Новые колёса

Балтика с бабками.
Нашим футболистам выплатят премиальные

"Балтика" - "Торпедо" (Владимир) - 5:1
29 мая. Калининград. Стадион "Балтика". 4000 зрителей.
Голы: Игнатьев, 3 (1:0), Дементьев, 6 (2:0). Низамутдинов, 34 (3:0), Крыштафович, 45 (4:0), Низамутдинов, 50 (5:0). Малышев, 68 (5:1).
Состав "Балтики": Барановский (Рогачев, 55), Крыштафович, Кондрашов, Горбачев, Спирин, Чикунов (Евсин, 87), Дуюн, Дементьев (Григорьев, 52), Марков (Свежинцев, 78), Низамутдинов (Егоров, 57), Игнатьев.
Запасные: Савчук, Ещенко.
Предупреждения у "Балтики": Дементьев, 15, Свежинцев, 83.
Отказники
В прошлом году владимирское "Торпедо" выиграло турнир в западной зоне. На самом финише первенства-2004 торпедовцы обошли питерский "Петротрест" и на радость своим болельщикам завоевали путевку в первый дивизион. В старинном русском городе всерьез заговорили о возрождении местного футбола. Но действительность оказалась более суровой. Денег на содержание команды (с учетом повышения в классе) не нашлось. В итоге "Торпедо" добровольно пришлось отказаться от участия в первом дивизионе.
Руководство клуба посчитало, что лучше пылить во втором дивизионе, нежели позориться в первой лиге. Ведь не исключено, что из-за отсутствия денег команда и вовсе снялась бы с розыгрыша. Летать в Хабаровск и Читу - это вам не на автобусе в Кострому и Щелково кататься. Нужны десятки тысяч долларов.
Хотя, занимая в 2004 году первое место, боссы "Торпедо" надеялись, что денег у областных и городских властей "под первый дивизион" выбить удастся. Увы, не удалось.
Зато практически полностью получилось сохранить прошлогодний состав. Не секрет, что в "Торпедо" выступают несколько опытных футболистов. Прежде всего, забивной форвард Дмитрий Вязьмикин. А еще есть Евгений Дурнев, Сергей Кирпичников, Вячеслав Крыканов, Игорь Меньщиков. Защищает цвета торпедовской команды и Александр Акимов, в 2000 году выступавший в "Балтике".
А если учесть, что в нынешнем чемпионате "Торпедо" неплохо стартовало (до поединка с "Балтикой" оно занимало четвертое место, заработав 11 очков), воскресный поединок обещал быть захватывающим. Интригу противостоянию придавал тот факт, что главный тренер "Торпедо" Олег Стогов, еще будучи игроком, выступал в "Соколе" под началом нынешнего наставника "Балтики" Леонида Ткаченко. Кстати, перед матчем тренеры обменялись дружеским рукопожатием, а после игры долго о чем-то беседовали.
Удачный дебют
Наверное, мало кто из болельщиков, пришедших 29 мая на калининградский стадион, думал, что уже первая атака "Балтики" окажется результативной. Сергей Игнатьев выбежал один на один с вратарем "Торпедо" Крыкановым - и открыл счет. Голкипер хоть и бросился на перехват, спасти свои ворота не сумел. На табло зажегся счет - 1:0. Шла 3-я минута матча...
По официальным данным, поболеть за "Балтику" пришли 4000 зрителей. Однако невооруженным глазом было видно, что болельщиков куда больше.
...Окрыленная успехом "Балтика" продолжала наступать на половину поля гостей. Наши футболисты всячески расшатывали оборону противника. Торпедовцы сумели ответить только ударом Баллоева. Однако наш Барановский был начеку.
На 6-й минуте удвоил счет Андрей Дементьев. Наш капитан решился на дальний удар, после которого мяч стукнулся о штангу и рикошетом влетел в "торпедовские" ворота - 2:0. Следом отменно пробил Денис Спирин. На сей раз вратарь Крыканов каким-то чудом отбил мяч.
Поймав кураж, "Балтика" продолжила штурм ворот подопечных Стогова . Минут на пятнадцать балтийцы буквально оккупировали половину поля соперника. Как тут не вспомнить удары со штрафного Маркова и Дементьева. Хорошо пробил по воротам и Чикунов, но Крыканов вновь оказался на месте. А так бы быть еще одному голу. Замечу, что свой первый угловой владимирцы подали лишь на 25-й минуте - и то не опасно.
На 34-й минуте Игнатьев и Низамутдинов, воспользовавшись замешательством защитников противника, вдвоем вышли к воротам Крыканова. Перепасовка - и Низамутдинов "торпедирует" ворота автозаводцев. 3:0.
Когда питерский арбитр Букин уже посматривал на секундомер, чтобы дать свисток на перерыв, отличился Крыштафович. Дело было так: Дементьев, подавая штрафной, лихо закрутил мяч. Страж ворот "Торпедо" отбил его точно на ногу Крыштафовичу. После чего не попасть в ворота Егор просто не мог.
На перерыв команды ушли со счетом 4:0. Было очевидно, что деморализованный противник вряд ли сможет отыграться. Хотя, если вспомнить недавний финал Лиги чемпионов... Тогда, проигрывая "Милану" 0:3, "Ливерпуль" все же вырвал победу. Так что нашим футболистам нельзя было расслабляться.
Забили и успокоились
В перерыве Олег Стогов решил заменить вратаря. Вместо пропустившего четыре мяча Крыканова на поле вышел Тесенков. Но и ему не суждено было сохранить свои ворота в неприкосновенности. Правда, первому в игру пришлось вступить все же Барановскому. После навеса со штрафного он четко сыграл на выходе. А потом "Балтика" забила пятый мяч. Игнатьев обвел Акимова и отдал пас во вратар-скую, где дежурили Андрей Чикунов и Эльдар Низамутдинов. Последний и замкнул передачу - 5:0. Взятие ворот произошло на 50-й минуте.
После чего Ткаченко решился на замены. Во втором тайме в игру вступили Григорьев, Егоров, Свежинцев и Евсин. В ворота "Балтики" встал Рогачев. Наши тренеры решили дать Алексею "почувствовать игру". Напомню, что еще в первом матче чемпионата-2005 Рогачев пропустил два мяча и сел на лавку. С тех пор не выходил даже на замену.
Выпуская резервистов, Леонид Иванович предоставил им возможность проявить себя. Благо, счет на табло позволял тренеру идти на любые эксперименты.
Поведя с крупным счетом, балтийцы успокоились. Скорости упали.
Агрессии, которая наблюдалась в действиях наших ребят в первом тайме, уже не было. В приватных беседах после игры футболисты рассказали, что неяркий второй тайм - следствие усталости из-за жаркой погоды. Да и травму или предупреждение никто не хотел получать.
Впереди ведь еще много матчей, а счет 5:0 давал право поберечь силы.
Расслабленностью "Балтики" воспользовались торпедовцы. Наша оборона допустила, пожалуй, единственную ошибку. Расторопный Малышев сумел убежать от Кондрашова и поразил цель. Но на большее гости были не способны. А вот "Балтика" могла забить и шестой мяч. Дуюн выстрелил по воротам - и мяч со звоном стукнулся о перекладину.
Встречу 8-го тура против ивановского "Текстильщика-Телекома" калининградцы провели 1 июня. Отчет об этой игре - в следующем номере "НК". А пока рассказ о том, что говорили на послематчевой пресс-конференции тренеры "Торпедо" и "Балтики".
Пресс-конференция
Олег Стогов, главный тренер "Торпедо" (Владимир):
- Мне сложно что-то говорить по горячим следам о прошедшей игре. Такого беспомощного "Торпедо" я еще не видел - ни на сборах, ни в чемпионате. Да и вообще за все время, что я работаю во Владимире... В причинах провала нужно разбираться и делать выводы. Проходной двор в нашей защите я не могу объяснить.
- Почему в заявку на матч не попал опытнейший Вязьмикин?
- Я не хотел бы говорить на эту тему. Он в команде, но не поехал на выезд. Есть на то причины... Я ему доверяю и в скором времени, надеюсь, он будет играть...
- Какие цели стоят перед "Торпедо" в чемпионате?
- Играть в футбол. Конкретных задач нет... Поэтому тяжело настраивать ребят на игры. Что касается мотивации в кубке России, то очень хотелось, чтобы в итоге мы вышли на обладателей кубка УЕФА - столичный ЦСКА. Собрать полный стадион во Владимире - для меня первоочередная цель. Хочется показать руководству области социальную значимость футбола. Сейчас на наши игры ходит по четыре тысячи человек, но хотелось бы большего.
Леонид Ткаченко, главный тренер "Балтики" (Калининград):
- Продолжая тему кубка России, скажу, что в Костроме в матче со "Спартаком" будут играть все резервисты. Хотя задача все равно -победить. К примеру, Рогачев будет играть в кубковом матче. Леше нужна практика. Он ее получит. Что касается сегодняшней игры Рогачева, скажу, что это хороший вратарь и его вины в пропущенном мяче нет. Если говорить об остальных футболистах, то удачная игра на первых минутах, когда мы забили быстрые мячи, предопределила развитие событий. Есть небольшие претензии к защитникам, я прошу их играть в домашних матчах на "ноль". Но не получилось... Средняя линия действовала мобильно. Хорошо сыграли и нападающие. Я рад, что наконец-то преодолел психологический барьер незабиваемости Игнатьев. Он ведь был у нас лучшим бомбардиром межсезонья. Очень рад, что команда в целом начала выходить из физической ямы, в которую мы угодили, когда накопилась усталость. Все-таки мы провели пять сборов. Сейчас будем прибавлять.
- Недавно вы сказали, что "Балтика" играет на 70%. Что скажете сейчас?
- Подходим к оптимальному состоянию. А на сборах были игры, когда результат и действия футболистов были для меня очень оптимистичными.
- Ожидали, что "Торпедо" будет настолько слабым?
- Нет. Это крепкий коллектив. Но в последнем матче в обороне у них не было порядка. Что касается "Балтики", то перед игрой я видел, что мои футболисты предельно заряжены на победу. Мне их и настраивать-то особо не пришлось. Во втором тайме я попросил ребят не наступить на грабли "Милана", когда итальянцы, ведя три мяча в финале Лиги чемпионов, в итоге проиграли. Я сказал подопечным: "Вы умные люди и, думаю, учитесь на чужих ошибках..." Хотя во втором тайме сыграли не очень ярко. Но в жаркую погоду выступать на предельных скоростях тяжело. А у нас есть возрастные игроки.
- Какова атмосфера в коллективе?
- На днях получим премиальные за все выигранные матчи, так что настроение у ребят хорошее... Деньги на это в клубе есть.
Б. Кубарев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля