Новые колёса

“БАЛТИКА” СРЕДИ ВРАГОВ.
С кем будет биться наша команда в 2009 году

 

Снова Толстых

Каждый год конец ноября и декабрь в российском футболе - мёртвый сезон. Матчей нет, сборы команд ещё впереди. Однако жизнь не останавливается, селекционеры клубов ведут активный поиск новобранцев - комплектование коллектива дело серьёзное. Новичков “не светят”, чтобы до подписания контракта из-под носа не увели конкуренты.

Заметным событием нынешнего межсезонья стала отчётно-выборная конференция ПФЛ. На ней обсуждались текущие финансово-организационные вопросы. К примеру, сразу шесть клубов были исключены из членов ПФЛ: “Звезда” (Иркутск), “Зенит-2” (Санкт-Петербург), “ФЦШ-73” (Воронеж), “Автодор” (Владикавказ), “Академия” (Димитровград) и “Сахалин” (Южно-Сахалинск). Все, кроме расформированной в конце минувшего первенства “Звезды”, вылетели из второго дивизиона. Прекратили членство в ПФЛ также “Ростов” и “Кубань”, завоевавшие путёвки в премьер-лигу.

Но главное, для чего съехались в Москву спортивные функционеры со всей страны - выборы президента ПФЛ. Очередной раз на трёхлетний срок этот пост занял Николай Толстых. Руководители клубов первого и второго дивизионов долго не думали, за кого отдать свой голос - тем более, нынче выборы были безальтернативными. (Толстых - бессменный руководитель организации, созданной в конце 1992 года, здесь он работает в течение 16 лет, - прим. авт.)

Астахов, Семененко и Щербаченко

Кроме переизбрания Толстых, состоялось чествование призёров и победителей первого и второго дивизионов по итогам сезона-2008. Были названы лауреаты, которые определялись после опроса клубов ПФЛ.

В первом дивизионе награды в основном достались игрокам и тренерам “Ростова”, уверенно занявшего первое место. Лучшим тренером признали Олега Долматова, лучшим игроком и полузащитником - Михаила Осинова, вратарём - Романа Геруса, нападающим - Дмитрия Акимова. Лучшим защитником назван Роман Ленгиел из “Кубани”, а лучшим бомбардиром турнира - Денис Попов (сезон он начинал в новороссийском “Черноморце”, а завершал в московском “Торпедо”).

Если говорить об экс-балтийцах, то лучший вратарь - Виталий Астахов, выступавший за “Волгу” из Нижнего Новгорода в зоне “Урал-Поволжье”. На “Востоке” также отмечен лучший защитник. Им стал Семён Семененко (“Сибирь-2” Новосибирск). Лучшим тренером центральной зоны оказался Фёдор Щербаченко (“Губкин”). Он руководил “Балтикой” вторую половину сезона-2007.

Спаренные матчи

Но больше всего руководителей клубов интересовал другой вопрос - по какому принципу пройдёт грядущий чемпионат. Изначально предполагалось, что все команды первого дивизиона будут проводить один матч в неделю, а не два спаренных, как обычно. Вопрос о регламенте турнира на 2009 год был детально обсуждён, и большинство участников высказались за сохранение спаренных игр. Прежде всего, это выгодно с экономической точки зрения - летать сразу на два матча дешевле, тем более, пары команд формируются по территориальному принципу. К примеру, удобней один раз помучиться и провести 8 часов в самолёте, отправляясь в Читу и Владивосток, чем мотаться туда дважды...

2008 год. Балтийцы выходят на бой

А вот какие будут пары участников - большой вопрос. На дворе экономический кризис. Многие команды уже объявили - придётся потуже затянуть пояса и сократить бюджеты. Возможно, кое-кто и вовсе не доживёт до старта первенства.

Не секрет, что несколько команд первой лиги содержатся металлургическими гигантами. А поскольку экспорт их продукции заметно упал, идёт сокращение персонала - не факт, что липецкий “Металлург” и новотроицкая “Носта” получат на жизнь достаточно денег. Новолипецкому металлургическому комбинату и “Уральской стали” сейчас не до футбола.

В тумане пока будущее и чудесно спасшегося от вылета в минувшем первенстве “Спортакадемклуба”. Из-за материальных проблем эта команда может переместиться во второй дивизион. Если денег найти не удастся, то “Спортакадемклуб” наверняка добровольно откажется от своего места в первой лиге. По крайней мере, наставник “академиков” Константин Сарсания не исключает такого сценария: “У нас действительно существует неопределённость с финансированием, однако надеемся, что вопрос всё же удастся как-то решить. Если нет, то останется несколько вариантов, один из которых - заявиться во второй лиге”.

Непонятно, на что будет претендовать в новом первенстве и вылетевший из премьер-лиги “Шинник”. Главный тренер этой команды Сергей Павлов должен был встретиться с губернатором Яро-славской области Сергеем Вахруковым. Однако встреча несколько раз откладывалась “в связи с плотным графиком” главы региона. Ну а пока состав “Шинника” покинули несколько футболистов. Полузащитник Денис Бояринцев по условиям контракта стал свободным агентом. Истёк срок аренды у защитника Андрея Ушенина, и он вернулся в Краснодар. Не будет в старинном русском городе Славолюба Джорджевича и Рикардо Сильвы, а также Дамиана Горав-ски. У всех троих в декабре истекают соглашения, и они намерены искать новые места работы.

На сегодняшний день неясен вопрос: останутся ли в первом дивизионе “КАМАЗ” и “Урал”? Но здесь другие причины. Одна из этих команд может пойти на повышение. И связано это с ситуацией, которая сложилась в подмосковных “Химках”.

Что будет с “Химками”?

Как гром среди ясного неба разнеслась новость - футбольные клубы премьер-лиги, подмосковные “Сатурн” и “Химки”, в ближайшее время должны объединиться. Пресс-служба губернатора Московской области Бориса Громова распространила следующее заявление:

“В связи с непростой финансово-экономической ситуацией федерация футбола Московской области, комитет по физической культуре и спорту Московской области, руководство футбольных клубов “Сатурн” и “Химки” в ходе переговоров пришли к соглашению о том, что в целях сохранения футбольного потенциала и многолетних футбольных традиций региона существует объективная необходимость в объединении усилий футбольных команд “Сатурн” и “Химки”.

Объединённая команда будет представлять Московскую область в премьер-лиге отечественного футбола под названием “Сатурн”. Формироваться состав команды будет на паритетных началах. Базироваться новый “Сатурн” будет в городе Раменское Московской области, а домашние матчи проводить на стадионах “Сатурн” и “Арена-Химки”...”

Cамое интересное, что ещё недавно “неожиданно” спасшиеся от вылета “Химки” чувствовали себя абсолютно спокойно. Ничего не предвещало беды. А как иначе, если в конце чемпионата на открытии нового суперсовременного стадиона “Арена-Химки” Громов заявил, что даже не рассматривает возможности расставания “Химок” с премьер-лигой. Дескать, с таким стадионом нужно играть только на высоком уровне. Забавно, что в этот же день на новенькой арене “Химки” со счётом 2:1 обыграли “Сатурн” и ушли с последнего места...… На подъём из подвала турнирной таблицы были брошены все ресурсы. А теперь вот химчане в совсем уж аховой ситуации - без источников финансирования и с непонятными перспективами.

Куда поедет  “КАМАЗ”?

Что это означает? В элитном дивизионе освобождается одно место.

Согласно регламенту его должна занять третья команда первого дивизиона. А в сезоне-2008 “бронзу” завоевал “КАМАЗ” из Набережных Челнов. Однако не факт, что испытывающий серьёзные финансовые проблемы автогигант сможет потянуть бремя содержания команды такого уровня. Вот почему вакансию может занять сосед “КАМАЗа” - “Урал”, финишировавший на четвёртом месте. По крайней мере, руководство екатеринбургского клуба неоднократно заявляло о том, что его бюджет позволяет выступать команде в премьер-лиге.

Однако главный тренер “КАМАЗа” Юрий Газзаев признался, что он не теряет надежды повыситься в ранге: “Пока никаких документов, которые юридически подтверждали бы всё, о чем пишут газеты и говорит вся страна, у клуба нет. В “вышку” нас официально пока никто не приглашал. Терять свой шанс наш клуб не собирается. Если пригласят, мы ответим согласием, несмотря на возможный урезанный бюджет...…” (В 2008 году бюджет камазовцев составлял 10 миллионов долларов, - прим. авт.)

А что же “Химки”? После заявлений громовской пресс-службы их боссы подумали и всё же решили попытаться сохранить клуб как самостоятельную единицу. Попутно заверили болельщиков, что ФК расформирован не будет и футбол в Химках хоть в каком-то виде, но сохранится. Сейчас рассматриваются варианты дальнейшего существования футбольного клуба, идёт активный поиск инвесторов, готовых вложить деньги - несколько миллионов долларов.

Правда, выступать в премьер-лиге “Химки” уже вряд ли будут. По крайней мере, президент РФС Виталий Мутко после встречи с Борисом Громовым и обсуждения вопросов, связанных с объединением клубов, заявил: мол, губернатор подробно рассказал о положении дел и объяснил, почему решено отказаться от двух команд Подмосковья в высшем дивизионе. Причина на поверхности: в связи с экономическим кризисом у одной из самых богатых областей страны просто нет свободных денег, чтобы содержать сразу два элитных клуба.

И всё-таки Мутко пообещал, что футбольная команда в Химках останется на плаву, но играть будет в каком-то из низших дивизионов (первом или втором). Правда, произойти это может только после подачи соответствующего заявления в РФС.

Ясность в этом вопросе должна наступить в ближайшее время. Как и то, какая команда заменит “КАМАЗ” или “Урал” в первой лиге, если кто-то из них шагнёт наверх. Вероятно, один из представителей второго дивизиона.

Тут уже активизировался неудачник премьер-лиги - “Шинник”. По словам генерального директора ярославского клуба Александра Рожнова, его команда будет претендовать на то, чтобы продолжить выступление в премьер-лиге. Если, конечно, появится свободное место.

Между тем, на берегах Волги утверждают, что в регламенте соревнований не существует чётких инструкций по данной ситуации. Руководство “Шинника” уверено: по сравнению с “КАМАЗом”, ярославский клуб обладает преимуществом в классе и опыте участия в соревнованиях премьер-лиги, а значит - более достоин играть на высшем уровне. Впрочем, Рожнов давно известен в футбольном мире как человек, способный на неадекватные поступки и тем более - высказывания.

Валенсия и Сочи

А что же “Балтика”? Руководство нашего клуба в будущее смотрит с оптимизмом и серьёзно готовится к сезону-2009. Губернатор Боос поставил задачу занять место не ниже четвёртого, на что, по мнению наших футбольных начальников, потребуется всего-то 250 миллионов рублей.

Генеральный директор Евгений Тиваненков вместе с главным тренером Зурабом Саная отправились на стажировку в испанскую “Валенсию”. Как мы уже сообщали, цель визита - изучение менеджмента клуба, знакомство с его инфраструктурой, общение с тренерским штабом (как основной, так и молодёжной команды), ознакомление с особенностями селекционной политики и подготовки резерва.

Ну а 17 декабря “Балтика” улетает на селекционный сбор в Сочи. К этому времени должен появиться список игроков, которыми интересуется “Балтика” и кого возьмут на просмотр. Таким образом, на черноморское побережье отправится большая группа потенциальных новичков, а также те, кто редко играл в ходе сезона-2008. Известно, что в поле зрения тренеров - футболисты второго дивизиона, игроки с Балкан, а также выступающие в чемпионате Латвии, Украины и Белоруссии. Старожилы выйдут из отпуска в первых числах 2009 года. Дальше “Балтику” ждёт Кипр.

Б. Кубарев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля