Новые колёса

“БАЛТИКА” ПРОКОЛОЛА “ШИНУ”.
Наши не пустили в премьер-лигу ещё одного фаворита первенства

“Шинник” - “Балтика” - 0:0.

22 октября. Ярославль.

Стадион “Шинник”. 1.760 зрителей

“Шинник” (Ярославль): Правкин (к), Ндри, Кабанов, Вьештица, Рикарду Силва, Резников (Яшин, 62), Кузнецов, Войдель, Бочков (Еркин, 77), Бузникин (Монарев, 61), Бурмистров.

“Балтика” (Калининград): Барановский, Лебедев, Ревякин, Сидяев, Тимофеев (к), Крыштафович, Семёнов, Окорочков, Егоров (Першин, 73), Коровушкин (Трусевич, 79), Завалий (Голубов, 70).

Наказания: Завалий, 65; Ревякин, 90 - предупреждения.

Судья: Е. Турбин (Москва).

Скандалы и отставки

В нынешнем сезоне “Шинник” - одна из самых заметных команд первого дивизиона. И не только потому, что фаворит и в ходе первенства отчаянно сражался за путёвку в элиту. На протяжении всего чемпионата ярославцев сопровождают скандалы. То уголовное дело заведут на бывшего босса “Шинника”, то банковские счета арестуют. А тут новая напасть. Футбольные инстанции запретили “Шиннику” регистрировать новых футболистов. Такие санкции будут действовать до тех пор, пока не выполнят финансовые условия перед Денисом Бояринцевым. После досрочного прекращения трудового договора с Бояринцевым (он ушёл в московский “Спартак”) в “Шиннике” футболисту остались должны денег. Решение наказать “Шинник” было принято на недавнем заседании палаты по разрешению споров комитета РФС по статусу игроков. В общем, не всё ладно в ярославском футбольном хозяйстве.

Неудивительно, что в ходе сезона в волжской команде уже дважды менялся главный тренер.

Ещё в мае берега великой русской реки покинул опытный Сергей Павлов. Он расстался “Шинником” после проигрыша дома в 9-м туре “Уралу”. Тогда волжане находились в нижней части турнирной таблицы, что явно не устраивало руководство клуба. Перед началом сезона оно нацелило “Шинник” на одну из двух путёвок в премьер-лигу. Исполнять обязанности наставника стал Иван Лях, прежде помогавший Павлову. Под его руководством “Шина” (так называют команду и свои, и чужие болельщики) тут же одержала победу над “Сибирью”, после чего Ляха официально утвердили. Ярославцы попёрли вперёд, обыгрывая одного соперника за другим. В итоге закрепились в числе лидеров и реально претендовали на элиту, как вдруг Ляху указали на дверь. И это в самый ответственный момент, когда до окончания первенства осталось всего несколько туров! 1 октября главным тренером “Шинника” стал Юрий Быков, известный по работе в рязанском “Спартаке”.

Аджинджал, Войдель и Бурмистров

Остаётся только гадать, что подумали об этом решении ярославские футболисты. В частности, несколько игроков “Шинника”, напрямую связанных с Калининградом. Прежде всего, это полузащитник Беслан Аджинджал, выступавший в нашей команде в 1994-1999 годах. Вторую половину прошлого сезона спортивные цвета “Балтики” защищал еще один игрок средней линии - Роман Войдель. А основной нападающий Никита Бурмистров и вовсе является уроженцем янтарного края. Именно здесь он научился азам футбола, после чего перебрался в школу ЦСКА. По ее окончании оказался сначала в дубле, а потом промелькнул в “основе”. В минувшем сезоне Бурмистров обитал уже у Павлова в ФК “Луч-Энергия” из Владивостока. Именно оттуда он отправился в Ярославль вслед за коучем.

Противостояние

Начиная с 1969 года, “Балтика” и “Шинник” провели между собой 17 игр. Причём у волжан безоговорочное преимущество: калининградцы одержали всего две победы, четыре поединка свели в ничью и потерпели одиннадцать поражений (разница мячей 16-33). Невесёлая картина. Последняя победа “Балтики” над “Шинником” датирована октябрём 1998 года, когда на своём поле команда, руководимая тогда Леонидом Ткаченко, одолела “Шинник” со счётом 3:1. Дважды отличился Низовцев, один гол на счету Федькова. Гости ответили точным ударом Потехина.

Матч первого круга в Калининграде завершился победой ярославцев со счётом 2:0. Голами отметились Геннадий Олексич и Станислав Резников.

В очередном противостоянии с балтийцами “Шиннику”, занимавшему 4-ю строчку в турнирной таблице, следовало в обязательном порядке побеждать. Если, конечно, в планах было продолжение борьбы за выход.

Травма Кенкишвили

На очередную игру с “Шинником” тренеры “Балтики” не могли выпустить защитника Кенкишвили. В предыдущем туре с “Нижним Новгородом” он повредил плечо и был заменён ещё в первом тайме. На днях Георгию сделали операцию.

А вот Михаил Попов уже начал восстановливаться после хирургического вмешательства по поводу паховых колец. Игрок обороны ложился под нож в одной из клиник Москвы.

Так и не смог набрать форму голкипер Алексей Рогачёв. До сих пор беспокоит нога. Видимо, придётся ехать на обследование в Германию. Отечественные эскулапы лишь разводят руками.

Пошли в атаку

Неудивительно, что матч начался с атак хозяев. Подгоняла публика. Немногочисленные ярославские болельщики, ещё верившие в то, что “Шинник” способен пробиться в элиту, зажгли файеры. Волжане заработали штрафной, но Бузникин угодил мячом в стенку. Старались поразить цель Резников и Вьештица, но всё обошлось.

Калининградцы устроили прессинг в центре, поля, дабы перекрыть пути к своей штрафной. Тренерская установка бала такова: ждать момента для контратаки. На 8-й минуте Егоров отобрал мяч в центре, но защита “Шинника” прервала передачу и ликвидировала опасность. Затем неточно ударил Завалий.

Темп игры упал. Соперники словно убаюкивали друг друга, выжидая возможность для укола. У “Шинника” особенно старался Бурмистров, несколько раз угрожавший воротам Барановского. Наш голкипер не ошибался.

“Балтика” тоже не оставалась в долгу. В середине первого тайма наши провели хорошую атаку: Тимофеев обыграл нескольких футболистов “Шинника” в центре поля и сделал передачу в штрафную. Егоров пробил головой в нижний угол, но Правкин забрал мяч в свои руки.

Без голов

После перерыва соперники действовали по старому сценарию. Хозяева старались атаковать. А гости ждали шанса на быструю ответную атаку. И всё же защита обеих команд в этот вечер ошибок не допускала. Бурмистров у “Шинника” и вышедший у “Балтики” на замену Голубов старались изо всех сил. Всё без толку.

Как следствие, голов зрители не увидели, и матч завершился со счётом 0:0. Сыграв вничью, “Шинник” лишился даже теоретических шансов на повышение в классе.

Ну а добиралась обратно в Калининград наша команда с приключениями. По дороге в аэропорт автобус с “Балтикой” угодил в пробку, и футболисты опоздали на самолёт. К счастью, вопрос удалось урегулировать и вылететь следующим рейсом.

После матча

Леонид Ткаченко, главный тренер “Балтики”:

- Все видели, что мы построили игру от обороны и на контратаках, но не всё получилось. Я доволен самоотдачей футболистов, они играли раскованно, и мы настраивались на победу. Тактика “шашки наголо” с такой командой, как “Шинник”, не срабатывает.

Юрий Быков, главный тренер “Шинника”:

- На оставшиеся туры наша установка по максимуму: выигрывать все матчи. В этой игре нам немножко не хватило. Первый тайм провалили, потом было два верных момента, но не доставало хладнокровия. Моментов создаем достаточно, но не реализуем.

Хочу поблагодарить болельщиков, мы видели их баннер “Бороться до конца!”.

- Сильно ли обновится состав к следующему сезону?

- Впереди еще несколько туров, сейчас не время отвечать на этот вопрос. Костяк команды нужно оставить.

- А Бурмистрова сохраните?

- Он не давал повода сомневаться в его нужности.

- Если всё же выпадет шанс пробиться в премьер-лигу...

- Для этого нужно провести большую работу, необходим подбор игроков и стабильный бюджет, иначе в премьер-лиге можно остаться без штанов.

Б. Кубарев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля