Новые колёса

“БАЛТИКА” В ОГОРОДЕ.
Бегая по кочкам, наши пробились в 1/16 финала Кубка России

“Волга” - “Балтика” - 1:3 (1:1)

1 июля. Матч 1/32 финала

Кубка России-2008/2009.

Тверь. Стадион “Химик”.

3.500 зрителей.

Голы: Смирнов, 6 (1:0); Сиукаев, 14 (1:1); Туменко, 68 (1:2); Зебелян, 90 (1:3).

“Волга” (Тверь): Капочкин, Смирнов (Аксёнов, 78), Гончаров, Авдеев, Агаев, Петренко, Туманский, Хомутов (к), Комаров (Демченко, 78), Фальковский (Букулов, 70), Сербин.

“Балтика” (Калининград): Барановский, Ляпкин (к), Микадзе, Попов, Крыштафович (Ревякин, 59), Сиукаев, Туменко, Джидич (Цимбал, 55), Кузнецов (Садиров, 76), Саная, Зебелян.

Наказания: Саная, 70 - предупреждение.

Судья: А. Резников (Ярославль).

Без лучшего бомбардира

“При всём уважении к сопернику, такую команду, как “Волга”, мы должны обыгрывать и выходить в следующую стадию Кубка, чтобы сыграть на родном стадионе с представителем “вышки”. Мне, как калининградцу, очень хочется этого. И чтобы наши болельщики увидели один из сильнейших клубов страны...”

Эти слова сказал мне 24 июня наш голкипер Алексей Рогачёв после матча со “Спортакадемклубом”. Уроженца янтарного края и воспитанника “Балтики” можно понять. В прошлом году, когда к нам наведался знаменитый ЦСКА, он не играл - оказался в запасе. А сейчас, набрав хорошую форму, Алексей застолбил за собой “пост номер один”, и сам Бог велел померяться силами с кем-то из элиты.

Горит желанием побыстрей выйти на поле и второй наш голкипер - Михаил Барановский. Уверенно начавший чемпионат, он был вынужден сесть на скамейку запасных из-за травмы. Сейчас, когда хворь позади, Барановский готов “вырвать” у Рогачёва место в “основе”.

Хотя “вырвать” - слово не совсем подходящее. Никакой конфронтации между двумя вратарями нет. Да и наш наставник Зураб Саная (сам в прошлом страж ворот) не раз подчёркивал, что тонко чувствует психологию голкиперов, и когда в команде два сильных игрока на последнем рубеже - это только плюс, конкуренция подстёгивает.

Состав команды на матч с “Волгой” наши тренеры, несмотря на важность поединка, выставили необычный. Игровую практику получили те, кто не всегда появляется в “основе”, а полузащитник Виталий Кузнецов и вовсе дебютировал в составе “Балтики”. Забегая вперёд, скажу, что обедни он не испортил. Кстати, с первых минут в нападении появились Саная и Зебелян, отбывший дисквалификацию, а также защитник Крыштафович, до этого залечивавший травму.

В запасе остался воспитанник тверского футбола Сергей Коровушкин. Из-за перебора жёлтых карточек матч пропускал ещё один футболист с тверским прошлым - Иван Завалий. С пятью голами он является лучшим бомбардиром нашей команды в этом сезоне.

Шанс сыграть с премьер-лигой

“Балтика” прибыла в Тверь на матч 1/32 финала Кубка России заранее. Поединок с середняком западной зоны второго дивизиона “Волгой” состоялся 1 июля. Что касается подопечных Саная, то ещё 28 июня из Махачкалы, где в 19-м туре первенства балтийцы сыграли вничью с “Анжи”, наша команда перебралась в Москву. А из столицы до старинного русского города рукой подать.

В это время в Твери уже находились воспитанники СДЮШОР-5. Ребята, тренируемые Виктором Мажугиным, прибыли на зональный турнир юношеских команд 1994 года рождения на Кубок ПФЛ. Юные калининградцы дважды с одинаковым счётом 2:2 сыграли со сверстниками из “Волги” и “Севера” из Мурманска и со счётом 1:3 уступили молодым динамовцам из Санкт-Петербурга. Оказавшись на третьем месте в группе, “мажугинцы” выбыли из борьбы за медали. Сыграв вничью (2:2) с псковичами, наши земляки затем обыграли команду “Волочанин-Ратмир” и в итоге заняли 6-е место.

Правда, остаться на кубковую игру старшей “Балтики” юные футболисты не смогли. 1 июля нужно было возвращаться в Калининград. Тем не менее, тверичи успели оценить уровень калининградского футбола, пусть и в исполнении молодых футболистов.

Но главным событием недели для аборигенов стало кубковое противостояние с “Балтикой”. Все знали: победитель выходит в 1/16 финала - на команду премьер-лиги. А для большинства коллективов низших лиг это подчас единственный шанс заполучить в свой город известного и сильного соперника. А потому выкладываются младшие по рангу по полной программе, не жалея себя.

Знакомые лица

С недавних пор вторым тренером в “Волге” трудится бывший капитан “Балтики” Виктор Навоченко. Он завершил карьеру игрока и теперь, как и наш наставник Зураб Саная, пробует себя на тренерском поприще. Оба давно знают друг друга, поскольку в 1998 году вместе выступали в Калининграде.

Есть в “Волге” и другие знакомые лица. Это 34-летний защитник Эмин Агаев, промелькнувший в “Балтике” в 2004 году, и 23-летний голкипер Ахмед Хайбуллаев, ранее защищавший спортивные цвета уже несуществующей “Балтики-2”. Агаев на поле против своей бывшей команды вышел, а вот Хайбуллаев остался в запасе.

Схватка в огороде

Несмотря на то, что в Твери “Балтика” находилась несколько дней, до конца приспособиться к полю стадиона “Химик” наши игроки так и не сумели. Главная его особенность - большое количество кочек и подорожника вместо обычной травы. В народе такое поле называют огородом.

Для “Волги” это был родной газон, и нет ничего удивительного, что хозяева первыми открыли счёт. После подачи со штрафного Хомутова наш голкипер Барановский отбил мяч кулаками перед собой, но центральный полузащитник “Волги” Смирнов оказался расторопнее нашей обороны - 1:0. Неожиданное начало!

Однако “Балтика” не повесила нос и понеслась отыгрываться. И если удар Зебеляна пришёлся выше ворот, то Сиукаев не промазал. Туменко навесил в штрафную - и наш правый полузащитник реализовал первый же голевой момент - 1:1.

На 21-й минуте наша скамейка запасных схватилась за голову. Одна из атак “Волги” завершилась сильным ударом Сербина. Футболист неприятеля долбанул низом. Барановский, прикрывавший ближний угол, был готов поймать мяч, но тот вдруг ударился о кочку, взмыл вверх... Михаил проявил чудеса реакции, однако кто-то из волжан сбил нашего голкипера с ног и загнал “спортивный снаряд” в сетку.

Арбитр Алексей Резников (Ярославль) в ситуации разобрался. Зафиксировав нападение на вратаря, гол отменил.

До перерыва счёт мог измениться. У “Балтики” доминировали Зебелян, Саная и Туменко. Волжане тоже не сидели сложа руки. Старались комбинировать, и несколько раз нашим защитникам Попову и Микадзе, чтобы разрядить обстановку, приходилось выбивать мяч подальше в поле.

Туменко и Зебелян

В начале второго тайма Саная решил оживить состав. Вместо Джидича и Крыштафовича на зелёный газон выбежали Цимбал и Ревякин. Наши футболисты стали больше владеть мячом, и это отразилось на счёте. На 68-й минуте фланговую передачу Сиукаева точным ударом головой завершил Туменко - 2:1.

Впервые в этом сезоне на поле появился В. Кузнецов

Терять хозяевам было нечего: они заиграли веселей и могли сократить разрыв в счёте. Мощный удар Петренко приняла на себя перекладина.

“Балтика” более бережно отнеслась к голевым моментам. Когда судья уже готов был дать финальный свисток, калининградцы забили третий мяч. Контратака с участием Туменко закончилась ударом Зебеляна - 3:1. Победа позволила нашей команде продолжить кубковую борьбу.

“Кузнецов выглядел неплохо”

- Настраивались только на победу, - заявил после игры главный тренер “Балтики” Зураб Саная. - У всех ребят горели глаза. Даже те, кто нечасто выходят на поле, не испортили картину. Никакой недооценки соперника не было.

- Как смотрелся Кузнецов?

- Он впервые вышел на поле и, считаю, отыграл нормально. Важно было дать почувствовать парню, что мы на него рассчитываем.

- С кем из команд премьер-лиги хотели бы встретиться в 1/16 финала Кубка России?

- Хочется, чтобы соперник был как можно сильнее. Уверен, наш стадион будет заполнен до отказа.

Б. Кубарев

P.S. 8 июля состоялась жеребьевка 1/16 финала Кубка России. В соперники “Балтике” достался ФК “Луч-Энергия” (Владивосток). Игра пройдет в Калининграде 6 августа.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля