25 мая. Хабаровск.
Стадион им. Ленина. 5.000 зрителей.
Гол: Завалий, 82 (0:1).
“СКА-Энергия” (Хабаровск): Кабанов, Серан, Олеников, Хатаженков, Казиханов, Багаев (Сафрониди, 77), Коновалов (к), Гарбуз (Нечаев, 46), Запояска (Чистяков, 83), Кармазиненко, Алхимов.
“Балтика” (Калининград): Барановский (к), Тимофеев, Ревякин, Попов, Крыштафович, Егоров (Коломийченко, 77), Окорочков, Трусевич, Першин (Бабич, 71), Голубов (Кенкишвили, 90), Завалий (Матьола, 88).
Наказания: Ревякин, 26; Кармазиненко, 43; Барановский, 65; Першин, 69; Кабанов, 82 - предупреждения.
Судья: А. Еськов (Москва).
9 очков
Уже не секрет, что на исправление незавидного турнирного положения совет директоров “Балтики” дал тренерскому штабу балтийцев четыре матча. Чётко обозначив задачу: заработать на выезде и дома 9 очков.
В первом же поединке, который состоялся 22 мая во Владивостоке, Саная и его подопечных ждало фиаско - 0:2. Пятое к ряду поражение не оставляло тренерам выбора. Нужно было кровь из носу побеждать в Хабаровске (иначе можно лишиться работы).
Но как это сделать? Соперник-то не сахар. Местный клуб “СКА-Энергия” давно прослыл неуступчивым коллективом. Тремя очками на берегах Амура мало кто может похвастаться.
Впрочем, “Балтике” это удавалось. История противостояния армейцев и балтийцев довольно любопытна. В сезонах 2003-го, 2004-го и 2006-го годов соперники обменивались исключительно гостевыми победами. Традиция была прервана лишь в 2007 году, когда команды одержали домашние виктории. А вот в прошлом сезоне оба поединка завершились ничьими (без забитых голов). Правда, общая разница мячей всё равно 14:12 (в пользу хабаровчан).
Без Джидичаи Симонова
На игру против “СКА-Энергии” не могли выйти защитник Джидич и полузащитник Симонов, получившие во Владивостоке четвёртые жёлтые карточки. Поэтому в центре обороны вновь было решено вернуться к прошлогодней супернадёжной связке Ревякин-Попов. Впервые в сезоне место в стартовом составе получил Крыштафович. (У него на днях родился сын. Поздравления от “НК”!) На другом краю действовал Тимофеев.
Середина поля оказалась под контролём Першина и Трусевича. Крайних хавов сыграли Егоров и Окорочков. В нападение вышли Завалий и Голубов. Защищать ворота тренеры доверили Барановскому, который опять выполнял функции капитана.
Напомню, что до сих пор хворают и не полетели на Дальний Восток Коровушкин, Рогачёв, Шляпкин и Анзор Саная.
Хозяева, уступившие в предыдущем туре на своем поле “Шиннику”, тут же обозначили своё территориальное преимущество. На первых минутах по воротам “Балтики” долбанул Алхимов, который в межсезонье мог оказаться в нашей команде, но предпочёл Хабаровск. Затем исполнил штрафной Запояска. Барановский без особых проблем поймал мяч.
Калининградцам только и оставалось, как уповать на контратаки или удары со штрафных. Хорошо со стандарта приложился по мячу Крыштафович. Увы, неточно. После чего голевой момент упустил Голубов. Выйдя один на один с Кабановым, он пытался перебросить мяч через вратаря. Не получилось.
До перерыва команды ещё обменялись опасными атаками. У хозяев нашим воротам угрожали Коновалов (он эффектно пробил через себя, но промазал) и Кармазиненко. У “Балтики” очередной момент запорол Голубов.
Выручил Завалий
Сразу после перерыва “Балтику” спасла перекладина, о которую после “выстрела” Кармазиненко стукнулся мяч. Затем вступать в игру пришлось уже Барановскому. Наш капитан отразил опаснейший удар Алхимова. “Балтика” ответила атакой, которую завершал Егоров. Мяч, пущенный с 12-ти метров, чудом не попал в сетку.
Ничья не устраивала ни хозяев, ни гостей, поэтому обе команды старались вырвать победу. Балтийцы могли отличиться, будь чуть поточней Тимофеев, Крыштафович и Завалий. “Энергетики” уповали на мастерство Кармазиненко, Алхимова и Багаева.
Но фортуна улыбнулась нашей команде. На 82-й минуте последовал длинный пас в хабаровскую штрафную. Серия рикошетов привела к тому, что мяч оказался у Завалия. Наш форвард прокинул его себе на ход и неотразимо пробил мимо Кабанова - 1:0.
Армейцы могли сравнять счёт, если бы Сафрониди со штрафного переиграл Барановского. Но наш страж ворот сыграл безупречно. В концовке встречи тренеры “Балтики” выпустили на поле двух защитников Кенкишвили и Матьолу. Но это скорей была “футбольная хитрость” - убить пару минут и потянуть время.
На радость трём калининградским фанатам, каким-то чудом добравшимся до Хабаровска, “Балтика” смогла добиться важной победы. Теперь наша команда будет принимать на родном поле липецкий “Металлург” и белгородский “Салют-Энергию”. В этих матчах балтийцев устроят только шесть очков. Иначе снова можно оказаться на дне турнирной таблицы.
Для полного счастья не помешало бы поправить разницу мячей. Пока она отрицательная - 8:13.
После матча
На пресс-конференции главный тренер “Балтики” Зураб Саная выглядел опустошённым:
- На мой взгляд, игра получилась довольно острая, с хорошими моментами. Я рад, что нам наконец-то удалось победить на выезде. Нам очень много не везло в прошедших встречах, и я доволен, что сегодня мы смогли прервать это невезение. Конкретно по игре - накал страстей до последней минуты, обе команды играли на победу. Были жажда гола и страсть. Думаю, такие матчи нравятся болельщикам.
- Ваши футболисты тянули время едва ли не с первых минут. Можно было предположить, что вы планировали увезти отсюда очко?
- Вы знаете, если команду настраивать на ничью, то она проиграет. У нас уже и выхода не было - пять поражений кряду. Поэтому настраивались на победу. Ну а то, о чем вы говорите - затяжка времени. Так, мы первый раз в нынешнем сезоне играли по такой жаре. И, конечно, было сложно.
Владимир Файзулин, главный тренер “СКА-Энергии”:
- Такие игры нравятся болельщикам победившей команды... Что я могу сказать? Если не забиваем, то получаем в свои ворота. Игра складывалась для нас перспективно, но мы не реализовали моменты, которые надо доводить до конца.
Б. Кубарев