Новые колёса

«Балтика» в кремле.
Целую неделю наша команда жила на территории резиденции Путина

Свершилось! 6 марта над первым дивизионом наконец-то рассеялся туман. Была поставлена точка в так называемом деле владикавказской "Алании" и читинского "Локомотива".
В этот день на своем внеочередном заседании Совет ПФЛ окончательно утвердил новый график второго по значимости эшелона отечественного футбола. Расширение первого дивизиона до 24 команд, о котором столько судачили в футбольном мире за последние две недели - и так опасались представители подавляющего большинства клубов первой лиги, свершилось.
Чтобы не быть голословным, приведу официальное заявление ПФЛ по итогам заседания:
"В связи с тем, что бюро исполкома РФС решило аттестовать и допустить к участию в первом дивизионе ФК "Алания" (Владикавказ) и ФК "Локомотив" (Чита), Совет ПФЛ на внеочередном заседании во избежание конфронтации с руководящей футбольной инстанцией, подчиняясь решению РФС и действуя в интересах клубов, включил "Аланию" и "Локомотив" в состав участников Ассоциации ПФЛ..."
Пикантность ситуации заключается в том, что места изгнанных были обещаны пятигорскому ФК "Машук-КМВ" и тольяттинской "Ладе". Но никого решили не обижать, и теперь в первой лиге сыграют 24 команды. Остаются и Владикавказ, и Чита, и Тольятти, и Пятигорск.
В соответствии с решением бюро исполкома РФС, Совет ПФЛ утвердил состав, а также календарь-2006.
По словам директора "Балтики" Александра Фадина, побывавшего в Москве, общие настроения на заседании были таковы:
расширение дивизиона до 24 команд мало кому нравится, но почти все уверены, что в данной ситуации это было единственно правильное решение. Затягивать дальше было нельзя. Старт первенства - 26 марта. Никто не знал, начнется ли чемпионат в случае, если решение не будет принято за три недели до старта.
Не резиновый бюджет
- Лично я голосовал против увеличения количества команд, - поясняет Фадин. - Я выступил и сказал, что никоим образом не хочу обидеть руководителей, игроков и болельщиков Осетии и Читы, но расширение первого дивизиона невыгодно с экономической точки зрения. Ведь это повлечет за собой дополнительные расходы, а бюджеты большинства клубов, в том числе и у "Балтики" - не резиновые.
Четыре матча в рамках чемпионата страны, два из которых на выезде во Владикавказе и Чите - это лишние транспортные и организационные расходы, а также траты на возможные премиальные в случае положительных исходов встреч. А это, по меньшей мере, 250 тысяч долларов. Кому-то, быть может, покажется сущим пустяком, а для "Балтики" это деньги. Теперь в первом дивизионе пройдет 48 туров вместо 44. Не будет летней паузы, а финиширует чемпионат аж 11 ноября.
Перевес в два голоса за увеличение числа команд (15 против 13) принесли представители 2-й лиги.
Кстати, на эпохальном собрании присутствовал президент РФС Виталий Мутко. В самом начале встречи он попросил заседавших поддержать решение бюро исполкома РФС. Главный футбольный босс страны мотивировал свою просьбу тем, что ведомство Толстых слишком рано поспешило исключать "Аланию" и "Локо" и принимать к себе двух новых участников. Дескать, нужно было сразу советоваться с РФС, а уж потом выносить вердикт. И светопреставления не было бы.
Представляю себе чувства болельщиков ставропольского "Динамо", новороссийского "Черноморца" и того же "Уралана", которых в свое время ПФЛ выкинула из состава участников, а РФС тогда как воды в рот набрал. Теперь же неожиданно вспомнили о любителях футбола, но в отдельно взятых регионах - Осетии и Чите. Напомню, что интересы "Алании" лоббировало высшее руководство республики и депутаты Госдумы. И только благодаря административному ресурсу "Алании" в первом дивизионе оказалась и Чита.
После заседания Мутко заявил, что очень рад компромиссному решению, сохранившему для нашего футбола "Аланию" и читинский "Локомотив".
И еще несколько моментов, о которых нельзя не упомянуть. Во вторую лигу осенью 2006 года отправится не пять, как предполагалось, а семь команд. Правда, РФС и ПФЛ утверждают, что в 2007 году будет вновь 22 команды, а в будущем планируется сократить число участников до двадцати или даже восемнадцати. А потом первый дивизион и вовсе разделится на две зоны. Но в свете последних событий болельщикам и их командам стоит готовиться к чему угодно.
Совсем не случайно ПФЛ сняла с себя всю ответственность за проблемы, которые, возможно, выплывут чуть ли не завтра (с теми же трансферными договорами "Алании"). Все клубы были официально предупреждены - у "Алании" могут возникнуть трудности из-за отсутствия юридического статуса, так что все соглашения с осетинами следует составлять на свой страх и риск. (Совсем недавно существовало несколько юридических лиц под названием "Алания". Как, впрочем, и читинских "Локомотивов". В итоге Генпрокуратура РФ завела на владикавказцев уголовное дело, расследование длится до сих пор, а в ПФЛ, а затем в СМИ периодически приходили сообщения, что "Алании" грозит ликвидация - прим. авт.)
"Балтике" повезло
Какие сюрпризы приготовил календарь "Балтике"? Сейчас, когда все заинтересованные лица рассмотрели его под микроскопом, можно констатировать: расписание игр у калининградцев хорошее.
Месяц назад в нашей газете увидело свет интервью Фадина "Деньги на футбол возьмем в банке" ("НК", №299). На мой вопрос о том, какой календарь был бы идеальным для "Балтики", последовал ответ: "Идеальным для нас - три домашние игры и поединки с командами приблизительно нашего уровня. Что может быть лучше на старте? Хотя сражаться все равно придется со всеми..."
Напомню, что первоначально наша команда должна была сыграть на выезде с "Уралом" и "Содовиком", а затем померяться силами дома с "КАМАЗом" и "Ладой". Не самый легкий старт.
После того, как дивизион расширили до 24 команд, переверстали и календарь. Теперь балтийцы сыграют на выезде с "Орлом" и "Факелом", а затем примут в Калининграде "Салют-Энергию", "Авангард" и "Химки".
Как видно, стартует наша команда в поединках с командами приблизительно равными по классу, после чего проведет три домашние встречи. Наиболее благоприятный расклад
- Видать, рука у меня легкая, - улыбается Фадин, специально летавший в Москву на жеребьевку. - Даже предположить не мог, что все так удачно сложится. Хотя шар я тянул после "Химок", с которыми мы играем в паре. Дело в том, что по правилам первыми тянут жребий те команды, у которых по итогам прошлого сезона лучшие показатели. А мы, как известно, играли во второй лиге.
- Вы оцениваете календарь как хороший?
- Он лучше, чем первоначальный вариант, когда мы стартовали в Екатеринбурге. Хорошо, что финишируем в Калининграде матчами с "Волгарем" и "Анжи". А дома и стены помогают... Поскольку вылетает 7 команд, учитывая, что в элиту выходят два клуба - это треть дивизиона. Так что борьба за место под солнцем ожидается нешуточной.
- Какова ситуация с Микадзе, у которого возникли проблемы с получением российской рабочей визы?
- Миграционная служба РФ выдала нам документ, разрешающий привлекать иностранную рабочую силу. Выписана она на Микадзе. В ближайшие дни он соберет все необходимые бумаги и получит визу.
Главный тренер "Балтики" Леонид Ткаченко не раз подчеркивал, что все команды, в которых он работал, всегда отличались железной дисциплиной и характером. Сражались в каждом матче. Тем более, что играть рано или поздно придется со всеми соперниками.
Не изменил себе тренер и на сей раз - создает коллектив, готовый сражаться не на жизнь, а на смерть. И календарь, по мнению Ткаченко - хороший, позволяющий заработать очки в первых турах.
Похожее мнение и у самого именитого игрока в нынешней "Балтике", чемпиона России в составе московского "Спартака" Владислава Дуюна.
- То, что стартуем на выезде, меня нисколько не смущает, - говорит Дуюн, - на весенних полях нивелируется мастерство, и на первый план выходят бойцовские качества. Будем стараться вернуться в Калининград не с пустым очковым багажом. В футболе я не новичок, приходилось начинать чемпионат и с более сложными соперниками. "Орел" и "Факел" не кажутся мне непроходимыми соперниками. Тем более, воронежцев мы обыграли на сборах.
А вот у старожила "Балтики" - защитника Дениса Спирина - другой взгляд.
- По мне так лучше начинать дома, - признался Денис перед вылетом в Турцию. - При поддержке болельщиков появляются дополнительные силы. Можно обыграть кого угодно. Тем более, в домашних стартовых матчах у меня получается забивать голы. Взяв "свои" очки, можно без нервотрепки ехать на выездные матчи.
Высказал свое мнение о "Балтике" и экс-футболист нашей команды Максим Низовцев. Нынешний полузащитник кустанайского "Тобола" жил с нашей командой в Турции в одной гостинице - "Керван-Сарай". Видел ход подготовки к сезону.
- Наблюдал за тренировками, которые проводил Ткаченко, - поведал Низовцев, - выглядит "Балтика" очень даже неплохо. Симпатичный коллектив. А еще я разговаривал с ребятами из "Факела" и "Алании", которых "Балтика" обыграла на сборах. Они в один голос утверждают, что уже сейчас калининградцы смотрятся хорошо. А ведь впереди еще заключительный этап подготовки.
Опять "Локомотив"!
Пока футбольные клубы и болельщики знакомились с новым календарем, попутно прикидывая свои шансы в играх первых туров, центр общественных связей ПФЛ распространил сообщение, датируемое 10 марта 2006 года:
"По полученной Профессиональной Футбольной Лигой информации, руководство ФК "Локомотив" (Чита) 28 февраля на заседании Бюро Исполкома РФС при рассмотрении вопроса об аттестации этого футбольного клуба и 6 марта при решении Советом ПФЛ вопроса о включении НП ФК "Локомотив" (Чита) в члены Лиги предоставило подложные документы, оформленные на несуществующее в настоящее время юридическое лицо, ликвидированное в 2003 году. Профессиональная Футбольная Лига поставила в известность об этом руководство РФС. Ведется проверка полученной информации..."
Чем все это закончится, остается только гадать. Нельзя исключать снятие Читы с чемпионата и его сокращение до 23 команд. Сейчас ясно одно - между ведомствами Толстых (ПФЛ) и Мутко (РФС) идет настоящая война.
Однако, несмотря на очередной скандал, "Локомотив" придерживается прежнего графика подготовки к сезону. 9 марта забайкальская команда вылетела на сбор в Турцию, в ходе которого команда проведет несколько спаррингов, а тренерский штаб читинцев окончательно определится с составом на сезон.
Ничья с "Неманом"
9 марта. Лара. "Балтика" - "Неман" - 0:0.
Состав "Балтики": Барановский, Микадзе, Спирин, Мурнов, Губин, Григорьев (Рыжих, 75), Стрельцов (Крыштафович, 80), Хусяинов, Туменко, Зец, Циарану (Кагазежев, 46).
Поразить ворота одного из аутсайдеров белорусской футбольной элиты - гродненского "Немана", калининградцы так и не смогли. Поединок завершился со счетом 0:0. Проявить свои лучшие качества обеим командам помешал сильный ветер. В таких условиях сделать точный пас было невозможно.
На игру наши тренеры выставили экспериментальный состав. К примеру, нападающий Губин сыграл на позиции левого защитника. На острие атаки действовали два легионера, прибывших на просмотр. Игрок молодежной сборной Молдавии Циарану так и не приглянулся Леониду Ткаченко и сразу после матча покинул расположение команды, а вот другой потенциальный новичок продолжит работу. Это 23-летний нападающий из Сербии и Черногории Миодраг Зец (рост 178, вес 73). В 2004 году футболист с Балкан уже играл в России. Прибыл во владикавказскую "Аланию" по приглашению тогдашнего наставника осетин - француза Курбиса. Но пробыл там недолго - уехал в азербайджанский "Баку", где играл до последнего времени. А начинал свою карьеру Зец у себя на родине, защищая спортивные цвета "Бокеля" (Котор), ОФК (Петровац), "Раднички" (Ниш), "Могрен" (Будава).
Уверенно сыграл вновь вставший в ворота Барановский. У "Балтики" могли отличиться Зец и Хусяинов.
11 марта вновь вылетел в Турцию директор "Балтики" Александр Фадин. Цель визита - заключение контрактов с несколькими футболистами. Тем временем уже подписаны (или продлены договора) с Барановским, Губиным, Гунько, Григорьевым, Дуюном, Колчиным, Крыштафовичем, Рогачевым, Рыжих, Спириным, Шевченко, Стрельцовым, Туменко, Хусяиновым, Микадзе.
На днях будет заключено соглашение с темнокожим форвардом из Камеруна Самюэлем Дидье Биангом. 31-летний нападающий (рост 180, вес 80) находится в нашей стране с 1999 года, когда он прибыл в команду второй лиги "Славянск" (Славянск-на-Кубани), и говорит по-русски почти без акцента. Затем Бианг выступал в красноярском "Металлурге", "Кубани" (в том числе в премьер-лиге). В прошлом сезоне африканец выступал за махачкалинское "Динамо" и благовещенский "Амур". На счету форварда 11 мячей. Правда, к нашей команде он присоединится уже в Калининграде. Ориентировочно в 20-х числах марта.
Руководство клуба отказалось от услуг молодого нападающего Дмитрия Астахова, который отправился на просмотр в нижегородский "Спартак".
Переезд в Аксу
10 марта "Балтика" покинула отель "Керван-Сарай" и перебралась в другую гостиницу. "Кремлин Палас" ("Кремль") тоже расположен на берегу Средиземного моря - в поселке Аксу, что в 30 км от Антальи. Пятизвездочный "Кремль" по уровню обслуживания ничем не отличается от своих соседей - питание по системе "все включено", комфортабельные номера. 8 баров, 6 ресторанов, тренажерный зал, баня, сауна, солярий. Построено 8 теннисных кортов, 3 открытых и 2 крытых бассейна, аквапарк, торговый центр, парикмахерская, прокат машин, обмен валют.
Но есть изюминка, которая отличает "Кремль". Гостиница построена в 2003 году в стиле архитектурного ансамбля московского Кремля и прилегающих к нему макетов зданий российской столицы - исторического музея, храма Василия Блаженного, Грановитой палаты, Большого театра...
В общем, квартируют наши футболисты в уменьшенной копии резиденции президента РФ Владимира Путина.
В Аксу наша команда пробудет до 16 марта, а затем вылетит в Калининград. Здесь пройдет завершающий этап подготовки к сезону. Тренировки начнутся 20 марта. Через пять дней "Балтика" вылетит в Москву, чтобы 26 марта сразиться с "Орлом".
Победа над Иркутском
11 марта. Аксу. "Балтика" - "Звезда" - 3:2.
Голы у "Балтики": Зец, 1; Рыжих, 71, 83.
Состав "Балтики": Барановский, Микадзе, Крыштафович, Мурнов (Спирин, 46), Марков, Шевченко, Дуюн, Гунько, Туменко (Григорьев, 46), Зец (Кагазежев, 46), Рыжих.
Первая же атака "Балтика" закончилась взятием ворот сибирской команды. После длинной передачи новобранец команды Зец перебросил мяч через вратаря - 1:0. На 25-й минуте соперник сравнял счет после розыгрыша штрафного - 1:1. На 45-й минуте Крыштафович нарушил правила в нашей штрафной. В ворота Барановского был назначен пенальти. Выручить "Балтику" Михаил не сумел - 1:2.
На 71-й минуте после удара Шевченко первым на добивании оказался Рыжих - 2:2. За 7 минут до финального свистка "Балтика" получила право на штрафной. Марков закрутил мяч на дальнюю штангу и Рыжих вывел "Балтику" вперед - 3:2. Наши футболисты могли забить еще минимум два гола. Но сначала судья "не увидел" нарушение правил в штрафной "Иртыша" против Шевченко, а затем не дал Рыжих сделать хет-трик. После его удара мяч катился в пустые ворота, но в этот момент прозвучал свисток об окончании матча.
Б. Кубарев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


8 + 5 =