Новые колёса

“БАЛТИКА” В 55 РАЗ МЕНЬШЕ ПОТРАТИЛА ДЕНЕГ НА ПОКУПКУ ИГРОКОВ.
А разницы никакой

Футбольный сезон “Балтика” продолжит с 26 марта, однако подготовка к нему идёт уже сейчас. Учитывая, что второй круг наша команда завершила на 17-м месте, отступать ей некуда - на кону прописка в первом дивизионе.

О том, как проходит отбор новых игроков, их зарплатах и расходах на селекцию рассказал спортивный директор клуба Сергей Егоров.

Выгодно продать

- Сергей, в какие сроки “Балтика” может укрепить свой состав?

Сергей Егоров

- Трансферное окно откроется 25 января и продлится четыре недели. То есть, за месяц до начала чемпионата нам надо определиться с составом.

- Наверняка после появления у “Балтики” титульного спонсора в лице госкорпорации “Росатом” на вас сразу налетели футбольные агенты...

- Агенты налетают в любом случае - есть спонсор или нет. Но это же не значит, что мы будем раскидывать деньги направо и налево. В 2011 году мы вообще обошлись практически без трат на селекцию. Правда, вот в конце и получили... Да, чтобы добиться результатов, нужны качественные футболисты, которые стоят денег. Поэтому придётся потратиться. Но траты эти будут небольшими. Ведь нам не надо собирать команду с нуля. У нас есть костяк из пятнадцати футболистов. И ещё пять-шесть нужно к ним добавить. Это должны быть квалифицированные игроки. Ведь наша задача - остаться в первой лиге.

- Сколько “Балтика” потратила на селекцию в 2011 году?

- 1 млн. 100 тысяч рублей.

- Годом ранее эта цифра была более впечатляющей...

- Да, порядка 60 млн. рублей. А разницы большой нет. Обидно другое - в прошлом году нам приходилось решать задачи неспортивные. Мы решали вопрос сохранения клуба в принципе. Денег не было даже на взнос для участия в чемпионате! Приходилось уговаривать футболистов остаться, обещать им, что всё будет нормально...

Где-то мы даже лукавили. Но в принципе нам удалось сохранить костяк команды. А с нападающими Иваном Завалием и Дмитрием Голубовым мы даже продлили контракты (они у них заканчивались в ноябре). Поэтому мы и смогли заработать на продаже Голубова. Иначе бы он ушёл бесплатно. Я вообще считаю большой удачей, что нам удалось его так выгодно продать (за 9,5 млн. рублей, - прим. ред.). Плюс, Любомир Кантонистов - он пришёл к нам бесплатно, а через три месяца мы продали его за полтора миллиона рублей. Это тоже доходная часть клуба.

- Однажды наш губернатор удивился - мол, в “Балтике” покупают игроков за 6 млн., продают за 2 млн. рублей. Это что бизнес такой?

- К сожалению, это так. Большой спорт вообще дело неприбыльное. И футбол - дорогая игрушка.

Подтянуть гайки

- А как же положительный пример ЦСКА? Насколько известно, игроков там подбирают недорогих, но пер­спективных, а когда они раскрываются, продают в разы дороже.

Сергей Егоров

- Это только сейчас они вышли на такой уровень. И всё равно их предприятие убыточно. В мире нет самоокупаемых клубов.

Понятно, что есть положительные примеры. И мы хотим идти по этому пути. Уже сейчас ситуация исправляется. Мы закрываем долги, у нас появился титульный спонсор, мы можем планировать бюджет... И самое главное - у нас не будет проблем с выплатой заработной платы. Это очень сильно бьёт по сознанию футболистов.

Во-первых, когда есть стабильность, футболист думает только о работе. Во-вторых, у нас есть ниточки, за которые мы можем дёргать - в любой момент можем предъявить игроку претензии, указать на то, что он не на должном уровне относится к делу.

В прошлом году мы этого делать не могли, потому что долг по зарплате достигал пяти месяцев! А как можно требовать, если ты сам не выполняешь свои договорные условия?

Ну и, в-третьих, теперь мы будем заниматься инфраструктурой. Правда, это уже к следующему сезону. Пока же главные задачи - рассчитаться по долгам и остаться в первой лиге.

Некоторые говорят, что было бы лучше опуститься во вторую лигу, “подтянуть гайки” и вернуться в первый дивизион. Но это неправильно. Зачем нам год терять? Да, в 2011 году было тяжело. И мы можем найти любые оправдания. И всё-таки мы не хотим, чтобы нас кто-то жалел.

- Александр Гвардис уже объявил задачу - завершить сезон на 12-м месте. На ваш взгляд, это реально?

- Эту задачу мы поставили для себя. Главное сейчас - не попасть в пятёрку, которая идёт на вылет. А место чем выше, тем лучше.

- Кто, по-вашему, главные претенденты на вылет?

- Предположения строить рано, потому что команды ещё будут усиливаться. И даже “Факел” не опустил лапки. Они будут биться за сохранение прописки. Любая из одиннадцати команд может как вылететь, так и взлететь.

Глаза на лоб лезут

- Уже есть план, сколько мы готовы потратить на селекцию?

- С этим предложением Александру Петровичу ещё предстоит выходить на совет директоров. Пока же мы просматриваем кандидатов, ориентируясь на их стоимость и уровень зарплаты. Фамилии называть не хотелось бы, пока не подписан договор.

- На какие позиции нам требуются футболисты?

- Первого новобранца мы уже подписали, это 28-летний центральный защитник Константин Зимулька, выступавший за “Енисей”. Он пришёл как свободный агент, поэтому за него мы ничего не платили. Ещё нам нужны крайние защитники, нападающий и вратарь. И ещё, может быть, центральный полузащитник.

- Какого уровня должны быть эти игроки?

- Однозначно будем брать только сильных футболистов.

- На какой срок будут подписываться контракты?

- Минимум на полтора года. Но это не принципиально. Ведь если игрока и руководство всё устраивает, они всегда могут продлить контракт.

- Появится ли в команде кто-нибудь из местных воспитанников?

- На селекционном сборе мы просмотрели всех перспективных ребят. И есть ряд молодых футболистов, которые оставили хорошее впечатление. Кто-то из них наверняка поедет с нами на сбор.

- Год назад Александр Гвардис сказал, что зарплаты футболистов “Балтики” будут не больше 300 тысяч рублей в месяц. Этот принцип остаётся?

- Да. Боле того, потолок зарплат станет ещё ниже - до 250 тысяч рублей. Завлекать только деньгами мы не собираемся.

- На такую зарплату можно найти игроков, которые усилят команду?

- Можно. Я вообще считаю, что зарплаты в футболе завышены. Конечно, у простого народа глаза на лоб лезут: почему футболисты получают такие большие деньги? Но это диктует рынок. К тому же футбольная жизнь короткая. Футболистам приходится во многом себе отказывать, тратить своё здоровье...

Драки не было - вырвались эмоции

- Это правда, что после последнего матча в Астрахани игроки “Балтики” подрались между собой?

- Там был срыв, но это нормальный рабочий момент. Конечно, всем было обидно пропустить гол на последних секундах, причём из-за нелепых ошибок тех людей, которые вышли на замену. И у тех футболистов, которые всю игру выкладывались на поле, просто вырвались эмоции. Они стали предъявлять претензии - мол, можно было сыграть понадёжнее. И так вот слово за слово...

Драки, конечно, не было, но на повышенных тонах поговорили. Пришлось и мне включиться. Потому что такой разговор неприемлем. В итоге все остыли, успокоились и за ужином пожали друг другу руки.

- Расскажите о себе.

- Я всю жизнь в футболе. Родом из Казахстана. В прошлом сам был профессиональным футболистом. Начинал в карагандинском “Шахтёре”, отыграл там шесть сезонов. Потом нынешний тренер “Луч-Энергии” Сергей Павлов меня заметил и пригласил в Камышин. Так я переехал в Россию.

В 1997 году впервые побывал в Калининграде - на просмотр в “Балтику” меня пригласил Леонид Ткаченко. Но тогда я не подошёл. А спустя три года меня пригласил в Калининград Дмитрий Чепель.

Год я здесь отыграл. В 2005-м вновь вернулся по приглашению Ткаченко. Мы вышли в первую лигу, и на этой мажорной ноте, в 33 года, я закончил карьеру футболиста. К тому времени у меня здесь уже была квартира, сын пошёл в школу, поэтому решили остаться. Калинин­град нам с семьёй сразу понравился.

В 2008 году к руководству “Балтики” пришёл Евгений Тиваненков и пригласил меня на работу. Разруха тогда царила полная, на контрактах были всего три игрока, но нам удалось создать боевой коллектив, и мы с первого захода заняли седьмое место. На следующий год - девятое. А в 2010 году по разным причинам мне пришлось уйти.

- Ну и напоследок - о ближайших планах команды.

- С 10 по 22 января у нас первый учебно-тренировочный сбор в Кисловодске. Затем, с 29 января по 12 февраля, в Сочи. И ещё два сбора пройдут в Турции - с 19 февраля по 4 марта и с 7 по 19 марта.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля