила характер и не опустила руки. Тот же грозный “Шинник” продул и в Екатеринбурге, и в Новосибирске. Кстати, “Сибирь”, крепко обидевшая “Балтику”, после 30-го тура вышла на второе место (по потерянным очкам). Команда Игоря Криушенко не пропускает голов в шестом домашнем матче подряд.

В Калининграде “Балтику” ждало приятное известие. На одном из последних заседаний окружного совета Калининграда было принято решение: на нужды клуба из бюджета будет выделено 12 миллионов. Остаётся напомнить, что городская администрация на паритетных началах с правительством области является акционером “Балтики”.

После матча

Леонид Ткаченко, главный тренер “Балтики”:

- Вы, наверное, знаете, после какого сокрушительного поражения мы сюда приехали. Поэтому тут был тест: не развалится ли команда? Я очень доволен не столько взятым очком, сколько проявленным характером. Конечно, преимущество у “Урала” по голевым моментам было ощутимо. Но игра сегодня показала, что, если команда единое целое, то вот вам - драгоценное очко. А если вышли отбывать номер на футбольном поле, то ничего не будет, кроме позора.

Владимир Федотов, главный тренер “Урала”:

- Я уже устал об этом говорить: без реализации моментов, без голов побед не бывает. Потратили много сил в игре с “Шинником”. Может быть, где-то свежести не хватило. Если из вратарской площадки мы не можем забить мяч. Это уже наша болезнь. Обида перехлёстывает. Ведь если бы это был единственный такой матч... С “Балтикой” дома мы уже давно не можем удачно сыграть. В прошлом году, если помните, умудрились пропустить.

Б. Кубарев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля