Новые колёса

«Балтика» распрощалась с Дорофеевым.
Главный тренер делает ставку на молодежь

Уже около недели "Балтика" находится на втором зарубежном сборе. В Турцию наша команда отправилась по знакомому маршруту - сначала автобусом до Варшавы, затем самолетом (с пересадкой в Стамбуле) до Белека. Поселились балтийцы в пятизвездочном отеле "Глория", предоставляющем услуги по системе "все включено". Иными словами, ешь, пей (в том числе и спиртное) без ограничений, плескайся в бассейне, ходи в сауну хоть десять раз в день - никто из персонала гостиницы слова не скажет. Но футболисты прибыли в Турцию не по барам шарахаться и не на пляже загорать. Подготовка к сезону-2004 в самом разгаре. Не до отдыха.
И все же небольшую передышку подопечные Сергея Бутенко получили. Сразу после первого турецкого сбора игроки четыре дня набирались сил в Калининграде. Правда, в янтарный край вернулись не все. К примеру, Восканян и Кочерга прямо из страны янычар, транзитом через Москву, рванули на побывку домой. Тренеры были не против...
Но второй раз в Турцию поехали не все. Как и ожидалось, Бутенко "отцепил" нескольких игроков. Но если молодые Процеров, Клименко, Елькин и Ильин - потери из разряда прогнозируемых, то расставание с опытным Артемом Дорофеевым - неожиданность. 32-летний полузащитник только в первом дивизионе провел 252 (!) матча, выступая за питерские "Зенит" и "Локомотив", а также "Рубин" и "Балтику". Отчисление из команды для Дорофеева стало очень неприятным сюрпризом - ведь он хорошо знаком с Бутенко. Под руководством этого наставника Артем играл в новотроицкой "Носте". Что делать - новый главный тренер решил радикально омолодить состав...
К чему приведут эксперименты, покажет стартующий в конце марта чемпионат. Беньяминас Зелькявичюс оставил своему преемнику (когда уходил Бен, имя нового главного тренера "Балтики" еще не было известно, - прим. авт.) неплохое наследство - хорошо подобранный и сыгранный ансамбль исполнителей. Однако руководство "Балтики" рассудило иначе - и почти половина прошлогоднего состава покинула балтийское побережье. Из футболистов, кому больше 30-ти, остались лишь защитник Александр Горбачев и левый полузащитник Андрей Дементьев.
Помахали рукой "Балтике" и македонец Горан Мазнов, и Ренат Гибадуллин. Обоих вернул к себе московский "Спартак" (которому они принадлежат). Теперь приезд в Калининград этих игроков под большим вопросом. А вот Павла Погребняка в "Балтике" не будет точно. На прошлой неделе он подписал с "красно-белыми" четырехлетний контракт и улетел с командой Невио Скала на сбор в Испанию.
20-летний нападающий до последнего думал, что останется в "Балтике", но в итоге оказался в "Спартаке". Знающие люди рассказывают: на встрече со спартаковским руководством Павел выдвинул финансовые условия, которые, по его мнению, Червиченко (президент "Спартака", - прим. авт.) вряд ли выполнит. К удивлению молодого футболиста, спартаковский босс без раздумий согласился с требованиями форварда. Пожав друг другу руки, обе стороны скрепили договор подписями.
Можно порадоваться за Погребняка, теперь его годовой доход составит не одну сотню тысяч долларов. Да и приглашение в молодежную сборную страны получает не каждый...
К хорошим новостям можно отнести, тот факт, что Сергей Киселев покинул расположение "Спартака" и отправился с "Балтикой" в Белек.
Невио Скала хвалил нашего ведущего защитника, но в "Спартак" воспитаннику питерского футбола теперь дорога заказана. Поговаривают, что шефы "Балтики" и "Спартака" просто не сошлись в цене... Якобы Чепель просил за Киселева очень приличную сумму и не уступал ни копейки, точнее - ни цента. А по игровым качествам и уровню мастерства Киселев подходил москвичам...
В Москве сейчас находятся и хорошо знакомые калининградцам по выступлениям за "Балтику" Сергей Чудин и Виктор Навоченко. Чудина, как известно, попросили из нашей команды еще в конце января, а Навоченко попросту ищет новое место работы. Оба тренируются в "Алмазе", который в прошлом году выиграл турнир КФК в зоне "Москва" и получил путевку во вторую лигу. Президентом и главным тренером столичной команды является бывший спартаковец и игрок сборной страны Сергей Юран.
Заканчивая спартаковскую тему, добавлю, что в числе кандидатов на место в составе "Балтики" фигурирует фамилия 20-летнего полузащитника Максима Григорьева. За его плечами матчи в "Спартаке-2" (второй дивизион) и дубль в самом "Спартаке". Успел он засветиться и в нижнекамском "Нефтехимике". В прошлом году Григорьев выступал в саратовском "Соколе" и тамбовском "Спартаке".
Не подошел "Балтике" промелькнувший на турецком сборе 23-летний литовский нападающий Нейрюс Астраускас из "Свиесы". Он прибыл в Турцию с московским "Торпедо", но несколько дней тренировался вместе с "Балтикой". Впечатления на Сергея Бутенко литовец, видимо, не произвел.
Остался в Калининграде и Евгений Белашов, игравший в "Балтике" в 2002 году - он вместе с Русланом Охтовым тренируется с "Балтикой-Тарко".
Сейчас в Турции находятся и экс-игроки "Балтики", а ныне студенты ВШТ Зураб Саная, Андрей Кляшторный и Дмитрий Силин. "Троица" в начале февраля отправилась на первую сессию в Москву. Футболисты сдали несколько зачетов, после чего полетели в Белек на практику. Живут бывшие балтийцы в отеле "Адора", расположенном в десяти километрах от "Глории", где квартирует "Балтика". Так что кумиры калининградских болельщиков без проблем смогут наблюдать за тренировками "Балтики".
Кстати, неподалеку от места дислокации "Балтики" живет и лиепайский "Металлург", который теперь тренирует Зелькявичюс.
С. ТАРАСОВ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля