Новые колёса

“БАЛТИКА” СЛОМАЛАСЬ.
“Орлы” из Новосибирска забили нашим три гола

“Балтика” - “Сибирь” - 0:3 (0:1).

11 мая. Калининград. Стадион “Балтика”. 4.000 зрителей.

Голы: Станковски, 45 (0:1), Дегтярёв, 75 (0:2), Медведев, 80 (0:3, с пенальти).

“Балтика” (Калининград): Барановский, Тимофеев, Попов, Джидич, Матьола (к), Окорочков (Егоров, 66), Трусевич, Бабич (Симонов, 37), Коломийченко (Кенкишвили, 76), Голубов (Саная, 57), Завалий.

“Сибирь” (Новосибирск): Чепчугов, Самойлов, Выходил, Бухряков, Молош, Аравин (Зиновьев, 46), Шуленин (Шестаков, 68), Макаренко, Житников (Лактионов, 82), Станковски (Дегтярёв, 58), Медведев (к).

Наказания: Бабич, 26; Матьола, 29; Молош, 44; Симонов, 71; Барановский, 78; Завалий, 80; Кенкишвили, 90 - предупреждения.

Судья: В. Казьменко (Ростов-на-Дону).

“Сухой” Чепчугов

“Сибирь” прибыла в Калининград днём, накануне матча. С начала чемпионата-2009 она не пропустила в свои ворота ни одного мяча. А голкипер “орлов” (на гербе сибирского клуба красуется именно эта птица) Сергей Чепчугов теперь и вовсе рекордсмен. До встречи с балтийцами он держал свои ворота на замке 630 минут подряд (больше десяти часов).

Наша команда знала: ещё немного и сибиряк повторит подвиг нынешнего тренера по вратарям “Балтики” Александра Помазуна. В 1999 году, выступая за “Торпедо-ЗИЛ”, он отстоял “на ноль” в течение 810 минут. Победить неприятеля нужно было во что бы то ни стало. И не только для того, чтобы прервать “сухую” серию Чепчугова. В последних трёх матчах балтийцы потеряли 8 очков, скатились с четвёртого на девятое место в турнирной таблице. Теперь каждый балл на вес золота.

Травма Шляпкина

Перед игрой все знали: нашей команде не сможет помочь главная ударная сила - нападающий Сергей Коровушкин. В поединке с “Читой” он надорвал мениск. Игрока отправили в Москву. Уже сделана операция. Сейчас футболист проходит курс реабилитации. На выздоровление уйдёт не менее полутора месяцев. Благо, Сергею не скучно. Рядом с ним в столице находится супруга.

Но беда не приходит одна. На одной из тренировок травмировал голеностоп полузащитник Алексей Шляпкин - теперь он передвигается при помощи костылей. А если вспомнить, что до сих пор нездоров голкипер Алексей Рогачёв, и вовсе можно загрустить.

Перемены в составе

В стартовом составе “Балтики” с первых минут появился защитник Матьола, давно не выходивший на поле, и полузащитник Коломийченко, которого выпускают в основном на замену. Оба расположились на левой бровке. На другом краю действовали Тимофеев и Окорочков. Центральными защитниками выступили Джидич и Попов. Середину поля наши тренеры отдали на откуп Бабичу и Трусевичу. Нападение составили Голубов и Завалий. Ну а ворота охранял Барановский.

Что касается “Сибири”, то её наставник Игорь Криушенко оставил без изменения свою непробивную оборону, зато оживил линию атаки. Там нарисовались резервисты Макаренко и Станковски. Решение вполне логичное - команда не пропускает голов, а вот забивает крайне мало. За 8 туров сибиряки всего трижды отличились (это самый низкий показатель в 1-м дивизионе-2009).

Гол на 45-й минуте

11 мая 2009 года. Тренеры “Балтики” И. Захаряк и А. Красавин“Балтика” на правах хозяев постаралась взять инициативу в свои руки, однако до остроты у ворот противника дело не доходило. Первый тайм запомнился борьбой в центре поля. “Балтика” пыталась огорчить “Сибирь” усилиями Голубова и Матьолы, но оба пробили мимо. Сибиряки также не отличались снайперской точностью - у Шуленина и Житникова явно сбился прицел. Опасность воротам Барановского и Чепчугова возникала разве что во время штрафных. Но и здесь обе команды не преуспели.

Трибуны оживились после того, как Голубов, прорвавшись по левому флангу, прострелил в штрафную. Однако Завалий не успел протолкнуть мяч в ворота. Это был единственный голевой момент у балтийцев за весь первый тайм.

Когда казалось, что на перерыв команды уйдут так и не распечатав ворота друг друга, гости заработали штрафной. До цели было довольно далеко. После подачи Аравина, в толчее у ворот наши защитники пытались вынести мяч. К сожалению, его подхватил Станковски и с линии штрафной пробил точно в правый нижний от Барановского угол - 0:1.

Не могли найти игру

С. БабичНа второй тайм в составе сибиряков вместо Аравина вышел Евгений Зиновьев, хорошо знакомый калининградцам по выступлениям за “Балтику” в 2004 году. А вот другой экс-балтиец Семененко так и остался “полировать” скамейку запасных и не участвовал в игре. Чуть позже на зелёном газоне появились Дегтярёв (вместо Станковски) и Шестаков (он сменил Шуленина). Свежие игроки усилили игру “орлов”.

У “Балтики” также произошли замены. Ещё в первом тайме поле покинул Бабич, а на 57-й минуте в раздевалку отправился Голубов. Вместо него выбежал Анзор Саная. Отдыхать ушёл и Окорочков (его позицию на бровке занял Егоров).

Увы, перестановки не дали результата - балтийцы никак не могли найти свою игру. А вот сибиряки явно прибавили. На 74-й минуте Шестаков сделал точный пас на Дегтярёва. Тот ворвался в нашу штрафную и при полном попустительстве балтийцев долбанул в ближний угол ворот - 0:2.

Наши тренеры тут же выпустили на поле Кенкишвили (вместо Коломийченко). Но и это не помогло. “Сибирь” продолжала наседать и снова могла отличиться. Зиновьев, по правому флангу прорвавшись к воротам “Балтики”, отдал пас на Дегтярёва, а тот пожадничал и не поделился мячом с никем не прикрытым Шестаковым. А так быть бы голу.

Пенальти

Дегтярёв исправился чуть позже. Оказавшись в балтийской штрафной, он уже готовился пробить... и Барановскому ничего не оставалось, как ценой нарушения прервать рейд новосибирца. Судья Казьменко тут же наградил нашего голкипера “горчичником”, а “Балтике” назначил пенальти. И хотя Михаил угадал направление полёта мяча, удар Медведева оказался слишком сильным. 0:3.

До окончания матча оставалось ещё 10 минут, но публика начала покидать трибуны. Финальный свисток возвестил о разгроме “Балтики”. Довольная “Сибирь” отправилась в раздевалку. Сибиряки не только продолжили традицию не проигрывать в Калининграде с 2006 года, но и довели “сухую” серию Чепчугова до 720 минут.

“Балтика” быстро скрылась в раздевалке. Ну а журналисты направились на послематчевую пресс-конференцию.

После матча

Первым отвечал на вопросы главный тренер “Сибири” Игорь Криушенко. Он был словоохотлив:

- Достаточно нервный первый тайм. Наверное, из-за того, что много было брака, не получилась игра в пас, которая характерна для моей команды. Хорошо, что в концовке забили. Как говорится, гол “в раздевалку” был. Придал нам уверенности. Во втором тайме моментами наша игра смотрелась вообще здорово. Рад за ребят, что проявили волю. Самоотдача была хорошая. Игрой во втором тайме и результатом я доволен.

- Перед матчем могли такой счёт предположить?

- Я всегда настраиваю ребят на победу. Всё зависит от того, как складывается игра, от того, в каком состоянии соперник оказывается. Счёт зависит от этого. А так мы всё время играем в нападении.

- В восьми матчах ни одного пропущенного мяча. О чём это говорит?

- Я не знаю. Я отдельно на сборах не ставил игру в обороне, игру в атаке. Я всё ставил в комплексе. То, что “ноль” - заслуга всей команды. Я бы не стал кого-то выделять и говорить: вот это линия - это её заслуга.

- Вы ожидали, что “Балтика” будет так слаба?

- Из того, что я видел - ваша игра с “КАМАЗом” мне понравилась. С “Волгой” по-другому смотрелась ваша команда. То есть, когда у соперника большая плотность в обороне, сложно “Балтике” играть. Мы и постарались эту плотность создать.

- Задача у вас какая? Премьер-лига?

- Победа в каждой игре, а остальное - как получится. Это футбол, а не производство, в котором можно ставить вот такой момент и такой план. Это спорт.

Саная извинился

Главный тренер “Балтики” Зураб Саная появился в пресс-центре после того, как Криушенко покинул зал. На наставнике балтийцев не было лица. Он с трудом подбирал слова.

- Прежде всего, хочу извиниться перед болельщиками за такой вот результат. Сегодня всё сделали с точностью до наоборот. Тренировали, просили ребят, а такой результат... Без комментариев.

- Можно ли сказать, что всю игру сломал первый гол?

- Возможно, возможно...

- Отсутствие Коровушкина повлияло?

- Повлияло! Много моментов, много факторов...

- За три дня команда сможет собраться?

- Будем стараться!

Б. Кубарев

P.S. 14 мая на своём поле “Балтика” сыграет с “Уралом”. Подробности в следующем номере “НК”.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля