Новые колёса

“БАЛТИКА” ВЫБИЛА ЗУБЫ “ТИГРАМ”.
Наши разгромили “Луч-Энергию”и привезли очко из Хабаровска

У природы нет плохой погоды. Но футбол в метель... это какой-то новый вид спорта!

Играли красным

Проблемы в первенстве ФНЛ начались уже 15 ноября. В Саратове, где “Сокол” принимал хабаровскую “СКА-Энергию”, арбитр дважды прерывал матч, чтобы рабочие очистили поле от снега.

В Нижнекамске резкое похолодание заставило и вовсе отменить встречу “КАМАЗ” - “Волгарь”. При этом хозяевам засчитали техническое поражение - за то, что не включили подогрев газона.

- Решение КДК противоречит духу футбола! - тщетно возмущался наставник автозаводцев Владимир Клонцак. - Всё должно решаться на поле, а не за его пределами...

В следующем туре (21 ноября) из-за обильного снегопада начало поединка в Оренбурге было задержано на час, а перерыв продлился вдвое дольше обычного. Во втором тайме судья прервал встречу, но после очередных снегоуборочных работ команды всё же доиграли. С горем пополам и с красным мячом “Газовик” взял верх над “Байкалом” - 2:0.

Так что “Балтика” ещё легко отделалась. Матч, который должен был состояться 21 ноября в Тюмени, из-за сильных морозов перенесли на весну следующего года. А в Калининграде было терпимо: чуть ниже нуля и без осадков. 25 ноября наша команда провела последнюю домашнюю игру года - против “Луча-Энергии” из Владивостока.

Забил пахом

Желающих поморозить конечности на трибунах собралось всего 1.500 человек. По местным меркам - немного. Но в других городах это число вообще трёх-, а то и двузначное! Особняком стояли только Воронеж (5.600 зрителей) и Тула (5.300).

В предыдущем туре у дальневосточников сменился главный тренер. Вместо Олега Веретенникова команду возглавил Сергей Передня. Вот только его дебют был омрачён разгромом от “Сибири” (0:3).

Сергей Александрович и в страшном сне не мог представить, что это фиаско скоро повторится. Причём все три гола влетят уже в первом тайме!

На 26-й минуте наш нападающий Артём Сердюк в английском стиле головой послал мяч в нижний угол.

На 33-й минуте, после подачи углового, капитан команды Сергей Цуканов - тоже головой - удвоил преимущество.

А ещё через 7 минут (и вновь после углового) мяч попал в пах экс-балтийцу Вячеславу Кренделёву и отскочил в сетку - 3:0.

Сотая игра

Наверняка игра сложилась бы иначе, реализуй “тигры” свой шанс на 11-й минуте “приморского дерби” - когда мяч заметался в нашей вратарской и, казалось, уже пересёк “ленточку”. Но голкипер Михаил Барановский каким-то чудом перехватил кожаную сферу.

Второй опасный момент гости создали только на 90-й минуте. Однако и на сей раз нас выручил вратарь.

Во втором тайме “Балтика” не раз могла сделать счёт неприличным. Вспомнить хотя бы выход один на один Ники Чхапелия...

Когда раздался финальный свисток, наши игроки пошли к Северной трибуне и долго пожимали руки болельщикам. А те их искренне благодарили, желали удачи и скандировали: “Мо-лод-цы!”

С таким крупным счётом “бело-синие” не побеждали уже полтора года. К тому же этот матч стал сотым за “Балтику” для нашего защитника Виталия Каленковича и дебютным для 18-летнего выпускника СДЮCШОР-5, полузащитника Евгения Фролова.

Стыдно за ребят

- Настраивал команду на борьбу, - шмыгнул носом Сергей Передня. - Но что тут комментировать, когда в нашу штрафную подают три передачи, и все три заканчиваются голами! Как после этого играть? У меня просто нет слов... В первом тайме мы были безвольной, беззубой командой. Мне очень стыдно за своих ребят. Но пока у них в голове что-то не переклинет, мы ничего не добьёмся. Сегодня мы проиграли вчистую...

- Хотелось бы поблагодарить тех немногочисленных болельщиков, которые в такую погоду пришли нас поддержать, - потёр замёрзшие ладони зиц-главный тренер “Балтики” Хазрет Дышеков. - В первом тайме игра нам удавалась. Все три мяча пришли после фланговых передач. Два стандартных положения нам удалось реализовать. Ну а второй тайм мы уже играли по счёту, а соперник особого рвения не продемонстрировал. Закономерная, хорошая победа...

Остальные матчи 23-го тура завершились так:

“Тосно” - “Торпедо” - 1:0

“КАМАЗ” - “Тюмень” - 0:1

“Спартак-2” - “Енисей” - 2:0

“Сибирь” - “СКА-Энергия” - 2:1

“Зенит-2” - “Газовик” - 1:2

“Байкал” - “Шинник” - 0:2

“Факел” - “Волгарь” - 0:1

“Арсенал” - “Томь” - 1:2

“Волга” - “Сокол” - 0:0

Дали 15 “лимонов”

На следующий день после победы над “Лучом” в раздевалку к футболистам “Балтики” явились представители областного правительства - вице-премьер Александр Богданов и министр спорта Олег Косенков.

- Мы обсудили ряд насущных проблем, - туманно рассказал и.о. гендиректора “Балтики” Андрей Кляшторный. - Александр Сергеевич и Олег Николаевич от лица губернатора поблагодарили ребят за самоотверженную игру и красивую, крупную победу над “Лучом-Энергией”, пожелали им удачи в Хабаровске, а потом хорошенько отдохнуть и набраться сил в отпуске...

Под конец года областное правительство решило подкинуть “Балтике” дополнительные 15 млн. рублей. И это очень хорошо сказалось на мотивации команды.

Оскорбил судью

Последний матч года “Балтике” предстояло провести 29 ноября в Хабаровске.

- С огромным трудом начальнику команды удалось приобрести авиабилеты на Дальний Восток, число рейсов куда было значительно сокращено после банкротства “Трансаэро”, - поведал пресс-атташе клуба Сергей Кандалов. - Калининградцы прибыли в Хабаровск за несколько часов до начала матча, проведя бессонную ночь в самолёте...

А там - настоящая зима! Кругом снег и минус 13.

Как выразился наставник хабаровчан, играть в такую погоду “это преступление”.

- Надо возвращаться к прежней системе, когда сезон заканчивался 5 ноября, - заявил Александр Григорян. - Вот только хочу спросить: вы видите в нашем футболе личность, которая бы это сделала? Я не вижу. Так и будем мучиться - в снег, в мороз...

Григорян уже поплатился за свой “длинный язык”. В перерыве матча 22‑го тура (против “Волги”) он оскорбил арбитра, за что был дисквалифицирован на две игры и оштрафован на 30 тыс. руб. За ходом встречи с “Балтикой” он наблюдал с трибуны.

Кормили кашей

В 7 утра по калининградскому времени прозвучал стартовый свисток, и бодрая “СКА-Энергия” бросилась атаковать. После поражения в Новосибирске (2:1) для них это был последний шанс выбраться из зоны вылета перед зимовкой.

В составе армейцев выделялся Константин Базелюк - тот самый форвард ЦСКА, который в нынешнем сезоне был не прочь выступать за “Балтику”, но из-за долгов нашему клубу запретили регистрировать новичков.

На правом фланге был активен бывший игрок “Балтики” Никита Безлихотнов. А в связке с ним действовал экс-балтиец Сергей Ваганов.

Но как все они ни старались, так и не смогли открыть счёт в первом тайме. Барановский тащил всё, что летело в створ!

В перерыве местных болельщиков (а их пришло всего 120) отогревали горячим чаем и гречневой кашей из полевой кухни. Ну а футболисты СКА, получив взбучку от тренера, продолжили непрерывный натиск во втором тайме.

Гол назревал. И на 82-й минуте он случился! Только не в те ворота. Подловив соперника на контратаке, вышедший на замену Чхапелия, словно метеор, промчался с мячом через пол-поля и перекинул голкипера - 0:1.

Вот это поворот! Пять минуть хозяева приходили в себя, а потом хавбек Павел Карасёв неуверенно пробил с линии штрафной, Барановский промедлил с прыжком, и счёт стал 1:1.

Обидно снова пропускать в концовке. Но, видимо, в этот день футбольный боженька сжалился над хабаровчанами.

Футбольное безобразие

- Погода наложила свой отпечаток, - клюя носом, промолвил Дышеков. - Было много борьбы... На протяжении всего матча Хабаровск имел преимущество. Мы провели всего две атаки, одна из которых завершилась голом. Наверное, было бы неправильно, если бы хозяева сегодня проиграли. Так что, можно сказать, мы довольны ничейным результатом.

- “Балтику” мы должны были обыгрывать со счётом 4:0 - как минимум. А на табло 1:1, - покачал головой старший тренер “СКА-Энергии” Алексей Поддубский. - В конце пропустили быструю контратаку. И хорошо ещё, что отыгрались...

- Если бы мы выиграли, то я бы, наверное, ушёл на зимние каникулы с чувством удовлетворения, - добавил позже Григорян. - Но теперь этого не будет. Конечно, это безобразие - иметь столько моментов и ещё получить 0:1. У “Балтики” и было-то две контратаки. Одну гости использовали. Мы с руководством пришли к мнению, что назрели кардинальные перемены - как в тренерском штабе, так и в составе. Расстанемся, минимум, с двенадцатью футболистами...

Остальные матчи 24-го тура добавили в турнирную таблицу интриги:

“Луч-Энергия” - “КАМАЗ” - 2:1

“Спартак-2” - “Тюмень” - 1:1

“Енисей” - “Факел” - 2:0

“Газовик” - “Арсенал” - 4:1

“Сокол” - “Сибирь” - 2:0

“Шинник” - “Зенит-2” - 4:0

“Тосно” - “Томь” - 3:1

“Торпедо” - “Волга” - 1:0

“Волгарь” - “Байкал” - 3:1

Берег турецкий

Следующий матч в первенстве “Балтика” проведёт только 12 марта. Перед этим (в феврале) должен состояться Кубок ФНЛ. Проводить его планировали в Турции, но в свете новых политических событий РФС решил перенести соревнование в другое место. Куда - пока неясно.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля