Новые колёса

“БАЛТИКА” УБИЛА ФАВОРИТА.
Наши оставили “Аланию” без билета в премьер-лигу

“Балтика” - “Алания” - 3:1 (1:0).

11 октября. Калининград.

Стадион “Балтика”. 3.500 зрителей.

Голы: Тимофеев, 30 (1:0); Д. Базаев, 83 (с пенальти - 1:1); Крыштафович, 85 (2:1); Егоров, 90 (3:1).

“Балтика” (Калининград): Барановский, Лебедев, Сидяев, Ревякин, Кенкишвили, Коломийченко (Егоров, 60), Крыштафович, Семёнов (Першин, 88), Тимофеев (к), Голубов, Завалий (Коровушкин, 68).

“Алания” (Владикавказ): Цыган, Варзиев, Чочиев (Айларов, 85), Годунок, Д. Базаев (к), Царикаев, Штанюк (Танделов, 62), Г. Базаев (Арсоев, 78), Валентич, Пауло Адриано (Гаглоев, 67), Даду.

Наказания: Тимофеев, 4; Д. Базаев, 32; Варзиев, 37; Варзиев, 80; Барановский, 82; Егоров, 87 - предупреждения. Варзиев, 78 - удаление (2-я ж.к.).

Судья: Ю. Баскаков (Москва).

В двух шагах от зоны вылета

Поединок 35-го тура для “Балтики” и “Алании” был судьбоносным. Без всякого преувеличения! Последний месяц балтийцы выступали из рук вон плохо (в шести матчах добыто лишь 2 очка из 18 возможных). Необходимо было во что бы то ни стало исправлять ситуацию. В противном случае нас ждала зона вылета.

“Алания” также не отличалась стабильностью. В сентябре ей явно не везло во встречах с “энергетическими” командами. Осетины сыграли вничью с “Лучом-Энергией” и “СКА-Энергией”, а также умудрились продуть на своём поле ФК “Салют-Энергия”. Для осетинской команды, которой ещё перед началом сезона поставили задачу выйти в премьер-лигу, сорить очками - непозволительная роскошь. Такая расточительность аукается на финише, и билет в элиту достаётся конкурентам.

В общем, права на ошибку “Балтика” и “Алания” не имели. К тому же осетины, прилетевшие в Калининград чартером накануне матча, прекрасно помнили, что в первом круге (13 июня) они сенсационно уступили “Балтике” на своём поле со счётом 1:2. Кстати, это был первый поединок “Балтики” под началом Леонида Ткаченко, уже официально утверждённого на посту наставника нашей команды. Несколькими днями ранее заслуженный тренер УССР сменил Зураба Саная, работу которого учредители “Балтики” признали неудовлетворительной.

Отставка Петракова

Впрочем, и “Алания” (чемпион России-95) в ходе нынешнего сезона не избежала тренерской отставки. Ещё в начале августа руководство клуба с тугим кошельком и звёздным по меркам первого дивизиона составом рассталось с опытным наставником Валерием Петраковым. Причина банальна - осетины забуксовали в первенстве. “Алания” выдала серию из четырёх безвыигрышных матчей. А в таких случаях крайним частенько остаётся тренер.

11 октября. “Балтика” - “Алания”

Временно исполняющим обязанности наставника стал Александр Яновский. Однако вскоре у “барсов” (на гербе клуба красуется этот грозный хищник) появился постоянный рулевой. Через пару дней после отставки Петракова кавказцам был представлен 48-летний румынский специалист Мирча Редник.

- У нас было несколько кандидатур. В итоге остановились на Реднике, который выигрывал национальный чемпионат и Кубок своей страны, - прокомментировал назначение спортивный директор Александр Стельмах. - В премьер-лиге уже работает болгарский специалист, а у нас будет румынский. Почему бы нет - о нём очень хорошие отзывы.

Соглашение с Редником аланцы подписали на пять месяцев, и в случае выхода команды в премьер-лигу оно будет продлено ещё на два года.

- Для меня это новый путь. Боязни нет, - заявил новый главный тренер “Алании”, едва прибыв во Владикавказ. - Здесь меня приняли просто великолепно. Надеюсь вывести команду в премьер-лигу.

Тем временем палата по разрешению споров комитета РФС по статусу игроков запретила “Алании” регистрировать новых футболистов. До тех пор, пока не будут выполнены условия соглашения о расторжении трудового договора с бывшим главным тренером команды Валерием Петраковым.

Денег хватило купить всех

Финансовое положение “Алании” позволяет бороться за самые высокие места. Бюджет осетинского клуба - один из самых больших в первом дивизионе. Поэтому во Владикавказе удалось создать боеспособную команду. Перед началом сезона в “Аланию” пришли защитники Никола Валентич (“Анжи”), Дмитрий Годунок (“Москва”), Сергей Штанюк (“Ростов”), Ибрахим Гнану (“Мидтьюлланн”). Нарисовались также полузащитники Виталий Чочиев (“Кубань”). Приехал нападающий Александр Яркин (“Рубин”). Впрочем, и без них в составе кавказцев уже находилось немало опытных футболистов. К примеру, игрок обороны Тамерлан Варзиев, полузащитники Джамбулад Базаев и Георгий Битаров, нападающие Александр Даду и Эльбрус Танделов.

Девять очков

Неудивительно, что долгое время “Алания” являлась единоличным лидером первого дивизиона. Правда, потом осетины немного сдали и перед матчем с “Балтикой” находились на третьей строчке турнирной таблицы, сохраняя прекрасные шансы на чемпионство.

Ещё в конце сентября перед тремя матчами в гостях в осетинской команде прошло собрание, на котором побывал председатель правительства республики Николай Хлынцов.

- Разговор был серьёзным, надеемся, он пойдёт на пользу. Игрокам напомнили, что турнир ещё не закончен, и цель в нём прежняя - завоевать путёвку в премьер-лигу, - рассказал директор “Алании” Хасан Джиоев. - С выезда по маршруту Нижний Новгород-Калининград-Ярославль перед командой стоит задача привезти девять очков.

Cлова не разошлись с делом. В 33-м туре “Алания” в Нижнем Новгороде со счётом 2:0 обыграла клуб с одноимённым названием.

Неподкупный Баскаков

Обслуживать воскресную игру назначили одного из самых авторитетных арбитров России и Европы Юрия Баскакова. Он редко попадает на матчи первого дивизиона.

В этом году рефери провёл 11 матчей в российской премьер-лиге, 2 матча в Лиге чемпионов и один отборочный матч чемпионата мира между сборными Голландии и Норвегии, в котором со счетом 2:0 победили “оранжевые”. Болельщики были вправе надеяться, что “случайных” ошибок этот судья не допустит. Однако, как показал поединок против фаворита, надежды калининградских любителей спорта не оправдались. Но обо всём по порядку.

100-й матч Барановского

Стартовый состав “Балтики” не удивил. Ворота охранял Барановский, который проводил свой сотый матч за “Балтику”. Кстати, у его непосредственного начальника, тренера по вратарям Александра Помазуна, 11 октября был день рождения. Сообщение диктора об этом зрители встретили аплодисментами.

Что касается линии обороны, то в центре сыграли Сидяев и Ревякин, а по краям расположились Кенкишвили и Лебедев. Полузащита состояла из Крыштафовичаи Семёнова (в центре) и Коломийченко с Тимофеевым (на флангах). В нападение тренеры отправили Завалия и Голубова.

Чудо-гол Тимофеева

В дебюте гости заработали штрафной, однако Георгий Базаев бездарно распорядился мячом и момент упустил. “Балтика” не осталась в долгу. Сначала голкипера “Алании” потревожил Ревякин, а затем после паса Коломийченко поразить ворота попытался Завалий. Вратарь Цыган сыграл надёжно. Мог отличиться и сам Коломийченко. Но, к сожалению, наш полузащитник промазал. Учитывая, что весь день в Калининграде шёл дождь, футболистам нужно было приспособиться к тяжёлому полю.

Повеселила публику неизвестно откуда появившаяся на поле собака. Поначалу дворняга прогуливалась по беговым дорожкам, а потом решила занять место в воротах. На пару минут игру пришлось остановить, пока работники стадиона выгоняли четвероногого друга.

После передышки “Алания” снова взялась за дело. Чочиев долбанул по воротам, однако промахнулся. А вот к “Балтике” удача наконец-то повернулась лицом. Штрафной слева мастерски исполнил Тимофеев, точнёхонько закрутив мяч в ворота. Цыган увидел мяч, только когда тот уже затрепыхался в сетке - 1:0.

“Балтика” активизировалась. Могли отличиться Завалий (но пробил выше цели) и Крыштафович (“Аланию” выручил вратарь).

Удаление и пенальти

Начало второго тайма осталось за гостями. Тут же они заработали штрафной, а затем угловой. Неприятелю нужно было отыгрываться. На 55-й минуте мяч после штрафного, исполненного Джамбуладом Базаевым, срикошетил. Барановский, проявив чудеса реакции, переправил спортивный снаряд на угловой. Следом огорчить нашего голкипера попытался Варзиев. Но пробил неудачно.

Е. Крыштафович

У “Балтики” неплохо головой пробил Егоров, которого наши тренеры выпустили на замену вместо заметно уставшего Коломийченко. Гости всё больше нервничали и стали чаще грубить. Так, на 78-й минуте за жёсткий фол против Семёнова поле покинул Варзиев. Для него это была вторая жёлтая карточка в матче. К счастью, обошлось без травмы, но помощь полузащитнику наши медики всё же оказали.

На 83-й минуте произошёл эпизод, который заставил болельщиков схватиться за головы. На ровном месте Баскаков выдумал пенальти в ворота “Балтики”. Всем, кроме рефери, было видно, что Барановский в борьбе с нападающим гостей не нарушал правила, а был первым на мяче. Споры с судьёй привели лишь к тому, что наш страж ворот получил “горчичник”.

Ещё больше публика огорчилась, когда Джамбулад Базаев всё же переиграл нашего вратаря, хотя тот угадал направление удара и даже коснулся мяча. Увы, счёт стал 1:1.

Казалось бы, чего лезть из кожи вон, можно просто доиграть матч. Тем более, до финального свистка оставалось всего ничего. На радость зрителям “Балтика” бросилась забивать, и через пару минут подключившийся к атаке Крыштафович вколотил мяч в сетку - 2:1.

Ну а на последней минуте встречи победную точку поставил Егоров. Палочка-выручалочка балтийцев последнее время постоянно забивает, выходя на замену. На этот раз полузащитник головой замкнул прострел Тимофеева - 3:1.

Показав одну из лучших игр в сезоне, наша команда одолела грозного соперника. После поражения от “Балтики” отставание “Алании” от второго места достигло пяти очков. Ликвидировать этот дефицит в оставшееся время будет неимоверно сложно. Так что, скорей всего, наша команда лишила “Аланию” путёвки в премьер-лигу.

Ну а в среду “Балтика” провела ещё одну домашнюю игру - против ФК “Нижний Новгород” (подробности - в следующем номере “НК”).

После матча

Первым на пресс-конференцию пришёл наставник “Алании” Мирча Редник. На вопросы журналистов он отвечал через переводчика.

Главный тренер “Балтики” Леонид Ткаченко

- Мы проиграли 1:3, и хозяева заслужили победу. Мы играли вдесятером. Рисковали. Лезли вперёд, но соперник нас поймал на контратаке. К сожалению, в линии атаки у нас были проблемы. Рыжова вызвали в молодёжную сборную. Тяжело было играть с одним нападающим. К сожалению, должного настроя у нас сегодня не было.

- Был ли этот матч решающим для вас?

- Мы потеряли важные очки, осталось пять игр, мы будем играть до конца.

- Почему ваши игроки уступали в скорости “Балтике”?

- У нас были игроки, которые должны были усиливать атаку, но после удаления потеряли середину поля.

- Пенальти был?

- Не берусь судить, там находилось много игроков. Меня больше интересует игра. Мы не проиграли из-за судейских ошибок, мы проиграли из-за своих.

Главный тренер “Балтики” Леонид Ткаченко появился в пресс-центре, как только гость покинул помещение. Выглядел он усталым, но довольным.

- Наконец-то мы дождались победы. Она добыта в ратном бою. Иначе и сказать не могу. Я бы много чего сейчас мог наговорить, но язык мой - враг мой... А хочется так много сказать - и такими непечатными фразами... Но скажу только то, что три наших предыдущих апелляции на судейство удовлетворены. А это, по самым скромным подсчётам, пять очков. Заработай мы их, где бы мы сейчас были? Сегодня моя команда была готова играть не против 11-ти, а против 14-ти футболистов “Алании”. Вот так и пишите. Сведущий народ поймёт, о чем я. Наша команда проявила характер и показала хороший футбол.

Мы хорошо играли и в Белгороде, но уступили. Этот чёрный сентябрь останется в моей биографии на всю жизнь. Я горд и счастлив за ребят, потому что этот результат был достигнут при хорошей игре и потрясающей самоотдаче. Меня порадовало, что после такого вот пенальти ребята не скукожились, не бросили играть. И Бог их за это вознаградил.

Наступил перелом, и теперь в оставшихся играх нам нужно выступить достойно. Я в это верю. Не думаю, что мои футболисты после этой победы будут пребывать в эйфории. Я давно в ней не пребываю, уже лет двадцать.

Я благодарю журналистов вот за что: в тяжёлой ситуации я не увидел, что нас начали уничтожать. Критика была, и она должна быть. Я признателен.

Б. Кубарев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля