Новые колёса

“БАЛТИКА” ВЫДОХЛАСЬ.
При счёте 0:2 наша команда перестала играть в футбол

24 июня. Калининград.

Стадион “Балтика”.

7.000 зрителей.

Голы: Олексич, 64 (1:0); Резников, 73 (2:0).

“Балтика” (Калининград): Барановский, Матьола (к) (Бабич, 78), Тимофеев, Попов, Ревякин, Окорочков, Крыштафович, Коломийченко, Джидич (Кенкишвили, 69), Голубов, Егоров.

“Шинник” (Ярославль): Правкин (к), Вьештица (Войдель, 19), Кабанов, Олексич, Бочков, Бурченко, Кузнецов (Лацзубая, 81), Аджинджал, Бузникин (Диабе, 90), Резников, Бурмистров (Анисимов, 62).

Наказания: Джидич, 19; Бурмистров, 38; Войдель, 45; Тимофеев, 59 - предупреждения.

Судья: А. Сергеев (Москва).

Павлов и Саная

Что объединяет нынешнюю “Балтику” и “Шинник”? На первый взгляд, только то, что обе команды в своё время выступали в элите, добившись там наивысших в своей истории результатов. В сезоне-96 “Балтика” заняла 7-е место в “вышке”, а годом позже ярославцы забрались аж на четвёртую строчку в турнирной таблице...

Однако в нынешнем первенстве оба клуба успели расстаться с главными тренерами. Берега великой русской реки покинул опытный Сергей Павлов, а из “Балтики” ушёл Зураб Саная. Между прочим, оба в сезоне-2007 бок о бок трудились во Владивостоке. Павлов возглавлял тамошний “Луч-Энергию”, а Саная работал с вратарями приморцев.

Тренерские отставки

Кстати, первенство ещё не достигло экватора, а ровно в половине клубов первого дивизиона сменились главные тренеры. Кроме Павлова и Саная, остались не у дел Сергей Подпалый (“Носта”), Михаил Афонин (“Нижний Новгород”), Юрий Ковтун (“МВД России”), Геннадий Стёпушкин (липецкий “Металлург”), Сергей Петренко (“Волга НН”), Николай Южанин (“Черноморец”), Беньяминас Зелькявичюс (“Луч-Энергия”). Руководством “Урала” отставка Александра Побегалова не принята - ему предоставлен отпуск. Пока обязанности главного тренера выполняет Владимир Федотов.

Споткнулись на “Алании”

Павлов расстался с “Шинником” после проигрыша дома в 9-м туре “Уралу”. 24 июня. “Балтика” -“Шинник”Тогда волжане находились в нижней части турнирной таблицы, что явно не устраивало руководство клуба - перед началом сезона оно было нацелено на одну из двух путёвок в премьер-лигу. Исполнять обязанности стал Иван Лях, прежде помогавший Павлову. Он тут же одержал победу над “Сибирью”, после чего его официально утвердили. Ярославцы попёрли, обыгрывая одного соперника за другим. Победная поступь прервалась только в 16-м туре во Владикавказе, когда “Алания”, разозлённая провалом в матче с “Балтикой”, вчистую переиграла гостей. Тем не менее, “Шинник” закрепился на четвёртом месте.

49-летний Лях, реанимировавший “Шинник”, не относится к разряду топ-тренеров. Самостоятельно и долго работал лишь в дубле, потом был ассистентом, пока не дождался своего часа.

- Перестроил только схему игры в обороне. В остальном у нас с Павловым схожая футбольная философия, - заявил Лях. - Перед началом сезона была некоторая нервозность из-за накопившихся перед футболистами долгов за прошлый год. К сожалению, до сих пор существуют проблемы. Мы не можем говорить сейчас о том, что готовы выступать в премьер-лиге (совсем недавно ярославскому клубу запретили регистрировать новых игроков до погашения существующих задолженностей, - прим. авт.). Хотя мы всё-таки наметили себе цель вернуться в элиту.

Аджинджал, Войдель и Бурмистров

Разговор о том, что объединяет “Балтику” и “Шинник”, был бы не законченным, если не упомянуть об одном обстоятельстве. За волжан теперь выступают три футболиста, напрямую связанные с Калининградом. Прежде всего, это полузащитник Беслан Аджинджал (играл в 1994-1999 гг.). Вторую половину прошлого сезона спортивные цвета “Балтики” защищал ещё один игрок средней линии - Роман Войдель. А нападающий Никита Бурмистров, уже успевший в этом первенстве отгрузить в ворота соперников шесть мячей, и вовсе является уроженцем янтарного края. Именно здесь он научился азам футбола, после чего перебрался в школу ЦСКА. По её окончании оказался сначала в армейском дубле, а потом промелькнул в “основе”. В минувшем сезоне Бурмистров обитал уже у Павлова во Владивостоке и оттуда отправился в Ярославль, вслед за коучем.

Жеребьёвка

Накануне матча балтийцев и ярославцев, в “Доме футбола” РФС в Москве состоялась жеребьёвка матчей 1/16 финала Кубка России сезона-2009/10. На этом этапе (15 июля) в борьбу вступят все 16 клубов премьер-лиги. Вчера вечером “Балтика” в 1/32 финала Кубка встречалась в Москве с “Торпедо-ЗИЛом” (подробности - в следующем номере “НК”). Победитель этого матча в следующей стадии сразится на своём поле с подмосковными “Химками”.

Начиная с 1969 года, между собой команды провели 16 игр. Причём у “Шинника” безоговорочное преимущество. Калининградцы одержали всего две победы, четыре поединка свели в ничью и потерпели десять поражений (разница мячей 16:31). Невесёлая картина. Последняя победа “Балтики” датирована октябрём 1998 года - на родном поле команда под руководством Леонида Ткаченко одолела “Шинник” со счётом 3:1. Дважды отличился Низовцев, один гол на счету Федькова. Гости ответили точным ударом Потехина.

Кадровые проблемы

Перед нынешней игрой обе команды испытывали серьёзные кадровые проблемы.

Иван Лях не мог рассчитывать на нападающего Монарева - ещё в мае он получил травму. Плюс сразу три дисквалифицированных игрока: Рикардо Сильва, Ндри и Яшин.

Наставнику балтийцев Леониду Ткаченко тоже не до смеха. До сих пор проходят реабилитацию после операций ударные форварды Коровушкин и Завалий. Только отбросил костыли и прилетел в Калининград Шляпкин. Несколько дней назад приступил к лёгким тренировкам Рогачёв. Воспалились ахиллы у Першина. Захворал Симонов. В строю оставалось всего 16 игроков, включая запасного голкипера Яковлева.

Играли с огоньком

“Балтика” вышла на поле с сумасшедшим настроем. Наши футболисты играли с огоньком. На правах хозяев балтийцы сразу же заперли неприятеля на его половине поля и понеслись забивать. Голевые моменты у ворот Сергея Правкина возникали один за другим. Сначала Дмитрий Голубов (24 июня он праздновал своё 24-летие) на линии штрафной обыграл двух ярославцев, после чего нанёс удар, который Правкин отразил с большим трудом. Затем уже Сергей Егоров не использовал стопроцентную возможность отличиться. Получив пас от Коломийченко, он долбанул по воротам, но вновь выше всяких похвал сыграл голкипер противника. “Балтика” продолжала искать счастье у чужих ворот. Могли поразить цель Голубов, Окорочков и Коломийченко.

Ближе к середине первого тайма гости пришли в себя. И создали два опаснейших момента. Так Резников вышел один на один с Барановским. На радость публики игрок противника пробил выше ворот. А потом Бурмистров делал острый прострел...

А вот Беслан Аджинджал дирижировал игрой ярославцев в центре поля. “Балтике” пришлось задуматься об обороне. Тем не менее, пару раз в игру вступал Барановский. Страж ворот не сплоховал. Но на перерыв наша команда могла уйти с преимуществом в счёте. Джидич головой бил по пустым воротам метров с трёх, но мяч попал в перекладину.

Не хватило сил

В самом начале второго тайма ещё один голевой момент запорол Егоров. Он выбежал на рандеву с Правкиным, но переиграть голкипера не смог. Не забиваешь ты, забьют тебе - это неписаное футбольное правило сработало и на сей раз. Соперник заиграл веселей и практически не допускал ошибок в обороне. К тому же силёнок у балтийцев явно поубавилось. Как следствие, два пропущенных мяча из-за ляпов защиты. Сначала Олексич, брошенный всеми в нашей штрафной, неотразимо пробил под перекладину - 0:1. А спустя несколько минут, после хитрой комбинации Резников снова заставил “Балтику” начинать с центра поля - 0:2. Неприятель мог забить и третий гол, но после “выстрела” Кабанова в невероятном прыжке Барановский перевёл мяч на угловой.

Получив перевес в счёте, “Шинник” особо не лез вперёд, грамотно перекрывая подходы к своей штрафной. У “Балтики” в свою очередь неточно пробил Голубов. А мяч, пущенный Матьолой, Песьяков отбил на угловой. Больше опасных моментов не было.

В итоге наша команда уступила со счётом 0:2. Но упрекнуть балтийцев в нежелании играть - вряд ли можно. Все силы были отданы борьбе с более мастеровитым соперником, а короткая скамейка запасных не позволяла маневрировать.

Уголовное дело

Иван Лях, главный тренер “Шинника”:

- Игра, на мой взгляд, получилась очень тяжёлая. Во-первых, погода. Душно. Но в то же время влажность. Это сказалось на качестве начала игры. Немного не получилось задуманное. Но в середине первого тайма выровняли игру, и потом, я считаю, большую часть контролировали её.

- С чем связана замена Бурмистрова?

- Бурмистров не мог играть. Он попросил замену. Видимо, спазм ноги. Не хотелось усугублять травму.

- Как себя ощущает в “Шиннике” Беслан Аджинджал?

- Нормально ощущает. Хотя это у него надо спросить. Он профессионал в высшей степени. То, что у него есть дух, знаете, советская школа - это присуще ему. И такие люди, даже если они не будут попадать в состав иногда, должны быть в команде.

- Вы говорили, что “Шинник” не ставит задачу выхода в премьер-лигу. Это правда?

- Есть долги у клуба. Как и у всех - мы же в одной стране живём. У нас есть ещё долги за прошлый год. Но старается руководство, губернатор помогает. Может так получиться, что в дозаявочный период у игроков будут предложения. Поэтому мы с ребятами договорились - доигрываем первый круг. А дальше хотелось бы сохранить в хорошем виде команду, не хотелось бы терять ребят.

- Что там с уголовным делом против Владимира Шепеля? (бывший гендиректор “Шинника”, обвиняемый в мошенничестве, - прим. авт.)

- Ну, ещё суд идёт. Журналисты извращают мои слова. Это, конечно, не в ваш адрес. Я говорил: “Нам скажут - мы пойдём” Я имел в виду, если вызовут в суд - мы пойдём. Нас не вызывали. Нам нечего скрывать и прятаться. Мы нормально зарабатывали свои деньги - обещали то, что в контрактах указано.

- Как вам “Балтика”?

- Очень хорошая команда. Мы согласно календарю играем с ней в паре. И постоянно смотрим игры тех команд, с которыми “Балтика” играет. Очень нравятся контратаки. А вот позиционные атаки... Неэтично говорить, но это моё субъективное мнение: хотелось бы, чтобы они лучше были. Но контратаки очень хорошие. Скоростные атаки, качественные, и забивают после них. Мне понравилась команда. Целостная. Но оказалось так сегодня, что мы сильнее.

“Гребём на последних усилиях”

Леонид Ткаченко, главный тренер “Балтики”:

- Победа гостей закономерна. Они сильнее нас и в классе, и по подбору игроков. Я вот задаюсь вопросом: а могли ли мы сегодня выиграть? Отвечаю: да, могли. Надо было при счёте 0:0 закатить мяч через линию ворот. К сожалению, те игроки, которые в состоянии это сделать, сегодня не могут выйти на поле. Это не в оправдание. Это реальная ситуация. Когда в матче с “Шинником” игрок выходит один на один и вратарь падает на пятую точку, а футболист в ворота не попадает с восьми метров... Это говорит о чём? Обязанность тренера - сделать так, чтобы команда создала такие моменты. А вот реализация этих моментов - это плод десятилетней работы там, где они (футболисты, - прим. авт.) учились. Конечно, прямо скажем, гребём на последних усилиях. Это я вам честно скажу. Меня больше всего поразило не то, что мы проиграли 0:2. А то, что при счёте 0:2 некоторые футболисты перестали вести борьбу. Ничего. Наступит время, когда у нас на тренировках будет бегать не 14 футболистов, а 24. И тогда те, кто не имеют боевого характера, пусть пеняют на себя. А то претензий много: мол, я должен играть... Ну, пожалуйста, такая ситуация, играйте! А получается, что у нас явный недобор кадров.

Пропуск тура

Согласно календарю, “Балтика” пропускала 18-й тур, который состоялся 27 июня. А значит, соседи по турнирной таблице (после проигрыша “Шиннику” наша команда осталась на 9-м месте) могли заработать очки и потеснить балтийцев. Так и произошло. К счастью, ряд команд всё же сыграли вничью и не смогли уйти в отрыв от “Балтики”. Взять, к примеру, встречи “Волгарь-Газпром-2” - “Нижний Новгород” (0:0) и “Черноморец” - “Салют-Энергия” (1:1). Но главной неожиданностью стал счёт 2:2 в игре “Носты” с “Аланией”.

Теперь “Балтика” занимает 11-е место. После 17-ти игр в активе дружины Ткаченко 21 очко. Но команды идут настолько плотной группой, что отрыв от 7-го места всего 3 очка.

Постепенно вырисовывается квартет лидеров. После домашней победы над “Лучом-Энергией” на первое место снова забрался “Анжи”. Следом идёт “Алания”, не сумевшая в гостях одолеть скромную “Носту”. На пятки южанам наступают “Шинник” и “Сибирь”.

У аутсайдеров вся борьба ещё впереди. Не потеряла пока шансы даже последняя команда первенства - “Черноморец” (в активе 15 очков). От спасительного 15-го места (его занимает “Волгарь-Газпром-2”) рукой подать - всего три очка.

Б. Кубарев

P.S. Недавний помощник Зураба Саная, второй тренер “Балтики” Игорь Захаряк устроился на новую работу. Он возглавил “Краснодар-2000” и 22 июня был внесён в заявочный лист южан. Захаряк вернулся в команду, где уже трудился в 2004 и 2006 годах. Его предшественник Игорь Черний отправился спасать от вылета новороссийский “Черноморец”.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля