Новые колёса

“БАЛТИКА” В ПРОЛЁТЕ.
Софийский ЦСКА отказался играть с нашей командой

Помешала погода

25 января “Балтика” покинула кипрский курорт Аяа-Напа и вернулась в Россию. Настроение у тренеров и футболистов было подмочено в прямом и переносном смысле. Накануне отъезда должен был состояться второй контрольный матч балтийцев на сборе. Причём против сильного соперника софийского ЦСКА - самой успешной болгарской команды. (Помимо 31-го чемпионства, на счету армейцев 10 кубков Болгарии, 13 раз ЦСКА получал Кубок Советской армии и дважды - Суперкубок Болгарии, - прим. авт.)

Но побороться с легендарным клубом, цвета которого в разное время защищали такие мастера как Христо Стоичков, Йордан Лечиков, Емил Костадинов, Милен Петков, Димитар Бербатов, калининградцам не довелось.

Неизвестно, чего футболисты софийского ЦСКА (снимок сделан на Кипре 24 января) испугались больше - дождя или “Балтики”

По взаимной договорённости поединок должен был состояться 24 января в 15.15 по кипрскому времени (оно совпадает с калининградским). Когда команды уже были готовы выйти на поле, вдруг разверзлись хляби небесные и начался ливень, сопровождаемый градом. Поднялся ураганный ветер. Ни о каком футболе речи идти уже не могло. Встречу решено было даже не начинать. На скользком газоне велика вероятность травм.

Капризные болгары

Тренеры “Балтики” предложили переждать ненастье и перенести матч на 18.30. Правда, провести игру уже на поле, которое оборудовано электрическим освещением. Такое как раз имелось - оно расположено на территории гостиницы “Эней” (в месте проживания нашей команды). Но наставник ЦСКА Димитор Пенев не согласился на этот вариант, мотивировав свой отказ тем, что в этом же отеле остановились прямые конкуренты армейцев - футболисты “Левски”. А через месяц возобновится чемпионат Болгарии, и ЦСКА не хотелось бы раскрывать все карты перед “Левски”. (После первого круга нынешнего первенства ЦСКА идёт на 2-м месте и всего на одно очко отстаёт от лидера - “Левски”, - прим. авт.)

Более чем странное решение. Как будто разведчики “Левски” не увидят ЦСКА на других кипрских полях.

Напоследок болгары закатили чуть ли не истерику, потребовав от организаторов обеспечить им контроль-ный матч взамен несостоявшегося. Дескать, раз было запланировано четыре спарринга - извольте их предоставить, поскольку ЦСКА не виноват, что игра с “Балтикой” сорвалась из-за сильного дождя.

Двухсторонка

У “Балтики” также оказались нарушенными планы. Перед отъездом наши тренеры хотели ещё раз дать нагрузку старожилам, а заодно проверить в деле многочисленных кандидатов.

Начальник команды Андрей Дементьев пытался организовать новый спарринг и обратился сразу к нескольким командам (под боком квартирует сербская “Ягодина”, владикавказская “Алания” и минское “Динамо”, - прим. авт.), однако везде получил отказ. У всех тренеров свои планы подготовки, нагрузки и составленное с учётом этого расписание товарищеских матчей.

В итоге было решено провести двухстороннюю игру. Собранных на Кипре футболистов наставник “Балтики” Зураб Саная разбил на две команды. Причём определить, где играла “основа”, вряд ли возможно. В игре приняли участие все здоровые футболисты. Первая команда победила со счётом 4:1. Дважды отличился Завалий,по одному мячу на счету Коровушкина и Прошина. У оппонентов единственный гол забил Трусевич.

К сожалению, были и захворавшие. На одной из тренировок получил травму Виталий Тимофеев (теперь ему предписан месяц покоя). Восстанавливается после операции на мениске Виталий Кузнецов. Оказался не совсем здоров Алексей Рогачёв (он пропустил контрольный матч с шотландским “Кауденбифом”).

По возвращении в Калининград Зураб Саная сказал, что несмотря на сорвавшийся спарринг, ходом подготовки он остался доволен. Весь объем физических нагрузок был выполнен, а также удалось оценить возможности кандидатов. Так новоиспечёнными балтийцами стали полузащитники Алексей Шляпкин (“Алнас”) и Максим Трусевич (“Заря” Луганск). Согласованы все вопросы по возвращению в янтарный край полузащитника “Кубани” Беслана Аджинджала, выступавшего за “Балтику” в 1994-1999 годах. На следующий сбор в Турцию, который начнется 31 января, отправляются еще несколько кандидатов: защитник Валентин Нечукин (“Дружба”), полузащитники Сергей Егоров и нападающий Максим Рогов (оба “Металлург-Кузбасс”), а также форварды Дмитрий Ковб (“Белшина”, Бобруйск), Алексей Едунов (“Спартак” Трнава) и полузащитник Сергей Кучеренко (“Десна” Чернигов).

Беслан Аджинджал вернулся в “Балтику” через десять лет

- В Москве мы собираемся 29 января, где часть команды пройдет углублённое медицин­ское обследование, - сказал Саная, - после этого отправимся в Турцию, поселимся в отеле “Атлантис”. На Средиземноморье пробудем две недели. Запланировано по меньшей мере три спарринга. На 4 февраля есть предварительная договоренность провести игру с казахским “Тоболом”. С остальными соперниками определимся на месте (интервью с Зурабом Саная читайте в следующем номере “НК”).

- До отъезда в Турцию нужно решить массу организационных вопросов, обзвонить футболистов, ещё раз все уточнить у организаторов, - добавил начальник команды Андрей Дементьев. - Пока могу назвать предварительный список. Он может измениться. В Турцию пока отправляются: Завалий, Ковб, Кучеренко, Рогачёв, Матьола, Саная, Коровушкин, Коломийченко, Симонов, Окорочков, Едунов, Трусевич, Яковлев, М. Рогов, Барановский, Б. Аджинджал, Егоров, Черногаев, Попов, Ревякин, Джидич, Нечукин, Шляпкин, Бердник.

Окорочкова взяли без просмотра

Сейчас, когда закладка “физики” закончена, а на первый план выходит налаживание игровых связей и притирка футболистов друг к другу, очень важно побыстрее завершить комплектование. Человеком, отвечающим в “Балтике” за селекцию, является спортивный директор Сергей Егоров. Он рассказал о тенденциях трансферного рынка в условиях кризиса и действиях руководства нашего клуба на футбольной ярмарке:

- Едва завершился сезон-2008, как мы начали думать о будущем. Заранее запланировали провести селекционный сбор в Сочи. В декабре он состоялся. Цель: посмотреть в деле потенциальных новичков и разобраться в возможностях. На просмотр кандидатов не хотелось тратить время в январе. Всё взвесили и решили, что лучше взять на Кипр уже тех, кто себя проявил и с кем можно работать в дальнейшем. В Сочи мы просеяли большую группу футболистов и выбрали семь человек. Они и отправились с основной командой на Кипр. Мы являемся одной из немногих команд, кто ещё до Нового года посмотрел футболистов и сделал выводы. К нам приезжали ребята из второй лиги, иностранцы с Балкан, Украины, Белоруссии. Считаю, что сбор себя оправдал.

Сергей Егоров

- Какова перспектива тех, кто прошёл первый экзамен?

- Окончательное решение за тренерским штабом. Но, я думаю, после кипрского сбора из этой “семерки” оставим человека три. Заметьте, с тем же Симоновым из “Черноморца” сразу после Сочи мы подписали контракт, когда убедились, что он нам подходит.

- А с его бывшим одноклубником Валентином Окорочковым договор был заключён даже без предварительного просмотра...

- Верно. Окорочков - квалифицированный футболист. Много выступал в первой лиге, и возможности Валентина мы знали. Благодаря связям в футбольном мире навели справки о нём и получили только положительные характеристики. Уверен, этот полузащитник “закроет” правую бровку. Хотя в принципе он может сыграть и на другом краю.

Пять легионеров

- “Балтика” будет приглашать легионеров?

- Легионер легионеру рознь. К примеру, у балканских футболистов хорошая школа, они неплохо обращаются с мячом, техничны... Выходцы с Балкан и стоят дешевле россиян, а по квалификации примерно одинаковы. Другое дело, что не все приживаются в России. Хотя те же амкаровские сербы, болгары и черногорцы отлично вписались в наш чемпионат. Но тут нельзя забывать, что тренером “Амкара” в прошлом году был черногорец Божович, который знал менталитет соотечественников и людей, близких ему по культуре.

- Уже обсуждали с тренерами “Балтики”, сколько иностранцев попадёт в итоговую заявку на сезон-2008?

- Максимальное число в заявке - пять легионеров. Если это будут хорошие мастера, заявим по максимуму. Хотя на поле смогут выйти не все. Сезон длинный - будут и травмы, и дисквалификации. На начало прошлого сезона у нас было двое иностранцев - украинец Бондаренко и босниец Джидич. Летом к ним добавились молдаванин Андроник и хорват Шимунац. Но ставку будем делать на россиян. Хорошо бы найти невозрастных, с перспективой роста.

- А есть у нас талантливая молодежь?

- Чемпионат области мы просмотрели весь вдоль и поперёк, и кто подавал хоть какие-то надежды, получил свой шанс в Сочи. Что касается России в целом, то талантливых ребят много. Я недавно был на молодёжном турнире “Надежда” в Саранске и определил для себя группу футболистов, которых можно было бы использовать в первой лиге. Мы бы хотели их видеть у себя, но есть одно “но” - сейчас эти пацаны находятся на просмотре в командах премьер-лиги. С ними наверняка заключат долгосрочные контракты, и к нам они смогут приехать только за деньги, на условиях аренды. Для нас это не приемлемо, мы будем отказываться от этой практики. Пойдём на этот шаг только в случае крайней необходимости.

Невыгодно растить футболиста, чтобы потом отдать хозяевам готовый продукт. Нам самим нужно раскручивать и поднимать наших местных, чтобы давать им шанс двигаться по футбольной лестнице.

Проблемные позиции

- На какие проблемные позиции “Балтике” нужны футболисты?

- На данный момент нам требуется крайний защитник. Без разницы - левый или правый, поскольку и Крыштафович, и Тимофеев могут успешно действовать на обеих бровках. Необходимы опорник, крайний хав и один-два нападающих. То есть человека четыре. Не меньше. Тем не менее, состав “Балтики” почти сформирован. И теперь на эти позиции будем искать футболистов, успевших поиграть, то есть с опытом.

После кипрского сбора сядем с тренерами и всё обсудим. Думаю, ещё с двумя-тремя игроками подпишем контракты перед отъездом в Турцию. Там просмотрим ещё человек пять-шесть. Вообще будем искать людей до самого начала заявочной кампании.

- Поскольку “Алнас” прекратил своё существование, Шляпкин наверняка достанется бесплатно...

- Согласен. Другое дело, поможет ли он нам. Парень молодой, посмотрим.

Цены будут расти

- Каковы цены на трансферном рынке в связи с кризисом? За сколько можно купить добротного футболиста?

- Трансфер хорошего футболиста уровня первой лиги начинается от 100 тысяч евро, не считая личных условий контракта, которые нужно ему предложить. А тут всё индивидуально - подъёмные или, допустим, квартира. Самое интересное, что кризис пока никак не влияет на цены. Думаю, цены на добротных игроков не будут падать, а только повысятся. Ведь всё исчисляется в условных единицах, а рубль дешевеет. На данный момент многие клубы переходят на выплату зарплат в национальной валюте - в рублях. Можно сыграть на понижении. “Балтика” изначально выдавала “белую” зарплату, причём по рублёвому договору. А в основном клубы платят в долларах и совсем не по “белым” схемам.

- Как сейчас себя ведут агенты?

- Эти люди зарабатывают процент от сделки, если пристроят футболиста. Сейчас агенты поумерили свои аппетиты. Стали немножко сговорчивее. Понимают, что у всех команд идёт урезание бюджетов.

- У “Балтики” много футболистов на карандаше, кого можно было бы пригласить?

- Такой список есть, но эти ребята находятся на сборах с командами премьер-лиги, а некоторые из них тренируются с представителями первого дивизиона. Фамилии я бы не стал называть, чтобы не увели конкуренты. Раз нам очень нужны нападающие, то мы “ведём” и того же Яркина, наколотившего в прошлом чемпионате кучу голов. Этот форвард был в аренде у хабаровского СКА, но принадлежит “Рубину”. С казанцами сейчас и тренируется. Чтобы выкупить права на этого игрока, необходимо выложить 400 тысяч долларов. Аренда обойдётся дешевле. Но это аренда. То же самое по Завалию. Цена высокая (200 тысяч долларов, - прим. авт.), и пока мы её просто не тянем. Будем торговаться. Возможно, нам пойдут навстречу. Мы хотим выкупить Завалия и подписать с ним долгосрочный контракт.

- Известно сколько новобранцев поедет в Турцию?

- Это решат тренеры. Если скажут, что какой-то футболист подходит “Балтике”, мы обсудим условия с кандидатом и подпишем контракт. Полагаю, на Средиземноморье отправятся не меньше 6-8 новобранцев. Лишних людей брать не нужно. В данный момент мы создаём команду с нуля, будем усиливаться точечно. Возить просто туристов - накладно. В нынешней ситуации нужно быть рачительней.

Б. Кубарев

 


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля