Новые колёса

“БАЛТИКА” В ЖОПЕ.
Футбольные чиновники рискуют потерять кормушку — воровать уже будет нечего

Под конец года футбольный клуб “Балтика” оказался в полной... как бы это помягче сказать. Тупиковой ситуации. Мало того, что команда обречена на вылет во второй дивизион, так ещё и нет денег, чтобы хоть как-то закончить сезон. Клуб на грани банкротства!

Поскольку начальство решить проблему не в силах, в бой пустили болельщиков. Вечером 2 декабря их собрали в гостевой раздевалке стадиона “для обсуждения путей выхода из сложившейся ситуации” и составления писем высшим должностным чинам.

Дайте ещё денег!

- Раньше правительство Калининградской области выделяло клубу 80 млн. рублей, а на следующий год даёт 50 миллионов, - с грустью начал пресс-атташе “Балтики” Сергей Кандалов (на этой встрече он почему-то выступал как представитель клуба болельщиков). - На эти деньги можно играть в зоне “Запад”, не претендуя на высокие места. Но беда в том, что у клуба 60 млн. рублей долгов. То есть выделяемых денег не хватит даже, чтобы их погасить.

Если “Балтику” признают банкротом, то возродиться она сможет не раньше, чем через два года. А в нынешних реалиях может не возродиться вообще. Пример уже есть - волейбольный клуб “Динамо-Янтарь”. У него были сумасшедшие долги, поэтому клуб решили обанкротить, а через пару лет возродить. Ну и где сейчас “Динамо-Янтарь”? Шесть лет о нём никто даже не вспоминает!

Четыре десятка собравшихся солидарно кивнули.

- В руководстве области новые люди, которые не знают, что такое “Балтика”, - Кандалов осторожно наехал на нового губернатора. - И нам надо им объяснить, что “Балтика” это символ области - точно такой же, как драмтеатр, как зоопарк, как различные музеи...

Да, за 61 год выступлений в первенствах страны наша команда чаще занимала места в нижней половине таблицы. Но никогда так остро не стоял вопрос о том быть “Балтике” или не быть.

Дармоеды всё прокушают

- Мы тут составили письма, - зашуршал бумагами Кандалов. - Первое - президенту РФС Виталию Мутко. Этот человек должен быть кровно заинтересован в том, чтобы клубы не рассыпались.

К слову, за последние четыре года в России лишились профессионального статуса почти 50 клубов. Когда мы играли в зоне “Запад”, там было 20 команд, а сейчас кое-как набирают 14. Что уж говорить про зону “Восток”, где всего шесть команд.

Естественно, надо написать и Путину, - достал второй листок ведущий. - Путин у нас гарант всего. Человек очень уважаемый. Уверен, большинство из нас голосовали за Путина. Мы ему верим.

Третье письмо - губернатору. Всё-таки владельцем клуба является правительство Калининградской области. И если бы не личная позиция Николая Цуканова, то “Балтики” не стало бы ещё в прошлом году. Цуканов в два раза увеличил её финансирование из областного бюджета (с 42 до 84 млн. рублей), нашёл спонсора (ГК “Содружество”), и ситуация стабилизировалась. Но Цуканов ушёл, а новый губернатор ещё не вник в курс дела. Поэтому мы должны ему помочь.

Ну и четвёртое письмо - Александру Ярошуку. Скажем откровенно: в прошлом году администрация Калининграда бросила “Балтику” на произвол судьбы. Они выделяли 42 млн. рублей, но летом отказались финансировать клуб под предлогом того, что “дармоеды всё прокушают, а толку никакого”. Дескать, мы лучше будем помогать детскому футболу и развитию массового футбола в городе. Однако год прошёл, а улучшений ни в детском, ни в любительском футболе нет.

Хрен вернём

Сергей Кандалов

- Я шесть лет проработал в “Балтике”, и всё это время футболисты здесь в деньгах не купались! - подал голос экс-игрок и тренер команды Максим Низовцев (на этой встрече он выступал как представитель клуба ветеранов “Балтики”). - Не было ни сумасшедших трансферов, ни заоблачных зарплат...

(По словам регионального министра спорта, средняя зарплата игроков “Балтики” - 70-80 тысяч рублей в месяц, - прим. ред.).

- Всех футболистов брали бесплатно, - продолжил Низовцев. - Упор был сделан на местных воспитанников. И вы прекрасно знаете, к чему это привело в прошлом сезоне. Из первенства области невозможно перепрыгнуть сразу в первую лигу.

Наш регион многие знают по ФК “Балтика”. Это действительно наша визитная карточка. И если её потерять... Ломать легко. Строить потом трудно.

- В отличие от других регионов, у нас профессионального спорта нет вообще, - авторитетно заявил Кандалов (по совместительству он издатель газеты “Калинин­град­ский спорт”). - Есть только “Балтика”. Грубо говоря, если сейчас мы её профукаем, то хрен когда мы её вернём.

Бешеный ажиотаж

Наконец, перешли к письмам.

- Значит, Мутко... - достал первый листок Кандалов. - “Уважаемый Виталий Леонтьевич! Сегодня остро встал вопрос о будущем нашей футбольной команды “Балтика”, которая непрерывно с 1955 года выступает в первенствах страны, является рекордсменом первого российского дивизиона по количеству проведённых в нём игр и набранных очков, одной из самых посещаемых команд России.

В последние дни появилась информация о том, что нашему клубу может быть резко сокращено финансирование, что неминуемо приведёт к его банкротству и снятию с розыгрыша первенства России.

Таким образом, Калининградская область лишится не только спортивного символа региона, но и в течение последующих двух лет (в соответствии с требованиями РФС) окажется без профессионального футбола. Возродить “Балтику” мы сможем только в 2019 году.

Причём наш клуб не жировал. Зарплаты футболистов и персонала - одни из самых маленьких в ФНЛ. Но и те не выплачиваются с августа.

О любви к “Балтике” говорит и тот факт, что игра 2012 года на Кубок с питерским “Зенитом” вызвала в нашем регионе бешеный ажиотаж. В клуб было подано почти сто тысяч заявок на билеты (при вместимости стадиона 14 тысяч).

Просим оказать содействие в сохранении единственного футбольного клуба Калининградской области”.

Господин президент

В письме Путину - всё то же самое, но добавили несколько абзацев:

“Не сомневаемся, что территория стадиона “Балтика” и пригородной базы “Сокол” к тому времени (к 2019 году) будут выкуплены коммерческими структурами и застроены.

Футбол - главный вид спорта для Калининградской области, а “Балтика” - единственный профессиональный спортивный клуб. У нас отсутствуют команды по волейболу, баскетболу, хоккею, гандболу и другим видам спорта. Наш регион географически оторван от “большой России”, и футбол является одной из ниточек, которая связывает калининградцев со своей родиной.

Даже во времена постперестроечного хаоса властям удалось сохранить команду. И спустя несколько лет она пробилась в элиту отечественного футбола, где обыгрывала всех грандов, а на трибунах собиралось до 25 тысяч зрителей.

Владимир Владимирович, несколько лет назад, во время визита в Калининград­скую область, вы сказали, что мало иметь хороший стадион - нужно иметь и хорошую команду. Местные власти пообещали в 2017 году вывести её в премьер-лигу. Но хотели как лучше - получилось как всегда. Ныне “Балтика” под угрозой банкротства.

Господин президент...

- “Господин” не надо! - поправил ветеран “Балтики” Сергей Мартынов. - Он не любит, когда его господином называют...

- Хорошо, - зачеркнул Кандалов. - Уважаемый Владимир Владимирович! Мы понимаем, что сейчас в нашей стране много гораздо более важных проблем. Но обращаемся к вам с просьбой оказать содействие в сохранении единственного футбольного клуба Калининградской области.

Позор на весь мир

- Город, который принимает матчи чемпионата мира, останется без своей профессиональной команды! - посыпались предложения. - Это будет позор на весь мир!

- И ещё вставьте, что “Балтика” - это визитная карточка региона! - подхватил пожилой болельщик с костылями.

- Давайте будем честны, - замахал руками Кандалов. - В последние годы “Балтика” выступает неудачно. Какая же это “визитная карточка”?

- Какая команда, такой и регион! - донёсся крик с галёрки.

- Ну, символом её назвать ещё можно, - согласился Кандалов. - Так же, как зоопарк...

В письме губернатору Антону Алиханову добавили такой абзац:

“Да, сейчас наша команда не демонстрирует яркой игры. Тем не менее, она выступает во второй по значимости лиге России, что свидетельствует о статусе региона...

- Я бы ещё вставил, что для ребят, которые занимаются у нас футболом, “Балтика” это стимул, - добавил мужчина с бородкой. - И эти ребята способны изменить нашу команду к лучшему...

- Про стимул согласен, - откликнулся Кандалов. - Но давайте не обманывать друг друга! В прошлом году за “Балтику” выступали 12 местных игроков. И какой итог? Мы вылетели! А помните “Балтику-2” и “Балтику-Тарко”? Там почти все были местные. И они занимали последние места в зоне “Запад”! А вот сколько было местных, когда “Балтика” играла в высшей лиге?

- Один! - рассмеялся Низовцев. - Это Слава Никифиров. Да и то, он был как “дядька Черномор”, который нас направлял...

- Если делать ставку на местных, то наш удел - 8-9 место зоны “Запад”. Это максимум, - подытожил Кандалов.

Предал команду

- А мэру Ярошуку что написали? - потёр ладони болельщик. - Спасибо, что предал “Балтику”?

- Нет, если мы так напишем, то будем врагами, и он уже не поможет, - объяснил Кандалов.

- Да он и так не поможет!

- А вдруг?

Напоследок собравшиеся поставили свои подписи и сфотографировались с приготовленными плакатами, после чего начался полный шум-гам. Один из болельщиков стал обвинять гендиректора “Балтики” Вениамина Вожжова в воровстве, но Низовцев и Кандалов грудью встали на защиту своего начальника. Первый уверял, что Вожжова назначили в клуб чуть ли не насильно. Второй на голубом глазу твердил, что денег в “Балтике” украсть невозможно... Потому что их просто нет.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля