Новые колёса

«Балтика» во «Хмелю».
Итоги сбора в Чехии: 2 победы и 1 ничья, 6 мячей забито и 1 пропущен

Миланские страсти
На последний перед началом сезона-2004 тренировочный сбор в Чехию "Балтика" отправилась 7 марта. Выехав в 9 утра на автобусе из Калининграда, через 7 часов вся делегация оказалась в варшавском аэропорту им. Ф. Шопена. До рейса на Прагу оставалось еще три часа, которые надо было чем-то занять.
Одни развлекались просмотром фильмов DVD на своих ноутбуках, другие гуляли, осматривая достопримечательности аэропорта, третьи просто сидели в креслах. Примерно за полтора часа до назначенного времени команда подтянулась к стойкам регистрации. На которых одновременно шла посадка на рейсы в Прагу, Брюссель и Милан. Как выяснилось позже, такое соединение пунктов назначения обернулось для "Балтики" небольшим ЧП.
Через полтора часа полета на небольшом самолете (типа нашего АН-24) авиакомпании "LOT" - под крыльями показалась Прага. Приземлились благополучно. После 15-минутного ожидания на конвейерную ленту стал поступать багаж с рейса. Получив свои сумки, часть футболистов направилась на выход через таможенный контроль. А девять калининградцев (в том числе семеро футболистов) остались в зале прилета, тщетно пытаясь отыскать свои вещи на транспортере. Увы, так не обнаружилась и одна из двух сеток с мячами, а также 15-литровый металлический термос для чая.
Поиск потерянного багажа продолжался свыше двух часов (термос, правда, быстро обнаружился - он сиротливо стоял метрах в 10 около какого-то выхода). Вежливая сотрудница "LOT" в Праге, выслушав претензии, попробовала дозвониться до Варшавы по прямому телефону, но безрезультатно. Лишь после этого она стала оформлять рекламации. Поначалу девушка заявила, что вроде бы пассажиры сами должны узнавать о судьбе своих вещей, но позже - под давлением пассажиров, которые принялись "качать права" - пообещала, что на следующий день недоразумение будет улажено.
Самое смешное, что чешская (!) сотрудница польской авиакомпании попросила домашние адреса всех пострадавших. На резонный вопрос "зачем", ведь "Балтика" собиралась провести две недели в Блшанах, ответила, что так положено. А о находящемся в 75 км от Праги городке Блшаны она даже и не слышала, подумав, что это где-то в России. (Не помогла даже подсказка, что команда "Хмель" из этого поселения играет в высшей лиге чешского чемпионата. Что делать - пани оказалась равнодушной к футболу. Единственное, что она знала - в эту игру играют ногами. В чем и призналась.)
Лишь на следующее утро выяснилось, что десять спортивных сумок "Umbro" и сетка с 10 мячами улетели в Милан. Однако в городе, где играет знаменитый украинский нападающий Андрей Шевченко, заявили, что чужого им не надо, и в ту же ночь багаж "Балтики" переправили обратно в Варшаву, а первым рейсом на Прагу он прибыл по месту назначения. Уже после обеда служащие аэропорта доставили все в отель в Блшанах.
...Главный тренер Сергей Бутенко, узнав по прилету в Прагу о потере багажа, очень сильно озаботился, как проводить утреннюю тренировку. Хорошо, что вторая сетка с мячами оказалась в наличии, а формой с 7 несчастными поделились остальные ребята. Прибыв в отель к полуночи по местному времени (в Калининграде время приближалось к часу ночи), команда быстро разместилась по номерам и, поужинав, отправилась спать.
Население Блшан выросло на 10%
Спортивная база ФК "Хмель", (название команды связано с тем, что в Блшанах основным сельхозпродуктом является хмель, который, как известно, добавляется в пиво) конечно, впечатляет. Даже странно, что в городе с населением всего 280 человек (именно на такой точной цифре настаивал один из руководителей тренировочной базы, подчеркнув при этом, что с приездом "Балтики" население увеличилось на 10 процентов) построена столь современная спортивная база. Расположенная у подножия Судетских гор, вблизи лесного массива, она оснащена современным одноэтажным отелем с тремя десятками комфортабельных двухместных комнат (со всеми удобствами, телевизором, принимающим различные каналы - как чешские, так и западные, и телефоном с автоматической связью со всем миром), реабилитационным центром с сауной, джакузи, современным лазерным медицинским оборудованием и тренажерным залом.
Конечно, в отеле есть и бар, и столовая. Которая посредством раздвижных дверей и стенок легко преобразуется в два изолированных помещения. В ходе сезона, когда отель не принимает на постой заграничных гостей (отмечу, что до "Балтики" из российских команд там гостили московское "Динамо" и питерский "Зенит"), эти помещения предназначены для обслуживания журналистов и VIP-персон.
Надо сказать, что на питание футболисты не жаловались. Оно организовано по принципу шведского стола: бери что хочешь и сколько хочешь. Смысла нет описывать меню, но там было все, начиная от овощей, фруктов и молочных продуктов и заканчивая разными салатами, гарнирами, рыбными и мясными блюдами (включая очень вкусные чешские сосиски - они пользовались неизменным успехом у ребят. К сожалению, в Калининграде такие сосиски делать не умеют).
Что касается болельщиков, то кафе для них предусмотрено ближе к выходу со стадиона.
Трибуны стадиона вмещают около 2,5 тысяч зрителей. На матчи местного Хмеля" приезжает много болельщиков из окрестностей и даже из Праги. Тренировочные поля (всего их пять) расположены рядом с отелем. До ближайшего ходу десять секунд, а до самого дальнего надо идти пять минут.
Эпидемия сорвала матч
А вот с погодой "Балтике" не очень повезло. Но, похоже, это стало уже традицией. Два предыдущих сбора нашей команды начинались с двух-трехдневного ненастья.
В Чехии первые два тренировочных дня прошли при нулевой температуре, правда, без снега, но с холодным ветром. Накануне третьего дня ночью выпал большой снег, покрывший поля 10-сантиметровым слоем, но хозяева полностью очистили одно из полей, и с учетом поднявшейся до 4-5 градусов температуры газон оказался вполне пригодным для занятий. Ну а потом наступила весна, и столбик термометра превысил отметку в 10 градусов.
Футболисты тренировались дважды в день и, надо сказать, нагрузки были очень приличные. По крайней мере, после второй тренировки 9 марта Горан Мазнов признался, что очень тяжело приходится ему, пропустившему второй сбор в Турции. Но македонский легионер быстро пришел в норму. В тот же день с утра выяснилось, что намеченная на 10 марта контрольная игра с "Хмелем" не состоится. Причина - "эпидемия хрипковая". В переводе на русский - эпидемия гриппа. Четырьмя днями ранее эта команда даже пропустила матч регулярного чемпионата из-за болезни пяти футболистов. Правда, к планировавшейся с "Балтикой" игре двое выздоровели. Однако руководители чешской команды не хотели "ударить в грязь лицом", играя с русскими в ослабленном составе.
Был вариант, что соперником балтийцев может стать другая команда - из Плзеня (та самая, с которой не состоялась игра "Хмеля"), но потом чехи отказались, не желая "светиться" и раскрывать свои секреты хозяевам.
"Балтика" - "Хмель" - 4:0 (2:0)
В итоге лишь на шестой день своего пребывания в Чехии "Балтика" провела первый контрольный матч. Соперником ее стала молодежная команда "Хмель", выступающая в первенстве среди дублирующих составов высшей лиги. Ребята, в основном, 19-летнего возраста. Но в матче с калининградцами чехи усилились парой футболистов из главной команды.
Сергей Бутенко не смог выставить на игру всех находящихся в его распоряжении игроков. Получили небольшие травмы Алексей Рогачев и Алексей Сидоров, продолжал заниматься по индивидуальной программе травмировавшийся еще в Турции Роман Крутас. Рената Гибадуллина только перевели в общую группу, как он почувствовал боли в ноге. Заболел и Виктор Шнайдер, который приехал на просмотр из Германии. Поэтому тренеры "Балтики" располагали лишь 16 "бойцами".
Лишь в первую четверть часа хозяева смогли сопротивляться балтийцам. На 10-й минуте они создали единственный за весь матч опасный момент у ворот Олега Королева. Увы, никто из чехов не успел замкнуть передачу к дальней штанге.
"Балтика" уже на 3-й минуте заставила насторожиться защиту "Хмеля", когда новичок команды Николай Свежинцев, игравший на месте левого защитника, метров с 25 пустил мяч над перекладиной. В середине тайма Андрей Дементьев ударом с линии штрафной потряс перекладину, а рванувшийся на добивание Максим Григорьев ударил мимо ворот. Через несколько минут он же пасом вывел на удар Юрия Музыку, но удар последнего с ходу парировал голкипер.
Ближе к концу тайма Андрей Говоров отличился дважды в течение трех минут. Сначала его сбили в штрафной площади хозяев, и сам пострадавший реализовал пенальти. А потом он получил на ход отличный пас головой Андрея Дементьева и под очень острым углом по диагонали поразил ворота. 2:0.
Второй тайм также прошел под диктовку калининградцев. На 50-й минуте голкипер "Хмеля" смог отбить плотный удар Григорьева, а спустя три минуты он оказался бессилен после выстрела Юрия Кульбякина.
Вышедший на замену Игорь Евсин в двух схожих ситуациях с интервалом в пять минут оставлял не у дел защиту хозяев на левом краю атаки. Но если в первом случае его сбили на подступах к штрафной, то во втором - дело завершилось назначением пенальти (его реализовал Григорьев). Любопытно, что в обоих случаях к "точке" не подходил штатный пенальтист "Балтики" Дементьев. Когда арбитр назначил второй 11-метровый, кто-то из не принимавших участия в игре футболистов крикнул: "Дема, пробей!" Но Андрей лишь махнул рукой: дескать, пусть другие потренируются.
Кстати, на установке перед игрой Сергей Бутенко ни словом не обмолвился, кому в случае необходимости следует пробивать пенальти. После матча он скажет, что этот вопрос он отдал на усмотрение ребят: пусть, мол, сами решают. Кто будет чувствовать себя более подготовленным, тот пусть и бьет. Понятно, что это товарищеский матч - в играх первенства России главный тренер будет назначать пенальтиста.
На исходе матча еще один потенциальный кандидат в нашу команду Валерий Мижигурскис из очень хорошей позиции бил головой после фланговой передачи, но угодил мячом во вратаря. Счет 4:0 остался без изменений.
"Балтика" выступала в следующем составе: Королев (Осипов, 64), Крыштафович, Гермашов, Горбачев (Спирин, 60), Свежинцев, Григорьев, Бровин, Мазнов (Мижигурскис, 60), Говоров (Евсин, 60), Дементьев, Музыка (Кульбякин, 46).
Выборы президента
Тренеры команды не планировали выходной во время сбора, но в воскресенье, 14 марта в России были выборы президента страны. Поэтому команда отправилась в Прагу, чтобы отдать свой гражданский долг. Наше посольство в Чехии организовало голосование в помещении Российского центра науки и культуры. Сам процесс занял не больше десяти минут, хотя народу, желающего проголосовать, хватало. Помогло то, что за два дня до голосования в посольство был отправлен факс с указанием фамилий и номеров загранпаспортов калининградцев. После исполненного долга ребята пофотографировались, а потом погуляли пару часов по красавице Праге. Не забыв заглянуть и в магазины - в основном, в поисках фирменных бутс высокого качества.
"Балтика" - "Мост" - 2:1 (1:1)
Вторую игру наши ребята должны были проводить 17 марта. С соперником, который ведет серьезную борьбу во 2-й лиге (аналог первого российского дивизиона) за повышение в классе.
Команда "Мост" занимала к тому времени третью строчку в таблице, отставая от первых двух команд на два очка. По просьбе чехов встречу перенесли на день раньше. У нас смогли принять участие в матче Сидоров и Крутас, но только выйдя на замену. А травма, полученная Григорьевым в первой игре, не позволила ему сыграть против "Моста".
Тренеры "Балтики" задействовали в игре 17 футболистов: Королев (Осипов, 46), Крыштафович (Сидоров, 60), Гермашов, Горбачев (Спирин, 60), Свежинцев (Крутас, 60), Говоров, Бровин, Евсин, Дементьев, Мазнов (Кульбякин, 46), Музыка (Мижигурскис, 60).

Сергей Бутенко на разборе проведенных матчей и перед очередной встречей не устает напоминать футболистам о предельной концентрации - особенно в первые 10 минут игры. Однако уже на 5-й минуте чехи повели в счете 1:0. Спустя четыре минуты Говоров изящно ушел от опекуна и с острого угла пробил по воротам. Голкипер мяч отбил, а подоспевший Дементьев вколотил шарик в сетку. 1:1. Далее соперники могли еще отличиться, но надежно играла оборона обеих команд.
Во втором тайме преимущество "Балтики" стало более осязаемым, по крайней мере, тактически калининградцы переигрывали чехов. Что в конце концов и принесло победу. За 15 минут до финального свистка Егор Крыштафович совершил очередной рывок к угловому флажку и после его передачи в штрафную Дементьев оформил "дубль". 2:1.
"Балтика" - "Нефтехимик" - 0:0
Последнюю перед отъездом игру "Балтика" провела 20 марта. Кстати, погода ухудшилась, и перед матчем прошел небольшой дождик.
Состав, который тренеры выставили против перводивизионного "Нефтехимика" из Нижнекамска (нашего соперника в первенстве России, встреча с которым состоится уже 16 апреля в Калининграде), можно считать на 90 процентов боевым. Не стоит забывать о скором возвращении в строй Сергея Киселева и о возможном появлении новичков в последние заявочные дни.
Вот кто вышел сражаться против татарской команды: Королев (Осипов, 60), Крыштафович, Гермашов, Горбачев (Спирин, 25), Свежинцев, Григорьев (Евсин, 46), Бровин, Говоров, Дементьев, Мазнов, Музыка (Кульбякин, 60).
В первом тайме была равная борьба, но достаточно жесткая. В одном из эпизодов травму получил Александр Горбачев. После перерыва, особенно в последние полчаса игры, преимуществом владели балтийцы. Увы, в сетке мяч так и не побывал.
21 марта вечером "Балтика" вылетела из Праги в Варшаву, а рано утром следующего дня автобусом вернулась в Калининград. Поначалу тренеры не планировали до сезона проводить товарищеские матчи, но еще в Чехии наставник команды Бутенко попросил организовать игру с "Балтикой-Тарко". Она состоялась 24 марта - после подписания в печать номера газеты.
Ну а сезон стартует в воскресенье, 28 марта. Наша команда в первом матче принимает читинский "Локомотив", а через три дня ее соперником будут "Химки". Думаю, болельщикам интересно посмотреть на обновленную "Балтику". Кстати, средний возраст команды всего-навсего 23 года.
Е. Васильев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля