Новые колёса

“БАЛТИКА” В ШАГЕ ОТ ЗОНЫ ВЫЛЕТА.
Команда закончила год на 15-м месте

С каким настроением уходить на зимние каникулы - команды ФНЛ выясняли 22 ноября. В последнем туре этого года “Балтика” принимала астраханский “Волгарь”.

Снёс Цуканова

Вход на матч был бесплатный, но зрителей это не привлекло - по официальным данным, которые очень похожи на правду, на стадионе собралось всего полторы тысячи человек. И почти все они спрятались под козырьком Южной трибуны. Моросил противный дождик...

Игра шла живо, но без голевых моментов. Трое фанатов из Астрахани активно гнали своих вперёд, а местные растянули баннер “Наша команда, наш тренер”.

- Шура, не подведи! - подбадривали болельщики голкипера “Балтики” Александра Колинько, который буквально шесть дней назад защищал ворота сборной Латвии (на отборочном этапе чемпионата Европы-2016) и пропустил от голландцев шесть безответных мячей.

На 38-й минуте главный арбитр Денис Шпилев из Белгорода остановил игру, потому что у него развязался шнурок. А ещё через минуту ему пришлось доставать “горчичник” - в центре поля защитник “Волгаря” Сергей Терехов безжалостно снёс нашего Сергея Цуканова. Бедняга орал так, что слышно было далеко за пределами поля.

Пока над бомбардиром колдовали эскулапы, капитан “Балтики” Дмитрий Стоцкий решился на дальний удар, но мяч прошёл чуть левее. Затем в ту же точку пробил Артур Зюзин.

Запутался в ногах

После перерыва хозяева заиграли увереннее, но удары по воротам по-прежнему случались редко.

- Пора уже гол забивать! - занервничали на трибунах.

На 63-й минуте кто-то откатил мяч под удар Ишхану Гелояну, но наш хавбек запутался в собственных ногах и расстелился на грязном газоне.

- “Балтика”, давай последний гол в этом году! - не теряли надежду зрители.

И на 89-й минуте наша команда забила! Увы, из положения “вне игры”. К арбитру тут никаких претензий, офсайд на самом деле был.

Итого - 0:0. Для “Балтики” это третья подряд безголевая ничья. И уже девятый матч подряд команда не может победить.

- Поле сложное для игры, - пожаловался главный тренер “Волгаря” Юрий Газзаев. - Соперник организованно действовал сзади, рассчитывая на контратаки и “стандарты”. Наша команда контролировала игру, но очки за это не дают. Было сложно вскрыть насыщенную оборону “Балтики”, но и у своих ворот мы мало что позволили сделать. В итоге всё закономерно. Ни у нас, ни у соперника голевых моментов не было...

Губернатор в раздевалке

- Мнение об игре у меня одно: надо стремиться владеть инициативой, забивать голы и не допускать ошибок, - резюмировал наставник “Балтики” Евгений Перевертайло. - Не могу упрекнуть своих ребят в безразличии. Они стремились, они старались. Но на сегодня у нас лучше не получается.

В конце этой летне-осенней части хочу выразить благодарность нашим преданным болельщикам, руководству клуба, области и города.

Сегодня после игры в раздевалку зашёл губернатор Николай Николаевич Цуканов. Он поблагодарил ребят за то, что они старались и, естественно, задал вопросы, почему не получается. Состоялась конструктивная беседа. Думаю, для ребят это имеет большое значение и мотивирует их на дальнейшую старательную работу.

- Почему против “Волгаря” в последнем матче года мы играли от обороны?

- Чтобы доминировать в игре, нужно контролировать мяч, а у нас не хватает игроков, способных это делать. Вспомните сезон 2012-2013 годов - мы не выпускали соперника с его половины поля, потому что были игроки более высокого уровня. Сейчас мы не от хорошей жизни тренируем такой стиль...

- Евгений Николаевич, это правда, что вас приглашают в ФК “Химик”?

- Да, мне предложили взять Дзержинск и постараться помочь им. Но у меня же действующий контракт, и мой ответ был такой: я работаю в “Балтике” и никуда пока не ухожу.

Операция в Риме

- “Балтика” в том составе, который есть сегодня, сможет уйти подальше от зоны вылета?

- Конечно, нам необходимы кадровые изменения. Поэтому пять футболистов у нас уходят по обоюдному соглашению сторон, безо всяких компенсаций. Плюс ушёл Панюков. Поэтому есть шесть свободных вакансий.

Будем стремиться взять сильных игроков, которые смогут нам помочь. Уже есть конкретные кандидатуры, которые известны не только в ФНЛ, но и имели опыт игры в премьер-лиге.

Также будем привлекать местных воспитанников. И, конечно, мы рассчитываем на то время, которое будет зимой. Цель обозначена чётко - занять место не ниже седьмого. Поэтому будем стараться.

- Назовите игроков, которые уходят.

- Журавлёв, Гелоян, Кадимов, Пасько и Васянович.

- Всех пятерых взяли в “Балтику” перед началом этого сезона, и они не подошли. Кто занимался подбором?

- Все. И я в том числе. В тот период в клубе менялось руководство. Одного спортивного директора уволили, второго приняли, и он ещё не вошёл в колею. Генеральный директор тоже поменялся. Я в тот момент был в больнице на операции. Времени оставалось очень мало...

Понимаете, мне ставят в упрёк, что я взял Панюкова. Это игрок молодёжной сборной, он забивал там голы, мне его рекомендовали футбольные профессионалы, и я взял его без просмотра. Но человек оказался не подготовлен, требовалось огромное количество времени, чтобы его восстановить. А у нас времени нет. И мы пришли к тому, что должны расстаться.

То же самое с теми ребятами, которых я перечислил. Ну что поделаешь, бывают ошибки. У нас нет специалистов, которые подбирают игроков. Но сейчас вопросом комплектования стал заниматься Андрей Кляшторный, и я думаю, что эту часть работы мы усилим.

- Как дела у нашего нападающего Максима Скавыша?

- В Риме ему сделали операцию на крестообразные связки, и сейчас он успешно проходит реабилитацию. Надеемся, что в начале марта он будет в общей группе.

Весной попрём

Калининградские болельщики в отчаянии, но пытаются не унывать:

- Нет даже ударов по воротам! Как побеждать?

- Когда вылетали во второй дивизион, и то серия без побед была меньше.

- Слава богу, перерыв. Последние игры “Балтика” сводила на ничью только благодаря тренеру и сильной обороне. Видимо, будем бороться за выживание вместе с “Сахалином” и “Тюменью”. Причём в этой борьбе они смотрятся предпочтительнее.

- Если бы не развернутая пресс-конференция Перевертайло, то было бы совсем тоскливо. А так появился некоторый оптимизм.

- Зимой на хорошую защиту и добротную организацию игры надо насадить атаку, и весной, как всегда, попрём!

В остальных матчах 21-го тура четыре лидера победили, а вот “Сахалин”, к счастью для “Балтики”, уступил “Волге”, хотя вёл 2:0.

“Тосно” - “Луч-Энергия” - 2:1; “Томь” - “СКА-Энергия” - 1:0; “Сибирь” - “Енисей” - 0:0; “Тюмень” - “Крылья Советов” - 0:1; “Сахалин” - “Волга” - 2:3; “Шинник” - “Динамо СПб” - 2:1; “Анжи” - “Газовик” - 2:1; “Сокол” - “Химик” - 1:2.

После зимней паузы “Балтику” ждут 13 матчей. Ближайший из них состоится 14 марта будущего года в Оренбурге против “Газовика”.

А. МАЛИНОВСКИЙ

Фото Ю. Анищенкова


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля