Новые колёса

“БАЛТИКА” ВЕСЬ ГОД ХОДИЛА ПО РУКАМ… От панели нашу команду спас кандидат в президенты России

Уходящий 2011 год выдался для ФК “Балтика” насыщенным как никогда. Если вспоминать обо всём по порядку, то в начале был хаос. Хаос тотальный.

Тёмные лошадки

К январю 2011 года контракт наставника команды Леонида Ткаченко истёк. Однако совет директоров клуба непростительно долго тянул с решением. Другого коуча не назначали, а Леониду Ивановичу не говорили ни “да”, ни “нет”. В результате команда потеряла драгоценное время, а Ткаченко уехал на берега Невы, где и поныне весьма успешно тренирует “Петротрест” (по итогам двух кругов созданная с нуля команда занимает второе место в зоне “Запад” второй лиги и решает задачу повышения в классе).

Тем временем внутри “Балтики” начались перестановки - прежде всего, в совете директоров. Из десяти его членов остались всего трое. А в числе девяти вновь прибывших появился скандально известный экс-директор “Балтики” Дмитрий Чепель, а также пара “тёмных лошадок” - человек с двойным именем Константин-Сергей Востриков и некий Евгений Борисовский. Оба они называли себя представителями швейцарской компании “Каэлер Холдинг” и проявляли подозрительный интерес к акциям ФК “Балтика”. Более того, новоявленные инвесторы пригласили в Калининград 16 своих футболистов и главного тренера - Александра Горшкова, до этого тренировавшего только молодёжную команду “Зенита”.

Почему всё это сразу не насторожило акционеров “Балтики” - до сих пор уму непостижимо. Но Востриков и компания взялись за дело по-хозяйски. Забронировали для учебно-тренировочного сбора команды один из самых дорогих отелей Турции, представляли “Балтику” на заседании ФНЛ, а Горшков был официально объявлен новым наставником.

Абсурд таился в том, что кандидатура Горшкова на заседании совета директоров не утверждалась, и действующий гендиректор “Балтики” Евгений Тиваненков контракт с ним не подписывал. Во всей этой катавасии Евгений Гарриевич вообще оказался за бортом происходящего и вконец c расстроенными нервами слёг в больницу.

Ломали об колено

Ситуация разрешилась только 25 января 2011 года. Как только акционеры исключили из договора с Востриковым возможность выкупа стадиона “Балтика”, бизнесмен исчез вместе со своим компаньоном. На пост директора клуба был назначен закончивший карьеру арбитра Александр Гвардис, а от услуг Горшкова было решено отказаться.

- Условия личного контракта, на которые рассчитывал Горшков, мы не потянем, - пояснил тогда Гвардис.

Правда, сам Горшков заявил, что “никаких завышенных финансовых условий” он не выдвигал и “действительно хотел работать в “Балтике”.

Кто тут лукавил - так и осталось загадкой. Но факт остаётся фактом: Горшков пробыл наставником нашей команды всего две недели. Пока в первый день февраля Гвардис не назначил на этот пост 52-летнего Сергея Францева.

О том, что это не лучший вариант, понимали с самого начала даже болельщики. Однако времени на раздумья у нового гендиректора не было. Да и по финансам наученные горьким опытом акционеры сразу поставили рамки - зарплаты в клубе должны быть не выше 300 тысяч рублей в месяц, а все сделки, превышающие полмиллиона рублей, необходимо согласовывать с советом директоров.

Ранее губернатор Николай Цуканов и глава Калининграда Александр Ярошук объявили, что “ломать бизнес об колено” (т.е. заставлять бизнесменов скидываться на футбол), как это делал экс-губернатор янтарного рая Георгий Боос, они не будут. В итоге, вместо нескольких десятков спонсоров, “Балтика” осталась всего с тремя - “Янтарь­энерго”, “Союзгазавтоматика” и судостроительный завод “Янтарь”. В 2011 году их помощь клубу составила 14,2 млн. рублей. Для сравнения: в 2008 году от спонсоров поступило около 110 млн. рублей, в 2009-м - около 60 млн. рублей, а в 2010-м - 36 млн. рублей.

“Деньги нужны вчера”

Хозяйство Гвардису досталось незавидное. Неопределённость с бюджетом, запрет на регистрацию новых игроков и 70 млн. рублей долгов - перед тренерским штабом, игроками, агентами, авиакомпанией, мотелем и даже автобусным перевозчиком.

- Состояние “Балтики” удручающее во всём, - говорил Гвардис в интервью “НК”. - Мы находимся в таком состоянии, когда деньги нужны вчера.

Благодаря подачкам из областной казны, клуб всё же остался на плаву. Прошёл лицензирование, заявился на чемпионат-2011. И поспешил расстаться с дорогостоящими игроками.

Покинули Калининград голкипер Сергей Правкин, защитники Таави Ряхн и Юрий Лебедев, полузащитники Алексей Семёнов, Вячеслав Кренделёв, Марко Джалович и Виталий Тимофеев, а также нападающий Вадим Янчук.

На смену им пришли голкипер Александр Колинько и Владимир Мухин, защитник Владислав Крючков, полузащитники Максимс Рафаль­скис, Любомир Кантонистов и Даниель Майкич, нападающие Азамат Гонежуков и Юрий Роденков, продлили контракты защитники Егор Крыштафович и Михаил Попов. В тренерском штабе появился экс-игрок “Балтики” Александр Горбачёв.

Параллельно улеглись страсти вокруг растянувшегося на 9 месяцев развода “Балтики” с Максимом Бузникиным. Как ни пытался клуб сбить цену, но заплатить форварду пришлось с лихвой - 3 млн. рублей.

Футболисты деградировали

Начало сезона получилось просто провальным. За первые пять туров “Балтика” не забила ни одного гола, а первую победу одержала только в восьмом туре, еле-еле одолев “Черноморец” со счётом 1:0. Итоги первого круга вообще стали худшими за всю историю команды - 18-е место, 10 забитых мячей и всего три победы.

Так продолжаться не могло, и Гвардис отправил Францева в отставку. К своей чести последний ушёл без скандалов, “по собственному желанию”. И вскоре трудоустроился вторым тренером в ФК “Химки”.

Продажа лучшего форварда команды Дмитрия Голубова подняла “Балтику” на 9,5 млн. рублей

До конца первого круга команду доверили Александру Горбачёву, однако настроить футболистов на победу и ему не удалось. Сначала “Балтика” вылетела из розыгрыша Кубка России, проиграв “Шиннику” 2:1, затем была разгромлена московским “Торпедо” - 4:0.

- Так играть нельзя, это позор, - с трудом сдерживая эмоции, прокомментировал результат второй игры Горбачёв.

Вот тут и открылась шокирующая истина, озвученная экс-президентом и тренером “Балтики” Корнеем Шперлингом - при Францеве игроки деградировали как в физическом, так и в волевом плане, ни одного стандарта не наиграно, команда глубоко запущена.

- У Францева очень мало качеств для главного тренера, - пояснил Корней Андреевич. - В том числе, личностных. Думаю, коллектив его не очень уважал, не говоря уже о том, чтобы его боялись.

Несмотря на удручающее положение команды, желающих занять место наставника оказалось немало. Изначально в списке было 17 фамилий, однако выбор Гвардиса был однозначен. 20 июля главным тренером “Балтики” стал 56-летний Евгений Перевертайло, до этого работавший помощником главного тренера в ФК “Нижний Новгород”.

На этот раз гендиректор, похоже, не прогадал. Если учитывать только второй круг, то “Балтика” завершила его на 13-м месте. Однако с учётом провального первого, результат всё равно прискорбный - 17-я строчка турнирной таблицы. Если бы нынешний сезон проходил не в три, а в два круга (как обычно), то с таким результатом команда отправилась бы покорять вторую лигу. Ну а так есть шанс остаться.

С приходом нового тренера покинули команду дорогой полузащитник Станислав Резников, а также его визави - Любомир Кантонистов и Валиабдула Магомедов. Был разорван контракт с защитником Видасом Алундерисом, а третий голкипер Владимир Мухин отправился в аренду. Вместе с тем, официально появился в клубе 21-летний вратарь Артём Кляшторный (сын исполнительного директора “Балтики” Андрея Кляшторного). Пополнили ряды “балтийцев” хавбеки Александр Шубладзе, Антон Козлов и Артём Блуднов.

Несчастье помогло

Снятие “Жемчужины-Сочи” с участия в чемпионате напомнило совсем уж отчаявшимся калинин­градским болельщикам, что положение у нас ещё не самое печальное. “Балтика”, продав лучшего форварда Дмитрия Голубова, на послед­нем дыхании, таки дотянула до конца второго круга.

Вместе с 2011 годом закончились контракты у восьми игроков - калининградского голкипера Алексея Рогачёва, защитника и капитана команды Анатолия Романовича, любимчика публики и заводилы атак Евгения Кузнецова, серба Даниеля Майкича, хавбеков Юрия Мамаева, Сергея Терехова, Алексея Тринитацкого и Артёма Блуднова. Из всех них продлить отношения руководство “Балтики” хотело только с двумя - Кузнецовым и Романовичем. Но, увы...

И, наконец, главное событие для “Балтики” и её болельщиков произошло под занавес безумного года. Как говорится, “не было бы счастья, да несчастье помогло”. В своей предвыборной кампании партия “Единая Россия” вспомнила о том, что 46% населения янтарного рая любит “Балтику”, и решила на этом сыграть. Всё было сделано красиво - губернатор попросил, зампред правительства поддержал, кандидат в президенты одобрил... Вуаля, и за пару дней до выборов в Госдуму госкорпорация “Росатом” становится титульным спонсором нашей команды. Хотя ещё год назад отказывалась. Ну, пусть хоть так. Шоу должно продолжаться.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля