Новые колёса

“БАЛТИКА” СНЯЛА С СЕБЯ ПРОКЛЯТЬЕ.
Впервые за полгода наши забили два мяча.
Но так и не победили…

Ровно 20 лет назад “Балтика” закончила сезон на седьмом месте высшей лиги России. Это достижение так и осталось лучшим за всю историю клуба.

- Печально вспоминать прошлое при нынешнем положении дел, - вздыхают болельщики. - Это всё равно, что голодному вспомнить, как он 20 лет назад хорошо поужинал...

Да, сейчас совсем другая история. Команда распласталась на дне первой лиги и бьёт все свои ужасные антирекорды.

Новый триллер

Второй круг первенства ФНЛ “Балтика” начала 5 ноября выездным матчем в Тюмени. А там снег - и минус пять! Пришлось расчехлять красные мячи. Хотя работники стадиона “Геолог” оперативно расчистили поле, да и подогрев искусственного газона делал своё дело.

В предыдущем туре подопечные Александра Ивченко сражались с “Факелом” в формате “10 на 10” (в середине первого тайма судья удалил по игроку с каждой стороны). И кто бы мог подумать, что этот триллер повторится!

Балтийцы начали игру со спортивной злостью - прессинговали, перекрывали все зоны и делали забросы вперёд. Хозяева такого натиска явно не ожидали. На 20-й минуте мяч чиркнул по их перекладине, а на 32-й голкипер “Тюмени” столкнулся со своим же партнёром у линии штрафной, и снаряд отскочил к Павлу Соломатину. Наш форвард пробил с разворота, но набегавший справа защитник успел подставить ногу - угловой.

“Балтика” быстро разыграла “стандарт”, Артемий Малеев навесил к вратарской, и Кирилл Марущак распечатал створ - 0:1. Молодцы!

Забив третий гол за сезон, наш защитник стал лучшим снайпером команды. Вот только радость длилась всего 5 минут. Уже на 38-й сибиряки провели стремительную атаку, и Хасан Мамтов катнул мяч в пустые ворота - 1:1. Наши стали махать арбитру - дескать, был офсайд. Однако на видеозаписи видно, что гол всё-таки чистый.

Удар шипами

После перерыва “Тюмень” стала бить “Балтику” её же оружием - прессинг по всему полю и длинные забросы вперёд. На 54-й минуте одна из таких передач нашла Мамтова, и его зачем-то сбил защитник... Пенальти!

К “точке” подошёл сам “пострадавший” и пульнул в левый угол. Наш вратарь Михаил Барановский, наконец-то вернувшийся в строй, направление удара угадал, но был не в силах помешать капитану тюменцев оформить дубль - 2:1.

Тысяча зрителей ликовала. Но рано. На 61-й минуте защитник “чёрно-белых” Роман Локтионов завалил на подступах к своей штрафной Соломатина и увидел перед собой красную карточку! Московский арбитр Алексей Матюнин расценил эпизод, как “фол последней надежды”...

26 матчей подряд “Балтика” не забивала больше одного мяча (последний раз это случилось 17 апреля - в поединке с “Байкалом”). И вот пришло время снять с себя это проклятье.

Забить второй гол оказалось совсем непросто. “Тюмень” заперлась в обороне и опасно огрызалась. На 79-й минуте тренеры сделали рокировки: со стороны хозяев вышел экс-игрок “Балтики” Артур Рябокобыленко, а со стороны гостей - экс-игрок “Тюмени” Владимир Пономарёв. И через 9 минут наша замена сработала! После подачи очередного углового высокорослый Пономарёв головой подправил мяч в дальний угол - 2:2.

Уже в добавленное время хавбек “Балтики” Евгений Цимбал в рискованном подкате срубил защитника тюменцев Павла Шакуро, и судья предъявил ему красную карточку - “за удар соперника открытыми шипами в борьбе за мяч”. При этом “Тюмень” получила право на опасный штрафной. Слава Богу, защитник Сослан Таказов в створ не попал. Ничья!

“Вы нас травите”

- У меня нет претензий к футболистам по самоотдаче и по качеству игры, - резюмировал главный тренер “Балтики” Игорь Захаряк. - Хотелось бы больше, но получилась ничья. Беспокоит другое: Мамтов забил гол из положения “вне игры”. И красная карточка, показанная Цимбалу - вообще не по делу! Наш футболист сыграл в мяч, а теперь вынужден пропустить следующую игру.

- “Балтика” наконец-то забила два гола - солидный показатель...

- Это вы нас травите? Да, мы в хвосте турнирной таблицы. Но последние 6-7 матчей мы ни одной команде не уступили по игре (за исключением “Кубани”, которая нас простила).

Идут изменения в игре команды, которые не всегда выражаются в необходимом результате. Но больше всего оптимизма мне внушает то, что ребята полностью отдаются работе и движутся в заданном направлении. Мы однозначно выправим ситуацию. У меня нет никаких сомнений в команде и в том, что мы на верном пути.

Главнее покойника

- О чём говорить, если 30 минут мы играли в меньшинстве! - с трудом сдерживал эмоции наставник “Тюмени” Ивченко. - Это во второй лиге ещё можно “отпинаться”, а в первой - сразу ощутимое преимущество соперника.

Я не понимаю, за что удалили Локтионова! Фол последней надежды? Так там ещё два защитника бежали! В первом тайме был аналогичный момент на Мамтове - и даже жёлтую не показали. Судьи как с цепи сорвались! Причём не только в ФНЛ, но и в премьер-лиге. Через матч выгоняют с поля!

- А ведь арбитр FIFA. Должен быть опытный...

- Знаете, есть люди, которые на похоронах хотят быть главнее покойника. Так и эти арбитры. Они выходят на поле и хотят быть главными действующими лицами. Вот для чего он сломал игру? Мы вели 2:1, и тут нас оставляют в меньшинстве! И было бы за что...

Ногой в лицо

По итогам остальных матчей 20‑го тура, московское “Динамо” не совладало дома с красноярцами. В последних шести играх лидер турнира одержал всего одну победу.

Во Владивостоке из-за сильного снегопада поединок начался на три часа позже. А в Саранске с 30-й минуты игра шла в формате “9 на 10”. Сначала за удар соперника ногой в лицо судья Казарцев изгнал капитана “Мордовии” Осипова, а следом (после потасовки) отправил в раздевалку его партнёра Игнатовича и спартаковца Савичева. В итоге на один гол “красно-белые” ответили четырьмя.

Отличился и “Спартак” из Нальчика. Точнее - его голкипер Антипов. Выбивая мяч, он попал в спину хавбеку “Факела” Тошечкину, от которого “пятнистый” залетел в сетку. Этот “гол в раздевалку” стал для хозяев первым и роковым.

Фарм-клуб “Зенита” удержал ничью, доигрывая в меньшинстве. “Химки” впервые за сезон заработали на выезде три очка, а “Волгарь” - одно.

“СКА-Хабаровск” - “Нефтехимик” - 1:0

“Луч-Энергия” - “Кубань” - 2:1

“Тамбов” - “Химки” - 0:1

“Сокол” - “Волгарь” - 0:0

“Спартак-Нальчик” - “Факел” - 1:2

“Мордовия” - “Спартак-2” - 1:4

“Тосно” - “Сибирь” - 3:0

“Динамо-Москва” - “Енисей” - 2:2

“Зенит-2” - “Шинник” - 1:1

После Тюмени “Балтика” сразу отправилась в Красноярск, где 9 ноября её поджидал “Енисей” (об этом матче - в следующем номере “НК”). А уже 13 ноября наша команда проведёт последнюю в этом году домашнюю игру - против столичного “Динамо”.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля