Новые колёса

«Балтика» с одним очком.
В домашнем матче с аутсайдером наша команда сыграла вничью

16 апреля. Калининград. Стадион "Балтика".
Голы: Ахметзянов - 0:1 (27), Мазнов - 1:1 (32), Музыка - 2:1 (38), Стрельцов - 2:2 (42).
Предупреждения: Ахметзянов (84) - "Нефтехимик".
Состав "Балтики": Осипов, Крыштафович, Гермашов, Спирин, Горбачев (Свежинцев, 46), Бровин (Соколов, 62), Н. Абрамов (Григорьев, 78), Мазнов, Дементьев (к), Музыка, Евсин.
Запасные: Рогачев, Стаменовски, Гибадуллин, Говоров.
Состав "Нефтехимика": Харчик, Федорченко, Ефремов (к), Колесников, Копылов, Стрельцов, Будылин, Яковенко (Фоменко, 67), Лебедков, Ахметзянов, Колотилко.
Перетряска "кадров"
"Нефтехимик" можно считать татарской командой, лишь исходя из географического принципа. Команда представляет крупный нефтехимический комбинат, базирующийся в Нижнекамске. Как ни странно, но коренных жителей в составе клуба не так уж много. На поле против "Балтики" вышел лишь один татарин - Ильдар Ахметзянов, и еще двое (Анисахаров и Билялетдинов) остались в запасе. Честь татарского клуба ныне защищает и экс-балтиец Сергей Яковенко.
До приезда в Калининград гости занимали последнее место в турнирной таблице, не имея ни одного очка в своем багаже. Однако на тренировке, которую футболисты провели накануне игры, не чувствовалось особого уныния. Как сказал главный тренер команды Владимир Пачко, они внимательно изучили видеозаписи последних матчей "Балтики", да заодно и вспомнили очную встречу с нашей командой на чешском сборе 20 марта 2004 года. Напомню, что та игра завершилась нулевой ничьей. Но если состав "Балтики" изменился незначительно, по сравнению с игрой почти месячной давности (в Чехии не было двух Николаев - Соколова и Абрамова), то "Нефтехимик" существенно перетряс "кадры" и предстал новой командой.
И тренеры, и футболисты калининградской команды прекрасно сознавали, что в домашних поединках необходимо брать максимум очков. Победа над "Нефтехимиком" могла улучшить не только психологическое состояние игроков, но и поднять "Балтику" в середину турнирной таблицы.
202 матча Дементьева
На предматчевой разминке бросилось в глаза, что наши футболисты выбрали правую половину поля (если смотреть с тренерской скамейки), левую, соответственно, предоставив гостям. Раньше балтийцы всегда разминались у ворот, примыкающих к Западной трибуне. Теперь, видимо, решили отойти от сложившейся традиции.
Что еще можно отметить до начала игры? В протоколе матча фамилия Евсина значилась в стартовом составе, хотя прежде во всех четырех играх сезона Игорь выходил на поле только на замену. А вот для Андрея Дементьева матч с "Нефтехимиком" стал 202-м по счету - если учитывать все игры за "Балтику", в которых принимал участие наш капитан. По этому показателю он обошел директора клуба Дмитрия Чепеля, переместившись на 19-ю строчку в списке рекордсменов "Балтики". Настичь Виктора Бирюкова (у него 549 выступлений за нашу команду), Андрею, конечно, вряд ли удастся. Но ему вполне по силам занять 11-е место уже в сезоне-2004.
Дебют Свежинцева
В матчевом протоколе в числе запасных впервые появились фамилии Гибадуллина и Игоря Стаменовски. Напомню, что Ренат был удален с поля в прошлогодней игре с "Томью" и получил пятиматчевую дисквалификацию (она завершилась только в нынешнем сезоне после 4-го тура). Однако физические кондиции футболиста, пропустившего из-за болезни много времени в межсезонье, еще не столь хороши как хотелось бы тренерам. То же относится и к македонцу Стаменовски, сейчас только набирающему форму после травмы. Забегая вперед, отмечу, что выход на поле во втором тайме Николая Свежинцева был его дебютом в составе "Балтики" в официальном матче, да и вообще в первом дивизионе.
Опять против солнца
Традиционная судейская процедура перед началом игры с подбрасыванием монетки (так определяется, какая сторона поля и ворота достанутся каждой команде)... и фортуна отвернулась от хозяев - "Балтика" вынуждена была играть первый тайм против солнца. А оно очень ярко сияло весь день и к 7 вечера еще не ушло за горизонт. Один из болельщиков недоуменно воскликнул: "Почему наши всегда выбирают против солнца?" Он имел в виду, что последний домашний матч с "Химками" калининградцы также начинали с центра поля - следовательно, право выбора ворот осталось за соперником. А он по вполне понятной причине предпочел иметь солнце за спиной, а не перед глазами.
Сразу после стартового свистка питерского арбитра Михаила Букина футболисты Татарстана уверенно, словно играя у себя дома, оккупировали противоположную половину поля. Хотя прямых угроз воротам Ивана Осипова они не создали, но в течение трех минут не выпускали наших за центр поля. Конец такому "безобразию" положил рейд Василия Бровина, который подхватил мяч, но оказался на газоне после грубого приема соперника.
Первый удар по воротам болельщики увидели на 5-й минуте, когда играющий в майке "Нефтехимика" Яковенко головой направил мяч выше перекладины ворот своей бывшей команды. Хозяева ответили опасной атакой Юрия Музыки, который заставил понервничать оборону гостей. Однако после его передачи к линии штрафной партнеры не смогли распорядиться мячом должным образом и атака заглохла.
Неожиданный гол
Сколь скупа на удары по воротам оказалась первая половина тайма (еще раз отметился Яковенко неточным ударом с дальней дистанции, а балтийцы даже этим не могли похвастаться), столь щедры на голы стали оставшиеся до перерыва 18 минут.
Начало положили гости. На 27-й минуте балтийцы нарушили правила вблизи своей штрафной. Удар Копылова пришелся в стенку, выстроенную из шести футболистов, но на отскочивший мяч набежал Ахметзянов и каким-то образом мяч миновал скопление игроков и угодил в правую от Осипова боковую стойку. А уже от нее юркнул в сетку. 0:1.
Кстати, на матче присутствовал главный тренер молодежной сборной России Андрей Чернышов. Он прилетел в Калининград, чтобы посмотреть игру потенциальных кандидатов в "молодежку" Ахметзянова "(Нефтехимик"), а также балтийцев Николая Абрамова и Максима Григорьева. Следует заметить, что зрители Северной трибуны еще до пропущенного мяча попытались подбодрить наших футболистов скандированием: "Балтика", "Балтика", "Балтика"! Однако это закончилось голом в наши ворота. Причем удар, после которого мяч оказался в сетке, оказался первым, попавшим в створ.
На какое-то время игра у нас совсем разладилась, появилось много технического брака в передачах, а попытки Дементьева наладить комбинационную игру не давали результата. Капитан "Балтики" несколько раз адресовал мяч на левый фланг Евсину. Но Игорь сначала пытался бежать к Дементьеву - вместо того, чтобы сразу мчаться в свободную зону на фланг. Вот этих двух-трех секунд ему и не хватало, чтобы опередить защитника. Думаю, молодому футболисту необходимо крепко запомнить: когда мяч у Дементьева, беги вперед, не раздумывая - опытный капитан все сделает как надо. Чем быстрее придет взаимопонимание ко всем игрокам, тем лучше будет для команды.
Музыку прорвало
На исходе получаса игры Осипов, ликвидируя опасный момент, выбежал за пределы штрафной площади и словно заправский защитник головой отбил мяч. Тут же гости сбили с ног Дементьева метрах в 30 от ворот. Удар у Александра Горбачева оказался сильным и точным, но вратарь Харчик кошкой метнулся к боковой стойке и перевел мяч на угловой. Дементьев словно на блюдечке выполнил подачу и Горану Мазнову оставалось лишь в высоком прыжке направить мяч головой в ближний верхний угол. 1:1.
Через несколько минут оба отличившихся балтийца опять оказались причастны к голу. Капитан "Балтики" пяткой отыграл мяч Мазнову, а македонец пасом разрезал оборону и вывел Музыку один на один с вратарем. Юрий, находясь чуть правее ворот, хладнокровно, низом ударил в дальний угол. 2:1. Так из отыгрывающейся стороны хозяева превратились в выигрывающую. А Музыка открыл лицевой счет в первом дивизионе. Ему как раз очень надо было забить, чтобы почувствовать уверенность в своих силах.
Однако трибуны ликовали недолго. Прошло всего четыре минуты и счет сравнялся. Атака гостей вроде не несла в себе ничего опасного. Последовал пас на метровой высоте на Стрельцова, находящегося в 22-23 метрах от цели. Футболист "Нефтехимика" поймал мяч ногой в воздухе, находясь боком к воротам, и не, опуская его на землю, даже не глядя на цель, с разворота влепил.
И надо же было такому случиться! Мяч устремился точнехонько в так называемую "паутину". Отчаянный прыжок Осипова уже не спас положения. Да, наверное, ни один голкипер в такой ситуации не смог бы отразить подобный удар. А вот на исходе тайма балтийский страж ворот блеснул мастерством, отбив удар Копылова головой в упор.
Четыре удара и все - мимо
Четверть часа после перерыва команды играли, что называется, без ворот. Активно бегали, пасовали, но ударов по цели не было. Гостей, естественно, устраивал счет на табло. Поэтому они были больше озабочены защитой, чем атакой. Если в первом тайме они шесть раз били по нашим воротам (трижды попали в створ), то во втором смогли нанести четыре удара - и все мимо.
Обратная картина была у "Балтики". До перерыва хозяева записали на свой счет всего три удара (правда, все они пришлись в цель), а во втором тайме произвели уже шесть "выстрелов" (четыре угодили в створ ворот). По угловым - соотношение в нашу пользу 7:2, но шесть из семи пришлись на второй тайм. Хоть наши удары и были точными, увы, почти все они серьезной угрозы в себе не таили. Голкипер "Нефтехимика" без труда с ними справлялся. Ему пришлось потрудиться по-настоящему лишь на 84-й минуте, когда мяч, пущенный Дементьевым со штрафного, летел точно в нижний угол ворот.
Потеряв два ценных очка, "Балтика" упустила возможность подняться на 11-е место в таблице и осталась на прежней позиции.
Е. Васильев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля