Новые колёса

“БАЛТИКА” С КУЛАКАМИ.
Наши игроки пошли врукопашную, Чепель испугался и спрятался

  Подножка перед стартом

16 марта, согласно графику ПФЛ, “Балтика” должна была подавать предварительную заявку на сезон. (Каждой команде назначается определённый день, чтобы в офисе ПФЛ не было толкотни. Главное - подать документы в срок. Чуть позже разрешается дозаявлять футболистов в резервный день, лишь бы успеть до старта турнира - 28 марта.) Но прилетевшему в столицу спортивному директору Сергею Егорову указали на дверь. “Балтика” пролетела. Бумаги у неё не приняли.

“БАЛТИКА”-2009. НИЖНИЙ РЯД (СЛЕВА НАПРАВО): С. БАБИЧ, С. КОРОВУШКИН, И. ЗАВАЛИЙ, В. ОКОРОЧКОВ, С. ЕГОРОВ, Е. КРЫШТАФОВИЧ, В. ТИМОФЕЕВ, Д. ГОЛУБОВ, А. ШЛЯПКИН. СРЕДНИЙ РЯД: ВРАЧ А. ЧЕРТКОВ, Д. МАТЬОЛА, М. ТРУСЕВИЧ, А. РОГАЧЁВ, А. ПЕРШИН, ГЛ. ТРЕНЕР З. САНАЯ, Г. КЕНКИШВИЛИ, С. СИМОНОВ, СТ. ТРЕНЕР А. КРАСАВИН, МАССА- ЖИСТ Э. ОКОЛОВ. ВЕРХНИЙ РЯД: АДМИНИСТРАТОР Е. БУДА, М. БАРАНОВСКИЙ, А. ДЖИДИЧ, А. САНАЯ, М. ПОПОВ, ТРЕНЕР И. ЗАХАРЯК, А. КОЛОМИЙЧЕНКО, А. РЕВЯКИН, В. ЯКОВЛЕВ

Процедура заявки хлопотная, требующая оформления массы документов: контракты, копии гражданских паспортов и оригиналы “паспортов футболистов”. Нужны также номера трудовых книжек и многое другое. С иностранными гражданами тоже возня - ко всему прочему необходимо ещё разрешение на работу в России.

Кроме того, заявочный лист нужно заверить печатью местной футбольной федерации. В случае с “Балтикой” - печатью калининградской областной федерации футбола. Здесь и возникла загвоздка - на данный момент на территории янтарного края две федерации футбола. Одна (её возглавляет Сидоров) получила аккредитацию в правительстве области, но не признаётся РФС. Вторая федерация (у её руля стоит Чепель) хоть и находится в подчинении ведомства Мутко, но не признаётся областными властями.

Не секрет, что между Чепелем и правительством региона серьёзный конфликт. Власти не хотят, чтобы областной чемпионат проводился организацией, во главе которой стоит скандально известный экс-директор “Балтики”. И вот опять бывший руководитель балтийцев оказался в центре скандала. Чепель отказался ставить свою подпись и печать федерации на заявочном листе “Балтики”.

Чепель упёрся

Генеральный директор “Балтики” Евгений Тиваненков тут же проинформировал региональные власти и руководство ПФЛ, а выходка Чепеля стала известна журналистам. Несколько дней кряду и вовсе стоял вопрос: сможет ли наша команда участвовать в первенстве? Формально из-за нарушения регламента президент ПФЛ Николай Толстых мог не допустить “Балтику” к играм.

И вот утром 18 марта “Балтика” вздохнула спокойно. Заветная печать была поставлена. Правда, не за подписью Чепеля (расписался один из его помощников - Михаил Яворский). Что явно сделано умышленно - и в дальнейшем позволит недоброжелателям “Балтики” ставить под сомнение результаты чемпионата-2009. Но это будет потом. А пока пресс-служба областной федерации футбола проинформировала:

“17 марта 2009 года в президиум КООО “Федерация футбола” поступило письмо за №101 от генерального директора ОАО ФК “Балтика” Евгения Тиваненкова с просьбой подписать заявочные листы. На следующий день она была удовлетворена”.

Следует отметить, что накануне Тиваненков выступил в газетах и на телевидении и рассказал, кто чинит препятствия “Балтике”.

Пресс-служба “Федерации футбола” тут же отреагировала:

“Подобные заявления не имеют под собой почвы, так как до 17 марта руководители “Балтики” с подобной просьбой в президиум областной федерации футбола не обращались. Все недобросовестные заявления руководства “Балтики”, будоражащие болельщиков и общественность накануне нового футбольного сезона, остаются на их совести...”

Бюджет не меньше прошлогоднего

Уже к обеду 18 марта все недостающие документы были переправлены самолётом в Москву, где их ждал Сергей Егоров. 19 марта он отправился в офис ПФЛ - началась регистрация нашей команды. А на следующий день (когда “Балтика” уже вернулась из Турции в Россию) были улажены все формальности и подписан контракт с последним новобранцем - 21-летним Артёмом Першиным. Он появился в нашей команде на финальном турецком сборе. Воспитанник московского ФШМ “Торпедо”, ранее выступавший в “Сатурне” и “Химках”, произвёл на тренеров хорошее впечатление. Его было решено оставить и использовать на позиции опорного полузащитника.

- Что касается этой неприятной ситуации с печатью на нашей заявке, то аргументы Чепеля мне не известны, лучше спросить у него, - заявил Тиваненков. - К сожалению, проблемы с областной федерацией по поводу заявки “Балтики” возникают не первый год. У меня есть масса свидетелей, что мы пытались решить все вопросы до 16 марта. Но Чепель упёрся. Видимо, пытается доказать, что обладает реальной властью и может влиять на решение вопросов, связанных с “Балтикой”. Руководство федерацией - единственный рычаг, который у него остался. Теперь, скорей всего, придётся заявляться чуть ли не в последний день, поскольку ещё не завизированы Чепелем отдельно документы на иностранцев. Он это делать отказывается и куда-то уехал. Как мы будем оформлять иностранцев - не знаю.

- Какова ситуация с формированием клубного бюджета?

- Совет директоров клуба на днях принял решение - нынешний бюджет “Балтики” будет, как минимум, не меньше прошлогоднего. В этом сезоне затраты на приобретение новобранцев уже потянули на 33 миллиона рублей. Эти деньги, согласно заключённым договорам, будут выплачиваться в течение 2009 года.

Без ворот

18 марта “Балтика” провела заключительный спарринг на турецком сборе. Соперником стало легендарное минское “Динамо”. Чемпиона СССР 1982 года теперь тренирует серб Славолюб Муслин, хорошо знакомый российским болельщикам по работе в столичном “Локомотиве” и подмосковных “Химках”. Под его руководством тренируются француз Орельен Монтаруп, габонец Брюно Зита Мбанангой и несколько бразильцев.

18 марта. “Балтика” - “Динамо”. Сергей Коровушкин (№77) против Сергея Гуренко

В составе минчан и знаменитый Сергей Гуренко, много лет отыгравший в московском “Локомотиве”.

Прошлогодний серебряный призёр чемпионата Белоруссии усиленно готовится к первенству своей страны, которое стартует в начале апреля. Поэтому команда в неплохой форме. И для динамовцев, и для “Балтики” это была одна из последних проб силы. Победителя выявить не удалось, встреча завершилась вничью - 0:0.

В стартовом составе “Балтики” появились вратарь Рогачёв, четвёрка защитников - Кенкишвили и Тимофеев (крайние), Джидич и Попов (центральные). На флангах полузащиты действовали Коломийченко и Окорочков, а в центре поля - Симонов и Трусевич. В нападение тренеры отрядили Голубова и Коровушкина.

По ходу поединка на замену выходили Матьола, Ревякин, Бабич, Першин, Шляпкин, Саная, Завалий.

У “Динамо” с первых минут действовали Горбунов, Веретило, Павлюкович, Мартынович, Монтаруп, Гуренко, Чухлей, Мбанангой, Кисляк, Бровченко, Драгун.

Во втором тайме Муслин выпустил на поле Шарабу, Гаврюшко, Шкабару.

Поначалу обе команды присматривались друг к другу, и в дебюте игра прошла, как говорят в футболе, без ворот. Затем подопечные Муслина перехватили инициативу и больше владели мячом. “Балтика” действовала на контратаках.

У “Динамо” могли отличиться Драгун, Мбанангой, Кисляк и Чухлей. К счастью, в ряде эпизодов они промахнулись, а несколько раз “Балтику” выручил Рогачёв.

“Балтика” угрожала воротам Горбунова преимущественно после розыгрыша стандартов - угловых и штрафных. Возникло, по меньшей мере, три момента для взятия ворот, но Коровушкину и Завалию не повезло.

Динамовцам  “пустили кровь”

Сергей Симонов (№27) против Андрея Чухлея

Ближе к концу встречи игра пошла на встречных курсах, мяч практически не задерживался в середине поля. Страсти накалились - обе команды горели желанием вырвать победу. Неприятель очень часто грубил. Игра то и дело останавливалась. Чтобы избежать кровопролития, турецкий рефери во втором тайме выгнал с поля Завалия и Мантарупа (тот, желая разобраться с соперником, набросился на балтийца после свистка). А затем на поле вспыхнула драка, и судья вновь показал красные карточки футболистам обеих команд. У “Балтики” отправился в раздевалку Анзор Саная, а у белорусов удалили ветерана Сергея Гуренко. Арбитры едва смогли угомонить игроков, которые в порыве эмоций пошли врукопашную.

В итоге забитых мячей в этом матче не было. После свистка изнурённые футболисты отправились в гостиницу. Уже на следующий день “Балтика” улетела в Россию. В Калининграде в полном составе команда собралась 21 марта. Спустя двое суток в ДК железнодорожников прошла встреча руководства, тренеров и игроков с болельщиками.

Б. Кубарев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля