Новые колёса

“БАЛТИКА” СИЛЬНЕЕ ДЕНЕГ.
Наши одолели миллиардера и забрались на 1-е место

“Балтика” - “Краснодар” - 1:0 (0:0)

31 марта. Калининград.

Стадион “Балтика”.

8.500 зрителей.

Гол: Шляпкин, 88.

“Балтика” (Калининград): Рогачёв (к), Тимофеев, Ревякин, Кенкишвили, Окорочков (Шляпкин, 76), Симонов, Трусевич (Бабич, 46), Коломийченко (Егоров, 57), Голубов (Завалий, 62), Джидич, Коровушкин.

“Краснодар” (Краснодар): Пчелинцев, Деменко (к), Коваленко, Цуканов, Дубровин, Мирошниченко, Олейник (Татарчук, 77), Емельянов (Дорожкин, 57), Соколов, Ложкарёв (Михеев, 46, Герасимов, 83), Лаго.

Наказания: Цуканов, 10; Трусевич, 21; Кенкишвили, 48; Олейник, 61; Симонов, 62; Тимофеев, 68; Деменко, 68; Завалий, 79 - предупреждения.

Судья: А. Егоров (Саранск).

Команда миллиардера

Создателем и хозяином футбольного клуба “Краснодар” является известный российский бизнесмен Сергей Галицкий - один из богатейших людей России, владелец крупной сети супермаркетов “Магнит”.

На поле выходят Д. Пчелинцев (“Краснодар”), А. Рогачёв и А. Джидич

Основана команда была в 2007 году, когда включилась в первенство края. А уже в феврале 2008-го “Краснодар” прошёл лицензирование в ПФЛ, получил профессиональный статус и стартовал в зоне “Юг” второго дивизиона. Завершив первый круг на 5-м месте, южане затем совершили фантастический рывок. Было одержано 9 побед в 10 последних матчах, что позволило финишировать на третьем месте.

Галицкий посчитал это успехом, но останавливаться на достигнутом не стал. И продолжает тратить деньги. В том числе на инфраструктуру. Идут отделочные работы новой современной тренировочной базы, которая должна стать одной из лучших в стране (два корпуса с уютными номерами, тренажёрным залом и медицинским центром).

Уже построено три естественных поля и одно с искусственным покрытием. Есть также один натуральный газон меньших размеров - 80 на 50 метров. Недавно заложены и вот-вот вступят в эксплуатацию ещё два шикарных поля. Создана молодёжная команда, куда вошли местные перспективные футболисты, а в ДЮСШ занимаются ребятишки шести возрастов, собранные со всего Краснодарского края и ближайших областей. В планах - возведение чисто футбольного стадиона на 12 тысяч мест. “Балтике” такое и не снилось.

В первой лиге

Отпраздновав завоевание бронзовых медалей, краснодарцы уже начали готовиться к очередному сезону на “Юге”, как неожиданно для многих оказались в первом дивизионе. Хотя по регламенту повышение в ранге получает только чемпион своей зоны.

Д. Голубов (справа)

Дело в том, что в январе 2009 года московский “Спортакадемклуб”, а также ростовский СКА по финансовым причинам отказались от участия в турнире - и ПФЛ начала лихорадочно искать им замену. В итоге в офис “Краснодара” пришло официальное письмо с просьбой сообщить о готовности стартовать в первом дивизионе. Согласие было получено, новичок с первой же попытки прошёл аттестацию и был допущен к участию в соревнованиях. Благо, позволяли финансы и амбиции Галицкого.

Встал вопрос об усилении состава. Малознакомый широкому кругу российских болельщиков главный тренер “Краснодара” Нурбий Хакунов на пару со спортивным директором Станиславом Лысенко кинулись искать новобранцев.

- Из прошлогоднего состава мы оставили действительно сильнейших. Эти ребята, не сомневаюсь, принесут максимум пользы, - заявил Хакунов. - Однако требования к мастерству в первом дивизионе заметно выше, поэтому нам пришлось примерно на три четверти обновить состав.

В ходе сборов, которые краснодарцы проводили в Сочи, в команде появилось несколько сильных по меркам первого дивизиона футболистов. Среди них защитник Евгений Калешин из владикавказской “Алании”, нападающий Максим Деменко, ранее выступавший за московский “Спартак”, питерский “Зенит” и сборную России. Из новотроицкой “Носты” прикатили полузащитник Сергей Емельянов, нападающий Александр Олейник и вратарь Денис Пчелинцев. Кроме того, ряды “Краснодара” пополнили игроки обороны Дмитрий Коваленко (“Олимпия”, Волгоград) и Сергей Мирошниченко (“Урал”, Екатеринбург). Удалось пригласить даже бразильского полузащитника Рикардо Лаго Сантоса, игравшего за “Кубань” и “Москву” в премьер-лиге. В общем, состав у дебютанта подобрался приличный. Как подтверждение, ничья (1:1), добытая в первом туре - в матче с ярославским “Шинником”. А ведь волжан относят к фаворитам чемпионата.

Неудивительно, что на балтийское побережье с волжских берегов краснодарцы прилетели в приподнятом настроении. Причём из Ярославля в Калининград “Краснодар” прибыл 29 марта - за два дня до игры!

Разместились гости в гостинице “Москва”, а накануне игры провели предматчевую тренировку. Газон нашего стадиона, по мнению южан, весьма среднего качества - мягкий и с проплешинами. Кстати, о плохом качестве поля после игры говорили и наставник балтийцев Зураб Саная, и главный тренер “Краснодара” Нурбий Хакунов.

Минута молчания

31 марта на вторую домашнюю игру “Балтики” народу пришло заметно меньше - от силы тысяч пять. А вот в итоговом протоколе обозначена другая цифра - 8.500. Зачем руководство клуба, как и в прошлом году, искусственно завышает зрительские показатели, остаётся только гадать. Деньги от непроданных билетов всё равно не появятся. Кстати, чтобы завлечь болельщиков на стадион, в “Балтике” уже решили продавать годовые абонементы на Северную трибуну всего по 1.000 рублей. Первоначальная цена пропуска на все матчи сезона составляла 1.700 рублей, но реализация шла очень слабо.

Когда футболисты обеих команд появились на поле, готовые к бою, диктор по стадиону объявил минуту молчания. 29 марта в Боткинской больнице на 67-м году жизни скончался Владимир Федотов, известный болельщикам своей блистательной игрой за ЦСКА и успешной тренерской работой в целом ряде клубов, в том числе московском “Спартаке”. Память мэтра отечественного футбола почтили и на других аренах.

Изменения в составах

По сравнению с матчами первого тура, оба тренера внесли в стартовые составы по два изменения.

И. Завалий (слева)

У “Балтики” вместо центрального защитника Михаила Попова, который и вовсе не попал в заявку, появился Алексей Ревякин. Смена произошла и в нападении. На скамейке оказался Иван Завалий, а его работу делал Дмитрий Голубов. Остальные остались в строю - вратарь Алексей Рогачёв, защитники Алдин Джидич, Виталий Тимофеев и Георгий Кенкишвили. В середине поля снова действовали Максим Трусевич и Сергей Симонов. По краям полузащиты играли Сергей Окорочков и Алексей Коломийченко. Герой предыдущей встречи Сергей Коровушкин сохранил за собой позицию в атаке.

Наставник балтийцев Зураб Саная сдержал слово. После игры с “Черноморцем” он объявил, что не работает по старинке и не придерживается принципа “победный состав не меняют”.

У гостей Сергей Соколов заменил в обороне удалённого в игре с “Шинником” Евгения Калешина. Кроме того, Андрей Михеев на правом фланге уступил своё место Дмитрию Лошкарёву.

Без голов

Уже в дебюте гости отметились опасной атакой. Лошкарёв подал справа на Деменко, тот сбросил мяч Рикардо Лаго. Бразилец с боснийским гражданством бил головой в противоход Рогачёву, но, к счастью, промазал. Тем самым южане дали понять: в обороне они отсиживаться не собираются и при первой возможности будут угрожать воротам.

“Балтика”, которая на правах хозяев должна была много атаковать, тоже показала зубы. Сначала выше цели со штрафного пробил Трусевич. Оказавшийся потом на удобной позиции Голубов постарался послать мяч в угол ворот, однако вратарь Пчелинцев замысел разгадал и ликвидировал угрозу. После этого обе команды успокоились, и опасных моментов стало совсем мало. Только ближе к свистку на перерыв футболисты снова встрепенулись.

В итоге у краснодарцев в активе два эпизода, когда они могли открыть счёт. На 34-й минуте Рикардо Лаго без видимых проблем расправился с нашей защитой и, войдя в штрафную, пробил в дальний угол. Рогачёв проявил чудеса реакции и достал мяч, но отбил его прямо перед собой. На радость публики никто из соперников на добивание не успел.

Несколькими минутами ранее всё тот же Рикардо Лаго опасно бил головой, но и здесь наш голкипер спас “Балтику”. Браво, Рогачёв!

Балтийцы в свою очередь тоже могли завершить скучный первый тайм на мажорной ноте. Увы, опаснейший прострел Голубова юркий Коровушкин замкнуть не сумел. Не хватило нескольких секунд.

Не повезло и Кенкишвили, который со штрафного “выстрелил” выше ворот. Затем команды ушли на отдых. В перерыве в составе “Балтики” была произведена одна замена: вместо Трусевича вышел Бабич. У “Краснодара” Лошкарёва заменил Михеев.

Удар без свистка

Трудно сказать, какие советы дали тренеры своим подопечным, но вторая половина встречи началась заметно живей. Игроки уже не выглядели, словно варёные раки. “Балтика” устремилась в атаку, и Пчелинцеву пришлось попотеть. Но он выручил свою команду, дважды отразив мощные удары Коровушкина. А ещё “Краснодар” “простил” Валентин Окорочков - наш футболист не попал в пустой угол ворот, замыкая подачу углового. Обострил игру вышедший на замену Иван Завалий.

Был ещё момент, когда в ворота гостей можно было назначать пенальти. Голкипер снёс в штрафной Алексея Коломийченко,но свисток судьи Егорова из Саранска промолчал.

Неприятель тоже не дремал. По воротам “Балтики” пристреливались Михеев, Олейник и Рикардо Лаго, но каждый раз балтийцев выручал Рогачёв.

Немало споров вызвало решение рефери, отменившего гол гостей. Прорыв Дорожкина наш Тимофеев остановил с нарушением правил перед линией штрафной, за что заслуженно получил жёлтую карточку. Пока балтийцы устанавливали “стенку”, а судья записывал в блокнот номер нарушителя, Деменко решил пробить в пустой угол - гол! Естественно, Егоров взятие ворот отменил, показал нарушителю “горчичник” за удар без свистка. После чего попросил исполнить штрафной вновь, но Мирошниченко удар запорол.

Опаснейший момент вскоре снова случился у ворот “Балтики”.

После серии передач мяч отскочил к Рикардо Лаго.

Он бил с близкого расстояния, казалось, наверняка, но Рогачёв снова сыграл выше всяких похвал, отбив мяч.

Впервые за 10 лет

Матч близился концу, расстроенные зрители начали покидать трибуны, смирившись с очевидной ничьёй. Зураб Саная, простоявший весь матч у бровки, бросил в бой свежего Шляпкина в надежде, что тот поможет вырвать победу. И не ошибся. Кенкишвили ввёл мяч из-за боковой. Молодой полузащитник подхватил его, сместился ближе к центру и метров с двадцати хлёстко пробил из-под ноги Соколова. “Спор-тивный снаряд” предательски ударился о газон перед вытянувшимся в струнку Пчелинцевым и залетел угол - 1:0. Шла 88-я минута.

Сергей Коровушкин (№77): и один в поле воин

Стало ясно, что в тяжёлом матче против дебютанта победу, добытую с огромным трудом, “Балтика” уже не упустит. Да и времени, чтобы отыграться, у южан просто не оставалось.

После игры народ ещё долго скандировал имя родной команды. А довольные члены совета директоров ФК Михаил Цикель (“Янтарь-энерго”), Иван Беседин (КЖД) и руководитель аппарата правительства области Александр Торба даже спустились в раздевалку, чтобы поздравить команду с успехом.

Одержав вторую домашнюю победу подряд, “Балтика” единолично возглавила турнирную таблицу. Последний раз лидером первого дивизиона наша команда была ровно 10 лет назад - в 1999 году.

К сожалению, возвращение “Балтики” на верхнюю строчку таблицы не увидел старейший работник клуба Эммануил Михайлович Серебряник... Ветеран калининградского футбола ушёл из жизни на 74-м году. Многие болельщики, футболисты помнят его как доброго и отзывчивого человека...

“Главное - шесть очков”

Бывший полузащитник “Балтики” Максим Низовцев (специально для “НК” он согласился стать экспертом домашних матчей “Балтики” в сезоне-2009) был краток: “Главное - завоевали шесть очков и стали лидерами турнира. Это важно с психологической точки зрения - победить в стартовых домашних матчах. Что касается игры, то все ребята старались. Разве что разочаровал Бабич. Ждал от него большего, но пока он выглядит очень слабо. Может, разыграется позже? А вот вышедшие на замену крайние хавы Егоров и Шляпкин игру оживили. Неудивительно, что Шляпкин и стал автором единственного гола. После двух матчей на выезде, где, по всей видимости, придётся играть от обороны, можно будет сделать выводы - удачно стартовала “Балтика” или нет...”

Учебное пособие

Первым на вопросы журналистов ответил главный тренер “Краснодара” Нурбий Хакунов:

Номера тоже имеют значение...

- Я полагаю, матч удался и доставил удовольствие болельщикам. Представлял для них интерес. Мы в первом тайме не смогли наладить контроль над мячом - привыкали к полю, к манере игры соперника. Из-за этого “Балтика” имела небольшое преимущество. И, наверное, если бы хозяева до перерыва смогли нам забить, это выглядело бы логичнее, чем гол в наши ворота под занавес встречи. Ведь во второй половине ребята успокоились, взяли мяч под контроль, начали создавать хорошие моменты. В принципе наша команда стала играть правильно - так, как мы требуем. Но, к сожалению, именно тогда и пропустила.

- Обидный гол?

- Видимо, сказалась усталость от двух проведённых матчей. Наши игроки позволили сопернику так свободно продвинуться по центру и нанести удар... Это был наш первый выезд в первом дивизионе. Привыкание к соперникам. Идёт процесс адаптации - к лиге, к её уровню, к командам, в ней играющим. Мы как клуб ещё очень-очень молоды, и для нас сейчас каждый матч - исторический, а каждое событие - учебное пособие. Будем продолжать работать! Полагаю, мы вас не разочаровали.

Плохое поле

После того, как наставник гостей удалился, слово взял главный тренер “Балтики” Зураб Саная:

- Я согласен с коллегой - игра была обоюдоострая, команды действовали на встречных курсах. В первом тайме мы имели преимущество. Была установка забить быстрый гол. Но, к великому сожалению, поле на нашем стадионе не позволяет играть в тот комбинационный футбол, который мы практиковали на сборах. У нас достаточно быстрые и техничные игроки, но поле не даёт им раскрыться. Плюс наложилась определённая усталость...

Тот, кто считает “Краснодар” мальчиками для битья, сильно ошибается. На самом деле это команда очень добротная, квалифицированная. На мой взгляд, в первом дивизионе сейчас откровенно слабых клубов нет. К тому же в начале турнира силы соперников всегда примерно равны. Поэтому я доволен результатом, действиями игроков. А игра... Что-то получилось, что-то - нет, но это - внутреннее дело команды. Будем разбираться, налаживать игру и постараемся усилить её к выездным матчам.

А. Шляпкин

- Что с Поповым, который не попал даже в заявку?

- Он здоров, но я посчитал, что Ревякин будет выглядеть предпочтительней.

- Почему до сих пор “Балтика” не играет в полосатой форме?

- Я знаю, вопросов на сей счёт много. Но полосатая форма с коротким рукавом - и пока погода не позволяет её примерить. К тому же мы не стали менять белую фартовую форму. Но я заверяю болельщиков, что мы обязательно сыграем в новой форме.

- Не много ли брака в передачах?

- Это всё от нашего газона. Мы старались играть, а на таком поле, когда доля брака и так существует, его становится ещё больше.

- На выезде будет сложно?

- А где будет легко? Нигде не будет.

- Много жёлтых карточек...

- Некоторые жёлтые карточки были спровоцированы арбитром, хотя судейство я не комментирую. Плюс желание борьбы. Как мы и обещали, самоотдача будет запредельная. Если кто-то вдруг пропустит ближайшие игры из-за перебора “горчичников”, у нас есть кому заменить дисквалифицированных.

- Почему поменяли Коломийченко?

- Он подсел, а у нас Егоров достаточно быстрый игрок.

- У Шляпкина действительно такой поставленный удар?

- Мы секреты не будем никому выдавать...

Б. Кубарев

P.S. Восьмого апреля “Балтика” встречалась в Астрахани с ФК “Волгарь-Газпром-2”, а 11 апреля калининградцам предстоит матч в Махачкале с “Анжи”. Подробности - в следующем номере “НК”.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля