Новые колёса

«Балтика» в «зоне».
«Начинать сезон лучше там, где не бродят белые медведи», — считает Сергей Антонкин

В ночь на 12 февраля "Балтика" вернулась с первого сбора в Турции. Приехали не все. Воспользовавшись четырехдневной паузой, главный тренер Сергей Бутенко улетел в родной Ростов, чтобы пару дней побыть с семьей. Поэтому об итогах зарубежного турне я попросил рассказать помощника наставника команды - Сергея Антонкина, который приехал в Калининград вместе с футболистами. Несмотря на то, что в снятой клубом квартире его уже ждала супруга Наташа, Сергей Анатольевич нашел время и поделился турецкими впечатлениями, начав, естественно, с итогов сбора.
- Можно сказать, что мы выполнили все запланированное. За исключением последнего контрольного матча со "Сталью". Была договоренность провести эту игру 10 февраля в 15 часов, а накануне вечером у нас состоялась очень интенсивная тренировка с приличными нагрузками. И уже перед отбоем представители украинской команды позвонили и предложили перенести матч на 10 утра. То есть надо было поднимать ребят в 6 часов, чтобы успеть позавтракать, дать установку на игру... плюс часовая поездка...
Мы с Сергеем Александровичем посчитали нецелесообразным ломать график. И провели двухстороннюю игру, которая помогла развеять последние сомнения относительно некоторых игроков. Тем самым мы определились, кого из футболистов брать на следующий сбор, а кого - нет.
Нынешний сбор был направлен прежде всего на скоростно-силовую подготовку (этой цели мы достигли). И хотя поле около нашего отеля "Мираж" было не совсем стандартным по размерам, для такой работы оно вполне подходило. Тем более, что качество травяного покрова было неплохим. В конце каждого занятия мы проводили двухсторонние игры - дабы определить и устранить слабые места. Приходилось даже останавливать игру и объяснять футболистам, как лучше поступать в том или ином эпизоде.
- Назовите составы, которые играли между собой - вместо несостоявшегося матча с украинской командой.
- Пожалуйста. За "красных" играли: Осипов, Сидоров, Гермашов, Горбачев, Спирин, Кочерга, Кульбякин, Бровин, Дементьев, Говоров, Восканян. В зеленых майках выступали: Рогачев, Крыштафович, Окинка, Болохан (именно так правильно пишется фамилия молодого молдаванина, - прим.авт.), Дорофеев, Архипов, Ильин, Марьян, Елькин, Мазнов, Процеров. "Красные" победили 7:1 (Восканян - 4, Говоров - 3, Процеров - 1).
- Некоторые тренеры говорят, что зонному методу обороны трудно научиться за два-три месяца.
- Современный футбол предусматривает именно такой метод обороны. И заранее говорить, что, мол, это сложно и трудно постичь, может лишь тот, кто не хочет этого делать.
Ребята воспринимали переход на "зону" нормально. Понятно, конечно, что тем, кто много лет играл в другой футбол, сложнее переучиваться. Это объективная реальность. Но для этого мы, тренеры, и существуем. На теоретических занятиях учим игроков. На примере наших игр на сборе проводили занятия по тактике. В индивидуальных беседах с ребятами выясняли, каким они видят свое место в команде. Если помните, на первом сборе в Калининграде у нас было 43 человека, сейчас их меньше почти в два раза.
- Футболисты не жалуются, что чего-нибудь не понимают в новой тактике?
- Здесь, я считаю, не может быть чего-то непонятного. Было бы желание. Объясняли и на поле, и на макетах. Мы с Сергеем Александровичем уже давно придерживаемся одних взглядов на футбол и стараемся прививать игрокам современное видение его.
- В двух матчах в ваши ворота были назначены три пенальти. Издержки "зоны", когда при отсутствии согласованных действий в обороне защитники вынуждены "рубить" соперника?
- Не хотелось бы комментировать решения турецкого арбитра, который судил обе наши игры. Нам он поставил три одиннадцатиметровых, но и в чужие ворота мог назначить столько же, если не больше... Могу лишь сказать, что во всех трех моментах пенальти не были вызваны несогласованностью в действиях защиты. Да и не стоит сейчас заострять внимание на таких рабочих моментах.
- Какой тактики вы все-таки намерены придерживаться в сезоне?
- Однозначно - четыре в защите. А вот дальше возможны варианты: мы пробовали схемы с двумя опорными полузащитниками и с двумя центральными, с одним опорным и двумя полуинсайдами. Группа атаки может состоять из двух нападающих и двух полузащитников - или из одного нападающего и четырех полузащитников. Нашей целью было посмотреть, на какой позиции тот или иной игрок лучше выглядит.
- Не было жалоб на нагрузки?
- Нельзя сказать, что нагрузки были запредельными. Естественно, было тяжеловато, появлялась усталость. Но они же профессионалы. К тому же мы отслеживали, кто когда устает. Кто-то раньше "подсел", кто-то - позже. Однако я не могу назвать ни одной фамилии игрока, кто не справился бы или не хотел работать.
- Состав команды уже вырисовывается?
- На сегодняшний день определенный костяк уже есть. Но подчеркну - на сегодняшний день. Например, в обороне у нас имеется и опыт, и молодость. Не надо что-то изобретать, когда оно есть в наличии. Требуется только наладить взаимодействие и взаимопонимание. Что касается вратарей, то здесь все хорошо. Есть два отличных голкипера Рогачев и Королев (последний был с микротравмой и тренировался в щадящем режиме). Осипов - молодой парень, произвел очень хорошее впечатление и на тренировках, и в играх. Он фактурен, подвижен, старателен, да и опыт выступлений во 2-й лиге имеет.
- Что скажете о молодых защитниках Болохане и Окинка?
- Они очень молоды и могут "выстрелить" в любой момент. Обоих мы причисляем к той категории, которая может заиграть в самой ближайшей перспективе. То же самое относится и к полузащитнику Марьяну.
- Вы про Елькина ничего не сказали. Ему рано в "Балтику?
- Я бы не сказал, что рано. Ему надо определиться со своим пониманием футбола. Чем быть "сыном полка" в "Балтике" и сидеть в глухом запасе, пусть лучше поиграет в первенстве области или КФК. Играя здесь, он будет на виду тренеров "Балтики".
Говоря об игроках средней линии и атаки, не могу не выделить Дементьева. Он на голову всех сильней. Кочерга приехал позже и не провел весь сбор. Бровина мы хорошо знаем по прежней совместной работе. После травмы он пропустил полсезона, но он должен восстановиться. По своему отношению к работе, по мышлению на поле он в порядке.
- Музыка?
- Его мы ставили на позицию ближе к нападающему. Мы наслышаны о некоторой "славе" вокруг его имени, но он молодой парень, да к тому же местный. Слышать - это одно, лучше увидеть самим. У парня есть хорошие качества и задатки, мы должны помочь ему раскрыть и развить их. Не следует искать у него только негатив. С возрастом у него это должно пройти.
Начал прибавлять Кульбякин. Хорошее впечатление, особенно во второй половине сбора, оставил Говоров. Он скоростной парень, с ударом, восприимчив к тактическим новшествам. А вот Процеров разочаровал - и на следующий сбор с нами не поедет.
Неплохое впечатление произвел Евсин, у него есть хорошие качества, которые нас устраивают: скорость, быстрая работа с мячом... Не всегда, правда, он принимает правильное решение, но реагирует на наши подсказки, пропускает их через свое сознание и исправляется.
- Кого вы не берете на следующий сбор?
- Из тех игроков, что ездили с нами, на этот раз не будет, как я уже сказал, Процерова, Елькина, а также Ильина, Клименко и Дорофеева. Горан Мазнов очень понравился, но его возвращает "Спартак" - в связи с окончанием аренды (также в "Спартак" возвращается и Гибадуллин, - прим. авт.).
- А новички будут?
- Планируются 2-3 человека. Но называть их фамилии пока преждевременно.
- Свободное время у ребят было?
- Нет, выходного, как такового, не было. Просто однажды в середине сбора была легкая тренировка и тактическое занятие - вот этот день и был как бы выходным. Мы считаем с Сергеем Александровичем, что раз поехали за рубеж - надо по максимуму использовать каждый день. Тем более, что погода была подходящая. Только первые 2-3 дня шел дождик, а потом было сухо и тепло - около 18-20°.
- Уже известны ваши соперники на следующем сборе?
- Пока не совсем точно. Мы попросили организаторов дать нам не меньше трех спарринг-партнеров. Проведем матчи ориентировочно 19, 22-23 и 27 февраля. Не исключено, что будут четыре игры.
- Вы, наверное, обсуждали с главным тренером календарь? Ваш комментарий.
- Не имеет особого значения, где начинать. Лучше начинать там, где нет снега с морозом и не ходят белые медведи. Тем более, что последние две недели перед стартом первенства пройдут в таких же климатических условиях, как и в Калининграде (заключительный сбор "Балтика" проведет в Чехии, - прим. авт.).
Конечно, для болельщиков всегда лучше увидеть свою команду на родном стадионе с начала сезона. Но я еще раз подчеркну, что главное - климатические условия и не играть на снегу и в мороз. Считаю, что календарь для нас нормальный.
Е. Васильев
P.S. 16 февраля "Балтика" отправилась на второй турецкий сбор. Вот кого тренеры взяли в поездку: Алексей Рогачев, Олег Королев, Иван Осипов, Алексей Сидоров, Алексей Гермашов, Александр Горбачев, Денис Спирин, Егор Крыштафович, Вадим Болохан, Сергей Киселев (вернувшийся с просмотра в "Спартаке), Геннадий Окинка, Юрий Кульбякин, Денис Архипов, Василий Бровин, Андрей Дементьев, Антон Кочерга, Виктор Марьян, Андрей Говоров, Юрий Музыка, Игорь Евсин, Арам Восканян. Появились и новички - Алесандр Шубладзе, Максим Григорьев и литовец Крутас.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля